Сумамед и Азитромицин: какой препарат лучше

Сумамед и Азитромицин – это антибактериальные препараты класса макролидов, подкласса азалидов. Их химическая структура кардинально отличается от строения классических антибиотиков. Перестройка атомов азота и углерода создаёт несколько преимуществ относительно других лекарственных средств, одно из главных – высокая устойчивость к кислым средам. Чтобы определиться, что лучше Сумамед или Азитромицин, подробно рассмотрим их фармакологические отличия и сходства.

Лекарственные формы и химический состав препаратов

Сумамед

Сумамед выпускается в виде капсул, таблеток, порошка для самостоятельного приготовления суспензии. Азитромицин производится только в виде таблеток.

Таблетки Сумамеда продолговатой и круглой формы, с соответствующими дозировками 500 и 125 мг активного вещества. Двояковыпуклые, в оболочке голубого цвета, внутри белые.

Таблетки Азитромицина овальной формы, покрытые тонкой плёночной оболочкой, с дозировкой 500 мг. Двояковыпуклые, белого цвета снаружи и изнутри.

Основное действующее вещество, на основе которого производятся препараты – полусинтетическое соединение – азитромицин. Оно оказывает бактериостатическое действие на патогенную микрофлору. Вещество активно относительно таких микроорганизмов:

  • грамположительные бактерии – стрептококки, стафилококки;
  • грамотрицательные бактерии – гемофильная палочка, коккобациллы, нейссерия, гарднерелла;
  • анаэробные микробы – клостридии;
  • хламидии, уреаплазма, микоплазма, трепонема.

Препарат Азитромицин – это бактериостатическое антимикробное средство. При попадании в организм вещество останавливает рост и размножение бактерий. Это осуществляется путём подавления синтеза белка в клетке-паразите. При приёме внутрь быстро развивается резистентность (устойчивость и невосприимчивость) бактерий к антибиотику.

Азитромицин быстро всасывается в ЖКТ и распределяется по организму. Максимальная концентрация в плазме достигается через 2-3 часа после приёма. Биодоступность (количество лекарства, которое доставляется до места его воздействия) составляет 37%. Препарат легко проходит через ткани и беспрепятственно попадает во все внутренние среды. Наиболее антибиотик концентрируется в инфекционном очаге, меньшее его количество в мягких тканях и незначительная часть в крови. Препарат длительное время остаётся в организме и выводится через 1,5-2,5 суток. После последнего приёма активность азитромицина сохраняется в течение недели.

Фагоциты

Сумамед также оказывает бактериостатическое действие. При попадании внутрь быстро проникает в фагоциты (клетки иммунной системы, разновидность лейкоцитов) и мигрирует в инфекционно-воспалительный очаг. Через 0,5-3 суток создаётся высокая концентрация вещества в поражённых тканях. Выводится из организма очень медленно, от 2,5 до 3,5 суток. Поэтому Сумамед принимают один раз в сутки. Минимальный курс лечения может составлять 3 дня, так как препарат действует ещё 7-10 дней после последнего приёма.

Азитромицин и Сумамед при больших дозировках оказывают бактерицидное действие, вызывают гибель патогенной микрофлоры путём повреждения стенок и мембран микроорганизмов. Препараты выводятся через ЖКТ с жёлчью в неизменном виде, незначительная часть трансформируется в печени и выводится почками.

Показания для назначения препаратов

Сумамед и Азитромицин назначают при болезнях, вызванных инфекционными агентами, чувствительными к этим препаратам:

  • инфекции ЛОР-органов – синуситы, отит, тонзиллит, ангина, фарингит;
  • воспаления верхних и нижних дыхательных путей – ларингит, трахеит, бронхиты и пневмонии острой и хронической формы;
  • бактериальное воспаление мочеполовой сферы – уретрит, цистит, у женщин цервицит (воспаление шейки матки);
  • заболевания, передающиеся половым путём;
  • болезнь Лайма – заразное заболевание, вызванное клещами, проявляется сильным покраснением кожи, лихорадкой, интоксикацией, поражением суставов, нервной и сосудистой системы.

Также препараты назначают при инфекции мягких тканей и кожных покровов:

  • импетиго – образование гнойных пузырьков на коже;
  • рожа – заразное кожное воспаление, часто рецидивирующее;
  • вторичные пиодерматозы – гнойничковое поражение кожи бактериальной этиологии;
  • тяжёлая форма угревой сыпи.

Сумамед, в отличие от Азитромицина, назначают для лечения гастрита, вызванного Хеликобактер Пилори, дуоденита, язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки.

Противопоказания к назначению антибиотиков

Эрготамин

Противопоказания у препаратов значительно отличаются.

Азитромицин более токсичный. Его категорически запрещено назначать детям до 12 лет и пациентам, масса тела которых меньше 45 кг, и женщинам в период лактации. Азитромицин противопоказан при одновременном приёме с альфа-адреноблокаторами (Эрготамин, Дигидроэрготамин).

Сумамед более безопасен для организма. Его формы выпуска позволяют применять лекарство в педиатрической практике. Сумамед назначают детям с возраста 6 месяцев. Также антибиотик прописывают беременным и кормящим женщинам, если нет альтернативных способов лечения.

Оба антибиотика противопоказаны при высокой чувствительности организма больного. С осторожностью препараты назначают при таких состояниях:

  • функциональная патология печени;
  • хроническая почечная недостаточность с явными нарушениями фильтрации;
  • аритмии сердца или наследственная предрасположенность к ним;
  • при одновременном лечении кардиотониками, антигистаминными препаратами, антикоагулянтами.

Побочные эффекты Сумамеда и Азитромицина

Степень выраженности побочных эффектов у антибиотиков разная. Из-за токсичности Азитромицин более негативно влияет на работу внутренних органов и систем.

Побочные явления при приёме Сумамеда фиксируются только в 1% случаев. Препарат очень хорошо переносится пациентами.

Возможные побочные явления, общие для обоих препаратов:

Боли в эпигастральной области

  • пищеварительная система – диспепсические расстройства, дисбактериоз, запор или понос, неоформленный дёгтеобразный стул, воспаление слизистой желудка, боли в эпигастральной области, потеря аппетита, холестатическая желтуха (желчь не попадает в кишечник);
  • нервная система – головные боли, головокружения по утрам, потеря равновесия, сонливость в дневное время;
  • сердечно-сосудистая система – боли в груди, выраженное сердцебиение;
  • мочеполовая система – вагинит, грибковое поражение слизистых, нефрит (воспаление почек);
  • аллергические реакции – зуд, покраснение, шелушение кожи, высыпания, чувствительность к ультрафиолетовым лучам, ангионевротический отёк;
  • сдвиги лейкоцитарной формулы.

При лечении воспаления среднего уха Сумамедом у детей редко наблюдаются такие побочные признаки: головные боли ноющего характера, нарушение ночного сна, повышенное возбуждение, невроз.

Негативное воздействие Азитромицина на организм носит более тяжёлый характер. При длительном или неправильном применении антибиотик может привести к состояниям, угрожающим жизни человека.

При приёме Азитромицина у пациента может меняться цвет языка. Иногда развивается анорексия из-за воспаления слизистой кишечника и психических расстройств. Антибиотик очень токсичен для печени. Он может вызвать воспаление органа (гепатит), нарушение его функций, печёночную недостаточность. В тяжёлых случаях – некроз (омертвение участков) печени с последующим неблагоприятным исходом.

Действие Азитромицина на центральную нервную систему проявляется в виде таких симптомов:

  • мышечные судороги;
  • астения – общее бессилие организма;
  • расстройства чувствительности кожи;
  • гиперактивность, возбудимость, иногда агрессивность, нервозность, постоянное беспокойство.

Боли в суставах

Азитромицин даёт сбои в работе сердца. Появляется аритмии, желудочковая тахикардия. Иногда у пациентов бывают артралгии – боли в суставах по типу ревматоидных. При высоких дозах антибиотик может спровоцировать развитие такого опасного состояния, как острая почечная недостаточность.

При приёме Азитромицина, помимо классических аллергических проявлений, может возникнуть синдром Стивена-Джонсона (тяжёлая форма поражения кожи и слизистых) и токсический эпидермальный некролиз (буллёзный дерматит с высокой температурой и интоксикацией).

Страна-производитель Сумамеда – хорвания, Азитромицина – Македония. Учитывая фармакологические характеристики антибиотиков, можно сделать вывод о том, что Сумамед лучше Азитромицина. Он не токсичен, безопасен для детей с грудного возраста, пожилых и ослабленных пациентов. Сумамед не оказывает сильного токсического действия на внутренние органы и не создаёт риск развития тяжёлых состояний. Его также назначают беременным женщинам и кормящим матерям. Недостаток Азитромицина – это возможность использовать его только у взрослых из-за лекарственной формы выпуска и высокой однократной дозировки таблеток. Сумамед и Азитромицин – это препараты аналоги, и окончательное решение по их назначению принимает лечащий врач.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации