Хирургические и безоперационные методы восстановления барабанной перепонки

Восстановление барабанной перепонки осуществляет хирургическим путём и безоперационным. Эта процедура необходима пациентам при нарушении целостности мембраны, разделяющей наружное и среднее ухо. Эффективным способом устранения дефекта является операция. Другие методы без хирургического вмешательства относятся к альтернативной терапии и находятся в процессе научных разработок.

В каких случаях необходимо восстановление мембраны

Повреждение барабанной перепонки

Барабанная перепонка представляет собой тонкую плёнку, которую легко повредить.

Факторы, которые способны нарушить целостность мембраны, условно делятся на такие группы:

  • механические;
  • термические;
  • химические.

К механическим повреждениям относятся различные травмы, нанесённые колющими, режущими или тупыми предметами. Целостность перепонки может нарушиться при ушибах, ударах. Попадание в ухо инородного тела приводит к разрыву мембраны.

Частично повреждение можно нанести при неправильном использовании ушных палочек или подручных средств для очищения слухового прохода – спички, зубочистки, иголки, скрепки.

Разрыв перепонки может случиться при открытых черепно-мозговых травмах, когда в полость уха проникают части костей (при переломе височной кости).

К механическим дефектам относят осколочные ранения.

К физическим причинам, которые способствуют нарушению целостности мембраны, относят резкие перепады давления, например, при подъёме в горы или погружение на глубину. Проблемы с барабанной перепонкой могут возникнуть при резком взлёте или посадке самолёта, разгерметизации.

Барометрический дефект образуется в результате такого негативного воздействия на барабанную перепонку:

  • сильный удар по ушной раковине;
  • внезапный громкий звук;
  • сильное чихание при закрытии носовых ходов;
  • нахождение в зоне сильного внешнего взрыва.

Баротравма вызывает как частичное, так и полное разрушение мембраны.

Ещё одна причина, из-за которой необходимо восстановление перепонки – это ожоги различного происхождения. Термическое поражение возникает в производственных условиях (металлурги, кузнецы), когда горящая искра попадает в ухо. Это возможно только в случае пренебрежения правил техники безопасности.

Химические причины разрушения мембраны – проникновение в слуховой проход кислот или щёлочей. Это может произойти случайно, чаще у маленьких детей, которые могут влить в ухо средства бытовой химии и другие вещества. У взрослых ожог возникает в результате самолечения различными фармакологическими средствами.

Тимпанопластика при разрыве барабанной мембраны

Тимпанопластика при разрыве барабанной перепонки

Тимпанопластика – это классическая операция по восстановлению барабанной перепонки. Операция проводится в области среднего уха. Цель – устранение воспалительного процесса, возвращение анатомического расположения косточек, передающих звук от мембраны и непосредственно восстановления разрушенной перепонки. Средняя стоимость лечения от 24 000 до 80 000 рублей, в зависимости от сложности.

В каких случаях проводят операцию:

  • частичная потеря слуха при функциональных нарушениях звукопроведения;
  • гнойное (бактериальное) расплавление плёнки;
  • прободение перепонки;
  • разрушение слуховых косточек в результате воспаления;
  • опухоли в полости уха;
  • хронические склеротические изменения барабанной перепонки (замещение соединительной тканью).

Этапы проведения операции

Общий наркоз при тимпанопластикеОперация проводится под общей анестезией. Снаружи, за ушной раковиной производят небольшой разрез, берутся мягкие ткани для замещения перегородки.

Если невозможно восстановить слуховые косточки, используют специальные протезы. Их вводят через надрез и устанавливают с помощью желатиновой трубки. Затем разрез ушивается. В наружный слуховой проход вставляется тампон.

Операция длится не более 2 часов. Это зависит от вида и степени повреждения:

  • Незначительные нарушения целостности барабанной перепонки – делают пластическую операцию для закрытия повреждений. В этом случае сохраняется хорошая подвижность косточек, и закрытие дефектов не представляет труда.
  • Санация средней камеры уха – проводится операция по удалению патологических образований. Среднее ухо очищают от грануляционной ткани, полипов, опухолевых новообразований, изменённых костных частей. Затем приступают к восстановлению перепонки.
  • Восстановление слуховых косточек – используют хрящевые протезы, металлические или пластмассовые кости. Операция показана при гнойном поражении уха.
  • Сращение полости среднего уха – случается при длительных воспалительных процессах. Чтобы восстановить барабанную перепонку применяют соединительнотканные трансплантаты.

Противопоказания для проведения тимпанопластики

Хирургическое лечение по восстановлению мембраны в среднем ухе имеет противопоказания.

Операцию нельзя проводить при острых воспалительных процессах, хронических патологиях в стадии обострения. Вмешательство запрещено при инфекционном поражении ушного лабиринта.

Оперативное лечение противопоказано при выраженном разрушении звукопроводящих структур и нарушении проходимости евстахиевой трубы.

Осложнения операции

К возможным осложнениям относятся такие патологические состояния:

  • нарушение правил асептики и инфицирование организма;
  • повреждение мелких и крупных нервов, стволов, что вызывает парезы и параличи;
  • отсутствие положительной динамики в выздоровлении.

Мирингопластика для восстановления перепонки

Мирингопластика – это хирургическая манипуляция по восстановлению повреждённой барабанной перепонки. Операция проводится под общим обезболиванием. Используют специальные микроскопические инструменты. Средняя цена варьируется в диапазоне от 66 000 до 80 000 рублей.

Техника проведения

Мирингопластика для восстановления барабанной перепонки

В заушном пространстве снаружи берут образец тканей для ушивания отверстия. Приподымают и отодвигают мембрану и прикладывают на место перфорации биологический материал. Он фиксируется рассасывающимися губкообразными материалами, которые располагаются с двух сторон от перепонки. В качестве трансплантанта могут использовать фасции височной мышцы. Формируют двухслойный лоскут и размещают его с обеих сторон мембраны.

Через слуховой проход устанавливают трубку для выведения раневого материала.

В наружный слуховой проход вставляют тампон, смоченный антибактериальным раствором. Срок заживления в среднем составляет 3 недели. Рана за ухом, откуда делали забор тканей, заживает в течение одной недели, после чего снимают шовный материал.

В период реабилитации пациенту нельзя сморкаться, чихать. Нельзя допускать движений, которые могут спровоцировать смещение мембраны. Вход в ухо постоянно дезинфицируют антисептическими растворами, внутрь принимают противогрибковые и антибактериальные препараты.

В течение нескольких месяцев нужно следить за тем, чтобы вода не попадала в ухо. Она создаёт идеальную среду для размножения патогенной микрофлоры (бактерий, простейших, грибов).

Осложнения

После проведения хирургического лечения остаётся риск развития осложнений:

  • частичный или полный паралич нервов и стволов среднего уха;
  • нарушение вестибулярного аппарата – головокружения, тошнота, рвота, не связанная с приёмом пищи, шаткость походки;
  • головные боли, мигрени;
  • постоянный шум в ушах (тиннитус);
  • местная аллергия на фармакологические растворы.

Противопоказания

Гнойное воспаление уха

Восстанавливать барабанную перепонку можно только в том случае, если отсутствуют следующие патологические процессы:

  • обострение гнойного поражения;
  • сильная экссудация среднего уха;
  • аллергический ринит в период обострения;
  • наружный катаральный и инфекционный отит.

Безоперационные методы восстановления мембраны

Безоперационные методы являются альтернативными и не относятся к доказательной медицине. Для устранения дефекта предлагают использовать маленькую губку, пропитанную специальным раствором. Эту идею предложили японские учёные.

Берётся губчатое вещество из желатина, в диаметре не превышающее 0,5 см. Его пропитывают специальным раствором, в состав которого входят фибробласты животного происхождения – разновидность соединительных клеток, которые могут создавать остов или матрицу. Они также вырабатывают эластин и коллаген. Эти факторы создают условия для роста и восстановления тканей.

Губка, пропитанная лекарственным раствором, вводится в ухо и фиксируется на месте разрыва барабанной перепонки. Для её установки применяют фибриновый рассасывающийся клей. Попадая на повреждённые ткани, раствор вызывает активацию регенерационных процессов. Полное восстановление перепонки происходит за 2-3 месяца. Сама губка растворяется без остатков.

Фибриновый клей

Манипуляция проводится в амбулаторных условиях. Она безболезненна, поэтому анестезия не требуется. Продолжительность установки губки в среднем 5-7 минут.<

Исследования новой методики проводились в научном институте. В эксперименте брали участие 53 пациента с разрывами барабанной перепонки разной степени тяжести. У 52 человек такое лечение дало положительные результаты в течение первых двух месяцев.

Исход хирургического лечения разрыва барабанной перепонки зависит от степени повреждений. Мембрана может восстановиться полностью или частично. При выраженных анатомических нарушениях у пациента могут остаться проблемы со слухом, снижение его остроты. Если пациент не соблюдается рекомендации в реабилитационный период, то это может осложнить процесс выздоровления присоединением инфекции. Чтобы избежать рецидива, нельзя сморкаться, нужно слизь из носа втягивать вовнутрь носоглотки.

При правильно проведённой операции шансы на успешное восстановление мембраны высоки. Пациентам удаётся полностью восстановиться и вести привычный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации