Симптомы и лечение инфильтративного туберкулёза лёгких

Инфильтративный туберкулёз лёгких – это особая форма очагового туберкулёза, инфильтративного характера, которая отличается обширной реакцией лёгких на возбудителя. При этой форме заболевания на первое место выходят признаки инфильтрации и значительного очагового воспаления. Эта форма заболевания имеет склонность к прогрессирующему течению, при этом патологический процесс затрагивает ткани лёгкого размером более 1 см. Такая форма недуга диагностируется более чем в половине случаев у впервые заболевших туберкулёзом.

Причины болезни

Инфильтративный туберкулёз лёгких

Инфильтративная форма туберкулёза развивается благодаря эндогенной реактивации или же экзогенной суперинфекции. При эндогенной реактивации происходит прогрессирование устаревших или новых очагов туберкулёза, возникновением на прилегающих участках тканей области инфильтрации, что проявляется экссудативной реакцией тканей.

При экзогенной суперинфекции в патологический процесс вовлечены участки лёгких, которые раньше контактировали с возбудителем туберкулёза. Если на эти участки повторно попадает палочка туберкулёза, то возникает реакция, которая сопровождается инфильтративным воспалением. На вопрос, заразен больной инфильтративной формой туберкулёза или нет, можно однозначно ответить, что заразен.

И в одном, и в другом случае непременным условием заболеваемости является наличие вторичного противотуберкулёзного иммунитета на момент заражения.

В зону особого риска по заболеваемости очаговым инфильтративным туберкулёзом входят такие категории людей:

  • Лица, контактировавшие с больными туберкулёзом.
  • Перенёсшие нервно-психические заболевания.
  • Люди, страдающие пагубными привычками, алкоголем или курением.
  • Больные наркоманией.
  • Больные ВИЧ.
  • Лица, страдающие серьёзными хроническими заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом.

Кроме этого, такой формой туберкулёза часто болеют люди, которые ведут асоциальный образ жизни, а также те, которые работают на вредном производстве и имеют профессиональные заболевания.

Изначально в лёгком образуется инфильтрат, диаметр которого составляет около 3 см. Границы такого уплотнения могут постепенно расширяться, при этом поражается сегмент или же целое лёгкое. Инфильтрат в этом случае состоит из скопления разных клеток – мононуклеаров, макрофагов, лейкоцитов и частиц эпителия. Если в лёгком несколько инфильтратов сливаются, то образуется так называемая долевая пневмония, хотя может развиться и бронхопневмония, если патологический процесс затронул и бронхи. После этого инфильтрат начинает расплавляться.

Если заболевание своевременно начало лечиться, то инфильтрат может полностью рассосаться, на его месте образуется рубец. Если болезнь не лечится или же лечится не в полной мере, то возможны два варианта развития событий. В первом случае возникает казеозная пневмония, которую в старину называли скоротечной чахоткой или распад лёгких с образованием специфических каверн.

В острой стадии болезни в инфильтратах появляется множество бацилл, которые выделяются с мокротой. Человек в это время становится очень заразным.

Классификация болезни

Фтизиатр

Фтизиатры выделяют несколько вариантов течения инфильтративного туберкулёза лёгких:

  1. Инфильтрат облаковидного типа. На рентгеновском снимке наблюдается участок затемнения с расплывчатыми контурами. Этот вид инфильтрата характеризуется быстрым распадением и образованием новых каверн.
  2. Инфильтрат круглого типа. На снимке отчётливо видна область затемнения округлой формы, границы поражённого участка чёткие. Иногда на затемнённой части наблюдается светлый участок – это место распада тканей. Такой вид уплотнения чаще всего бывает в подключичной области.
  3. Инфильтрат лобулярного типа или дольковый. На снимке обнаруживается неоднородное затемнение, при этом его форма неправильная. Такая форма образуется при слиянии нескольких очагов, в центре поражённого участка часто наблюдается более светлый участок распада тканей.
  4. Инфильтрат краевого типа. Характеризуется обширной облаковидной инфильтрацией, которая снизу ограничена междолевой бороздкой. На снимке выглядит как треугольник, при этом угол обращён на корень лёгкого, а основание к наружному участку органа. При этой форме болезни часто поражается междолевая плевра, при тяжёлом течении может быть туберкулёзный плеврит.
  5. Лобит. При этой форме болезни инфильтрат слишком большой площади, очень часто он поражает целую долю дыхательного органа. На снимке обнаруживается как неоднородное образование, с наличием нескольких участков распада.

Классифицируют инфильтраты и по размеру. Они бывают маленькие, когда размер не превышает 1-2 см, средние – размером 2-4 см, большие – размером 4-6 см и распространённые – размером больше 6 см.

Отдельным заболеванием выделяют казеозную пневмонию, которая характеризуется инфильтративной реакцией и значительными некротическими процессами в лёгком. Казеозные чаги могут поражать как отдельную долю, так и всё лёгкое. Это заболевание часто диагностируется у больных сахарным диабетом, беременных женщин и при лёгочных кровотечениях разной этиологии. При кровотечениях в лёгких, в острой фазе, происходит аспирация крови, которая обсеменена микобактериями.

Инфильтративный туберкулёз бывает инволютивным и прогрессирующим. В первом случае шансов на полное выздоровление больше. При прогрессирующем туберкулёзе ткани лёгкого поражаются, иммунитет снижается, и больной слишком худеет. Эта форма болезни может вызвать рецидивы.

Основные симптомы болезни

Клиническая картина болезни напрямую зависит от типа инфильтрата и локализации патологического процесса. Слишком острое течение характерно для облаковидного инфильтрата, лобита и краевого инфильтрата. Совсем бессимптомное или же малосимптомное течение характерно для круглого, лобулярного или облаковидного типа. Приблизительно у 20% больных болезнь развивается остро, у 55% развивается постепенно и у 25% пациентов заболевание протекает бессимптомно.

Температура

Чаще всего диагностируется очаговый инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого. При этом возникают такие специфические симптомы:

  • температура тела повышается до 38,5 градуса. Такое состояние может длиться 2-3 недели;
  • наблюдается аномальная потливость и слабость во всех мышцах;
  • больной жалуется на усталость и разбитость;
  • появляется кашель с обильным выделением мокроты.

На первых порах инфильтративный туберкулёз лёгких своими симптомами напоминает острый бронхит, пневмонию или грипп.

В редких случаях болезнь начинается с лёгочного кровотечения, что всегда сопровождается выделением крови с мокротой. Больные инфильтративной формой туберкулёза обращаются в больницу с такими жалобами:

  • боли в груди;
  • пониженный аппетит;
  • нарушенный сон;
  • учащённое сердцебиение.

Бессимптомные или же малосимптомные формы болезни выявляются только после госпитализации больного. Хотя нередко такая патология выявляется по результатам флюорографии, во время проведения ежегодного профилактического медосмотра.

Осложнением инфильтративного туберкулёза верхней доли правого лёгкого в фазе распада и иных типов заболевания может стать казеозная пневмония, пневмоторакс, плеврит, обширное лёгочное кровотечение, ателектаз, туберкулёзный менингит и серьёзные заболевания сердца.

При воспалении лёгких казеозного типа начало болезни всегда очень острое. Температура может повышаться до 41 градуса, при этом всегда наблюдаются значительные перепады между утренней и ночной температурой тела. У больного хорошо выражена туберкулёзная интоксикация. При этой форме болезни человека беспокоит одышка, кашель с обильной мокротой и боль в грудине.

Показательным симптомом инфильтративного туберкулёза лёгких является прогрессирующее похудение.

Диагностика

Рентгенография

Клинические симптомы при инфильтративном туберкулёзе лёгких бывают слабовыраженными или отсутствуют совсем. Хорошо проявляются признаки болезни уже на фазе распада лёгочных тканей при туберкулёзе. Для постановки правильного диагноза используют разные методы диагностики.

  • При простукивании области лёгких наблюдается притупление звука над областью уплотнения в лёгких. Наиболее ярко этот симптом наблюдается при лобите или когда уже начинается распад лёгкого при туберкулёзе, с образованием специфической каверны.
  • Если рассматривать анализ крови, то отклонения от нормы незначительные.
  • При проведении туберкулиновой пробы у больных инфильтративным туберкулёзом она частенько бывает положительной.
  • Рентгенография – самый информативный метод диагностики при туберкулёзе. По снимку можно определить не только характер тени и инфильтративные изменения, но и отследить динамику выздоровления больного.

Микобактерии туберкулёза можно определить и путём бакпосева выделяемой больным мокроты или смывных вод, после проведённой процедуры промывания бронхов.

При постановке диагноза инфильтративный туберкулёз может быть спутан с очаговой формой болезни, респираторным заболеванием, воспалением лёгких, онкологией, эхинококкозом и кистой.

При постановке диагноза обязательно выслушивают жалобы больного и сопоставляют их с результатами осмотра и обследований.

Лечение

Лечение инфильтративного туберкулёза лёгких проводится только в условиях противотуберкулёзного диспансера, под постоянным контролем опытного фтизиатра. Больным показаны специфические лекарственные препараты – Изониазид, Пиразинамид, Этамбутол и некоторые другие. Терапия может продолжаться несколько месяцев. При этом динамику лечения отслеживают по рентгенологическим снимкам. Прекращают лечение после полного рассасывания инфильтратов в лёгких. После этого больного выписывают из стационара и регулярно проводят профилактические курсы лечения.

Вместе со специфическими препаратами больной принимает иммуномодуляторы, антиоксиданты и гормональные препараты. При правильном лечении и улучшение состояния пациента наблюдается спустя месяц. Выделение микобактерий туберкулёза прекращается через 1-4 месяцев, этот показатель зависит от особенностей течения болезни, иммунитета и назначенного лечения. Инфильтраты полностью рассасываются приблизительно через 3 месяца.

Если консервативные методы лечения эффекта не дают, может быть рассмотрен вопрос о хирургическом вмешательстве.

Прогноз

Общение с врачом

При своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении инфильтративный очаг рассасывается полностью и пациент выздоравливает. Но диагноз рано ставится только в редких случаях, чаще болезнь длительное время протекает бессимптомно. В этом случае при правильном лечении в лёгочной ткани остаются небольшие изменения фиброзноочагового характера.

При тяжёлом течении болезни, а также в том случае, если недуг был диагностирован слишком поздно, прогноз хуже. Осложнениями болезни могут стать туберкулома лёгкого, казеозная пневмония, летальный исход, вследствие нарастающей интоксикации организма.

При современном развитии медицины неблагоприятные исходы после туберкулёза встречаются крайне редко. Если противотуберкулёзная терапия проводилась вовремя и в полном объёме, риск осложнений минимальный.

Лечить инфильтративный туберкулёз можно и народными средствами. Только нужно понимать, что народные методы используются лишь как дополнение к лекарственным препаратам. Для лечения этого недуга используют барсучий и медвежий жир, а также порошок высушенной медведки. Перед началом использования рецептов народной медицины, стоит проконсультироваться с фтизиатром.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации