Причины хронического пылевого бронхита

Существует форма бронхита, возникновение которой не связано с инфекцией. Заболевание возникает, когда частицы пыли из воздуха попадают в бронхи. Пылевой бронхит развивается по причине их механического или химического воздействия на дыхательную систему и относится к профессиональным заболеваниям. Чаще всего патология относится к числу хронических, поскольку воздействие пыли на «бронхиальное дерево» является постоянным.

Причины и характер заболевания

Шахтеры после забояПылевой бронхит распространён среди людей, которые работают на крупных промышленных предприятиях химических, металлургических, строительных отраслей. Болезнь характерна для горняков, поскольку при разработке угля или руды в воздух поднимается много пыли. От её избыточного количества страдают работники мукомольных, текстильных, деревообрабатывающих предприятий.

В пыли содержатся токсические компоненты, поэтому бронхит может быть пылевым и токсико-пылевым. Он развивается при длительном вдыхании частиц пыли разной природы.

Механизм поражения бронхов происходит по следующей схеме:

  1. Частицы пыли, проходя по дыхательным путям, попадают в бронхи, через которые не только поступают и выводятся воздушные массы, но и происходит очищение от пыли.
  2. На стенках бронхов находится реснитчатый эпителий, а под ним расположены железы, выделяющие слизь. Пыль попадает на эпителий и обволакивается слизью.
  3. За счёт кашля частички пыли выводятся из бронхов. Но когда их становится слишком много, бронхи теряют способность к сокращению и выведению такого количества инородных компонентов.
  4. Это ведёт к дистрофии эпителиальной ткани и нарушению нормальной функции бронхов. Постепенно слизь становится густой, раздражая нервные окончания и вызывая постоянный кашель.

Итогом данного заболевания может стать обструкция бронхов, когда они не справляются с удалением слизи и её скопление перекрывает воздухоносные пути. В ряде случаев развивается дыхательная недостаточность, астма, бронхоэктазия (изменение и нарушение формы бронхов).

Наиболее опасно для организма воздействие такой неорганической пыли, как смесь цемента, различных металлов, угля, стекловолоконной ткани, кварца, талька. Агрессивно воздействует на систему дыхания зерновая, хлопковая и мучная пыль.

Токсико-пылевой бронхит обычно вызывают частички пыли с химическими составляющими. Раздражающим действием обладают оксиды металлов, хлорированные углеводороды, этиленгликоль, сернистые соединения и ряд других. Слизистая оболочка бронхов при воздействии такой пыли не просто раздражается, но и воспаляется.

Этот процесс усугубляется внешними факторами:

  • курением;
  • работой при холодной или жаркой погоде;
  • физическим трудом;
  • перенесёнными ранее заболеваниями органов дыхания.

Токсико-пылевой бронхит носит более серьёзный характер и развивается по другому сценарию. Приступы кашля проходят с выделением гнойной мокроты, ростом температуры тела и нарушениями в биохимическом составе крови. Стенки бронхов сужаются, забиваются слизью, которая перекрывает доступ воздуха.

Симптоматика или как проявляется пылевой бронхит

Диагностика пылевого бронхита

Общая картина напоминает обычный бронхит, поэтому чёткой классификации этой разновидности заболевания не существует. Симптомы различают по степени тяжести протекания патологии и разделяют на стадии.

Легче всего поддаётся терапии и не так опасна первая стадия, которая проявляется в виде:

  • приступов одышки в результате физического труда;
  • сухого кашля, который проходит приступообразно дважды в год;
  • хриплого дыхания и хрипов в бронхах;
  • плохого выделения мокроты.

Вторая стадия протекает гораздо тяжелее и характеризуется:

  • слабым дыханием, которое носит поверхностный характер;
  • проходящими приступами удушья;
  • появлением одышки и кашля, начинающиеся внезапно;
  • значительным выделением мокроты с гнойными сгустками;
  • жёстким дыханием с хрипами в нижней части лёгких.

Тяжёлое течение болезни наблюдается на 3 стадии у лиц, проработавших на производстве длительное время:

  • периодическая одышка в состоянии покоя;
  • появление астматических симптомов;
  • падение уровня кислорода в крови;
  • нарушение дыхательных функций;
  • непрекращающийся кашель с выделением мокроты;
  • увеличение объёма лёгких (эмфизема лёгких);
  • давящие боли в груди;
  • быстрая утомляемость и постоянная сонливость.

До того как пациент обращается за медицинской помощью с чётко выраженными симптомами бронхита и последующим определением её стадии, у него наблюдается латентный (скрытый) период заболевания.

В этот период человека беспокоит только сухой кашель, а наличие проблемы можно определить по рентгеновскому снимку, когда в бронхах заметны атрофические изменения. Хронический бронхит протекает волнообразно с периодами ремиссии и обострения.

Хронический пылевой бронхит развивается по прогрессирующему типу. Это объясняется тем, что заболевшие не меняют работу на вредном производстве, не проводят оздоровительные процедуры, имеют другие заболевания дыхательных органов.

Диагностические мероприятия

Проведение капнографии

Профессиональный бронхит требует чёткой диагностики. Проводятся обычные диагностические процедуры: медосмотр, сдача анализов, изучение анамнеза. Но главная задача врача – отличить пылевой бронхит от инфекционного. И в том, и в другом случае будет наблюдаться бронхообструктивный синдром, который подтверждает, что возникли проблемы с бронхиальной проходимостью.

Чтобы определить наличие пылевого бронхита, общих признаков или проявлений болезни недостаточно. Для выявления болезни проводят:

  • анализ мокроты на наличие бактерий и химических компонентов;
  • рентген грудной клетки;
  • компьютерную томографию лёгких и МРТ;
  • наблюдение за внешним дыханием или спирографию;
  • определение количества СО2 при выдохе: капнографию;
  • измерение степени насыщения кислородом артериальной крови;
  • состояние дыхательных мышц и их подвижности;
  • определение эластичности тканей лёгких.

И некоторые дополнительные процедуры, которые позволяют выявить чёткую клиническую картину. Такой полный сбор информации помогает не только определить стадию болезни и фазу бронхита, но и получить полное представление о характере функциональных нарушений, происходящих в дыхательной системе.

К основному клиническому критерию пылевого бронхита в практике пульмонологии относится хронический кашель, который не прекращается на протяжении 3 месяцев и носит приступообразный характер. Такие приступы наблюдаются как минимум 2 года.

Чтобы определиться, относится ли данная форма бронхита к профессиональным заболеваниям, врачи исходят из следующих критериев:

  1. Продолжительный стаж работы на производстве, где скапливается большое количество пыли (от 7 лет и более). Это должна подтверждать запись в трудовой книжке.
  2. Наличие неблагоприятных условий, в которых работает человек. Данные должны быть отражены в санитарно-гигиенических требованиях к условиям труда. Учитывается состав и количество пыли (ПДК) и ряд других факторов: наличие в воздухе раздражающих частиц, микроклимат в помещении, тяжесть физического труда.
  3. Последовательность и скорость развития хронического бронхита. Учитывается, как протекает данное заболевание и наличие сопутствующих лёгочных патологий в анамнезе. Наиболее опасно, если человек до этого болел пневмонией.

Данные учитываются при назначении рекомендаций, характере и продолжительности лечения. Постановка диагноза предполагает смену профессиональной деятельности и поиск новой работы, где микроклимат соответствует всем нормам и требованиям.

Особенности лечения

Проведение ингаляции

Схему лечения прописывает врач, исходя из стадии заболевания. После лечения больному противопоказан труд в условиях высокой концентрации пыли и тяжёлые физические нагрузки.

Когда болезнь только начинает развиваться, то в назначения входят смягчающие ингаляции, физиопроцедуры, выполнение дыхательных гимнастических упражнений и массаж грудной клетки. Параллельно назначают витаминные комплексы.

На второй стадии заболевания оставляют физиотерапию и ингаляцию. Дополнительно вводят бронхолитические препараты, средства с отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. При лечении третьей, самой тяжёлой стадии без антибиотиков и сердечных лекарственных средств не обойтись.

При пылевом бронхите необходимо использовать ингаляции. Введение в бронхи аэрозолей – лечебных средств в виде капелек, распылённых в воздухе, позволяет максимально воздействовать на стенки бронхов.

На любой стадии, поскольку лечение включает физиопроцедуры, рекомендуется санаторно-курортное лечение. Если профессиональный бронхит не лечить вовсе, то последствия бывают очень тяжёлыми и могут привести к инвалидности.

Профилактические мероприятия

Наиболее действенный профилактический метод – использование на производстве средств индивидуальной защиты. Каждый работник должен иметь маску-лепесток или респиратор, что защищает дыхательные пути от пыли.

От вредных пылевых частиц в помещении помогает избавиться приточно-вытяжная вентиляция. Она выводи загрязнённые пылью массы воздуха за пределы помещений, меняя состав воздуха на чистый. Это позволяет уменьшить количество пыли в воздухе.

Следующий важный момент – регулярный медицинский осмотр, который проводится на любом производстве раз в год. Это даёт возможность выявить заболевание на первой или второй стадии, когда оно успешно лечится. Третья стадия не гарантирует полного выздоровления и в ряде случаев приводит к инвалидности или летальному исходу.

Руководитель предприятия обязан создавать на рабочем месте оптимальный микроклимат, чтобы люди не страдали от негативных внешних факторов. Но если это невозможно, то каждый человек должен сам позаботиться о своём будущем и сменить работу. Пылевой бронхит – это последствия безответственного отношения к своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации