Как и для чего выполняется прокол при гайморите

Зачастую пациенты с воспалением гайморовых пазух выступают против их прокола для разрешения критической ситуации. Некоторые считают, что это очень больно, другие склонны думать об опасности такое вмешательство в организм.

Чтобы принять правильное решение, следует изучить плюсы и минусы данной процедуры. Ведь иногда прокол при гайморите просто необходим.

Чем опасен гайморит

Гайморит

Наличие инфекционного очага в организме редко проходит для него без последствий. Бактериальные осложнения становятся довольно частым явлением, если в носовых пазухах скопился гной. Такое может происходить при синусите или гайморите. Эти заболевания вредят не только лор-органам, но и здоровью человека в целом.

Инфекция в носу становится причиной следующих патологий:

  1. Хроническая форма гайморита. Избавиться от заболевания в таком случае будет непросто. Кроме того, имеются все шансы заполучить инфекционные осложнения ушей, носоглотки и даже верхних дыхательных путей. Прокол на хронической стадии не будет столь эффективным, поэтому его придётся проводить снова и снова.
  2. Болезни зрительных органов. Поражение глаз напрямую зависит от тяжести гайморита, а также возбудителя заболевания. В некоторых случаях можно отделаться отёком сетчатки, в других следует ждать серьёзных гнойно-септических процессов.
  3. Заболевания близлежащих органов. Подобное осложнение случается часто, так как рядом с гайморовыми пазухами находится ротовая полость и органы слуха. К ним инфекция доносится быстрее всего.
  4. Менингит. Воспаление головного мозга одним из самых опасных осложнений, так как без медицинской помощи приводит к скорой смерти пациента. Лечение должно осуществляться в условиях стационара.
  5. Сепсис. Представляет собой заражение крови. Возникает при попадании бактерий в общий кровоток. Риски возникновения такого осложнения увеличиваются при наличии хронической формы гайморита.

Опасность нагноения гайморовых пазух не следует отрицать, так как последствия для организма являются довольно серьёзными. Большинство проблем со здоровьем в таком случае решает именно прокол.

Когда проводится вмешательство

Прокол требуется при наличии гнойного содержимого в носовых полостях и отсутствии эффективности медикаментозного лечения. Иногда осуществляется диагностическая пункция гайморовой пазухи. Она проводится для взятия материала для осуществления бактериологического анализа. Это помогает в подборе правильной группы антибиотиков, существенно сказываясь на итоговом результате терапии.

Заложенность носа

Когда назначается пункция верхнечелюстной пазухи:

  • повышенная температура тела;
  • заложенность носа;
  • если у пациента длительное время болит голова;
  • диагностированы осложнения гайморита;
  • непроходимость соустья из-за закупорки пазухи носа гноем;
  • отсутствие результативности после проведения антибактериальной терапии;
  • общее ухудшение состояния.

Прокол назначается в обязательном порядке, если организм самостоятельно не может бороться со скопившимся гноем. Однако эффективность от процедуры наблюдается именно при её проведении на ранних стадиях возникновения болезни.

Противопоказания

В некоторых клинических случаях прокол гайморовых пазух не проводится из-за имеющихся противопоказаний. Такому пациенту назначается курс антибактериальных препаратов для устранения заболевания и поддержания длительной ремиссии.

Психологические болезни

Когда прокол не рекомендуется:

  • наличие воспалительного процесса в других органах;
  • сахарный диабет;
  • аномалии строения носовых полостей;
  • присутствие в организме серьёзных иммунных заболеваний;
  • неврологические, психологические болезни;
  • ранний детский возраст.

Если имеется запрет на проведение данного вмешательства, решение о необходимости осуществления процедуры принимается врачом-оториноларингологом. На этом этапе учитывается анамнез пациента, стадия гайморита и другие сопутствующие факторы.

Как делают прокол при гайморите

Пациентов интересует, как осуществляется пункция при гайморите и чем пробивают носовую пазуху. Хирургическая операция выполняется с помощью специальной медицинской иглы, которая предназначена именно для этой манипуляции. Занимает процедура не более 10 минут в руках опытного хирурга.

Техника выполнения прокола:

  • Анемизация.

На данном этапе осуществляется введение сосудосуживающих лекарственных средств в носовые ходы. Это помогает снять отёк слизистой для лучшего обзора во время прокола. Чаще всего используются препараты на основе ксилометазолина.

  • Обезболивание.

В большинстве случаев осуществляется местное обезболивание, в тяжёлых ситуациях может проводиться общий наркоз. Анальгетик доставляется в носовую полость на марлевой тампонаде либо с помощью укола.

  • Прокол.

Игла тип "Куликовского"

Когда специалист убедился, что обезболивающее средство подействовало, он осуществляет саму процедуру. Гайморит прокалывают при помощи специальной иглы Куликовского. Прокол выполняется по нижней носовой раковине и занимает буквально 1 секунду. Пациент ощущает хруст в области носа, что может доставить психологический дискомфорт.

Изначально иглой из пазухи оттягивается весь скопившийся гной, затем она промывается бактерицидным раствором. Во время этой процедуры появляется чувство распирания в носу. Затем инструмент извлекается, а в носовой ход вставляется марлевый тампон.

При двустороннем гайморите у пациента, рекомендуется очищать обе гайморовы пазухи. Это гарантирует предупреждение распространения бактерий в уже промытый носовой ход.

  • Реабилитация.

Период реабилитации после прокола длится на протяжении 1-2 недель. Сразу после вмешательства заметно улучшается дыхание, в короткие сроки снижается температура тела до нормальных отметок.

Обязательным этапом в период восстановления организма после пункции является приём антибактериальных средств. Антибиотики помогают снять остаточное воспаление, а также снизить риски развития осложнений.

Последствия после процедуры

Осложнения после прокола появляются по нескольким причинам. Иногда сказывается отсутствие опыта у специалиста, в других случаях виноват иммунитет самого пациента. А некоторые последствия пункции вовсе являются нормой.

Почему появились последствия после прокола:

  • Головная боль.

Является нормой в первые двое суток после операции. Если болезненные ощущения продолжаются, необходимо исключить фронтит и другие осложнения. Иногда таким симптомом сопровождается переход заболевания в хроническую форму.

  • Повышенная температура.

Повышенная температура

Оптимальный срок, в который температура должна снизиться до стандартных отметок, составляет 24 часа. Повышение отметки на градуснике до 39-40, всегда свидетельствует о развитии инфекции и требует медицинской помощи. В некоторых клинических случаях субфебрилитет (37-37,5) после прокола является нормой.

  • Заложенность носа.

Данный симптом тоже допустим на протяжении нескольких суток. Улучшение наблюдается после промывания и использования сосудосуживающих лекарственных средств.

  • Появление гноя.

Остаточное отхождение гнойного содержимого происходит практически всегда. Пациент должен уведомить врача обо всех выделениях из гайморовых пазух, чтобы заболевание находилось под контролем специалиста. Если количество гноя только увеличивается, можно предположить повторное воспаление.

  • Кровотечение из носа.

Является абсолютной нормой после проведения прокола пазухи. Останавливается с помощью тампонады и, при необходимости, лекарственных средств.

  • Боль в области лица.

Является следствием неправильной работы хирурга. Скорее всего, во время операции был задет нерв. Неприятные ощущения устраняются с помощью анальгетиков, проходят спустя несколько дней.

  • Отёк носа.

Отекают слизистые оболочки из-за механического повреждения хрящевой ткани, что представляет собой прокол. Устраняется неприятный симптом с помощью препаратов. Как правило, улучшение наступает на 3-4 сутки.

В некоторых клинических случаях у пациентов наблюдается появление насморка после хирургической операции, а также изменяются обонятельные и вкусовые ощущения. Эти осложнения являются временными и проходят без медицинского вмешательства.

Сильное кровотечение из носа

Осложнения после неправильного прокола:

  • отит;
  • воспаление головного мозга;
  • отёчность лица;
  • нагноение или отёк сетчатки глаза;
  • сильное кровотечение.

Данные проблемы являются следствием низкой квалификации хирурга. Большинство из них также развивается при проведении операции на поздних стадиях гайморита.

Частые вопросы

Многие пациенты, которые столкнулись с двухсторонним гайморитом, имеют много вопросов по поводу пункции носовых ходов. Их интересует, больно ли прокалывать нос при гайморите, и нужно ли это делать вовсе.

Обязательно ли делать прокол при гайморите

Прокалывание гайморита является радикальным методом решения проблемы, но очень эффективным. Высокая результативность наблюдается на ранних стадиях обращения к врачу. Если своевременно провести санацию пазух, риски перехода заболевания в хроническую форму существенно снижаются.

Прокол не является панацеей от гайморита, он всего лишь помогает организму быстрее справиться с воспалением.

Больно или нет

Прокол при гайморите под наркозом

Боли во время операции не будет в том случае, если применяются анестетики. Однако неприятных ощущений избежать вряд ли удастся. Сам прокол хряща сопровождается громким хрустом, но пациент воспринимает эту часть носа как что-то инородное.

Сравнить дискомфорт можно с лечением зубов под наркозом. Здесь дискомфорт скорее моральный, нежели физический. Также не самой приятной является процедура промывания. В пазуху вводится лекарственный раствор, что сопровождается чувством распирания в носу.

Понадобится ли второй прокол

Наиболее эффективным лечение проколом является на ранних стадиях болезни. Инфекционный процесс ещё не успел распространиться на близлежащие органы, поэтому устранить его можно в короткие сроки. Если пациент страдает от хронического гайморита, прокол будет выполнять лишь роль санации.

То есть, хронический гайморит выглядит так: появление воспаления – нагноение – прокол – улучшение – ремиссия. Насколько длительной она будет, напрямую зависит от лечения после прокола и профилактических мероприятий.

Лечение и профилактика заболевания после прокола

Важным этапом является лечение гайморита после прокола. Насколько качественным оно будет, настолько выше шансы пациента на полное выздоровление.

Обязательным является приём антибактериальных средств в виде таблеток. Также используются капли, обладающие сосудосуживающим и антибактериальным свойством. Для устранения неприятных симптомов после операции назначают анальгетики, а также жаропонижающие лекарства.

Ингаляционное лечение травами

Рекомендации врача включают в себя этапы по повышению местного и общего иммунитета. К ним относятся:

  • физиопроцедуры;
  • ингаляционное лечение травами;
  • приём иммуностимулирующих лекарственных средств;
  • гомеопатия;
  • употребление витаминов, минералов, пробиотиков;
  • закаливание для общего оздоровления организма;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • занятия спортом.

После перенесённого гайморита необходимо своевременно лечить респираторные заболевания, а также регулярно наблюдаться у врача-оториноларинголога. Обычно переходу болезни в хроническую стадию способствует не прокол, а несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций.

В большинстве случаев доктора назначают прокол гайморовой пазухи при крайней необходимости. Поэтому не следует отказываться от этой процедуры из-за страха осложнений. Гораздо больше неприятностей наблюдается именно при запущенном гнойном процессе в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации