Особенности рентгенодиагностики пневмоторакса

Пневмоторакс – заболевание, угрожающее жизни человека, которое может возникнуть на фоне травмы или стать осложнением иной патологии. Опасность данной болезни в уменьшении подвижности лёгкого, вследствие чего в организм поступает недостаточное количество кислорода. Если патологию не обнаружить вовремя, существует вероятность остановки сердца. Провести качественную диагностику в данном случае возможно только при помощи рентгенологических методов. Пневмоторакс на рентгене выделяется более светлыми областями лёгочного поля. Сложность диагностики заболевания зависит от его разновидности. В любом случае установить верный диагноз необходимо как можно раньше, чтобы минимизировать негативные последствия заболевания.

Симптомы и последствия

Пневмоторакс

Пневмоторакс вызывает появление воздуха в плевре, который постепенно накапливается, давит на лёгкое и смещает органы средостения. С этим связаны основные симптомы заболевания. Пневмоторакс начинается внезапно. Причиной, в числе прочего, может стать травма или чрезмерная физическая нагрузка.

Сначала появляется боль колющего либо сжимающего характера в повреждённой части груди. Чаще неприятные ощущения сосредоточены в верхней части грудной клетки, но могут отдавать в шею, плечо и руку либо в живот и поясничную область. Боли сопровождаются следующими симптомами:

  • стеснение в области груди;
  • учащение сердцебиения;
  • сухой кашель;
  • учащённое и более глубокое дыхание;
  • одышка (становится сильнее по мере увеличения пневмоторакса);
  • синюшность кожи, вызванная переизбытком углекислого газа в кровеносной системе;
  • повышенная тревожность.

При запущенной форме болезни соответствующая сторона грудной клетки выпячивается, становится менее подвижной, меньше участвует в дыхательном процессе, чем здоровая половина. В том случае, если пневмоторакс вызван травмой, может образоваться эмфизема под кожей.

Легкие

В любом случае заболевание необходимо выявить на ранних стадиях и немедленно начать лечение. Иначе жизнь пациента окажется под угрозой! Медленное развитие болезни приводит к таким последствиям, как:

  • плевральное воспаление;
  • уплотнение тканей лёгкого;
  • образование гнойных полостей;
  • накопление фибрина в плевре;
  • спадение лёгкого;
  • пневмония;
  • кровоизлияние;
  • недостаточность дыхания.

Лёгочная ткань ослабляется, и малейшее физическое усилие (даже кашель) могут привести к разрыву лёгкого.

В случае быстрого разрыва лёгкого шансов спасти пациенту жизнь очень мало!

Помогает избежать тяжёлых последствий вовремя проведённая диагностика. Определить пневмоторакс, основываясь только на физическом обследовании и описании симптомов пациентом, невозможно, для установления правильного диагноза используют рентгенологические способы диагностики.

Методы рентгенологического исследования

Наиболее эффективен при диагностике пневмоторакса рентген в переднезадней проекции в вертикальном положении. В таком положении жидкость опускается в нижние области плевры и легче определить её уровень.

Бывает также заметен внутренностный край плевры – белая тонка линия, разделённая с пристеночным листком завоздушенным пространством.

Средостение смещается к поражённой стороне. При пневмотораксе напряжённой формы диафрагма опускается. Высвечивается на рентгене и подкожная эмфизема.

Главные рентгенологические признаки пневмоторакса: осветления лёгочных путей и отсутствие специфического рисунка.

В случае возникновения сомнений в правильности диагноза снимок делают в боковой проекции, которая демонстрирует «отхождение» лёгкого от грудной стенки.

Рентген лежа

Пациенту, который не может находиться в вертикальном положении (из-за тяжёлого состояния здоровья), рентген делают в горизонтальном. Но это не очень эффективно, поскольку основные признаки заболевания плохо просматриваются. Можно разглядеть только изменение размера лёгких и рёберно-диафрагмальных углов.

Рекомендовано проводить исследование на пиковых значениях вдоха и выдоха.

Классификация пневмоторакса

Рентгенодиагностика выделяет три типа пневмоторакса: открытый, клапанный и закрытый. От правильной диагностики подвида заболевания зависит грамотное назначение лечения. На рентген-картине виды пневмоторакса имеют характерные особенности.

Открытый

При пневмотораксе открытой формы образуется своеобразный канал, который соединяет плевральную полость и внешнюю среду. В результате этого, давление в грудине приравнивается к атмосферному. Лёгкие спадаются, прекращают участие в дыхании, симптомы заболевания стремительно развиваются.

Диагностику затрудняет и тот момент, что открытая форма часто сопровождается скоплением крови в плевре (гемоторакс), к которому приводит кровотечения из лёгочных сосудов.

В случае пневмоторакса уровень жидкости располагается горизонтально, при изолированном гемотораксе он изогнут.

На снимке открытая патология выражена следующими признаками:

  • ткани лёгкого сжаты;
  • купол диафрагмы более плоский;
  • средостение смещено.

Отметим, что открытая форма заболевания имеет очень неблагоприятные прогнозы.

Закрытый

Пневмоторакс

Пневмоторакс закрытого типа характеризуется наличием «барьера» на пути атмосферного воздуха в лёгкие. Плевральная полость или совсем не повреждена, или прикрыта частицами тканей, сгустками крови, гноя и прочим.

Данная проблема наиболее проста в лечении и может быть устранена без дальнейших негативных последствий.

Воздух откачивается с помощью пункции, давление нормализуется, лёгкое расправляется и возвращается к нормальным размерам.

Закрытый пневмоторакс на рентгенограмме представляет собой классическую картину – более светлый участок лёгочного поля.

Важно помнить, что к «осветлению» лёгких могу также приводить: эмфизема, снижение числа тканей и притока крови к органам дыхания, к которым приводят болезни сердечно-сосудистой системы.

Отличить их на рентгене несложно. При пневмотораксе на рентген-картине нет лёгочного рисунка, но просматриваются края самого органа. При похожих патологиях рисунок плохо, но различается. В случае эмфиземы, напротив, более ярко выражен.

Клапанный

Этот тип патологии является наиболее опасным. Его название говорит само за себя, в данном случае образуется клапан, который пропускает воздух снаружи внутрь и не даёт выйти обратно. В результате давление в грудине стремительно растёт и начинает со временем превышать атмосферное. Происходят сдавливания:

  • сосудов;
  • трахеи;
  • сердца.

Нарушение сердечного ритма.

Это вызывает аритмии, нарушение сердечного ритма. Приводит к шоковому состоянию.

Клапанный пневмоторакс отличается на рентген-картине тем, что органы средостения значительно смещены в сторону здоровой половины груди. При иных видах происходит наоборот.

Клапанный тип также обнаруживается во время прослушивания больного: дыхания не слышно, а при простукивании раздаётся «коробочный» звук. Это связано со скоплением в грудной клетке газов в больших объёмах.

Напряжённый

Клапанный пневмоторакс в свою очередь подразделяется на внутренний и внешний.

В первом случае клапан находится в лёгком и сообщение с окружающей средой проходит через бронхиальное дерево.

Если же клапан образовался в ране на грудной стенке, клапанный пневмоторакс является внешним.

Оба этих вида, когда давление на выдохе превышает атмосферное, переходят в напряжённый пневмоторакс. От закрытого его отличают более высокое давление и, как следствие, более заметное смещение и сдавливание органов. Помимо этого, для напряжённого пневмоторакса характерны: отсутствие лёгочного рисунка; затемнение половины грудной полости.

Плащевидный

Плащевидный пневмоторакс

Доктора выделяют отдельный вид заболевания — плащевидный пневмоторакс. Именно его труднее всего диагностировать, особенно начинающим докторам-рентгенологам.

Болезнь характеризуется небольшими объёмами скопления воздуха. Начальная стадия часто протекает бессимптомно, но впоследствии чревата спадением лёгочных тканей и недостаточностью дыхания.

Плащевидный пневмоторакс зачастую обнаруживается случайно, при плановом флюорографическом обследовании.

На рентгене этот вид выглядит как тонкая полоска, проходящая по краю лёгкого. Кроме того, в данном случае прямая проекция не содержит достаточного количества информации. Рекомендована рентгенография в вертикальном положении. Диагностировать заболевания помогает горизонтальный уровень жидкости, которая образуется из-за кровотечения.

Роль рентгена в лечении пневмоторакса

Рентген при данном заболевании применяется не только для диагностики, но и в лечебном процессе. Под рентгенологическим контролем выполняются:

  • биопсия;
  • пункция;
  • установка дренажа.

В некоторых случаях для уточнения диагноза используется томография. Для более точного установления наполнения воздухом верхних лёгочных отделов прибегают к помощи рентгеноскопии. Движение газообразных масс в данном случае отслеживается во время поворотов тела. Особенно эффективен такой метод в том случае, когда давление в грудной клетке повышено незначительно.

Подводя итог, хочется ещё раз подчеркнуть, что пневмоторакс является опасным для жизни заболеванием. Главную роль в его излечении играет своевременность оказания медицинской помощи. Своевременная рентгенодиагностика позволяет распознать патологию на ранних стадиях, помогает избежать необратимых изменений в организме и смерти пациента. Поэтому не пренебрегайте плановыми флюорографическими обследованиями. Будьте внимательны к своему здоровью!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации