Бронхиальная астма чаще всего принимает хронический характер. Поэтому её лечение может длиться на протяжении всей жизни. Ключевым моментом в терапии этой патологии становится лечение инфекций, устранение раздражителей и диетический рацион. Диета при бронхиальной астме не помогает вылечить болезнь, но рациональное питание значительно улучшает состояние человека и уменьшает число рецидивов. Рацион питания астматика должен быть богат витаминами и полезными веществами. Особенно важно, чтобы с пищей в организм поступало много животных белков. Но нужно учитывать, что определённая белковая пища является сильным аллергеном.
Какая диета показана при астме
Питание и правильный стол при бронхиальной астме имеет значение. При бронхиальной астме доктора рекомендуют придерживаться лечебного стола №9. Такое питание способствует нормализации всех обменных процессов, уменьшению симптомов болезни и предупреждению частых рецидивов. При диете под номером 9 обеспечивается хорошее поступление в организм нужных питательных веществ, важных витаминов и химических элементов. Диета при астме составляется таким образом, что энергетическая потребность за сутки не превышается, но из рациона полностью убираются легкоусвояемые углеводы, а также сильно уменьшается количество соли и различных специй.
Вся пища для астматика должна готовиться на пару, отвариваться или же слегка запекаться. Разрешается тушить продукты, а вот жареной продукции стоит избегать. Кушают больные пять раз за сутки.
Диета при бронхиальной астме у взрослых и деток должна быть гипоаллергенной и иметь такой качественный состав:
- протеины – не более 130 грамм;
- липиды – не более 85 грамм;
- углеводы – не свыше 300 грамм;
- ценность всех продуктов за сутки должна быть около 2700 ккал;
- объём потребляемой жидкости за сутки – до 1,8 литра, но не меньше полутора;
- среднесуточное потребление соли – не свыше 10 грамм.
Такой рацион питания нормализует обмен углеводов в организме и улучшает все обменные процессы. Подобный рацион может быть использован не только при астме, но и при любых патологиях, спровоцированных аллергическими реакциями или нарушением метаболизма.
Вся еда должна быть комфортной температуры, недопустимо, чтобы больной кушал слишком холодные или горячие блюда.
Мнение врачей:
При бронхиальной астме особенно важно следить за питанием, так как некоторые продукты могут усугубить симптомы заболевания. Врачи рекомендуют избегать пищи, способной вызвать аллергические реакции, такие как орехи, молочные продукты, яйца и морепродукты. Также стоит ограничить потребление консервантов, красителей и ароматизаторов, которые могут негативно повлиять на состояние дыхательных путей. Полезно употреблять продукты, богатые витаминами С и Е, магнием и омега-3 жирными кислотами, такие как фрукты, овощи, орехи, рыба. Сбалансированное питание поможет укрепить иммунитет и снизить риск обострений бронхиальной астмы.
Рацион для взрослых
Чтобы снизить аллергическую предрасположенность организма к тем или иным веществам, требуется минимизировать в рационе любые сладкие продукты.
Питание при бронхиальной астме у взрослых должно быть с малым содержанием соли. Это вещество повышает восприимчивость организма к разным раздражителям и значительно усиливает чувствительность бронхов. По этой причине не стоит слишком солить продукты, а также подсаливать уже готовую продукцию. Помимо того соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, а это значит, что могут быть отёки органов дыхания.
Диета для астматиков должна подбираться без содержания уксуса, разнообразных соусов и приправ. Исключить стоит даже свежий лук и чеснок, так как содержащиеся в этих продуктах фитонциды способны вызвать обострение заболевания. Если человек без этих овощей обойтись не может, то их предварительно обрабатывают термически.
Весьма вредны для астматиков копчености и соленья, которые сильно раздражают поджелудочную железу и жёлчный пузырь. Стоит исключить из рациона экзотические продукты, к которым относятся и все цитрусовые фрукты.
Очень скрупулёзно нужно выбирать чай и кофе для астматика. Покупать стоит исключительно напитки премиум класса, так как разные добавки могут вызвать аллергию и вызвать приступ удушья. Если уверенности в качестве приобретаемых напитков нет, то от них лучше отказаться и пить отвар шиповника или лекарственных трав, которые не вызывают аллергию.
Астматик должен потреблять много овощей и фруктов, которые произрастают в месте проживания.
Питание детей-астматиков
Диета при бронхиальной астме у детей составляется так, чтобы в составе всех продуктов отсутствовал гистамин и тирамин, эти два вещества являются очень аллергенными и могут усугубить состояние малыша. Больше всего этих веществ в твёрдых сортах сыра, говяжьей колбасе, в копчёных продуктах, кислой капусте и соленьях. Не стоит включать в рацион ребёнка подобную продукцию даже в период стойкой ремиссии.
Диета для ребёнка разрабатывается таким образом, чтобы в пищеварительный тракт не попадали аллергены. А если они и попали, то не должно быть благоприятных условий для их усвоения. Опытным путём было доказано, что специи и приправы ускоряют всасывание вредных для ребёнка компонентов в кровь.
У деток старшего возраста распознать продукт, что провоцирует приступы астмы непросто, так как рацион уже достаточно разнообразен. А вот у малышей до года определить аллерген очень легко. Все продукты в качестве прикорма вводятся постепенно, поэтому тот аллергенная продукция определяется сразу и убирается из рациона.
Дети, у которых диагностирована бронхиальная астма, очень часто болеют диатезом и прочими аллергическими патологиями.
Опыт других людей
Люди с бронхиальной астмой часто обсуждают важность правильного питания для управления своим состоянием. Многие отмечают, что исключение из рациона тяжелых и жирных продуктов, а также добавление большего количества фруктов, овощей и зелени положительно сказывается на их здоровье. Некоторые отмечают, что при астме важно следить за потреблением аллергенов, таких как молочные продукты или глютен. Большинство соглашаются, что умеренное и сбалансированное питание помогает им контролировать симптомы заболевания и улучшать качество жизни.
Аспириновая астма
Приступ бронхиальной астмы может быть спровоцирован приёмом аспирина или иных нестероидных противовоспалительных средств. Обычно аллергия на эти препараты, проявившаяся всего раз, остаётся на всю оставшуюся жизнь. Таким людям стоит не только избегать лечения ацетилсалициловой кислотой и прочими препаратами этой лекарственной группы, но и строго соблюдать диету.
Тартразин – это пищевой краситель, что применяется в производстве не только продуктов питания, но и определённых лекарственных препаратов. Это высокоаллергенный компонент. Обнаружить данный краситель можно в разных напитках, кондитерских изделиях, готовых соусах, продуктах быстрого питания, сыре, лапше и мороженом.
Если продукты с таким красителем съедает астматик, то приступ кашля у него начинается ужу спустя несколько минут. Именно поэтому астматики должны внимательно читать состав продуктов, которые покупают в магазине. Если состава на упаковке нет, то нужно обращать внимание на цвет продукта, при слишком ярком и насыщенном жёлтом цвете от покупки стоит отказаться.
В рационе больных бронхиальной астмой не должно быть полуфабрикатов и другой вредной продукции. Вся пища должна быть полезной и натуральной.
Приблизительное меню
Наблюдающий астматика врач обычно расписывает приблизительное меню, где указано, какие продукты в какое время суток желательно употреблять. Приблизительное меню выглядит так:
- Завтрак должен включать любые творожные продукты с небольшим добавлением нежирной сметаны, сливочного масла или же фруктов. Иногда можно кушать разные каши, сваренные на воде или молоке. Для приготовления блюд не стоит брать слишком жирное молоко. Запивается первый завтрак чаем с молоком, неконцентрированным соком или отваром лекарственной травы.
- Для второго завтрака можно взять пудинг, салат из разных фруктов или обезжиренный йогурт.
- На обед можно взять овощной супчик, а также борщ или другой суп на втором бульоне. На второе больному предлагают овощное рагу или кашу, с куском отварного мяса или рыбы. Можно делать паровые котлетки и мясное суфле. Запивают обед несладким компотом или напитком из цикория.
- На полдник можно скушать творог со сметаной, желе с фруктами или свежие фрукты.
- Ужинают паровыми тефтельками, протушеными овощами или мясными запеканками.
Перед отходом ко сну больному бронхиальной астмой желательно выпить стакан нежирного кефира.
Есть молоко и прочую молочную продукцию можно только в том случае, если нет аллергии на белки коровьего молока.
Что можно кушать при астме
Есть чёткий перечень продуктов питания, в котором прописано, что разрешено кушать астматикам. Астматики могут спокойно есть такие продукты:
- хлебную продукцию из муки тёмных сортов, можно с добавкой отрубей;
- продукцию для диабетиков;
- супчики на втором бульоне;
- постные сорта мяса – курятину, крольчатину, индейку. Мясо должно отвариваться или запекаться в духовом шкафу;
- рыбу в отварном или запечённом виде;
- овощи, сваренные на пару, отварные или запечённые. Изредка разрешается употреблять крупы;
- кисломолочные продукты и молоко;
- куриные яйца, если нет аллергии;
- салаты из овощей, рыбное заливное и нежирный холодец;
- любые фруктовые салатики из фруктов, растущих в регионе проживания, обязательно без добавки сахара;
- чай и кофе премиум класса, а также компоты и некрепкие отвары лекарственных трав.
Блюда можно приправлять хорошим сливочным маслом или нерафинированным растительным. Больной не должен есть слишком жирные продукты.
Астматик должен кушать небольшими порциями и не спеша. В таком случае пища лучше усваивается и легко перерабатывается.
Что под запретом
Есть список продуктов, которые категорически нельзя есть при диагностированной бронхиальной астме. Под запретом находится такая продукция:
- Жареные продукты, а также запечённые с корочкой.
- Выпечка из муки высшего сорта и разная сдоба.
- Шоколад и прочие продукты с добавкой какао.
- Кондитерские изделия, мёд и варенье.
- Аллергенные ягоды – малину, клубнику, а также цитрусовые фрукты.
- Жирные виды мяса – свинина, говядина, утятина.
- Маргарин и различные кулинарные составы.
- Солёную и вяленую рыбную продукцию.
- Консервированные и копчёные продукты.
- Разные специи и соусы, включая горчицу и майонез.
Кроме этого, категорически запрещено употреблять газированные и алкогольные напитки. Вся эта продукция приводит к обострению болезни.
Бронхиальная астма реже напоминает о себе, если человек соблюдает определённую диету. В рационе не должно быть много углеводов и иных вредных продуктов. Если питание будет сбалансированным, то приступы станут очень редкими.
Частые вопросы
Какие продукты полезны при бронхиальной астме?
Мясо: телятина, кролик, говядина, индейка, говяжья печень. Отварная речная рыба. Зерновые: овсянка, греча, перловка, рис, чечевица, пшено, а также макаронные изделия. Овощи: морковь, кабачки, картофель, капуста, лук, баклажаны, свекла и различная зелень.
Какой стол при бронхиальной астме?
Диетическое питание при обострении бронхиальной астмы приближено по содержанию к диет. Столам № 9, 10, 15.
Можно ли при астме есть сладкое?
Что необходимо ограничить в употреблении: хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сдобу, сахар и соль, молочные продукты (молоко, сметана, творог).
Что противопоказано при приступе бронхиальной астмы?
Противопоказано применение препаратов группы бета-блокаторов, особенно неселективных (обзидан, анаприлин, пропранолол и т. П. ). Эти препараты назначают при нарушении сердечного ритма и повышении артериального давления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте пищи, которая может вызывать аллергические реакции и усиливать симптомы астмы, такой как орехи, молочные продукты, яйца, морепродукты и цитрусовые.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление пищи, богатой витамином С, такой как цитрусовые, клубника, киви, красный перец, чтобы укрепить иммунитет и снизить воспаление в дыхательных путях.
СОВЕТ №3
Предпочитайте нежирные и легкоусвояемые продукты, чтобы избежать ухудшения симптомов астмы, такие как овощи, фрукты, рыба, курица без кожи, орехи и семена.