Психосоматические причины гайморита, влияние эмоционального фона на развитие патологии

Психологическое состояние человека напрямую влияет на самочувствие человека, физиологические процессы в организме, работу внутренних органов. Учёные считают, что одной из основных причин развития болезней является нарушение эмоционального равновесия. Психосоматика гайморита рассматривает психические факторы, которые влияют на возникновение и течение воспалительного процесса в придаточных пазухах.

Почему формируются психосоматические реакции при синусите

Внутренний конфликт

В развитии гайморита прослеживается связь между патологией и личностными качествами человека:

  • проявления характера;
  • тип темперамента;
  • особенности конституционного строения тела;
  • эмоциональный фон;
  • степень выраженности конфликтности, в том числе и внутренней;
  • личностные качества;
  • поведенческий стиль.

Частые проявления гайморита обусловлены психогенными расстройствами. При этом тесно связаны физические и психологические причины развития болезни. В некоторых случаях затруднительным становится выявление объективных причин гайморита. Тогда факторы болезни классифицируют как психосоматические.

В группу риска попадают люди, у которых выраженный внутренний конфликт в разных сегментах личности. Часть происходящего осознана человеком, а вторая часть противоречий протекает на подсознательном уровне. При гайморите происходит борьба между противоположными стремлениями и желаниями. В этом процессе побеждает одна половина сознания, а вторая противостоит этому, порождая внутренний конфликт.

В развитии воспаления гайморовой пазухи играет роль самовнушения. При хроническом течении болезни с частыми рецидивами пациент автоматически принимает болезнь на подсознательном уровне, не пытаясь сопротивляться, без самокритики. Внушить себе патологию человек может в период эмоционального перенапряжения.

К психологическим причинам относят негативный опыт из прошлого, чаще в период детства и юности. Пациент может надумать несуществующее чувство вины за свои поступки и мысли. Психосоматическая причина – наказание самого себя. Это облегчает эмоциональное состояние, снижает переживания, связанные с виной, но негативно влияет на физиологическое здоровье и биохимические процессы в организме.

Большую роль в развитии соматической болезни играет язык тела. Появлению гайморита могут предшествовать характерные движения и манера поведения. Психосоматика синусита связана с затруднённым дыханием. Человеку кажется, что циркуляция воздуха недостаточная. Дыхание становится более тяжёлым, грудная клетка совершает дополнительные движения. Параллельно появляются сильные головные боли.

Физические симптомы могут возникнуть вследствие сопоставления с другими людьми, у которых были такие же физические признаки заболевания. Идентификация у себя проявлений болезни обнаруживается у эмоциональных людей, которые происходящее воспринимают слишком близко и переживают по этому поводу.

Одним из ключевых факторов в развитии гайморита является неосознанная выгода от болезни или мотивация. На подсознательном уровне человек преследует определённую цель или имеет какую-то выгоду от болезни.

Механизм развития гайморита под влиянием психосоматики

Эмоциональная закрытостьГайморит чаще развивается у людей эмоционально закрытых, которые не проявляют свои чувства, а все переживания происходят внутри. Постоянное накопление негативной энергии приводит к психической дестабилизации. У таких людей не бывает эмоциональных всплесков. Это постепенно приводит к воспалению придаточных пазух носа.

Такое внутренне психологическое давление напрямую связано с физиологией. Плач человека не только облегчает душевное состояние, но и благотворно влияет на слизистые носа и гайморовых пазух. Слёзы промывают носослёзный канал и препятствуют развитию застойных процессов. Слёзная жидкость обладает бактерицидными свойствами, она препятствует присоединению, росту и размножение инфекционной микрофлоры, оказывает бактерицидное действие.

У людей, которые не плачут, может нарушаться физиологическое состояние слизистой. Она пересыхает, утрачивает свои защитные функции. Нарушается вентиляция в синусах из-за застойных процессов. На фоне снижения местного иммунитета возрастает риск присоединения бактериальной флоры и появление гайморита.

С точки зрения психосоматики заболевание возникает у тех людей, которые всё время пытаются подавить свои негативные эмоции – переживания, сожаления, обиды, разочарования, горе. Гайморит развивается, если у человека постоянно присутствует аффирмация (внутренняя установка): «Не переношу на дух». Проживание с человеком, который вызывает только негативные эмоции, антипатию, провоцирует появление заложенности пазух.

Психические причины заболевания по мнению Лиз Бурбо

Лиз Бурбо – это выдающийся канадский врач-психолог, философ, основатель центра личностного роста, писатель. Её работы переведены на 22 языка и продаются миллионными тиражами. В своей первой книге «Слушай своё тело, твоего лучшего друга на Земле» автор описала взаимосвязь физических болезней с психическим состоянием человека.

По мнению доктора, гайморит развивается из-за отсутствия полноценной жизни, постоянного социального недовольства. Пациенты беспокоятся из-за невозможности что-то изменить, при вынужденно положении терпеть в своём окружении негативных людей. В результате таких переживаний нос и пазухи закупориваются, появляется постоянный насморк, нарушается физиологическое дыхание.

Анализ своих недостатков

Методы решения проблемы, которые предлагает Лиз Бурбо:

  1. Блокировка физических факторов – повышение социальных стандартов жизни, привлечение внимания к своему общему физическому состоянию, устранение неблагоприятных факторов окружающей среды.
  2. Блокировка эмоциональных факторов – анализ собственных недостатков, выявление причин недостаточной коммуникации с окружающими, замкнутости, невосприятие и отрицание других людей такими, какие они есть.
  3. Блокировка ментальных факторов – определение негативного влияния извне, собственный психологический анализ, определение фобий и внутренних личностных блокировок, работа с аффирмациями.

Психические мотивы появления гайморита по мнению Луизы Хей

Луиза Хей – всемирно известный автор книг по популярной психологии. Её научные материалы основываются на идее деструктивных убеждений, которые ограничивают виденье человека о себе. Она считает, что причиной физических проблем являются не пережитые и заблокированные негативные эмоции.

Психосоматика гайморита по Луизе Хей возникает по таким причинам:

  • подавление переживаний;
  • преувеличение собственных недостатков, чаще всего надуманных;
  • подверженность влиянию другого человека.

Движущей силой, которая усугубляет состояние, является заниженная самооценка, неуверенность в себе, неумение прощать людей, давние обиды.

Подверженность чужому влиянию

В таблице болезней, в которой рассматривается психосоматика, причины гайморита трактуются таким образом:

  • невозможность справиться с негативными влияниями окружающих людей и обстоятельств;
  • постоянная жалость к самому себе;
  • ощущения, что все в жизни складывается против человека;
  • надуманное чувство одиночества и невостребованность в обществе;
  • смирение с тем, что всё плохо.

Психосоматика заболевания по Синельникову

Валерий Синельников – психотерапевт, гомеопат с Украины.

По его мнению, гайморит – это плач, который сознательно сдерживается, или «внутренние слёзы». Так выходят наружу подавленные чувства – безнадёжность, сожаления о несбывшихся планах и мечтах, личное горе. Болезнь встречается у людей с уязвимым чувством собственного достоинства, постоянными тревогами, завышенными требованиями в себе, частых разочарованиях.

Гайморит по Синельникову устраняется путём психологической работы с подсознание человека. Для каждого пациента индивидуально разрабатывается концепция улучшения качеств личности:

  • любовь к себе;
  • принятие себя таким, как есть;
  • определить свои собственные ценности;
  • приобретение уверенности в себе;
  • контроль над эмоциями;
  • избавление от старых обид;
  • сведение к минимуму конфликтов с окружающими;
  • избавление от таких чувств, как страх, стыд, отчаяние.

Уверенность в себе

Для лечения гайморита, вызванного психосоматическими факторами, используют методы психотерапии и альтернативной медицины. В сочетании с психологическими способами влияния на подсознание человека, пациенту назначают антидепрессанты, транквилизаторы. Наряду с эмоциональными признаками, люди с гайморитом испытывают физическую боль и дискомфорт. Поэтому им прописывают медикаментозное лечение.

Основное направление в купировании болезни – это постоянная работа с аффирмациями, контроль своих мыслей и чувств. Важно давать волю своим эмоциям, отпускать негативные переживания прошлого, принимать окружающих людей такими, какие они есть, видеть только хорошие стороны во всём происходящем. Лечение индивидуальное, продолжительность психотерапевтического курса зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации