Диетическое питание при пневмонии

Пневмония – это непростое заболевание и его лечение всегда требует комплексного подхода. Больной должен не только принимать лекарственные препараты, прописанные доктором, но также соблюдать режим дня и правильно питаться. Питание при пневмонии у взрослых и деток должно быть подобрано так, чтобы в организм в достаточном количестве поступали все необходимые витамины и питательные компоненты. Диетического питания нужно придерживаться не только во время болезни, но и во время восстановления после неё. Это поможет предотвратить разные осложнения.

Особенности течения пневмонии

Альвеолы при пневмонии

Пневмония – это патологический процесс, который локализуется в лёгких и чаще всего не затрагивает бронхи. В ходе этого воспалительного процесса в полости лёгких образуется инфильтрат. Если заболевание протекает очень тяжело, то может наблюдаться частичное разрушение пневмоцитов, что приводит к сильнейшей интоксикации.

При пневмонии больного беспокоит одышка, высокая температура, аномальная потливость и сильный кашель. При интоксикации сильно расходуются энергетические запасы организма, что всегда приводит к истощению. Именно поэтому как во время самой болезни, так и во время восстановления после неё важно рационально питаться и соблюдать режим дня.

Диетическое питание разрабатывают в соответствии с патогенезом заболевания.

Мнение врачей:

При пневмонии диетическое питание играет важную роль в процессе выздоровления. Врачи рекомендуют придерживаться легкой и усвояемой пищи, богатой белками, витаминами и минералами. Особое внимание следует уделить употреблению жидкости – важно поддерживать гидратацию организма. Избегать жирной, острой и тяжелой пищи, которая может нагружать пищеварительную систему. При пневмонии рекомендуется употреблять больше фруктов, овощей, каши, нежирных молочных продуктов. Важно соблюдать режим питания, употреблять пищу в небольших порциях, но чаще. Следует обратить внимание на индивидуальные особенности пациента и при необходимости проконсультироваться с диетологом для составления оптимального рациона.

Питание при пневмонии (воспалении лёгких)Питание при пневмонии (воспалении лёгких)

Цели диетического питания

Правильное питание при воспалении лёгких должно преследовать определённые цели. Так все продукты, потребляемые больным, должны быть максимально калорийными, чтобы поддерживать нормальный энергетический баланс в организме. Одной из важных стороной вопроса является и хорошая усвояемость потребляемых продуктов. На их усваивание должно уходить как можно меньше энергии.

Ягодный морс

Диета при воспалении лёгких должно содержать много белка, который является своеобразным строительным материалом для строения новых клеточек и восстановления повреждённых.

В пище больного должно быть много свежих овощей и фруктов, которые являются источником витаминов и минералов. Именно эти вещества необходимы для нормального протекания многих обменных процессов.

Больной пневмонией должен много пить. Это могут быть отвары, компоты, морсы и соки. Но большая часть специалистов сходится во мнении, что нет ничего лучше очищенной воды, которую больной должен употреблять не меньше 2 литров в сутки. Если есть склонность к отёкам, то пить жидкость нужно только до 6 часов вечера.

Любая диета, как при пневмонии, так и сразу после неё, должна способствовать укреплению иммунной системы.

Какие продукты должны быть в рационе

Овощи для диеты

Диета при пневмонии у взрослых и деток должна состоять из разных продуктов, которые в совокупности смогут удовлетворить все потребности организма. Ориентировочный список продуктов, которые должны присутствовать на столе больного каждый день выглядит так:

  • Разные овощи. Это могут быть кабачки, огурцы, морковь, картофель, тыква и чёрная редька.
  • Фрукты – яблоки, бананы и цитрусовые.
  • Ягоды – крыжовник, клюква, чёрная смородина и малина.
  • Крупы – гречневая, ячневая, перловая, пшеничная и манная.
  • Мясо нежирных сортов – куриная грудка, крольчатина и телятина.
  • Рыбу – нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Хорошо подойдёт минтай, хек и форель.
  • Яйца – желательно домашние.
  • Молочные продукты – твёрдые сорта сыра, молоко, кефир, сметана, творог и йогурты.

Из всех этих продуктов можно готовить разные блюда. Главным условием диетического питания при пневмонии и после неё является ограничение потребления углеводов и соли. Если больной кушает слишком много солёной продукции, то в организме накапливается жидкость, что приводит к отёкам.

В острой фазе пневмонии больному необходимо пить подогретое топлёное молоко с небольшим добавлением сливочного масла. Такой напиток очень полезен для лёгких и всего организма в целом.

При пневмонии теряется аппетит. Но нельзя переставать есть, - МинздравПри пневмонии теряется аппетит. Но нельзя переставать есть, – Минздрав

Опыт других людей

Диетическое питание играет важную роль в реабилитации пациентов с пневмонией. Люди, проходящие через эту болезнь, отмечают, что правильно сбалансированное питание способствует быстрому восстановлению организма. Особенно важно употребление белков, которые помогают восстановить поврежденные ткани и укрепить иммунитет. Овощи и фрукты, богатые витаминами и антиоксидантами, также рекомендуются для укрепления организма. Однако следует избегать жирных и обжаренных продуктов, алкоголя и слишком сладких десертов, так как они могут замедлить процесс выздоровления. Пациенты отмечают, что при соблюдении диеты снижается уровень усталости, улучшается общее самочувствие и ускоряется процесс выздоровления.

Примерное меню

Дробное питание

Питание при пневмонии у взрослых и детей должно быть дробным. Больному следует кушать до 6 раз в сутки, но небольшими порциями. При дробном питании на переваривание пищи не тратится сильно много энергии и питательные вещества лучше усваиваются.

В острой фазе заболевания следует придерживаться такого плана диетического питания:

  1. Завтрак должен в основном состоять из белковой пищи. Это могут быть молочные каши, пудинги, кисели и запеканки. На завтрак можно выпить стакан жирного йогурта и съесть омлет из пары яиц.
  2. Второй завтрак должен быть не позже 11 часов утра. Этот завтрак должен состоять из витаминных продуктов. Это могут быть фруктовые салаты, желе с фруктами или печёные яблоки. Во время второго приёма пищи больной должен выпить стакан натурального сока или морса.
  3. Во время обеда больной должен съесть приблизительно одинаковый объём белков и углеводов. На обед должна быть тарелка супа или борща со сметаной, каша, дополненная рыбой или мясом, и сладкий чай с булкой.
  4. На полдник можно съесть пару блинчиков с творогом и изюмом, запив всё чашечкой какао.
  5. Для ужина хорошо подходит манная каша на молоке и кусочек булочки с вареньем.

Второй ужин может состоять из запечённого яблока или стакана кефира с печеньем. В течение дня больной может кушать орешки разных сортов и сухофрукты. При пневмонии можно также есть жаркое из овощей и мяса.

Подобный рацион содержит оптимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые так необходимы ослабленному организму.

Питание при бронхо-легочных заболеваниях | Клиника «Тибет»Питание при бронхо-легочных заболеваниях | Клиника «Тибет»

Питание после болезни

Питание после перенесённой пневмонии должно включать продукты, которые будут способствовать регенерации повреждённых тканей. Кроме этого, диета должна быть направлена на активизацию обменных процессов в организме.

Борщ со сметаной

Во время реабилитации больному разрешается употреблять простые углеводы, которые являются главным источником энергии. Меню на один день в этот период выглядит так:

  • Омлет из двух яиц, овощной салатик, стакан какао на молоке.
  • Компот с пирожком или булочкой.
  • Борщ со сметаной, гречневая каша с тушёной телятиной, кабачковая икра, хлеб.
  • Свежее яблоко или свежеотжатый фруктовый сок.
  • Творог, кусочек постного мяса, кефир и печенье.

В восстановительный период нужно употреблять много свежих фруктов, овощей и зелени. Если на цитрусовые фрукты есть аллергия, то нужно отдавать предпочтение местной продукции. Придерживаться диетического питания нужно пару недель после выздоровления.

Больному необходимо ограничить потребление жирных, жареных, копчёных и маринованных блюд. Не стоит злоупотреблять полуфабрикатами и консервами.

При воспалении лёгких очень важно организовать больному рациональное питание. Это поможет быстрее восстановить силы и приблизит выздоровление. Особенно важно диетическое питание при пневмонии у детей и пожилых людей, такие пациенты особенно тяжело переносят это заболевание.

Частые вопросы

Что категорически нельзя есть при пневмонии?

Употребление сахара, жирных, жареных и копченых блюд во время болезни — повышает нагрузку на организм, вынуждая его переваривать высококалорийные и тяжелые для него продукты, когда нужно бороться с пневмонией.

Какие продукты восстанавливают легкие?

Зеленый чай – предотвращает затвердение легочной ткани, кофе – содержит антиоксиданты, тыкву – каротиноиды способствуют улучшению функций органов дыхания, йогурт – богат кальцием, калием, селеном, фосфором, репчатый лук и чеснок – натуральные антибиотики,

Что хорошо помогает при воспалении легких?

Для лечения воспалительного процесса в легких используются кларитромицин («Клацид», «Кларитромицин-Тева», «Фромилид») и азитромицин («Азитрал», «Сумамед», «Азитрокс»). «Азитрал» выпускается в таблетках с дозировкой для взрослых 250 или 500 мг. Применяется однократно в сутки за два часа до или после приема пищи.

Можно ли выходить на улицу при воспалении легких?

Лечение пневмонии В первые дни обязательно соблюдать постельный режим. Для усиления эффекта от антибактериальной терапии пациенту показаны витамины и усиленное питание. На стадии выздоровления рекомендуется гулять на свежем воздухе ежедневно, а также делать специальные упражнения для вентиляции легких.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При пневмонии важно употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши, овощи, фрукты, белковые продукты нежирных сортов. Избегайте жирных, жареных и тяжелых блюд, которые могут нагружать организм.

СОВЕТ №2

Обязательно употребляйте большое количество жидкости – вода, нежирные бульоны, травяные чаи. Жидкость помогает вывести токсины из организма и облегчает процесс выздоровления.

СОВЕТ №3

Старайтесь употреблять пищу в небольших порциях, но чаще – это поможет уменьшить нагрузку на желудок и облегчит процесс пищеварения, что особенно важно во время болезни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации