Причины, симптомы, способы лечения лёгочной эмболии

Развитие закупорки происходит при закрытии почти всего просвета сосудов. Лёгочная эмболия сопровождается мигрированием в одноимённую артерию и её ветви различного рода эмболов. Обычно это сгусток крови, который представляет собой конгломерат, состоящий из тромбоцитов. Такое состояние относится к жизнеугрожающим и требует своевременного лечения для повышения развития благоприятного прогноза.

Группа риска

Варикозная болезнь

Эмболия лёгких часто возникает у лиц, которые находятся в декретированных группах. Обычно сосудистые расстройства формируются при наличии ряда факторов. К таковым относят:

  1. Хирургические и инвазивные вмешательства. Нередко тромб может оторваться при проведении обширной операции. Дополнительным условием выступает длительное нахождение в положении лёжа.
  2. Избыточная масса тела. Сопровождается нарушением оттока крови от нижних конечностей. Также ожирение способствует развитию варикозного расширения вен. В результате этого могут образовываться условия для формирования тромбов.
  3. Генетическая предрасположенность. В этом случае у ряда пациентов отмечается дефицит определённых молекул, которые отвечают за процессы гиперкоагуляции. В силу этого развивается дисбаланс между системой свёртывания, что приводит к риску образования тромботических отложений.
  4. Варикозная болезнь. Следует отметить, что сама патология является фактором риска для формирования тромбофлебитов или глубоких тромбов вен голени. Согласно данным статистики, именно сосуды нижних конечностей становятся местом, откуда отрывается эмбол.
  5. Стоячая работа на протяжении длительного времени. Аналогично ожирению приводит к условиям плохо оттока крови от периферических частей тела.
  6. Онкологическая патология. Любое новообразование может привести к развитию лёгочной эмболии.

В группу риска входят самые различные факторы. Отдельно стоит возраст, так как по мере старения организма риск развития эмболии повышается. Связано это с тем, что уже к 50 годам жизни у человека появляется немало хронических заболеваний. В отношении этой патологии значение имеют поражения сердца.

Виды эмболов

Продвижение тромбов

Лёгочная эмболия – это патология, при которой происходит острое закупоривание просвета артерии. В большинстве случаев природа эмбола тромботическая. То есть источником такого вида будут различного рода сосуды. Зачастую миграция происходит из следующих групп вен:

  • голени;
  • бедра;
  • сплетения таза;
  • реже из плечевого пояса.

Вторым вариантом эмболии может стать жировая. Такой вид возникает при резком переломе бедра. Капли жира попадают в кровоток и разносятся по организму. Источником также может явиться введение масляных растворов подкожно, с учётом попадания иглы в вену.

Эмбол также формируется из воздуха. Попадать он может при быстром подъёме на высоту. В редких случаях происходит закупорка лёгочной артерии.

Исход зависит от размера эмбола. Соответственно, чем он больше, тем выше риск застрять в сосудах с большим диаметром. Отсутствие адекватного кровотока приводит к различного рода последствиям. В большинстве случаев при эмболии лёгочной артерии возникает летальный исход.

Как развивается

Эмболия лёгочной артерии развивается при попадании в одноименный сосуд тромба. Механизм формирования можно представить в виде следующей схемы:

  1. По различным причинам происходит образование эмбола.
  2. Током крови он попадает в лёгочную артерию.
  3. В силу разности размера и диаметра сосуда, происходит закупорка.

Легочная эмболия

Тромб обычно попадает через сердце, а именно его правые отделы. Оттуда он идёт в лёгочной сосуд. В результате этого развивается нарушение адекватного кровотока. То есть кислород перестаёт попадать в лёгкие, что приводит к развитию его недостаточности. В медицине это состояние называют гипоксией. При этом ткани вокруг этого участка испытывают ишемию и в конечном счёте отмирают.

Следует учитывать, что такие патологические изменения стимулируют организм, и он повышает свои компенсаторные возможности. Проще говоря, дальнейшая картина связана с рефлекторным влиянием. Происходит повышение давления в лёгочной артерии, что приводит к увеличению нагрузки на правый отдел сердца. В результате оно расширяется и развивается дилатация.

Если закупорка встречается в мелких ветвях, то обычно вышеописанные нарушения проявляется в меньшей степени. Расстройства в кровообращении и гемодинамики не происходит.

Основные симптомы

Боль в груди

Лёгочная эмболия сопровождается нескольким синдромами. В целом развитие может идти по церебральному, пневмотическо-плевральному или кардиальному типу. От этого будет зависеть развитие тех или иных симптомов. Вообще, признаки начинаются внезапно, обычно пациент не ожидает этого, даже если и находится в группе с высоким риском развития эмболии. Проявляется следующим образом:

  • сильным болевым синдромом в области груди;
  • нарастающей одышкой, зачастую она переходит в удушье;
  • кожные покровы по мере нехватки кислорода приобретают синий цвет.

У больного отмечается резкое падение АД. Может появляться сильная головная боль, судороги, нередко потеря сознания. Дополнительно повышается температура, появляется кашель. Нередко в мокроте появляются прожилки крови. По мере прогрессирования состояния отмечается набухание шейных вен.

Следует отметить, что выраженность симптомов и прогноз зависят напрямую от размера эмбола. Массивная закупорка может привести к смерти в течение короткого времени с момента начала. По этой причине все лечебные мероприятия должны проводиться как можно раньше. От их скорости и целесообразности зависит исход.

Повторная эмболия

Состояние удушья

Встречается в половине случаев, обычно заканчивается смертью пациента. Как правило, участок поражения при вновь возникшей закупорке в разы больше. Рецидивирующая лёгочная эмболия и её симптомы похожи на основной приступ. У пациента появляется следующее:

  • острая боль в области груди;
  • коллапс;
  • приступы удушья;
  • резко появляющейся кашель с кровью.

Следует отметить, что такие пациенты имеют цианоз кожных покровов, причём характер его диффузный. То есть он появляется постепенно в течение длительного времени после перенесённой лёгочной эмболии. В части случаев у больных кожа, наоборот, становится бледной. Это является плохим прогностическим признаком в силу спазма периферического отдела.

Методы выявления

Диагностика строится на симптомах и инструментальных методах. Обычно прибегают к аускультации и перкуссии. Может отмечаться расширение границ сердца. В лёгких появляются влажные хрипы.

Контрастное вещество в легких

Проблема заключается в том, что признаки зачастую схожи с одним заболеванием. Речь идёт о формировании инфаркта миокарда. Дело в том, что при таком состоянии также появляется сильная боль в грудной клетке, причём острого и жгучего характера. При развитии лёгочной эмболии ситуации аналогичная. Поэтому диагностика затруднена, и эта ситуация может стать причиной неправильного диагноза.

В зависимости от состояния пациента можно проводить инструментальные методы. Чаще всего в постановке диагноза эмболия помогают:

  • рентгенологическое исследование лёгких;
  • сцинтиграфия;
  • ЭКГ;
  • ЭХОКГ;
  • контрастное введение вещества в сосуды лёгких.

На основании этого строится дальнейший способ лечения.

Эмбол в мелких ветках артерии зачастую тяжелее всего диагностировать без помощи вспомогательных технологий. Связано это с менее выраженными симптомами. Нередко это становится причиной позднего лизиса, и формирования хронического стеноза лёгочного ствола.

Своевременная терапия

Препарат гепарин

Лечат эмболию в первую очередь с восстановление поступления кислорода и адекватного кровообращения. С этой целью пациентам проводят 100% оксигенацию, которая помогает поддерживать работу организма на нужном уровне. Обязательным условием считается проведение тромболитической или антикоагулянтной терапии, в том случае если источником является сгусток крови. Используют Гепарин, Стрептокиназу. Эти препараты, помогают в следующем:

  • стабилизируют тромб от его дальнейшего увеличения;
  • растворяют по мере возможности.

Необходимо учитывать, что в тяжёлом случае может понадобиться хирургическое лечение. Проводят его для удаления сформировавшегося тромба. Прибегают обычно при отсутствии эффекта от медикаментозного способа терапии или при наличии ряда противопоказаний к необходимым лекарствам.

Прогноз

Прослушивание легких

Шансы выжить при развитии эмболии лёгочной артерии зависят от нескольких факторов. В первую очередь значение имеет размер самого эмбола. Как уже говорилось выше, чем он больше, тем менее благоприятным будет прогноз. Соответственно полная закупорка зачастую приводит к смерти. Частичная обструкция даёт шансы на выживание намного выше. Связано это с тем, что не происходит выраженного нарушения гемодинамики. Сердце и органы не испытывают выраженную гипоксию. Симптомы в этом случаи могут иметь менее значимый характер.

Также при рассмотрении вопроса о прогнозе следует учитывать и другие факторы. К ним относят:

  1. Своевременность проводимой терапии. Чем раньше и адекватнее она будет проведена, тем выше шанс на благоприятный исход.
  2. Сопутствующие заболевания. Прогноз редко ухудшается на фоне наличия дополнительной патологии сердца или сосудов.
  3. Возраст. Пациенты за 50 лет тяжело переносят и восстанавливаются после эмболии.

Как видно исход зависит все же от нескольких моментов. Поэтому большое значение отводится профилактике развития эмболии.

Как снизить риск

Пациент встал на ноги после операции

Предотвратить развитие такого состояния можно с помощью следующих рекомендаций. К ним относят:

  1. Использование эластических чулок при проведении операции. Обычно на нижние конечности пациентам рекомендуется надевать чулки или применять бинты. Это помогает снизить риск образования тромба и его отрыва.
  2. Ранее вставание с постели после проведения операции — также является методом профилактики, который помогает уменьшить вероятность развития эмболии в силу поддержания адекватного кровоснабжения в конечностях.
  3. Тщательное обследование перед проведением какой-либо диагностической манипуляции.

Следует помнить о возможном попадании воздуха, жира и иных компонентов в кровь и их разнос по организму, в том числе с лёгочный ствол. Для снижения риск развития необходимо избегать ситуаций, связанных с травматичностью. То есть стараться заниматься менее опасным видом деятельности либо прибегать к средствам личной безопасности.

Жизнь после эмболии сопряжена с рядом последствий для здоровья. Может возникать пневмония, поражение сердца, хроническое стенозирование столба артерии. В течение 5 или 6 недель есть риск формирования повторного случая эмболии. Поэтому рекомендуется соблюдать меры профилактики и помнить об основных факторах риска.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации