Аналоги Биопарокса: перечень эффективных препаратов

Местная антимикробная терапия часто бывает эффективна при острых и хронических инфекциях дыхательных путей. Действительно, в отличие от системной антимикробной терапии, ингаляция или аэрозолизация доставляет препарат непосредственно в место заражения. Даже при низких дозах это приводит к локальным эффективным концентрациям лекарственного средства без побочных реакций. Именно таким препаратом является Биопарокс. Однако Европейским комитетом в сфере здравоохранения было принято решение по отзыву лекарств на основе действующего вещества Fusafungine, которым является Биопарокс. Найти аналоги Биопарокса после этого решения не так-то просто, ведь, несмотря на свою эффективность, фузафунгин признан опасным веществом с высоким риском серьёзныхаллергических реакций.

Почему Биопарокс эффективен

Биопарокс

Огромное количество россиян перед запретом Биопарокса и выводом его из продаж успели протестировать средство и оценить его высокую эффективность на себе. Они не намерены отказываться от лекарства, которое просто спасительно для людей с хроническими видами тонзиллита, ларингита, фарингита и других инфекций верхних дыхательных путей.

Спектр антимикробной активности Биопарокса – противомикробного средства грибкового происхождения для местного применения – был заметен уже при минимальной концентрации лекарственного средства. Он ингибирует рост 90% штаммов, принадлежащих к разным видам бактерий. Заменитель Биопарокса в этой ситуации должен обладать теми же свойствами и одинаковым спектром действия.

С какими болезнями борется Биопарокс

Биопарокс проявляет бактериостатическую активность на грамположительных кокках, ответственных за инфекции дыхательных путей: стрептококка и стафилококка, включая штаммы, устойчивые к метициллину, которые составляют на сегодняшний день более 30% штаммов, выделенных у госпитализированных пациентов. В самом деле, 60% из 190 изученных штаммов были устойчивыми ко всем антибактериальным средствам, обычно используемым при инфекциях дыхательных путей, тогда как только 7% штаммов были устойчивы к фузафунгину. Более того, фузафунгин не вызывал прямой устойчивости к бактериям или перекрёстной резистентности с системными антибактериальными лекарствами.

Это говорит о том, что не было никакого риска в селекции мультирезистентных микроорганизмов в случае повторного лечения фузафунгином, так как он не влияет на эффективность сопутствующей системной антимикробной терапии. Биопарокс также обладает антибактериальной активностью против микоплазменной пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) и легионеллеза (Legionella pneumophila) и противогрибковой активностью против кандидоза (Candida albicans) – патогена, отвечающего за инфекции нижних дыхательных путей.

В этой статье мы постараемся отыскать аналогичные фузафунгину препараты, которые имеют схожий принцип действия и тот же охват активности. Аналоги Биопарокса – это противомикробные препараты, разработанные для местного применения с доказанной выраженной терапевтической эффективностью при инфекциях дыхательных путей.

Почему Биопарокс запретили

Фармаконадзор EMA

При всех положительных характеристиках средства как достаточно эффективного в качестве местной антибиотикотерапии, Европейским комитетом по оценке риска фармаконадзора EMA (PRAC) было принято решение запретить продажу лекарств, содержащих фузафунгины, в том числе и Биопарокс.

Вскоре после применения лекарства произошли серьёзные аллергические реакции у людей, большинство которых было связано с бронхоспазмом.

Бронхоспазм – это чрезмерное и продолжительное сокращение мышц дыхательных путей, приводящее к затруднённому дыханию.

Несмотря на то, что серьёзные аллергические реакции были относительно редки, по причине их смертельной опасности для человека и отсутствия мер, принятых для достаточного снижения этого риска, было принято решение о запрете Биопарокса.
При этом Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) отмечает, что доказательства благоприятного воздействия фузафунгина слабы и не перевешивают риски от его использования.

Кроме того, PRAC обеспокоен тем, что фузафунгины способствуют росту устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий и развитию супербактерий.

Супербактерии – это разновидность бактерий, которые обрели способность расти в присутствии антибиотика. Антибиотик при этом раньше убивал или ограничивал их рост, но со временем перестал оказывать такое влияние. Проблема супербактерий актуальна для мировой бактериологической обстановки и вызывает серьёзные опасения у специалистов микробиологии.

Хотя доказательств было недостаточно для заключения о подобном риске, этот риск не мог быть исключён.

Таким образом, PRAC пришёл к выводу о том, что баланс риска и пользы для лекарств, содержащих фузафунгин, является отрицательным для всех разрешённых видов использования, и рекомендовал отозвать их разрешение на продажу.

Аналоги Биопарокса

Единственная замена Биопарокса – это лекарство фузафунгин. Однако и оно попало под запрет и выведено из розничного оборота. Других аналогов, которые бы имели схожий принцип действия, у Биопарокса нет. Однако существует ряд препаратов, действующих против тех же инфекций и имеющих аэрозольное распыление.

Гексорал На основе гексэтидина

Одним из таких аналогов Биопароксу является Гексорал — лекарственное средство на основе гексэтидина, действующего вещества, являющегося мощным антисептиком. Принцип его действия, также как и Биопарокса, направлен на борьбу с инфекциями носоглотки и ротовой полости.

Действующее вещество гексэтидин и препараты на его основе могут стать достойной заменой фузафунгину у людей, часто страдающих болезнями уха, горла, носа.

Перечень симптомов и область применения, когда необходимо использовать гексэтидин:

  • незначительные инфекции рта;
  • молочница во рту(кандидоз);
  • предотвращение и лечение заболеваний десен (гингивит);
  • запах изо рта;
  • язвы во рту;
  • боль в горле;
  • Гигиена полости рта до и после стоматологической хирургии.

Гексорал также эффективен против возбудителей, вызывающих гнойный тонзиллит (ангину), синегнойную палочку. Однако для этих серьёзных болезней препарат применяется только как вспомогательное средство в составе комплексной терапии. Чтобы подавить большинство штаммов бактерий, необходима концентрация действующего вещества 100 мг/мл. При этом гексэтидин не развивает устойчивость у бактерий.

На основе гексетидина выпускаются следующие аналоги Биопарокса в России:

  • Гексэтидин.
  • Стоматидин.
  • Стопангин.
  • Лорангин.
  • Фарингоспрей.

ИзофраНа основе фрамицетина

Следующим аналогом Биопарокса являются препараты на основе действующего вещества фрамицетина – бактерицидного антибиотика для местного применения из группы аминогликозидов. Этот аналог может заменить биопарокс при гайморите. Он выпускается в форме спрея для носа и активен против бактерий, вызывающих ринофарингит, гайморит и другие виды синуситов. Самое известное торговое название антибиотика Изофра.

На основе моногидрата амбазона

Следующим эффективным аналогом Биопарокса выступает Фарингосепт на основе моногидрата амбазона. Это недорогой и эффективный препарат, который справляется даже с серьёзными бактериями. К тому же он достаточно безопасен и имеет минимальное количество побочных эффектов. Он выпускается в виде таблеток для рассасывания и помогает при инфекционных болезнях горла. Действующее вещество аналога активно в отношении стафилококков, стрептококков и пневмококков – основных и самых опасных бактерий, которые вызывают в том числе ангину. Фарингосепт не вызывает устойчивости у бактерий и предупреждает их рост.

Как применять аналоги Биопарокса

Гексэтидин

Орошающие жидкости для полоскания рта на основе гексэтидина, который является антисептиком, можно использовать для обработки рта и горла. Гексетидин убивает бактерии и грибы и поэтому используется для лечения мелких инфекций полости рта, включая оральную молочницу. Может также использоваться для лечения других состояний ротовой полости, которые вызваны или усугубляются бактериями, такими как заболевание дёсен, боль в горле и рецидивирующие язвы во рту. Он также используется для уничтожения бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта, и для предотвращения инфекций как до, так и после стоматологической операции.

Гексэтидин используется либо как аэрозоль для орошения, либо как раствор для полоскания полости рта и горла. После полоскания его следует выплёвывать, проглатывать лекарство нельзя (хотя случайное проглатывание небольшого количества вещества не нанесётбольшого вреда).

Избегайте попадания жидкости для полоскания рта на глаза или в уши. Если вы случайно попали в глаза или в уши, немедленно промойте их большим количеством воды.

ФрамицетинФрамицетин

Назальный спрей на основе фрамицетина используется в основном для синусов при лечении их воспаления. Он облегчает состояние при заложенном носе, а также избавляет от симптомов отита, вызванных простудой, гриппом, аллергией или другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Эффективен при бактериальных инфекциях, используется при инфекциях глаз, для устранения язвочек в носу и глазах и при других заболеваниях.

Назальный спрей на основе фрамицетина действует на клеточную мембрану бактерий, уменьшая опухоли в носу и ушах. Он убивает бактерии и предотвращает их повторное размножение.

Аналоги Биопарокса для детей

Для лечения больного горла и насморка у совсем маленьких детей можно использовать Хлорофиллипт или Мирамистин. Эти аналоги абсолютно безопасны и безвредны, рекомендованы для детей до года.

Аналог Биопарокса для детей постарше – это тот же гексэтидин, который имеет концентрацию действующего вещества 0,1%. В аптеке можно найти детский Гексорал, Стопангин и другие аналоги.

Гексэтидин является довольно серьёзным веществом, обладающим сильной активностью на микробы. Поэтому в деле лечения детей необходимо согласовать его применение с педиатром.

Однако дети не очень любят лекарства на основе гексэтидина, так как это вещество обладает горьким неприятным вкусом и способно причинить боль на раздражённом горле. Поэтому более приемлемыми аналогами для детей станут некоторые другие лекарства, обладающие приятным вкусом и бережно действующие на раздражённые слизистые ткани носоглотки. Список торговых названий препаратов, которые обладают приятным (ну или терпимым) вкусом и выпускают лекарство с дозировкой для детей:

Тантум Верде

  1. Тантум Верде с действующим веществом Бензидамином выпускается в разных формах – в виде таблеток для рассасывания, спрея и раствора с содержанием действующего вещества в концентрации 0,15%. Имеет сладковатый приятный вкус.
  2. Ингалипт – спрей на основе стрептоцида с добавлением эвкалиптового масла. Достаточно нейтрален на вкус, оказывает лёгкое охлаждающее действие на больное горло. Обезболивает и обеззараживает горло. Обладает приятным мятным ароматом.
  3. Фарингосепт также разрешён детям. Это таблетки для рассасывания, которые имеют приятный сладкий вкус.

При этом Ингалипт и Фарингосепт стоят дешевле других средств, однако не уступают им по эффективности.

Если требуется заменить Биопарокс ребёнку при серьезных заболеваниях – синусите, отите, ангине или других инфекциях, требующих приёма антибиотика, то обычно врачи назначают местный комбинированный антибиотик, такой как Полидекса, в сочетании с системной антимикробной терапией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации