Отит у детей и его лечение: рекомендации доктора Комаровского

Отит — это воспаление в одном из отделов уха. Известный педиатр Комаровский отмечает, что у детей чаще всего развивается отит среднего уха. Патологический процесс во внутреннем ухе является следствием запущенного среднего отита или тяжёлого системного заболевания.

Особенности строения слухового аппарата у детей

Частые воспаления уха у детей также связаны с возрастными особенностями слуховой системы.

Младенец

У новорождённых стенки барабанной полости очень тонкие, слизистая оболочка внутреннего уха рыхлая, ещё не вполне сформированная. В мембране, отделяющей барабанную полость от оболочек мозга, имеются отверстия. Отит у грудничка может спровоцировать воспаление оболочек мозга.

Евстахиева труба у детей расположена почти горизонтально, она намного шире и короче, чем у взрослых. Поэтому инфекция из носоглотки быстро распространяется на слуховой аппарат, вызывая воспаление среднего уха. У детей второго года жизни слуховая труба активно растёт и к 12-13 годам приобретает пропорции, характерные для взрослых. В раннем возрасте также происходит рост и развитие лимфоидной ткани и у некоторых детей чрезмерно увеличенные аденоиды препятствуют нормальному функционированию евстахиевой трубы.

Причины болезни у детей

Отит у детей возникает как осложнение инфекционных заболеваний:

  • гриппа,
  • кори,
  • дифтерии,
  • ангины,
  • скарлатины,
  • аденоидита,
  • гайморита,
  • фарингита,
  • тонзиллита.

Дети намного чаще, чем взрослые, болеют простудными заболеваниями в связи с функциональной незрелостью иммунной системы. Распространению инфекций способствует длительное пребывание детей в закрытых коллективах — детских садах и школах.

Болезням слухового аппарата подвержены ослабленные дети, недоношенные, страдающие гиповитаминозами, хроническими системными заболеваниями, аллергиями, не получающие полноценного питания. Ребёнок может заразиться от больной матери при родах. У новорождённых заболевание возникает при попадании в барабанную полость околоплодной жидкости.

Частые отиты у ребёнка могут быть следствием авиаперелётов или занятий подводным плаванием, которые при несоблюдении мер безопасности травмируют барабанную перепонку.

Возбудители

Отит вызывают патогенные вирусы, бактерии, грибки. Наиболее часто возбудителями являются:

  • Синегнойная палочкастафилококки,
  • пневмококки,
  • синегнойная палочка,
  • гемолитический стрептококк,
  • моракселла,
  • грибки рода Candida.

Микроорганизмы попадают в полость среднего уха через слуховую трубу при чихании, кашле, высмаркивании. Иногда инфекция распространяется через кровь или повреждённую барабанную перепонку. У грудных детей инфицирование происходит при срыгивании или рвоте.

Виды отитов у детей

Отит у детей может быть наружным, средним или внутренним. Наружный — это воспаление периферического отдела слухового аппарата, которое развивается при инфицировании кожи, травмах, несоблюдении личной гигиены. Дети могут расчёсывать уши при кожных заболеваниях или засовывать в слуховой проход инородные предметы, что способствует развитию заболевания.

Средний подразделяется на острый и хронический. По характеру выделяемого экссудата может быть катаральным и гнойным. Катаральный и гнойный отит протекают как в острой, так и в хронической форме; адгезивный средний отит возникает только как хроническое заболевание.

Выделяют 3 стадии острого среднего отита:

  • доперфоративную,
  • перфоративную,
  • репаративную.

При лабиринтите воспаление может носить гнойный, серозный или некротический характер. Заболевание бывает острым и хроническим, поражает только внутреннее ухо или распространяется на другие отделы слухового аппарата и оболочки мозга.

Симптомы

Симптомами среднего отита являются:

  • Боль в ухе у ребенкаострая боль,
  • лихорадка,
  • покраснение уха,
  • выделения из слухового прохода,
  • снижение слуха,
  • увеличение лимфатических узлов.

Дети первого года жизни становятся беспокойными, часто плачут, могут тереть больное ухо или указывать на него рукой. Боль в ухе усиливается при приёме пищи, поэтому грудные младенцы отказываются от груди или бутылочки.

Иногда при отите отмечаются признаки поражения нервной системы:

  • судороги,
  • рвота,
  • обмороки,
  • угнетённое состояние или чрезмерное возбуждение,
  • бред.

У детей также часто начинаются понос и рвота, которые приводят к потере веса. Реакция со стороны желудочно-кишечного тракта возникает при общей интоксикации организма. Выделения из слухового прохода гнойные, иногда с примесью крови.

Евгений Комаровский советует родителям при подозрении на воспаление уха у ребёнка слегка надавить на козелок — при этом неприятные ощущения усиливаются, на что малыш реагирует криком.

После перфорации барабанной перепонки наступает облегчение, температура спадает. На месте разрыва формируется рубец. У детей благодаря большей устойчивости барабанной перепонки и строению евстахиевой трубы отит чаще, чем у взрослых, проходит в лёгкой форме, без перфорации.

Экссудативный отит у детей протекает в хронической форме. Болезнь характеризуется скоплением жидкости в барабанной полости. Хроническая форма заболевания развивается у детей с искривлением носовой перегородки, хроническим насморком, аденоидитом. Дети старшего возраста жалуются на снижение слуха, боль, ощущение заложенности уха, шум в ушах при поворотах и наклонах головы. У детей младшего возраста экссудативный отит обычно протекает бессимптомно — в некоторых случаях родители отмечают, что малыш не реагирует на тихие звуки.

Диагностика

При подозрении на отит родителям следует отвести своё чадо к отоларингологу. После осмотра врач назначает дополнительное обследование для оценки степени поражения слухового аппарата и выявления сопутствующих заболеваний лор-органов.

Основным методом диагностики является отоскопия. Но чем младше ребёнок, тем труднее врачу интерпретировать данные обследования. Поэтому в некоторых случаях дополнительно делают рентгеновский снимок или КТ височных костей.

Проводится бактериологический посев выделений из уха для идентификации возбудителя и определения его чувствительности к различным препаратам. Назначается общий анализ крови и мочи. Нейтрофильный лейкоцитоз и повышение СОЭ являются признаками острого заболевания, при хронической форме болезни повышается уровень лимфоцитов и моноцитов.

При заболевании хронической формой показано исследование остроты слуха с помощью аудиометрии.

Бывает, что ребёнок плохо слышит после отита , но ухудшение слуха в большинстве случаев носит временный характер. Своевременное обследование помогает выявить осложнения.

Если воспаление распространяется на внутренне ухо и оболочки мозга, малыша направляют для консультации к неврологу.

Первая помощь в домашних условиях

Отинум

Доктор Комаровский о лечении отита в своих статьях пишет, что родителям не следует самим назначать лекарства. Первая помощь народными средствами может привести к развитию тяжёлых аллергических реакций, переходу болезни в хроническую форму и стойкому снижению слуха. Как можно скорее больного нужно записать на приём к специалисту.

Если у ребёнка болит ухо достаточно сильно, а возможности немедленно попасть к врачу нет, можно закапать в нос больному сосудосуживающие капли. Для уменьшения боли в ухе используется препарат Отинум — капли на основе производных салициловой кислоты, обладающие анальгезирующим и противовоспалительным эффектом.

Больное ухо следует держать в тепле, но не стоит использовать грелки и согревающие компрессы. Достаточно будет надеть шапочку или закрыть ухо повязкой.

Лечение

По мнению доктора Комаровского, для лечения среднего отита необходимо использовать антибактериальные и противовоспалительные ушные капли. Одновременно следует лечить хронический насморк. Если маленький пациент страдает аллергиями, нужны антигистаминные средства.

Антибиотики лучше применять при тяжёлом течении болезни. Чаще всего назначают препараты из группы сульфаниламидов, пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов.

При неперфоративном гнойном отите с высокой температурой и острой интоксикацией показано осуществление прокола барабанной перепонки для оттока гноя из полости среднего уха. В постперфоративной стадии ухо следует промывать антисептиками и очищать от гноя.

Для того чтобы вылечить хронический отит, назначаются физпроцедуры и пневмомассаж барабанной перепонки.

Профилактика

Основными мерами профилактики отитов являются:

  • Закаливаниесвоевременная диагностика и лечение инфекционных заболеваний,
  • соблюдение мер безопасности при нырянии,
  • укрепление иммунитета,
  • приём витаминов,
  • закаливание,
  • избегание травм слухового прохода.

Риск развития болезни снижается при отказе от самостоятельного лечения респираторных инфекций в домашних условиях. Как считает Комаровский про отит, болезнь возникает при закупорке евстахиевой трубы выделениями из носа. Для улучшения отхождения слизи он рекомендует проводить в комнате больного частые влажные уборки и давать ребёнку побольше жидкости. Также родители должны научить ребёнка правильной технике сморкания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации