Анализ ПЦР для диагностики туберкулёза

Медицина никогда не стоит на месте, и на сегодняшний день достижения в сфере здравоохранения позволяют диагностировать и излечивать множество ранее неподвластных этому недугов. Есть и такие заболевания, которые невозможно обнаружить путём визуального осмотра. Туберкулёз всегда был в их числе. Это опасная инфекционная болезнь, которая поражает лёгкие, суставы и кости, и нередко приводит к летальному исходу даже в наши дни. Методы диагностики этого недуга усовершенствовались, что позволяет обнаружить болезнь на более ранних стадиях, когда она поддаётся лечению. Среди них не только рентгенографическое исследование и проба Манту, но и ПЦР на туберкулёз.

Туберкулёз – что это

Палочка Коха

Ранее туберкулёз называли сухотной болезнью или чахоткой. Это бактериальная инфекция, которая чаще всего поражает лёгкие. Её внелёгочные формы — туберкулёз костей и суставов, туберкулёзный менингит — встречаются реже и на более запущенных стадиях. Возбудителем этой инфекционной болезни выступают микобактерии. Туберкулёзную бациллу ещё называют палочкой Коха.

Туберкулёзная инфекция очень заразна, передаётся она воздушно-капельным путём при кашле и чихании больного. Единственная защита от этого недуга – вовремя поставленная вакцина. Она не защищает от заражения, но не позволяет попавшей в организм бацилле вызвать туберкулёз.

Формы туберкулёза

Болезнь может протекать как в открытой, так и в закрытой форме. Отличия в следующем:

  • закрытая форма туберкулёза протекает бессимптомно. При таких обстоятельствах палочку Коха в мокроте обнаружить невозможно, поэтому заражённый неопасен для окружения. Такое течение болезни обычно ничем не грозит и самому инфицированному, однако бывают и исключения – в одном случае их десяти закрытый туберкулёз способен перейти в открытую форму;
  • при открытой форме в слюне и мокроте больного обнаруживают микобактерии, которые вызывают туберкулёз. Инфицированный организм представляет огромную опасность для общества, даже в изоляции. Как правило, сначала болезнь поражает лёгкие. Если не провести диагностику на ранней стадии, она может принять другие формы, такие как туберкулёз костей или суставов.

Открытая форма туберкулёза диагностируется разными способами. Пациент подвергается флюорографическому обследованию или рентгенографии грудной клетки, проводится анализ его биологического материала или кожная проба Манту. В последнее время появился ещё один метод, который считается не менее эффективным – анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Что подразумевает ПЦР

ПЦР

В медицинской практике уже давно используются методы диагностики того или иного недуга путём обнаружения его ДНК или РНК в человеческом организме. Именно это и представляет собой ПЦР на туберкулёз. Это высокоточный анализ крови или другой биологической жидкости, который позволяет выявить бактерии при минимальной их концентрации в отобранном материале, достаточно единичной клетки. Исследование проводится с помощью специального фермента полимеразы.

Преимущества метода

ПЦР — это метод диагностики показал себя с наилучшей стороны, поэтому применяется он довольно часто, как в комплексе с другими способами, так и самостоятельно. Его преимущества:

  • кратчайшие сроки изготовления. Исследование проводится быстро, примерно за 5 часов в помощью ПЦР можно обнаружить наличие бациллы туберкулёза в биологической жидкости пациента. Это особенно актуально, если нужно провести немедленное оперативное вмешательство, а перед этим получить точный диагноз;
  • бывает, что другие методы диагностики противопоказаны пациенту. Например, рентгенографию можно делать далеко не всем. К тому же по снимку не всегда можно поставить диагноз, особенно если болезнь находится на ранней стадии. С помощь метода ПЦР возбудитель выявляется сразу же;
  • для анализа подходит любая биологическая жидкость пациента. ПЦР мочи и слюны на туберкулёз проводится для выявления лёгочных и внелёгочных форм. Также исследование проводится и с использованием спинномозговой жидкости больного для выявления туберкулёзного менингита.
  • метод абсолютно безопасен. Для его проведения достаточно получить биологическую жидкость из организма пациента. ПЦР диагностика туберкулёза у детей – это удобно и безвредно, так как флюорографическое обследование разрешено делать лишь с 18 лет, а проба Манту иногда вызывает побочные реакции;
  • ПЦР – это высокочувствительный анализ. Он позволяет выявить палочку Коха при минимальной концентрации микобактерий;
  • с помощью особого фермента полимеразы недуг диагностируется на любой стадии – от ранней до запущенной;
  • данный метод эффективен при диагностике рецидива болезни;
  • этот метод – прорыв в постановке точных диагнозов на ранних стадиях заболевания. Это позволяет начать лечение в кратчайшие сроки и уничтожить болезнетворные микроорганизмы, когда они ещё не успели оказать необратимое негативное влияние на органы и системы человеческого организма.

Где сделать анализ ПЦР на туберкулёз

ПЦР

Несмотря на то, что анализ ПЦР на туберкулёз – это высокоэффективный метод диагностики этого недуга, он редко используется самостоятельно. Как правило, это дополнительный способ обнаружения туберкулёза и используется он нечасто. Дело в том, что этот метод довольно дорогостоящий.

Государственные клиники не имеют возможности приобрести специальное оборудование для проведения анализа ПЦР, а правительство не видит смысла в финансировании этой статьи, так как туберкулёз можно диагностировать и другими способами. Такое исследование чаще всего проводится именно в частных клиниках, которые могут себе позволить приобрести необходимую аппаратуру.

Недостатки метода

Высокая цена – это не единственный недостаток ПЦР. Кроме дороговизны, у метода есть другие минусы и недочёты, например:

  • ПЦР на туберкулёз даёт положительный результат даже после лечения, так как принимает мёртвые клетки за живые бактерии, поэтому данный метод не подходит в качестве контрольного обследования пациента для подтверждения его выздоровления;
  • бациллы туберкулёза мутируют, а их ДНК видоизменяется, что может повлиять на достоверность результата;
  • анализ крови ПЦР на туберкулёз осуществляется редко, так как присутствие палочки Коха в этих биологических жидкостях обнаружить крайне сложно. Это возможно только на последних стадиях или при сепсисе. Обычно для диагностики берётся мокрота больного;

Стоит отметить, что наиболее точный результат даёт именно забор содержимого желудка пациента. Если подозревается туберкулёз лёгких, то посев мокроты будет самым эффективным способом диагностики заболевания. Если же у больного внелёгочная форма, то в этой биосреде бактерий может не быть. Для определения туберкулёза костей, суставов и др. с помощью ПЦР нужна другая биологическая жидкость, например, спинномозговая.

Как проводится ПЦР на туберкулёз

ДНК

Как было описано ранее, суть анализа ПЦР в том, чтобы выявить ДНК возбудителя в биологической жидкости пациента путём полимеразной реакции. Основные этапы метода:

  1. Забор биологического материала. ПЦР – это не только гемотест – исследуемой биомассой может быть слюна, моча, спинномозговая жидкость, промывная жидкость бронхов, содержимое желудка, мокрота.
  2. После этого биомассу подвергают воздействию высоких температур для того, чтобы разрушить структуру ДНК возбудителя.
  3. Затем температура постепенно снижается и к разрушенному элементу ДНК присоединяется праймер.
  4. По результатам молекулярного синтеза, который осуществляется примерно за 30 циклов происходит обнаружение штамма определённой болезнетворной бактерии или его отсутствие.

Для проведения такого анализа нужно хорошее финансирование, поэтому ПЦР не проводится сплошь и рядом. Однако этому методу нет равных, когда другие варианты диагностики под запретом, или в экстренных случаях, когда нет времени на ожидание результата.

Подводя итоги

В завершение можно сделать следующие выводы:

  • ПЦР – это высокоточный анализ, который позволяет выявить туберкулёз спустя несколько дней после заражения;
  • этот анализ делается за 3,5 – 5 часов, поэтому в случае, когда счёт идёт на часы, он незаменим;
  • это безопасный метод, который не имеет побочных действий;
  • его применяют, когда другие способы диагностики показали противоречивые результаты или же их применение противопоказано.

Тем не менее ПЦР делается редко, так как это дорогостоящий анализ, который требует установки специального оборудования. Кроме того, он не всегда информативен, поэтому специалисты используют этот способ выявления туберкулёза, как дополнительный.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации