Мокрота при туберкулёзе

Одним из активно прогрессирующих заболеваний на планете является туберкулёз лёгких. Этот недуг стал проблемой не только асоциальных слоёв общества. Он может поразить людей, имеющих не совсем благоприятные жилищные условия, испытывающих сложности с нормальным питанием, обладающих ослабленным иммунитетом. Именно поэтому важно раннее обнаружение болезни. Одним из способов диагностирования является исследование мокроты.

Туберкулёз – проблема, требующая внимания

Туберкулез на рентгене

Проявления данного заболевания весьма разнообразны. Они зависят от его формы и характеристик иммунной системы пациента. Возможно длительное скрытое течение, но существует риск активного заболевания, схожего с пневмонией. Часто туберкулёз лёгких успешно маскируется под другие недуги.

Малые формы заболевания, например, очаговый или ограниченный туберкулез инфильтративного типа, а также туберкулёма, могут не иметь симптомов. Иногда, правда, возможны жалобы на утомляемость, падение аппетита, лёгкое недомогание, субфебрильную температуру. Кашель не слишком сильный, а мокрота белая и без запаха. Кровь выделяется в редких случаях. Анализы крови не имеют отклонений. Обнаружить недуг у внешне здорового человека поможет флюорографическое исследование или рентгенография обзорного типа.

Более сложные формы недуга с ярко выраженными симптомами включают туберкулёз инфильтративного типа с распадом, туберкулёму, сопровождающуюся обсеменением, туберкулезмилиарного или диссеминированного характера, казеозную пневмонию. Вследствие активной интоксикации симптоматика становится ярко выраженной. Сопровождаются недуги утомляемостью, падением аппетита, ростом температуры до 39-40 градусов, потливостью во время сна. Присутствует кашель с выделяющейся мокротой, но возможен и более сухой кашель. При нагрузках появляется одышка, возможно и выделение крови. Диагностировать поможет рентгенология, а также анализ крови – по повышенному СОЭ и лимфоцитозу.

Мокрота и её значение

Анализ мокроты

Для выявления заболевания необходима не только сдача стандартных анализов крови или прохождение флюорографического исследования. Требуется изучение мокроты – специального секрета, который продуцируют железы на тканях лёгких с целью их увлажнения и очищения. Если данный материал не имеет запаха, отличается прозрачностью, то считается, что мокрота в норме. Такая жидкость будет выводить мелкий мусор.

В случае изменений патологического характера объем выделяемой мокроты повышается, она густеет, может менять цвет и приобретать запах. Мокрота при туберкулёзе не отходит постоянно, да и сам кашель становится основным признаком, проявляясь только на поздних стадиях. На ранних стадиях при закрытой форме такие проявления будут отсутствовать.

Основные характеристики выделения мокроты

Выделение секрета из лёгких может стать признаком разных заболеваний. Поэтому необходима сдача этого материала для углублённого исследования. Отклонение характеристик должно быть сигналом для беспокойства, однако выводы может сделать только врач.

Количество мокроты

На ранних стадиях инфицирования мокрота может не выделяться или её количество будет незначительным в виде белой слизи. Этот показатель может помочь поставить диагноз, но в большей мере он означает прогрессирование заболевания. При этом многие недуги, поражающие дыхательные пути, а также сложные заболевания в ранней стадии могут сопровождаться появлением выделений из лёгких. Рост их количества будет свидетельствовать о воспалении и инфекции, об отёке лёгкого или расширения бронхов.

Цветовые характеристики

Цвет мокроты

При необильном выделении или отсутствии необходимо обращать внимание на другие параметры. Прежде всего, это цвет мокроты при туберкулёзе. Наличие в составе секрета белка обусловливает белый оттенок. Особенно если речь идёт о ранних стадиях. В ходе развития недуга, в случае активного проявления иных заболеваний и воспалительных процессов, мокрота остаётся белой или становится гнойного вида с кровянистыми выделениями. В последних случаях окрас меняется на ярко-красный или зелёный. Возможен также кремовый оттенок или желтизна.

Состав секрета

С учётом содержащихся элементов мокрота при развивающемся туберкулёзе, а также в случае заболевания другими недугами, может менять свои характеристики по составу. Ее типы такие:

  1. Слизистая – присуща астме или бронхиту, при туберкулёзе практически не встречается.
  2. Слизисто-гнойная с прожилками зелёного или жёлтого оттенка. Может свидетельствовать как о первых стадиях туберкулёза, так и о начале пневмонии. Также возможен сигнал о хроническом бронхите.
  3. Гнойно-слизистая с преобладанием масс гнойного вида. Желтизна или зеленоватый цвет говорит о причинах, указанных в предыдущем пункте.
  4. Гнойная без слизистого компонента — отличается желтизной или наличием зеленоватых масс. Это подтверждает инфицирование дыхательных каналов.
  5. Слизисто-кровянистая, которая приобретает оттенок за счёт наличия прожилок крови, является признаком распространения туберкулёза, пневмонии или онкозаболевания.
  6. Слизисто-гнойная с кровяными компонентами. Содержит в слизи и кровянистые и гнойные выделения. Становится признаком как туберкулёза, так и рака.
  7. Кровохаркание – окраска выделения красная за счет преобладания крови. Помимо туберкулёза, вызывается травмой лёгкого или опухолью в нём.

Консистенция

Консистенция мокроты

Мокрота при туберкулёзе может быть вязкой за счёт наличия в ней слизистых компонентов и лейкоцитов. Такая же консистенция выделений встречается и при астме. С уменьшением в составе слизи и лейкоцитов она становится более густой.

Но встречается она и при туберкулёзе, и при других недугах, например, бронхите или пневмонии. Жидкий состав прозрачного вида чаще всего образуется при респираторной инфекции. Однако возможны случаи проявления на ранних этапах туберкулёза.

Составить диагноз исключительно по данному параметру невозможно. Требуются комплексные исследования.

Влияние мокроты на течение недуга

Скопление выделений из лёгкого существенно может затруднить дыхание. В некоторых случаях возможно и удушье, опасное риском летального исхода. Также мокрота становится прекрасной средой для появления и развития многих вредных бактерий. Существует и риск кислородного голодания мозга, вызывающего:

  • слабость и постоянную усталость;
  • головные боли;
  • потерю концентрации внимания;
  • нарушения функционирования внутренних органов, особенно головного мозга.

Особенности мокроты на разных стадиях недуга

Формирование каверны при туберкулезе

Если на ранних стадиях туберкулёза выделения отсутствуют или они белого оттенка, то на последующем этапе развития инфицирование переносится на весь организм, а значит, слизь будет содержать гнойные компоненты. Рецидив, ставший результатом осложнений, сопровождается гнойной или кровянистой мокротой. В органах появляются очаги инфекции, что приводит к лёгочному кровотечению.

Свои особенности имеют и разные формы туберкулёза:

  1. При инфильтративном типе воспаления находятся в зонах поражения – в верхних отделах с переходом на бронхи. В этом случае кашель крупозного вида может вызывать кровохарканье на ранних этапах.
  2. Диссеминированный тип предполагает перенос бактерий кровью по организму. Мокрота становится слизисто-гнойной, часты случаи кровохарканья.
  3. Кавернозная форма сопровождается гнойными выделениями из-за разрушения лёгочных тканей. Выделения коричневые или чёрного оттенка.
  4. Фиброзный вариант заболевания сопровождается выделениями, содержащими гной и кровь. Цвет мокроты может быть разным.

Диагностирование инфекции

Мокрота на анализ

Сдача мокроты для диагностического исследования является важным этапом выявления заболевания на ранней стадии. В некоторых случаях это дополнительный способ выявления и подтверждения болезни или её исключения, когда рентгенологическое исследование не даёт однозначного ответа. Анализ собранной пациентом мокроты позволяет:

  • выявить очаг инфекции;
  • определить наиболее подходящие препараты;
  • узнать особенности воспалительных изменений;
  • подтвердить или исключить наличие разных заболеваний;
  • отслеживать результаты терапевтического воздействия.

Чтобы собрать образец в лабораторию, желательно сесть на стул у открытого окна и совершить три спокойных вдоха-выдоха. Во время 3-го вдоха надо быстро подняться и выдохнуть, вызвав откашливание. Выделившуюся мокроту собирают в баночку и плотно закрывают. Материал хранят в холодном месте. Однако сдать его следует не позднее 18 ч. после выделения.

Изменение цвета мокроты, её количества, консистенции должно настораживать. В таком случае надо обратиться за консультацией к врачу и пройти рентгенологическое исследование, которое исключило бы туберкулёз лёгких или позволило бы правильно диагностировать другой недуг.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации