Тугоухость: степени, специфика лечения, перспективы на получение инвалидности

Тугоухость бывает вызвана самыми разными причинами и заметно различается по степеням. Так, лечение тугоухости 2 степени ещё можно проводить с помощью консервативных средств, тогда как тугоухость 4 степени требует обязательного ношения слухового аппарата или установки специального импланта.

Формы тугоухости

Специфика лечения очень различается также в зависимости от вида тугоухости:

  • Кондуктивная. Затрагивает исключительно наружный слуховой проход, барабанную перепонку и барабанную полость. Вызывается либо разрывом перепонки, либо попаданием в ухо постороннего предмета, жидкости или живого существа. Может становиться следствием отита и других воспалительных процессов.
  • Нейросенсорная тугоухость. Сложнее и неприятнее, захватывает слуховой нерв и улитку. Проблема не на стадии усвоения звука, а на стадии передачи звука к мозгу. Возникает, как последствие воспалительных процессов, как результат развития невриномы слухового нерва или проблем с кровообращением.
  • Центральная. Самый неприятный из возможных вариантов, который практически не поддаётся лечению и затрагивает отделы головного мозга, ответственные за интерпретацию звуковых волн. Звук попадает в ухо, передаётся в мозг по нерву, но не воспринимается. Это результат развития в мозгу опухоли либо инфекционного процесса.

Тугоухость любого вида иногда оказывается последствием патологии развития плода либо родовой травмы. В любом случае от вида зависит только способ, которым тугоухость будут лечить на ранних стадиях, но никак не симптомы, которыми проявляются её степени.

1-я степень: характеристики и лечение

Степени тугоухости

Тугоухость 1 степени в быту заметна не сразу, только если человек привык пристально отслеживать состояние своего здоровья. Она характеризуется рядом показателей:

  • диапазон слышимых звуков распространяется от двадцати шести до сорока децибел;
  • разговорную речь средней громкости слышит с расстояния шести метров;
  • шёпот воспринимает с расстояния не большего чем три метра.

На этой стадии болезнь редко проявляется какими-то ещё характерными симптомами. Более того, в большинстве случаев тугоухость развивается так стремительно, что первую степень больной просто не успевает заметить и отследить.

Но если ему это всё же удалось и он своевременно пришёл к врачу, это очень хорошо, поскольку на этой стадии консервативное лечение хорошо помогает. Лечение тугоухости 1 степени разнится, в зависимости от причины:

  • если проблема в нерве, больному выписывают средства, которые улучшают кровообращение и улучшают восприимчивость нервной ткани;
  • если проблема в инфекции, больному выписывают антибиотики и противовоспалительные препараты, которые снимают отёк и быстро облегчают состояние.

Первая степень не наблюдается при механических повреждениях – прорыв в барабанной перепонке или забравшееся в ухо насекомое сразу снижают слух до второй-третьей степени тугоухости.

2-я степень

Увеличение громкости звука

Тугоухость 2 степени более выражена и заметна для самого больного. Её характеристики:

  • диапазон слышимых звуков от сорока до пятидесяти пяти децибел;
  • разговорную речь средней громкости слышит с четырёх метров, при условиях постороннего шума вокруг – ещё хуже;
  • шёпот разбирает с расстояния не больше, чем метр.

В обычной жизни больной замечает, что стал чаще переспрашивать у окружающих, что они сказали. Близкие могут говорить ему о том, что телевизор он слушает теперь слишком громко. Но и вторая степень — это ещё не глухота и вполне поддаётся лечению. Больному всё ещё выписывают улучшающие кровообращение средства, как и средства, которые повышают восприимчивость нервной ткани либо прописывают антибиотики и противовоспалительные при инфекции. Но:

  • если у больного опухоль нерва, которая прогрессирует и проявляется уже тугоухостью второй степени, его направят на операцию, в ходе которой опухоль извлекут;
  • если у больного порвалась барабанная перепонка, её зашьют в ходе операции;
  • если ему в ухо попал посторонний предмет, его либо извлекут пинцетом, либо вынут в ходе операции;
  • если в ухо забралось насекомое, его предварительно умертвят (чаще всего для этого капают масло) и извлекут с помощью пинцета.

Импланты больному со второй степенью ещё не нужны, он вполне социально адаптирован.

3-я и 4-я степени

Шепот на ухо

Тугоухость 3 степени становится настолько выражена, что даже люди, привыкшие не обращать внимания на своё состояние, начинают понимать, что что-то не так. Её характеристики:

  • диапазон слышимых звуков колеблется от пятидесяти пяти до семидесяти децибел;
  • нормальную разговорную речь слышит с расстояния метра;
  • шёпот не слышит вообще.

На этом этапе больной перестаёт слышать большую часть повседневных звуков. Но на четвертой степени тугоухости всё становится ещё хуже:

  • диапазон слышимых звуков падает – от семидесяти до девяноста;
  • шёпот не слышит, да и разговорную речь почти не распознаёт.

Четвёртая степень тугоухости значит, что больной не слышит дверной звонок, не воспринимает шум едущей машины, не может слушать музыку по радио. Его способности к общению очень ограничены, чтобы он понял собеседника, говорить приходится чётко, медленно, громко и над самым ухом. И третья, и четвёртая степени консервативно уже не лечатся, поскольку лекарства не помогаю – только с применением слуховых аппаратов, которые бывают:

  • Карманные. Самые дешёвые, похожи на плеер. Фиксируются на одежде больного, в ухо вставляется вкладыш, который дублирует все окружающие звуки более громко и чётко. Основная часть может маскироваться под заколку, очки, затейливую брошь. Такой вариант не советуют приобретать для детей – слишком просто сорвать аппарат с одежды и повредить его, слишком он заметен.
  • Заушные. Наиболее распространённые слуховые аппараты, которые применяются при значительной степени снижения слуха. Работают по тому же принципу, что карманные, но основная часть располагается за ухом больного и легко маскируется волосами. Более предпочтительны для детей.
  • Внутриушные. Очень дорогой вариант, который изготавливается по слепку уха конкретного пациента. Представляет собой маленький вкладыш, который вставляется в ухо и остаётся в нём дублировать все звуки, при этом совершенно невидимый со стороны. Хорошо подходит детям, которые стесняются болезни, а для пожилых людей, страдающих рассеянностью, практически не используется – на ночь оставлять его в ухе не рекомендуется.

Слуховые аппаратыПомимо слуховых аппаратов, существует также кохлеарная имплантация, которая применяется, если больной достаточно долго носит аппараты и слух упал настолько, что они не помогают. Также применяется, если больной слышит только определённые частоты звуков – то есть, дело не в громкости, а в высоте.

Кохлеарная имплантация дорога, требует большого мастерства от хирурга, но даёт отличные результаты. Больному в нерв вживляют электроды, которые, воспринимая звуковые колебания, посылают в мозг электрические импульсы, а он расшифровывает их в звук. В результате больной слышит, как человек с полностью сохранным слухом и ему не нужно носить аппарат.

После имплантации потребуется длительная реабилитация. Если больной не готов буквально учиться слышать заново или, если речь о ребёнке, к долгому процессу восстановления не готовы родители, врачи предлагают отложить процедуру.

Инвалидность в соответствии со степенью тугоухости

Тугоухость сильно мешает больному и ухудшает качество его жизни. Часто он не может даже работать, ведь в большинстве профессий так или иначе нужно взаимодействовать с другими людьми. Потому и существует возможность получить инвалидность при тугоухости.

При этом первая группа, которая считается полностью нерабочей и получает наибольшие льготы, не ставится даже при глухоте. Вторая же ставится только в двух случаях:

  • Внезапная полная потеря слуха. Если взрослый человек внезапно теряет слух, причём так, что его болезнь нельзя скомпенсировать при помощи слуховых аппаратов и кохлеарной имплантации, ему на два года ставят вторую группу. Этот срок считается достаточным, чтобы обучиться языку жестов, чтению по губам и другим способам скомпенсировать болезнь без технических средств. Когда он проходит, больному ставят третью, рабочую, группу.
  • Обучение в специализированном заведении. Если человек с тугоухостью отправляется учиться в заведение для глухих или глухонемых, потому что болезнь не компенсируется аппаратами, ему на время обучения ставят вторую группу, чтобы он мог его закончить. Когда человек получает аттестат, вторая группа становится третьей.

Слуховые аппараты

На третью же группу инвалидности и соответствующую пенсию могут претендовать все, у кого двусторонняя тугоухость и на том ухе, которое лучше слышит, третья степень.

Инвалидность дают при некоторых усилиях со стороны больного:

  • Нужно посетить отоларинголога и взять у него обходной лист.
  • Вместе с листом обойти основных врачей, среди которых как минимум терапевт с основными анализами, окулист, хирург, невролог.
  • Вернуться к отоларингологу и получить резолюцию, которая подытожит документ.
  • Написать заявление с просьбой установить инвалидность и, вместе с обходным листом, направить его в бюро экспертизы.
  • В назначенное время явиться для освидетельствования.

По итогам, если болезнь достаточно серьёзна, выдаются три справки об инвалидности. Одна остаётся на руках, вторая направляется в пенсионный фонд для получения удостоверения, третья относится в соцзащиту, где оформляется пособие.

Инвалидность по тугоухости у взрослых даёт пенсию, льготы на проезд в общественном транспорте и на поездки в санатории. Но гораздо лучше, чем получать её, вовремя вылечить тугоухость вместо того, чтобы всё ниже спускаться по таблице степеней.

А в этом поможет упорство и помощь квалифицированного врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации