Скарлатина у детей: мнение доктора Комаровского

Стрептококк – общее название группы микроорганизмов, каждый из которых вырабатывает определённый вид токсинов. Скарлатина относится к группе инфекционных заболеваний, вызванных одним из самых опасных видов бактерий, обладающих способностью вырабатывать эритротоксин. Ядовитое вещество, именуемое красным токсином, обнаруживает своё присутствие в организме характерной только для него клинической картиной. А что об этом заболевании думает небезызвестный педиатр? Все про симптомы и лечение скарлатины у детей по Комаровскому.

Пути заражения

Бактерия

Согласно статистике, возраст пациентов с диагнозом скарлатина – преимущественно от года до 16 лет. Годовалые груднички этим видом инфекции болеют достаточно редко, так как в этот период активно работают антитела, доставшиеся от мамы.

После однажды перенесённой скарлатины в организме ребёнка вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию. Правда, это не лишает рисков заражения стрептококковой инфекцией другого типа.

Бактерия устойчива в окружающей среде. И хотя передаётся стрептококк преимущественно воздушно-капельным путём, в отдельных случаях возможно заражение через общие игрушки, предметы обихода или продукты питания. Поэтому всего один носитель инфекции может стать причиной заражения всего класса или группы детского сада, пребывающей в пределах одного помещения.

Симптомы заболевания

При скарлатине инкубационный период составляет от 1 до 12 дней. Попадая в детский организм, бактерия оседает на слизистой и начинает активно размножаться, вырабатывая тот самый эритротоксин. Болезнь характеризуется острым началом, проявления интоксикации яркие и вряд ли могут остаться незамеченными родителями. Сред них:

  • резкое повышение температуры до 38-390;
  • острые боли в глотке (горле);
  • появление красной сыпи по телу на фоне общего покраснения кожи (наиболее выражена на сгибе рук и ног, в области боков);
  • покраснение лица с одновременной неестественной бледностью носогубного треугольника;
  • язык приобретает ярко-малиновый оттенок;
  • гиперемия нёбных миндалин, формирование гнойного налёта (напоминает острое начало ангины);
  • шелушение и сухость кожи.

Последний признак заболевания обусловлен гибелью клеток эпидермиса под действием стрептококкового эритротоксина. Обычно шелушение кожи отмечается не в острый период, а присоединяется к общей клинической картине на 5-7 день болезни. Первые очаги ороговения кожи у ребёнка появляются на лице. Несколько позже шелушащиеся участки родители могут обнаружить на кистях рук, ступнях и дальше – по всему телу.

Лечение заболевания

Амоксициллин

Мнение доктора Комаровского относительно лечения всех заболеваний однозначно: сначала выясняем причину, затем подбираем терапию. Инфекции вирусной этиологии лечатся с помощью симптоматических препаратов. Поэтому все, что потребуется от родителей – создать ребёнку комфортные условия для скорейшего выздоровления. Скарлатина же – это бактериальная инфекция, поэтому применение антибиотиков не просто оправдано, а единственный шанс побороть болезнь.

Лечить скарлатину у ребёнка антибиотиками необходимо по классической схеме – 7-10 дней приёма препарата через равные промежутки времени. К счастью, стрептококк чувствителен к большинству препаратов пенициллинового ряда. Поэтому основу медикаментозной терапии может составлять одно из этих лекарственных средств – Аугментин, Амоксиклав, Амоксициллин. Наиболее подходящий препарат, его форму и дозировку в соответствии с возрастом ребёнка будет определять лечащий врач. На инструкцию, интуицию или собственные небогатые познания полагаться в данной ситуации не стоит.

При низкой эффективности проводимой терапии или непереносимости пенициллинов скарлатина у детей может лечиться с помощью макролидов – Эритромицин или Сумамед.

Антибиотики при скарлатине – это не только эффективное средство для уничтожения инфекции, но и профилактика серьёзнейших осложнений, среди которых менингит, воспаление сердечной мышцы и поражение почек.

Помимо антибактериальной терапии, назначается симптоматическое лечение:

  • жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола (аспирин в педиатрии не применяется);
  • полоскания горла содо-солевым раствором для уменьшения отёчности миндалин, устранения болевых ощущений и облегчения глотания.

Но доктор Комаровский уверен, что при лечении скарлатины вспомогательные средства малоэффективны. И если ребёнок отказывается полоскать горло, то не нужно заставлять его выполнять процедуру. Пользы от этого будет немного, а вот излишняя нервозность ни к чему хорошему не приведёт. Точно также и с температурой. Даже если у ребёнка есть жар, но он хорошо переносит это состояние, не нужно лишний раз пичкать его таблетками. Малыш сам даст знать, когда без жаропонижающего не обойтись. Внимательные родители смогут определить этот по изменению в поведении.

Основа лечения скарлатины – антибиотики. Целесообразность применения местной терапии определяется детскими педиатром в зависимости от тяжести состояния маленького пациента.

Ребенок пьет

Помимо назначенной антибактериальной терапии, обязательным является:

  • обильное питье (Комаровский рекомендует не ограничиваться просто кипячёной водой, а готовить ребёнку морсы, компоты и другие полезные напитки);
  • частые проветривания – воздух в комнате должен быть свежим и прохладным;
  • следить за уровнем влажности и температурой воздуха в помещении, где находится маленький пациент.

Комфортные условия лучше всяких таблеток помогают справиться с любым заболеванием.

Подведём итоги

Итак, основные моменты, которые, по мнению Комаровского, должны знать родители, если их ребёнок заболел скарлатиной:

  1. Стрептококковую инфекцию легко уничтожить с помощью пенициллиновых антибиотиков. Аллергия на пенициллины? Не проблема, бактерия чувствительна и к другим антибактериальным препаратам. А заметные улучшения в состоянии ребёнка будут наблюдаться уже спустя сутки после начала лечения.
  2. При своевременно начатом лечении прогноз при скарлатине всегда благоприятный. Отказ от антибиотиков – это всегда печальные последствия.
  3. Нельзя прекращать приём препарата сразу после исчезновения симптомов инфекции. Минимальный курс лечения – неделя. Более ранний отказ от препарата практически во всех случаях приводит к развитию осложнений у ребёнка.
  4. Назначение антибиотиков на ранней стадии заболевания приводят к быстрому уничтожению инфекции. Побочный эффект такого стремительного лечения – риск повторного заражения скарлатиной из-за того, что организм не успел выработать стойкий иммунитет к эритротоксину. Но если заражение и происходит, то протекает болезнь всегда в лёгкой форме.
  5. Вопреки распространённому мнению, скарлатина может протекать без симптомов ангины. Так происходит в тех случаях, когда заражением происходит не воздушно-капельным путём, а через ранки или порезы. Тактика лечения в данной ситуации остаётся такой же.
  6. Показанием к госпитализации является только осложнённая форма болезни. Поэтому чаще всего скарлатина лечится дома.
  7. Из-за ослабленного иммунитета и для предупреждения повторного контакта со стрептококком нельзя отправлять ребёнка в детский сад или в школу сразу после выздоровления. При обычном течении болезни период строго карантина – 10 дней. После этого ребёнкуразрешены прогулки на свежем воздухе без контакта с другими детьми ещё в течение полутора недель.

Специфических методов профилактики скарлатины не существует, поэтому вакцинация от этого вида инфекции не проводится. А рекомендации для предупреждения заражения носят стандартный характер – правильный режим дня, здоровое питание, умеренные физические и эмоциональные нагрузки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации