Синдром плеврального выпота: причины, симптомы, лечение

Плевральный выпот наполняет плевральную полость даже у самого здорового человека: это абсолютно естественно и позволяет лёгким функционировать нормально. Но если в сложной системе органов что-то сбивается и выпота становится слишком много, начинают появляться неприятные симптомы и человек, обеспокоенный, обращается к врачу, который и назначает ему лечение.

Чтобы понять, можно ли обойтись без этого – и что такое вообще плевральный выпот и плевральная полость – нужно разобраться в простейших основах работы лёгких.

Как работают лёгкие и зачем для их работы нужен выпот

Плевральный выпот

У человека есть два лёгких, правое и левое, соединённых трахеей и пребывающих в непрерывном движении. Человек делает вдох – лёгкие раздуваются. Человек делает выдох – лёгкие опадают. В них самих практически нет болевых рецепторов и непосредственное сообщение с грудной полостью помешало бы их работе. Потому они погружены в своеобразный «мешок», который называется «плевра» и состоит из двух листов:

  • Внешний лист обладает болевыми рецепторами и прилегает к грудной клетке изнутри. Он достаточно толстый и не движется. Обеспечивает основную защиту.
  • Внутренний лист не обладает рецепторами и прилегает к лёгким. Он тонкий и подвижный, поднимается и опускается в такт вдохами и выдохам.

Между листами находится так называемая плевральная полость, в которой есть некоторое давление и которая помогает лёгким двигаться. Чтобы листы не тёрлись друг о друга, внутри плевральной полости есть серозная жидкость, похожая по составу на кровь, но содержащая куда больше белка. Она и называется плевральным выпотом.

Выделяет его внешний лист плевры. Всасывает в себя и снова пускает в кровоток внутренний лист. Количество белка регулирует лимфатическая система – она наполняет им выпот при секреции и абсорбирует его в себя при фильтрации. Процесс идёт непрерывно и потому количество выпота в полости в норме всегда остаётся неизменным.

У здорового человека она содержит не больше пары чайных ложек выпота – он используется в качестве смазки и его не должно быть много. Но если что-то нарушается и выпота становится больше чем нужно, говорят о начале патологического процесса и синдроме плеврального выпота – это болезнь и её нужно лечить.

Виды выпота

Хотя в норме плевральный выпот представляет собой серозную жидкость, он может менять состав в зависимости от процессов, происходящих в организме. Полость может быть наполнена избытком нормального серозного выпота, может быть переполнена экссудатом, а также кровью и лимфой.

У каждого варианта – свои причины и своя симптоматика. Очень важно их различать.

Экссудат

Экссудативный выпот

Плевральный выпот, меняющий состав в результате воспаления, называется экссудатом. Это общее название для любой жидкости, которая образуется в результате воспалительного процесса. Образовываться экссудат может по разным причинам:

  • Из-за инфекционных заболеваний. Если в плевральную полость попадают болезнетворные бактерии, грибки, вирусы – начинается воспалительный процесс и образуется экссудат, который её переполняет.
  • Из-за воспалительных заболеваний соединительных тканей. Среди них ревматизм и артрит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Среди них также воспалительные процессы: панкреатит, абсцесс, грыжа, прорыв пищевода. Оказывают влияние, поскольку находятся совсем близко от плевральной полости и вырабатывающийся экссудат может попадать в неё из брюшной полости.
  • Злокачественные опухоли. Рак обеспечивает постоянное воспаление.
  • Травмы грудной клетки, которые приводят к началу воспалительного процесса.

Экссудат обычно желтоватого или зеленоватого цвета, вязкий и обладающий неприятным запахом. Он может быть серозным, сходным по составу с кровью. Может быть фиброзным, сходным по составу с транссудатом. Может быть гнойным.

Если его плевральная полость заполнена экссудатом, больной страдает от следующих симптомов:

  • одышка, которая развивается при любой попытке заняться физической деятельностью, поскольку лёгкое оказывается сдавлено накопившимся выпотом и не может нормально раскрыться, впитывая кислород;
  • сухой кашель, который становится ответом на невозможность вдохнуть;
  • постоянная усталость и сонливость, которые становятся ответом на постоянное кислородное голодание – часто к ним добавляется снижение когнитивных функций, тревожность, бессонница и проблемы с выполнением любой работы;
  • отсутствие аппетита и, как следствие, медленная потеря веса;
  • повышенная температура, как результат воспалительного процесса – при этом всегда сопровождается слабостью и часто головными болями, но не поднимается особенно высоко;
  • боли в мышцах и суставах, как ответ на воспалительный процесс.

Также больного мучают симптомы основного заболевания, которые могут быть самыми разнообразными: от расстройства желудочно-кишечного тракта до кровавых выделений.

Интересно, что чаще всего экссудат заполняет плевральную полость при пневмонии, вирусных инфекциях и раке.

Транссудат

Перитониальный диализ

Транссудат – это серозная жидкость, которая заполняет плевральную полость даже без воспаления. Фактически, это нормальный плевральный выпот, которого по какой-то причине становится слишком много – либо потому что нарушается скорость секреции и фильтрация перестаёт справляться с объёмами, либо потому что нарушается фильтрация и больше не может нормально выводить жидкость. Есть разные ситуации, в которых это может случиться:

  • Сердечная недостаточность. Влияет на все процессы организма, в том числе и на те, что касаются выработки плевральной жидкости.
  • Почечная недостаточность. Также влияет на все системы и, кроме того, на давление в кровеносных сосудах. Из-за дисфункции почек оно уменьшается и в результате поступающая в плевральную полость жидкость попадает обратно в капилляры.
  • Перитониальный диализ. В результате этого процесса растёт давление в брюшной полости и жидкости, наполняющие её в норме, попадают в плевральную полость через диафрагму, скапливаясь в ней.
  • Опухоли. Доброкачественные и злокачественные опухоли влияют на все процессы, протекающие в организме. Даже если не начинается активная выработка экссудата, нарушается секреция и фильтрация транссудата.
  • Белковое голодание. В транссудате снижается количество белка, из-за чего меняется его состав и в результате объём.
  • Нефротический синдром. Болезнь почек, которая приводит к обширным отёкам и увеличению выработки любой жидкости в организме – в том числе плеврального выпота.
  • Синдром верхней полой вены. Развивается, если верхняя полая вена оказывается перекрыта тромбом. В результате повышается кровяное давление, усиливается кровоток, отекает вся верхняя половина тела и плевральный выпот начинает застаиваться.
  • Острый ателектаз. Спадение доли лёгкого – очень серьёзное заболевание, которое, в том числе сопровождается отёком и проблемами с кровеносными сосудами. Из-за этого нарушается отток выпота.

Если выпот в плевральной полости скапливается транссудативный, симптомы несколько отличаются от тех, что наблюдаются при скоплении экссудата. Среди них:

  • Одышка. Проявляется при всех разновидностях синдрома плеврального выпота – это естественно, поскольку при всех вариантах скопившаяся жидкость начинает давить на лёгкое. Чем больше её – тем больше эффект. Если больной не обращает внимания на симптомы и не начинает лечиться, через некоторое время он окажется совершенно не способен даже на минимальную физическую активность.
  • Сухой кашель. Спазматический, мучительный. Проявляется чаще в лежачем положении, когда жидкость начинает сильнее давить.
  • Боли в груди. Наблюдаются с той стороны, где происходит наиболее сильное сдавливание. При этом интересно, что боль может менять дислокацию в зависимости от положения тела больного.

Симптомы, которые появляются в результате скопления транссудата, достаточно незаметны. Если человек не привык отслеживать своё состояние и беспокоиться о своём здоровье, он может запустить их до критического уровня, когда потребуется срочное оперативное вмешательство.

Если не начать лечение, выпота в плевральной полости может скопиться до нескольких литров. В самом худшем случае постоянное давление может привести к травме плевры – ведь внутри полости пространство ограничено.

Кровь и лимфа

Проявление аневризмы

Иногда выпот в плевральной полости замещается кровью – происходит это в следующих ситуациях:

  • Травма грудной клетки. Проникающее ранение, перелом рёбер, операции, которые требуют вскрытия плевры иногда приводят к повреждениям крупных сосудов, в результате чего полость начинает заполняться кровью.
  • Аневризма. Если из-за сопутствующих заболеваний и повышенного кровяного давления оказывается истончена стенка аорты, рано или поздно она прорвётся и кровь хлынет в плевральную полость, переполняя её.
  • Опухоли внутри плевры и лёгких. Меняют состав клеток, воздействуют на сосуды и могут разрушать их, что также приводит к попаданию лёгких в полость.
  • Геморрагический диатез. Эта группа наследственных заболеваний объединена одним симптомом: повышенной кровоточивостью. Нарушается весь цикл кроветворения и в результате из сосудов, которые производят плевральный выпот, начинает изливаться куда больше жидкости, чем следовало бы.

В других случаях плевральная полость переполняется не кровью, а лимфой. Этому способствует:

  • Травма лимфатического протока. Может возникать при разнообразных травмах груди – от открытых ран до закрытых переломов рёбер.
  • Обструкция лимфатических сосудов в плевральной полости. Наблюдается при раке или лимфомах, приводит к нарушению оттока плеврального выпота.

Кровь, наполняющая плевральную полость, не отличается от любой другой. А вот лимфатический выпот белого цвета, жирный, и, если больной не двигается, даёт белый осадок, похожий на сливки.

Если плевральная полость больного переполнена кровью, у него развиваются следующие симптомы:

  • Тахикардия. Классический симптом потери крови – повышается давление, ускоряется работа сердца, организм пытается насытиться кислородом.
  • Трудности с дыханием. Лёгкое сдавлено кровью и не раскрывается.
  • Анемия. Слабость, тошнота, головная боль, головокружение. Больного подташнивает, звенит в ушах, темнеет в глазах. Если ничего не сделать, он может упасть в обморок.

Кровь – самый опасный вариант плеврального выпота. Болезненное состояние нарастает быстро и требует обязательного вмешательства. Больной может умереть от потери крови.

Потеря лимфы сказывается на организме менее заметно:

  • Истощение. У больного растёт аппетит, но при этом падает вес. Он чувствует себя слабым, становится сонливым и бледным, ему тяжело быстро двигаться и активно думать. Возникает, как ответ на постоянный недостаток белков, жиров и углеводов.
  • Классический симптом сдавливания лёгкого. Боль в груди, кашель, одышка.

Лимфа может наполнять плевральную полость годами, и, пока её не станет настолько много, что появятся выраженные трудности с дыханием, больной может и не заметить.

Лечение

УЗИ легких

Увидев у себя на приёме больного с жалобами, которые предполагают синдром плеврального выпота, врач прежде всего проведёт диагностику:

  • соберёт анамнез – спросит про жалобы, уточнит, нет ли аллергии;
  • проведёт осмотр – проверит, не кажется ли грудная клетка асимметричной и отёчной, не стоит ли больной, склонившись на одну сторону;
  • проведёт пальпацию – прощупает грудную клетку, прослушает возникающий звук;
  • отправит больного на УЗИ, рентген и томографию – результаты позволят определить, где именно скопился выпот и сколько его;
  • проведет пункцию – результаты покажут, что именно представляет из себя выпот.

Пункция плевральной полости

Когда диагноз поставлен точно, можно начинать лечение, в которое входят обычно:

  • Терапия основного заболевания. Применяются самые разнообразные средства, которые зависят от того, что вызвало скопление жидкости в плевральной полости.
  • Пункция. С помощью толстой иглы врач пробивает грудную клетку между рёбрами (какой именно парой зависит от того, где у больного скопился выпот) и подключает специальный аппарат, который откачивает жидкость. Прокол после тампонируют.
  • Дренаж. Если терапия основного заболевания требует времени, а выпот поступает в полость постоянно, то в отверстие, оставшееся после пункции, вставляют тонкую пластиковую трубку, которую опускают в пакет. Выпот стекает в неё – больной в процессе не испытывает никаких неудобств.
  • Операция. Если выпот плотный и откачать его невозможно, приходится вскрывать плевральную полость и вычищать его руками.

Интересно, что если плевральный выпот — это транссудат, ничего, кроме терапии основного заболевания, может не потребоваться. Стоит восстановить нормальные процессы в организме, и он будет откачан и отфильтрован, нужно только подождать.

Самое главное, что требуется от пациента – вовремя обнаружить патологию. Если он не заметит, и количество плеврального выпота дойдёт до нескольких литров, есть шанс, что начнутся дегенеративные процессы во внутренних органах. Сместится сердце, сожмётся и спадёт лёгкое, что в результате может привести к острой сердечной или лёгочной недостаточности.

Внимание к себе и аккуратность обязательно помогут отследить болезнь вовремя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации