Лечение антибиотиками лор-заболеваний у взрослых

Современные доктора-отоларингологи стараются не применять антибиотики при лор-заболеваниях у взрослых без крайней необходимости. Так, если больного не беспокоит сильная боль, гипертермия и массивный отёк, а состояние пациента не вызывает опасений, специалист занимает выжидательную тактику и противомикробные средства не назначаются в силу:

  • большой вероятности образования резистентных к препарату микроорганизмов;
  • проявления ряда побочных эффектов.

В ситуациях, когда у больного диагностирован гнойный отит, ангина, острый тонзиллит или синусит, своевременный приём противомикробных средств становится жизненно необходимым.

Групповое различие антибиотиков

Антимикробные средства подразделены на основные фармакологические группы:

  • Пенициллинаминогликозиды. Медикаменты «старых» поколений. Это нефро- и ототоксичные препараты, эффективные против грамм- бактерий, которые чаще всего вызывают ЗППП, менингиты и расстройства пищеварительного тракта. Эти антибиотики не применяются при лор-заболеваниях у детей и у взрослых ввиду низкой эффективности и наличия более «безопасных» противомикробных средств с меньшим перечнем побочных эффектов.
  • сульфаниламиды. Системные антибиотики широкой сферы применения и действия. Пагубно воздействуют на грам+ бактерии (кокки), клостридии, листерии, ряд простейших и хламидии. Для лечения лор-заболеваний назначают только в крайних случаях (при индивидуальной непереносимости фторхинолонов и препаратов пенициллиновой группы).
  • пенициллины. Активны в отношении как грамм-, так и грам+ бактерий, поэтому широко применяются в лор-практике для лечения взрослых и детей. Имеют минимум противопоказаний, но способны вызывать серьёзные аллергические реакции (вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока).
  • цефалоспорины. Оказывают бактерицидное действие. Применяют для уничтожения стрептококков и стафилококков, которые чаще всего вызывают такие лор-заболевания, как ангина, гайморит и отит (гнойные инфекции). Малотоксичный антибиотик, может вызывать аллергию.
  • макролиды. «Старые», но и самые «безопасные» антибиотики. Эффективны против микоплазм, хламидий и грам+ микробов. Обладают бактериостатическим эффектом.
  • фторхинолоны. Популярные высокоэффективные противомикробные препараты широкого спектра действия. Помогают при инфицировании менингококком, стафилококком и иными грам+ бактриями (актуально для заболеваний лор-органов). Противопоказаны при беременности, в лактационный период, имеют обширный список нежелательных явлений.

Врач принимает решение о назначении медикаментов той или иной группы при лор-заболеваниях, опираясь на методические рекомендации ВОЗ и МОЗ по определению тактики лечения конкретных недугов, данные о состоянии больного, особенности анамнеза, сведения об эффективности ранее применённых средств и реакции на назначенные препараты.

Антибиотики для лечения синуситов у взрослых

Синусит – воспаление оболочки, выстилающей носовые придаточные пазухи.

По месту локализации подразделяется на:

  • гайморит – затронута пазуха над верхней челюстью;
  • этмоидит – воспалена оболочка решетчатой кости;
  • фронтит – поражение лобной пазухи;
  • сфеноидит – патология эпителия клиновидной пазухи.

Синусит у взрослых и детей может быть острым или хроническим, основные признаки заболевания в острой стадии:

  • гнойное отделяемое из носа;
  • гипертермия (иногда до высоких значений);
  • тупая, ноющая, пульсирующая боль в области лба, над верхней челюстью, усиливающаяся при наклоне головы вниз. Болевой синдром может усиливаться даже от дуновения холодного ветра в лицо.

Недуг в хронической форме может иметь размытую картину с неярко выраженной симптоматикой. Неквалифицированное, несвоевременное лечение синусита может привести к менингиту и сепсису. Порой такие осложнения заканчиваются летальным исходом для пациента.

Системная терапия синусита проводится после получения результатов бактериологического посева носовых выделений, однако, если нет времени ждать выводов лаборанта, отоларинголог выбирает антибиотики группы:

  • пенициллинов. Это – Амоксициллин, Амоксиклав, Флемоксин Солютаб.

Амоксиклав

Амоксициллин – препарат широкого спектра действия, однако, если его эффективность в конкретном случае мала, лечение корректируют с помощью назначения Амоксиклава – защищённого противомикробного препарата, в котором основной компонент дополнен клавулановой кислотой. Это бактерицидное средства (а значит, действует относительно быстро), увеличивает активность лейкоцитов человека, повышая их антимикробный иммунитет.

И Амоксициллин, и Амоксиклав быстро всасываются в желудке и кишечнике, проникают во все ткани и жидкости организма, преодолевают плацентарный барьер, однако их тератогенное воздействие не доказано. Выводятся антибиотики почками, поэтому основное противопоказание к их использованию – патологии выделительной системы и общая непереносимость действующего вещества.

Вводить лекарства при лор-заболеваниях можно перорально и парентерально (в виде внутримышечных, внутривенных иньекций и капельных вливаний).

Флемоксин Солютаб – это тот же амоксициллин, только лекарство выпускается под другим торговым названием. В продаже – таблетированная форма.

  • макролиды. В арсенале лор-врачей – Эритромицин, Азитромицин и более современный аналог – Сумамед.

Эти антибиотики обладают низкой токсичностью, не вызывают аллергии, как препараты пенициллинового ряда.

Для лечения взрослых пациентов выпускаются в форме таблеток, капсул и порошка для изготовления суспензии.

  • цефалоспорины. Популярен препарат 3-го поколения этого типа – Цефтриаксон.

Лекарство помогает при гнойных синуситах, выпускается в форме порошка, из которого при помощи растворителей готовится внутримышечная или внутривенная инъекция. Введение болезненное, возможны выраженные местные реакции (инфильтрат, флебит).

Для местного лечения воспалений оболочек носовых пазух у взрослых используют капли и спреи с антибактериальным компонентом:

  • Изофра. Французский препарат, в составе которого – фрамицетин, активный в отношении кокковых бактерий;
  • Полидекса. Лечит и синусит, и отит. Имеет форму спрея (для закапывания в нос) и капель (для введения в ухо). Лекарство особенно эффективно при гнойных выделениях;
  • Биопарокс. Действующее вещество – антибиотик фузафунгин. Выпускается в форме аэрозоля, устраняет отёк слизистых носовых пазух.

Для эффективного лечения синусита местными противомикробными препаратами, следует в первую очередь применять сосудосуживающие капли, которые снимут отёк и дадут необходимую проходимость антибактериальному компоненту.

Препараты для лечения отита у взрослых

Отит – собирательный медицинский термин, который описывает патологическое состояние органа слуха инфекционного характера.

Различают отит:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний (лабиринтит).

Средний отит

Наиболее распространённый – средний отит. Он захватывает область от барабанной перепонки до полости, в которой размещены слуховые кости (молоточек, наковальня и стремечко). Основная масса заболевших – дети до 5 лет, но страдают и взрослые, особенно те, кто в малолетстве имел рецидивы этого недуга.

Основные возбудители:

  1. бактерии (синегнойная и гемофильная палочки, стафилококк, пневмококк);
  2. грибы рода Candida.

Для лечения используются системные антибиотики:

  • пенициллины – Амоксициллин (торговое название Амосил, Оспамокс, Флемоксин), Амоксиклав;
  • цефалоспорины – Цефуроксим (продаётся как Зиннат, Аксотин, Зинацеф, Цефурус), Цефтриаксон.

В редких случаях ЛОРы назначают взрослым средства из группы фторхинолонов, например, Норфлоксацин в таблетках.

Эффективно и местное лечение, которое проводится каплями двух типов, в составе которых:

  • только антибиотик (Ципрофарм, Нормакс, Отофа);
  • противомикробное средство и кортикостероид (Софрадекс, Кандибиотик). Оказывает выраженное противовоспалительное и противоотёчное действие.

Если слизистая ушного прохода поражена грибами, врачи выписывают комбинированные мази – Клотримазол, Пимафуцин, Пимафукорт.

При выборе ушных капель для взрослых крайне важно определить, была ли перфорация (прободение) барабанной перепонки, которая зачастую случается при среднем отите. Если диагностирован прорыв гноя, больному можно закапывать только однокомпонентные антибактериальные капли без обезболивающего и/или противовоспалительного эффекта.

Также нельзя использовать местное лечение, в состав которого есть антибиотик-аминогликозид:

  • гентамицин;
  • фрамицетин;
  • неомицин;
  • полимиксин В.

Эти действующие вещества оказывают ототоксическое влияние на слуховые косточки и слизистую внутреннего уха, что может привести к тугоухости, глухоте или воспалению оболочек головного мозга.

Поэтому ни системное, ни тем более местное лечение отита не может проводиться без осмотра и контроля отоларинголога.

Антибиотики для лечения ангины у взрослых

Ангина – острое инфекционное (чрезвычайно заразное) заболевание, возбудители которого поражают нёбные миндалины (часто – все лимфоузлы глотки).

Симптомы:

  • подъем температуры до высоких (39-40 гр) значений;
  • резкая боль в горле, которая присутствует независимо от акта глотания;
  • увеличение нёбных миндалин (иногда до полного смыкания);
  • визуализация гнойников или серозных налётов на гландах и глоточном кольце пациента;
  • нарастающая интоксикация организма (головная боль, угнетение. апатия, вялость, бледность кожи, тахикардия).

Диагноз ставится на основе результатов бактериальных исследований гнойного содержимого зева, оценки состояния больного и его эпидокружения (ангина схожа симптомами с дифтерией и скарлатиной).

Лор-заболевание лечится исключительно антибиотиками, неправильная или несвоевременная терапия чревата осложнениями из-за оседания продуктов бактериальной жизнедеятельности (токсинов) на слизистой сердечной мышцы, стенках сосудов, почек, мозга. Возможно развитие эндо- и миокардита, ревматизма, менингита, пиелонефрита.

Стрептококк

Основные возбудители ангины:

  • стрептококк – 90% случаев;
  • стафилококк – 5%;
  • стафилококк и стрептококк – 5%.

Крайне редко случается инфицирование золотистым стафилококком, пневмококком, смешанной флорой.

Источник инфекции – всегда больной человек, путь передачи – воздушно-капельный.

Системное лечение взрослых проводится:

  • пенициллинами – Амоксициллин, Амоксиклав – таблетированная и инъекционная форма;
  • макродидами (в случае аллергии на пенициллин) – Эритромицин (используется изредка), Сумамед, Зитролид, Хемомицин (как правило, капсулы);
  • цефалоспорины (при тяжёлых формах гнойной ангины) – Зиннат (капсулы) Цефтриаксон, Цефалексин (в виде внутримышечных или внутривенных инъекций);
  • фторхинолоны (при невозможности использования препаратов перечисленных групп) – Ципрофлоксацин. Лечит от основных возбудителей ангины, однако токсичен, имеет широкий спектр противовпоказаний и побочных эффектов.

Местная терапия у взрослых проводится путём орошения глотки противомикробными препаратами Биопарокс, Гексорал, частым полосканием горла растворами Гексорал, Орасепт. Все это – лекарства с антисепическим компонентом для «точечного» вспомогательного лечения ангины.

Возбудители ангины не могут быть подавлены только при использовании местной терапии. Врач, поставив такой диагноз пациенту, обязательно назначает системные противомикробные средства!

Часто ангиной называют тонзиллит, который может быть острым или хроническим. По мнению специалистов, это лор-заболевание редко «захватывается» из вне, чаще всего возникает самозаражение из-за падения местного или общего иммунитета. Ослабевание защитных сил провоцирует рост условно патогенной флоры ротоглотки. Тонзиллиты регулярно возникают при наличии кариозных зубов, гайморита, стоматита.

Лечение – аналогичное терапии при ангине, в неосложненных случаях антибиотики е назначаются.

Антибиотики для лечения лор-заболеваний у беременных

Недуги лор-органов систематически случаются у женщин при вынашивании ребёнка. Это неудивительно, ведь в это время иммунитет значительно падает, да и сам период гестации довольно длительный. За 9 месяцев сложно не подхватить инфекцию, которая может вылиться в гайморит или отит.

В тяжёлых случаях без антибактериальной терапии не обойтись, слишком уж велик риск внутриматочного заражения плода, развития сложных патологий.

Эритромицин

Что назначают отоларингологи беременным:

  • пенициллины (при отсутствии аллергии);
  • макролиды;
  • цефалоспорины (торговые названия описаны выше).

Препараты этой группы проникают через плацентарный барьер, но не оказывают тератогенного влияния на плод. Опять же, при назначении имеет значение и срок гестации, и тяжесть заболевания и особенности протекания беременности.

Категорически запрещены аминогликозиды (накапливаются в печени малыша, влияют на формирование костной системы, оказывают ото- и нефротоксическое воздействие на плод) и фторхинолоны (разрушают суставы плода, негативно сказываются на работе костного мозга и системе кроветворения будущего младенца).

Остальные группы лекарств допускаются частично, в зависимости от триместра беременности.

Любой антибактериальный препарат при лор-заболеваниях (даже входящий в список условно разрешённых) должен назначаться беременной женщине только доктором. Специалист может и не знать о беременности пациентки. Сообщите врачу о своём положении до назначения лекарств!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации