Симптоматика хронического гайморита: особенности лечения

Хронический гайморит развивается постепенно, если неправильно или недостаточно быстро лечить острый гайморит. Может тянуться годами, от ремиссии к обострению, потихоньку снижая качество жизни человека, делая его сонливым, раздражительным и неспособным сосредоточиваться дольше, чем несколько минут.

Альтернатива медленной деградации с перспективой заиметь осложнения – лечение под присмотром врача. На ранних стадиях ещё могут помочь консервативные методики. На средних и тяжёлых уже нужна операция.

Как развивается хронический гайморит

Ни одна болезнь не берётся из ниоткуда, и хронический гайморит у взрослых – не исключение. Он развивается постепенно, за несколько недель, из острого гайморита. Происходит это последовательно:

  • Токсины попадают в кровьболезнетворные организмы попадают в нос и начинают размножаться;
  • токсины попадают в кровь и организм начинает защищаться – прибывают иммунные клетки, расширяются сосуды и капилляры, начинается отёк, поднимается температура;
  • если больной не лечится, инфекция поднимается выше и добирается до гайморовых пазух, которые расположены под глазами, с обеих сторон от переносицы, и служат для фильтрации воздуха;
  • слизистая пазух отекает, железы, вырабатывающие слизь, начинают работать в режиме аврала и слизи становится слишком много;
  • постепенно организм справляется с инфекцией и воспаление проходит, но патогенные микроорганизмы так и остаются в пазухах, и стоит иммунитету слегка ослабнуть, снова начинают размножаться.

Бактерии размножаются – начинается обострение и больной снова страдает от всех симптомов острого гайморита. При этом причин, которые изначально вызывают болезнь, две:

  • отсутствие надлежащего лечения при насморке любой природы – воспаление поднимается к пазухам и захватывает их;
  • сниженный иммунитет – при нормальном состоянии иммунной системы, организм справляется с инфекцией раньше, чем гайморит успевает перейти в хроническую форму.

А вот факторов, которые повышают вероятность развития хронического гайморита, куда больше. Среди них:

  • постоянное применение сосудосуживающих капель – негативно влияет на иммунитет и делает слизистую более уязвимой к любым инфекциям;
  • постоянная аллергия – также снижает иммунитет и негативно влияет на слизистую;
  • вдыхание загрязнённого воздуха – слизистая страдает вне зависимости от того, загрязнён воздух пылью, токсическими веществами или продуктами производства;
  • полипы и патологии строения носовых ходов – затрудняют дыхание, снижают приток воздуха к пазухам, негативно влияют на слизистую и облегчают попадание инфекций.

Состояние иммунодефицита – из-за одного из синдромов, злоупотребления вредными привычками, неправильного режима дня, несоблюдения здоровой диеты – также повышает вероятность, что у больного разовьётся гайморит.

Симптоматика и осложнения

Симптомы хронического гайморита достаточно характерны – они позволяют безошибочно отделить его от простого насморка. В фазе обострения можно наблюдать следующие проявления:

  • Боли в мышцахОтёк. Носовые ходы отекают, больному трудно дышать. Часто отекает только одна сторона – та, с которой находится поражённая гайморова пазуха.
  • Повышенная выработка слизи. Чаще всего слизь остаётся прозрачной, без неприятного запаха. На поздних стадиях имеет зеленоватый цвет и гнилостный запах.
  • Симптомы недостатка кислорода. Больного преследует сонливость, вялость, отсутствие аппетита, он с трудом может сосредоточиться на работе. Ночью с трудом засыпает. Носогубный треугольник на последних стадиях синеет.
  • Симптомы интоксикации. Боли в мышцах, боли в суставах, слабость. Глаза слезятся, болят на ярком свету, опухают. Температура повышается до тридцати семи и пяти – иногда остаётся ниже, но выше не поднимается.
  • Головные боли. Самый специфический симптом для обострения хронического гайморита – считается, что такие головные боли по силе можно сравнить с зубной болью или болями при мигренях. Дополнительно больного преследует ощущение распирания, перетекания в пазухах. Если лечь, боль усиливается. Обезболивающими не снимается – такова специфика.

Ощущения могут дополняться болью при попытке потрогать воспалённую пазуху, а также отёком лица и покраснением глаз. В состоянии ремиссии признаки хронического гайморита практически не видны: у больного периодически закладывает больную пазуху, если он слишком много времени проведёт на морозе, но в остальном про болезнь можно и забыть.

Однако если забывать слишком долго, есть вероятность однажды обнаружить у себя одно из осложнений, список которых выглядит внушительно:

  • Воспалительные процессы в носоглотке. Любое воспаление, которое длится достаточно, влияет на близлежащие органы. В добавление к гаймориту у больного может развиться воспаление глотки, горла или миндалин.
  • Отит. Воспалительный процесс в ушах, который приводит к тугоухости, если его не лечить. Острая фаза сопровождается болями и выделением слизи.
  • Полипы. Постоянно воспалённая слизистая склонна к опухолям. И хотя полипы доброкачественны, они могут полностью перекрывать носовые ходы.
  • Бронхит и пневмония. Воспаление при хроническом гайморите может распространиться в лёгкие, что чревато кашлем, одышкой, болями, отхаркиванием крови, повышением температуры и, при отсутствии лечения, летальным исходом или переходом в хроническую обструктивную болезнь лёгких.
  • Синусит. Помимо гайморовых пазух, есть ещё лобные, клиновидные и лабиринт, лечить воспаление которых куда сложнее.

В самых редких случаях хронический синусит может приводить к развитию менингита – воспаление мозга, при котором человек рано или поздно столкнётся с распадом собственной личности – либо к проблемам с сердцем, суставами, почками и даже к заражению крови.

Вместо того чтобы терпеть обострение гайморита и дожидаться осложнений, лучше обратиться к врачу и начать лечение по предложенной им схеме.

Как вылечить хронический гайморит

Лечение хронического гайморита должно быть комплексным и включать:

  • Промывание носапромывания – увлажняют слизистую, смывают инфекции, обеззараживают;
  • медикаменты – повышают качество жизни и убивают возбудитель;
  • прогревания и массаж – улучшают циркуляцию крови, снимают отёк.

Всё это – консервативные средства, которые помогают далеко не во всех ситуациях. Часто единственным способом справиться с гайморитом становится хирургическое вмешательство.

Промывания

Лечение хронического гайморита у взрослых промываниями проводят дома или в кабинете физиотерапии – а часто совмещают. У домашних промываний есть два способа:

  • Простой. Он же инструментальный. Раствор нужно залить в резиновую «грушу» либо маленький чайник, смазать носик вазелином, наклонить голову и вставить его в ноздрю, оказавшуюся сверху. Вскоре раствор начнет выливаться из другой ноздри. Когда чайник или «груша» опустеет, голову поворачивают на другой бок и повторяют процедуру.
  • Сложный. Он же ручной. Нужно набрать раствор в ладонь и втянуть одной ноздрей – сильно, так, чтобы он полился из другой ноздри. Получается не у всех, противопоказано детям и пожилым людям – можно захлебнуться.

Промывания проводят несколько раз в день, в идеале – каждые два часа на протяжении недели. Важно отслеживать в процессе ощущения. Боль, жжение и зуд свидетельствуют о том, что раствор либо слишком горячий, либо слишком концентрированный. Остудить, разбавить и попробовать снова.

Промывания при хроническом гайморите проводят разными растворами:

  • Настой ромашкисолевым – на два стакана воды чайная ложка соли;
  • йодовым – на два стакана воды несколько капель йода;
  • смешанным – на два стакана ложку соли, две капли йода, соды на кончике ножа;
  • медовым – на стакан воды ложку мёда, тщательно размешать;
  • морской водой или физиологическим раствором – не разбавлять, купить в аптеке;
  • настоем ромашки – аптечный пакетик на стакан кипятка, держать час.

Некоторые источники советуют сок лимона, лука, алоэ и других жгучих растений, но это плохая идея – лучше не рисковать, велик шанс нанести нежным слизистым ожог.

Лечить хронический гайморит промываниями гораздо эффективнее, если дополнительно посещать врача и проводить процедуры инструментальным методом, который существует в двух вариантах:

  • «Кукушка». Медицинское название – метод Проэтца, но в народе его зовут только кукушкой, из-за того, что в процессе пациенту нужно постоянно повторять «ку-ку», чтобы раствор не залился в горло. Проводится просто – в ноздрю вставляется катетер, раствор под давлением поступает в пазуху и начинает выливаться из второй ноздри. Обычно используют антисептические составы. Процедура безболезненна.
  • ЯМКИ-катетер. Более новый способ, который применяют только ко взрослым здоровым пациентам – он может быть болезненным и не рекомендован при болезнях сосудов. В ноздрю вставляется гибкая трубка с двумя баллонами, которые раздуваются после введения. Из получившегося пространства откачивают воздух. Давление, сформировавшееся в полости, действует так, что устье пазухи открывается и из неё выливается всё содержимое. После специальным шприцем её заливают антисептическими и противовоспалительными растворами.

Промывания помогают – недаром их при гайморите назначают в первую очередь. Уже после первой процедуры больному становится легче. Но всё же воздействие должно быть комплексным, иначе облегчение это будет временным.

Медикаменты

Медикаменты дополняют схему лечения и направлены одновременно на то, чтобы уничтожить возбудитель, и на то, чтобы снять симптомы, облегчая больному жизнь. Применяют:

  • МуколитикиАнтибиотики. Назначаются после бактериального посева, который определит, к каким антибиотикам чувствителен конкретный возбудитель. При необходимости их могут заменять противовирусные и противогрибковые.
  • Противовоспалительные. Снимают отёк, обеззараживают слизистые.
  • Муколитики. Разжижают слизь и помогают ей выйти из пазух.
  • Средства, снимающие отёк – либо антигистаминные, либо сосудосуживающие. И те и другие назначаются врачом и принимаются с большой осторожностью, поскольку могут вызывать привыкание и имеют побочные эффекты.

Обезболивающее при гайморите обычно не назначается, поскольку от головных болей всё равно не помогает.

Прогревания и массаж

Хронический гайморит — это болезнь, которая ещё лечится теплом. При этом фронтит, который захватывает лобные пазухи, от прогревания только прогрессирует.

Прогревания можно проводить дома, используя:

  • Яйца. Достаточно сварить два яйца, завернуть в чистую тряпочку и приложить к пазухам минут на пятнадцать, пока не остынут.
  • Соль или песок. Прогреть на сковородке, засыпать в старый носок или специальный мешочек, завернуть в чистую тряпочку, положить на пазухи.
  • Солевой раствор. Развести ложку соли в стакане кипятка, окунуть чистую тряпку, свернуть, обернуть ещё одной тряпицей и приложить к пазухам. То же самое можно сделать с водкой или чесночным соком.

Домашние прогревания требуют осторожности – нельзя держать компресс, если появляется жжение и боль, и тем более нельзя засыпать с ним на лице, иначе велика вероятность получить ожог и лечить ещё и его.

Массаж носа

Симптомы хронического гайморита поддаются лечению и в условиях кабинета физиотерапии. Там для прогревания применяют лазер и электричество – эффект получается тот же. Сосуды сужаются, кровь начинает бежать быстрее, спадает отёк и гибнут болезнетворные микроорганизмы.

Неплохим дополнением становится массаж, который выполняется без особенного нажима: сначала нужно гладить от переносицы к глазам, потом от середины лба к краям, потом помассировать круговыми движениями кожу под глазами. Важно действовать плавно и легко.

Помимо массажа, можно время от времени принимать ванны с ароматическим эффектом. Для этого в полную ванну можно добавлять по несколько капель эфирного масла – цитрусового, пихтового, эвкалиптового, мятного. Главное, перед тем как забираться в ванну и дышать, проверить, чтобы на масло не было аллергии. Для этого капнуть каплю на сгиб локтя, там, где кожа тонкая и нежная. Если она не покраснеет и не начнёт зудеть и шелушиться, значит, аллергии нет и можно смело применять против хронического гайморита ванны.

Хирургическое вмешательство

Недолеченный гайморит есть вероятность вылечить консервативными методами, но далеко не во всех случаях. Операции не избежать, если:

  • симптомы обострения хронического гайморита не проходят за две недели;
  • больной – ребёнок, и в его организме осложнения развиваются очень быстро;
  • пазухи во время обострений сильно болят, а лицо отекает;
  • температура поднимается не до тридцати семи и пяти, а выше тридцати восьми и держится, не спадая, три дня;
  • слизь становится зелёной и неприятно пахнет, а значит, простой хронический гайморит переродился в гнойный.

Лечение антибиотиками уже не поможет, помогут только операции:

  • Прокол пазухЕсли операция проводится в первый раз, используется шприц, которым в пазухе делают прокол. Слизь откачивают, вместо неё закачивают антисептик. Проходит всё под наркозом, после больному нужно провести в стационаре несколько дней, чтобы восстановиться.
  • Если первый вариант не помог и пазухи у больного снова заполнились слизью, пазуха вскрывается с помощью скальпеля, убирается не только слизь, но и поражённые слизистые. Эта операция считается сложной, после неё зачастую остаётся шрам, восстановление занимает какое-то время.

Хронический гайморит легче лечить на ранних стадиях, когда болезнь только набирает силу и организм ещё не полностью захвачен. Действовать нужно быстро, решительно, не теряя оптимизма и следуя всем рекомендациям врача.

Массированная атака на болезнь с помощью промываний, прогреваний, массажа и медикаментов однозначно увенчается успехом – хронический гайморит будет побеждён.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации