Рецепт от кашля: редька с медом

Редька – это уникальный продукт, о целебных свойствах которого было известно ещё в глубокой древности. В состав корнеплода входит много полезных веществ, чем и обуславливаются его лечебные свойства. Этот овощ со специфическим привкусом незаменим при лечении многих заболеваний дыхательного тракта. Корнеплод очень полезен, но при дополнении его мёдом эта польза увеличивается многократно. Рецепт редьки с мёдом от кашля передаётся из поколения к поколению.

Какую редьку использовать

Черная редька

Редьку и мёд от кашля используют для лечения взрослых и деток уже на протяжении многих десятилетий. Современные врачи тоже нередко прописывают это средство, заменяя им дорогостоящие препараты от кашля.

В лечебных целях наиболее часто применяется именно чёрная редька. В этом овоще много полезных веществ – это эфирные масла, органические кислоты, калий, магний, йод, железо, витамины группы А, С и Д. Да что говорить, в редьке в определённом количестве есть практически вся таблица Менделеева.

Соком редьки можно лечить многие болезни дыхательных путей, которые протекают с кашлем разной интенсивности. Это возможно благодаря противовоспалительному и отхаркивающему действию. Кроме того, редька способствует повышению иммунитета.

Чёрная редька – это своеобразный природный антибиотик, который можно применять для лечения многих инфекционных патологий, протекающих с кашлем.

Мнение врачей:

Редька с медом давно известна как эффективное средство от кашля. Врачи подтверждают, что данное народное средство обладает противовоспалительными и мягко обволакивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и улучшает отхождение ее из дыхательных путей. Редька содержит витамины, микроэлементы и фитонциды, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекцией. Мед, в свою очередь, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, способствует заживлению слизистой оболочки горла. Сочетание этих двух компонентов создает эффективное средство для облегчения кашля и ускорения выздоровления. Однако перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии аллергии на пчелиные продукты или другие противопоказания.

Лечение БРОНХИТА и КАШЛЯ черной редькой - ЧЕРНАЯ РЕДЬКА С МЕДОМЛечение БРОНХИТА и КАШЛЯ черной редькой – ЧЕРНАЯ РЕДЬКА С МЕДОМ

Чем полезна редька с мёдом

Чёрная редька с мёдом – это натуральное средство, которое не содержит никаких добавок и почти никогда не приводит к побочным эффектам. Именно поэтому лекарственный состав на основе этого корнеплода разрешено использовать для лечения беременных женщин и деток.

Чтобы понять, какая польза от приёма сиропа из редьки, стоит отдельно рассмотреть полезные свойства корнеплода и мёда.

Редька

Состав редьки

Для приготовления лекарственных снадобий от кашля чаще всего применяют именно чёрную редьку, так как в ней содержится больше всего полезных веществ, по сравнению с другими сортами. Этот уникальный корнеплод обладает такими полезными свойствами:

  • Способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Хорошо помогает при лечении простуды, бронхита, ларингита и иных патологий, которые протекают с сильным кашлем.
  • Корнеплод является натуральным антибиотиком. Он содержит активные вещества, которые губительно действуют не только на патогенные бактерии, но и на вирусы.
  • В овоще содержится много фитонцидов. По их содержанию редька совсем не уступает репчатому луку или чесноку.

Редька оказывает выраженное противомикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Благодаря этому продукту можно быстро вылечить простудные заболевания и укрепить иммунитет.

Редька с мёдом – это недорогое, но очень эффективное средство от сильного кашля. По своему действию оно не уступает дорогим лекарственным препаратам.

Сок редьки с медом лечит кашель?Сок редьки с медом лечит кашель?

Опыт других людей

Рецепт от кашля, который включает в себя редьку с медом, вызывает много положительных отзывов среди тех, кто пробовал его на себе. Люди отмечают, что данное средство помогает справиться с кашлем быстро и эффективно. Редька обладает противовоспалительными свойствами, а мед смягчает горло и ускоряет процесс выздоровления. Многие отмечают, что этот народный рецепт не только эффективен, но и приятен в употреблении. Благодаря своей натуральности и доступности, редька с медом стала одним из любимых средств в борьбе с кашлем у многих людей.

Мёд

Натуральный мед

Наверное, нет такого человека, который бы не знал о пользе мёда. Этот сладкий продукт настоящий подарок природы. В нём сконцентрировано много микроэлементов, витаминов и иных полезных веществ. Мёд рекомендуется употреблять от простуды и инфекционных заболеваний, а также для укрепления жизненных сил организма. Полезные свойства этого продукта пчеловодства можно выделить так:

  • Обладает мощным антибактериальным действием. Особенно полезен мёд из липы, гречихи и акации.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Оказывает сильное противовоспалительное действие.
  • Хорошо тонизирует организм и оказывает общеукрепляющее действие.

Мёд быстро насыщает организм витаминами и энергией, что крайне необходимо для борьбы с инфекцией.

Мёд с редькой используют в качестве потогонного и мочегонного средства. Этот целебный состав могут употреблять кормящие мамочки для увеличения выработки молока. Применяется овощ с мёдом при анемии, а также при некоторых заболеваниях почек и печени.

Для приготовления лекарственного средства от кашля необходимо брать редьку свежего урожая. Корнеплод должен быть без всяких повреждений.

Замучил СУХОЙ КАШЕЛЬ попробуй средство из редьки и мёда!Замучил СУХОЙ КАШЕЛЬ попробуй средство из редьки и мёда!

Противопоказания

Проявление панкреатита

Чёрная редька с мёдом от кашля может использоваться не всегда. Есть ряд противопоказаний, которые нужно знать. Не стоит прибегать к лечению сиропом из корнеплода в таких случаях:

  • При аллергии на редьку или на любые продукты пчеловодства.
  • При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, которые есть в составе лечебного снадобья.
  • При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта – язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и при иных патологиях в стадии обострения.
  • При остро протекающем панкреатите.

Нельзя употреблять корнеплод с мёдом и при некоторых заболеваниях сердца. Так, после перенесённого инфаркта от редьки с мёдом тоже стоит отказаться.

Не стоит сильно злоупотреблять редькой с мёдом беременным женщинам. В составе корнеплода много эфирных масел, которые могут вызвать тонус матки.

С какого возраста можно принимать

Редька с медом для ребенка

Младший детский возраст не является противопоказанием к приёму редьки с мёдом, поэтому это средство можно давать даже маленькому ребёнку. Но деткам до полугода давать такое лекарственное снадобье не рекомендуется, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Малышам старше полугода можно давать понемногу сироп из редьки, но только в том случае, если малыш не страдает аллергией на продукты пчеловодства, и у него нет диатеза. В противном случае от подобного лечения необходимо отказаться.

Лечение детей младшего возраста должно проводиться только под контролем врача и с соблюдением всех рекомендаций специалиста!

Как приготовить

Лечение чёрной редькой с мёдом может назначаться при простуде, бронхите, фарингите, ларингите и других патологиях дыхательных органов. Есть довольно много интересных рецептов на основе редьки и мёда, все они имеют схожее действие.

Классический рецепт

Отверстие для меда в редьке

Такой рецепт от кашля использовали ещё наши бабушки. Он бережно хранится и передаётся из поколения в поколение. Готовят лечебное снадобье по такой рецептуре:

  • Берут одну крупную чёрную редьку. Корнеплод должен быть целым, без каких-либо изъянов и признаков болезней. Овощ хорошенько промывают под проточной водой щёткой и ополаскивают кипятком.
  • Промакивают овощ бумажным полотенцем или хлопковой салфеткой.
  • Далее с корнеплода срезают верхушку и аккуратно выдалбливают серединку. Отверстие в редьке должно быть такого размера, чтобы влезла столовая ложка мёда, и ещё осталось место для образования сиропа.
  • В серединку закладывают мёд и прикрывают сверху отрезанной верхушкой.

Оставляют лекарственное средство для настаивания на 5 часов. В идеале наполнять овощ мёдом нужно с вечера, а утром начинать принимать целебное снадобье. Наполнять ямку в овоще желательно мёдом из липы или акации, но если такого продукта в доме нет, то подойдёт любой майский мёд. Именно в составе такой сладкой продукции содержится максимальное количество полезных веществ.

Такое снадобье способствует разжижению мокроты и лёгкому откашливанию. Уже спустя несколько дней интенсивность кашлевых приступов снизится и больной пойдёт на поправку.

Если за время настаивания мёд полностью не растворился, то нужно осторожно перемешать сок овоща со сладким продуктом и оставить ещё на пару часов.

Как принимать

Лекарство от кашля из редьки и меда

В виде сиропа с мёдом чёрная редька принимается от кашля детьми и взрослыми. Принимать такой состав следует по чайной ложечке, три раза в день. Для детей младшего возраста дозировка может быть уменьшена наполовину. Продолжительность лечения составляет 10 дней, но курс может быть как длиннее, так и короче, всё зависит от состояния больного.

По мере необходимости в редьку добавляют мёд и опять оставляют для настаивания. Каждые три дня корнеплод заменяют новым.

Это вкусное лекарственное средство с большим удовольствием принимают маленькие детки. Их даже не нужно уговаривать принять сироп из редьки.

Когда нужно брать зеленную и белую редьку

Белая редька

Народные знахари для приготовления лекарства от кашля советуют брать именно чёрную редьку, так как этот сорт овоща отличается самым богатым составом. Но в некоторых случаях для приготовления целебного снадобья используют белую и зелёную редьку.

Интересным является тот факт, что зелёная редька с добавлением мёда тоже неплохо помогает устранить бронхоспазм, но она обладает более мягким действием. У такого корнеплода нет выраженного вкуса и запаха, поэтому он не оказывает столь сильный лечебный эффект, как чёрная редька.

Делают лекарственное средство из белого и зелёного корнеплода по такому же рецепту, как и из чёрной редьки. Такое снадобье можно принимать от кашля людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, а также тем, у кого симптомы простуды только проявились.

Таким народным методом можно дополнить медикаментозное лечение, которое прописал лечащий врач.

Ещё рецепты

Есть ещё много интересных рецептов, которые народные знахари рекомендуют применять от мокрого и сухого кашля. В составе всех снадобий есть редька и мёд, но при необходимости продукт пчеловодства можно заменить сахаром. Это особенно актуально для людей, которые страдают аллергией.

Настойка

Редька кусочками

Берут крупный корнеплод, хорошенько моют его и очищают от кожуры. Нарезают овощ мелкими кубиками, которые засыпают с банку слоями, перемазывая каждый слой мёдом. Когда банка будет заполнена почти до верха, её накрывают куском бинта, сложенным в два раза, и ставят в комнате для настаивания на сутки.

По истечении суток состав считается готовым. Его принимают по чайной ложечке несколько раз в день. Показаниями к применению является простуда, бронхит, трахеит и другие патологии.

Сироп из редьки с мёдом мягко обволакивает слизистую, устраняет раздражение и снижает интенсивность кашлевых приступов.

Быстрый рецепт

Редька на терке

Если у человека изнуряющий кашель, который полностью нарушает привычный образ жизни, то времени для настаивания корнеплода с мёдом нет. В этом случае прибегают к быстрому рецепту на основе тёртой редьки.

Берут большую редьку, моют и очищают от кожуры. Натирают овощ на мелкой тёрке и в полученную кашицу добавляют столовую ложку мёда. Всё хорошенько перемешивают и оставляют на 20 минут для полного растворения сладкого продукта.

После этого времени состав считается готовым к употреблению. Пить такой сироп необходимо по чайной ложке деткам и по десертной ложке взрослым. Кратность приёма – 3 раза в сутки. Продолжительность такого лечения не должна превышать двух недель. Нельзя превышать дозировку сиропа из редьки. Это очень сильное средство, которое при передозировке может привести к диспепсическим расстройствам.

Кожуру с редьки следует снимать тоненьким слоем, так как под ней сконцентрирована основная масса полезных веществ.

Компресс

Редька с медом и алоэДополнить лечение можно согревающим компрессом из редьки, мёда и сока алоэ. Для этого берут корнеплод среднего размера, неполную столовую ложку мёда и чайную ложку сока алоэ.

Овощ моют, очищают и натирают на крупной тёрке. В полученную кашицу добавляют мёд и сок алоэ, всё хорошенько перемешивают. На спину больного кладут отрез марли, свёрнутый вдвое, и на него равномерно выкладывают полученную кашицу. Сверху прикрывают всё ещё куском марли, потом целлофаном. Закрепить компресс нужно шерстяным шарфом.

Продолжительность процедуры 2-3 часа. Это время больному желательно полежать в постели. После компресса кожу протирают сухим полотенцем и надевают хлопковую футболку.

После компресса нельзя несколько часов выходить на улицу и находиться на сквозняке.

Можно перемешивать сироп из корнеплода со свежим соком морковки, в пропорции 1:1. Такой состав принимают каждые 2 часа, по чайной ложке. Благодаря такому несложному рецепту можно быстро вылечить кашель.

Частые вопросы

Как правильно принимать редьку с медом от кашля?

Возьмите небольшую черную редьку, срежьте хвостик и верхушку. В центре сделайте выемку и налейте в эту ямку мед. Оставьте на пару часов. Получившийся сироп давайте ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день (взрослому — по 1 столовой ложке).

Сколько настаивать редьку с медом?

Если редька крупная, берут целую, срезают крышечку, делают лунку и туда кладут 1-2 ч ложки меда. Настаивают в течение 4-6 часов. Одна редька может давать сок 3-4 дня.

Какую редьку можно использовать от кашля?

Редька в медицине Из редьки можно приготовить народное лекарство от кашля. Для этого возьмите крупную черную редьку, отрежьте сверху примерно четверть и ложкой сделайте в овоще углубление.

Как использовать черную редьку?

Такой овощ употребляют в сыром, а также вареном и жареном виде, добавляя в салаты, закуски, супы, окрошку, мясные и овощные блюда. Из черной редьки готовят бутерброды, гарниры, даже пельмени, вареники и пироги. Корнеплод солят и маринуют.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте редьку с медом непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных свойств ингредиентов.

СОВЕТ №2

Используйте натуральный мед высокого качества для приготовления рецепта. Это поможет усилить лечебный эффект и улучшить вкус.

СОВЕТ №3

Помимо употребления редьки с медом, рекомендуется увеличить потребление жидкости, чтобы увлажнить слизистые оболочки и облегчить отхаркивание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации