Причины, симптомы и лечение рака горла и гортани

Рак горла и рак гортани не относятся к самым распространённым разновидностям онкологии: они встречаются только в трёх процентах случаев, преимущественно у мужчин старше шестидесяти лет. Захватывают они разные отделы горла:

  • носоглотку, к которой относятся носовые ходы и гайморовы пазухи;
  • ротоглотку, к которой относится непосредственно ротовая полость;
  • гортань, которая находится ниже и считается от надгортанника, прикрывающего трахею, до подсвязочного отдела.

Рак гортани встречается в шестидесяти процентах случаев, остальное — рак горла. Чаще всего оказывается поражён надгортанник, злокачественная же опухоль подсвязочного отдела обнаруживается только у трёх процентов больных.

От того, какой отдел поражён, зависит симптоматика и то, насколько высоки шансы у больного вовремя её заметить и обратиться к врачу. Причины, впрочем, одинаковые.

Причины

Злоупотребление курением

И у рака гортани, и у рака горла, и у рака глотки одна и та же причина: нормальные клетки организма в какой-то момент начинают неудержимо мутировать и теряют свои обычные свойства. Спровоцировать этот процесс может множество факторов, которые принято делить на две основные группы.

Первая — факторы, которые относятся к окружающей среде и происходят извне. К ним относятся:

  • Злоупотребление курением. Большая часть больных, у которых развивается опухоль в горле, — заядлые курильщики. Вызвано это тем, что табачный дым имеет свойство оседать на клетках, отравляя и выжигая их. После долгого воздействия нормальная ткань слизистой заменяется соединительной, теряет свои свойства и становится во много раз восприимчивее к любым внешним угрозам. Кроме того, сам по себе табачный дым содержит ядовитые вещества, которые оседают на слизистой.
  • Злоупотребление алкоголем. Алкоголь оказывает сходное действие с курением, снижает иммунитет, делает сосуды менее гибкими и подвижными. Организм, ослабленный долгим употреблением алкоголя, становится более восприимчивым к разного рода заболеваниям. Особенно подвержены онкологии горла люди, привыкшие употреблять и табак, и алкоголь одновременно.
  • Работа на вредном предприятии. Производство асбеста, серной кислоты и других веществ, выделяющих в воздух ядовитые пары, влияет на организм примерно так же, как курение. Слизистая оказывается выжженной, теряет свои нормальные защитные свойства и делается восприимчивой. Эффект увеличивается во много раз, если в процессе работы человек пренебрегает обязательной техникой безопасности.
  • Плохая экология. Примесь в воздухе смога также снижает иммунитет и ослабляет организм, делая его более подверженным раку.
  • Постоянная профессиональная нагрузка на горло. Дикторы, актёры, озвучивающие фильмы, другие люди, работающие голосом, входят в группу риска.

Во вторую группу входят факторы, которые относятся непосредственно к функционированию организма. Риск развития рака во много раз выше у людей, у которых есть:

  • Пожилой человекГенетическая предрасположенность. Научно доказано, что рак с большей вероятностью развивается у тех, чьи ближайшие родственники (родители, родители родителей, братья и сёстры) страдали от злокачественных опухолей.
  • Онкология в анамнезе. Если в голове у человека уже был рак, есть шанс, что даже после лечения, признанного успешным, патологические клетки остались и могут начать размножаться снова.
  • Возраст старше шестидесяти. После шестидесяти ослабевает иммунитет, организм в целом становится более восприимчивым, а все факторы риска, с которыми до этого удавалось справляться, оказывают повышенное давление.
  • Поражение горла определёнными вирусами. Научно доказано, что те, у кого проявился вирус папилломы человека либо вирус Эпштейна-Барра, больше подвержены раку, чем остальные.
  • Хронические заболевания. Ларингит, фарингит, синусит, тонзиллит. Эти заболевания не только ослабляют организм и снижают иммунитет, но могут вызвать развитие предраковых состояний и доброкачественных опухолей.
  • Рубцы на слизистой. Могут образовываться после травм, ожогов, сифилиса, туберкулёза и также влияют на защитную функцию организма.
  • Заболевания зубов. Постоянное вялотекущее воспаление ослабляет организм.

Интересно, что проявления рака у женщин встречаются только в десяти процентах случаев — остальные девяносто процентов больных – это мужчины. Точная причина такого гендерного перевеса пока достоверно неизвестна. Зато симптомы рака изучены хорошо.

Симптоматика

Проблемы с аппетитом

Симптомы рака горла и гортани очень зависят от места локализации, и это логично: было бы странно ждать, что опухоль, расположенная в носовых ходах, будет проявляться так же, как опухоль, захватившая голосовые связки. Однако существуют первые признаки рака горла, по которым можно выявить болезнь на первой или второй стадии:

  • Проблемы с аппетитом. Даже если человек привык есть много, при любом раке он теряет интерес к пище и начинает худеть. Резкое, ничем не обоснованное похудение — первый симптом любого рака вообще.
  • Общие симптомы воспаления. Больной страдает от утомляемости, постоянно хочет спать, жалуется на головные боли, становится менее продуктивен в работе. Если начать мерить температуру каждый день, можно заметить, что к вечеру она поднимается близко к 37.5 — такое значение называется субфебрильным.
  • Анемия. Характерна для любых болезней, затрагивающих кровеносную систему. Для рака — в том числе. Сопровождает её головокружение, проблемы со сном, общее сниженное настроение, бледность кожных покровов. Кровь при порезе идёт легко, течёт, как вода.

На дальнейших стадиях распознать рак горла или гортани становится проще — у него появляются дифференцированные симптомы, зависящие от поражённого отдела.

Если захвачена носоглотка, первые симптомы, отличающиеся конкретикой, выглядят так:

  • Заложенность носа. Вызывается не столько отёком, сколько тем, что опухоль перекрывает носовые ходы.
  • Кровотечения из носа. Опухоль отличается рыхлостью, захваченные ею сосуды легко лопаются, и тогда у больного течёт кровь из носа.
  • Нарушения слуха. Отит — классическое осложнение любых проблем с носоглоткой. В случае с раком опухоль может задевать нерв.
  • Головные боли. Развиваются, когда опухоль начинает давить на нервы. Не купируются обычными обезболивающими.
  • Гнусавость голоса. Характерна для любой заложенности носа.

Постепенно у больного начинает всё сильнее болеть голова. Если с опухолью ничего не сделать, она вызовет постоянное кислородное голодание.

Если поражена ротоглотка, симптомы рака горла также очевидны:

  • Боль в горлеБоль. Она знакома любому, кто когда-либо болел ангиной, — ноющая, резко усиливающаяся при глотании.
  • Проблемы с миндалинами. Они увеличиваются, болят, на них появляется налёт.
  • Проблемы с языком. Снижается его подвижность, изменяются вкусовые ощущения, некоторые звуки больно произносить.
  • Язвы. Появляются на слизистых, кровоточат. Могут сопровождаться общей кровоточивостью дёсен и даже выпадением зубов.

Рак верхней части горла сопровождается увеличением лимфатических узлов, расположенных под челюстью. Они начинают болеть при глотании, болезненны при пальпации.

Ниже ротоглотки — гортань. Рак гортани проявляется тоже по-разному, в зависимости от того, какой отдел поражён, но отличия эти несущественны для пациента. Здесь рак проявляется характерными симптомами:

  • Нарушения голоса. Развиваются на ранней стадии при локализации опухоли у самых голосовых связок, на более поздних – при другой локализации. Голос отличается хриплостью или осиплостью, которая постепенно прогрессирует и приводит к полной его потере. Нет периодов улучшения — этим карцинома гортани отличается от парезов.
  • Нарушения глотания. Также симптом ранних стадий. Болевой синдром нарастает при глотании, в остальное время больной переживает ощущение инородного тела.
  • Нарушения дыхания. При росте злокачественной опухоли постепенно сужается просвет гортани, что приводит к постоянному недостатку кислорода. Больной страдает одышкой — сначала при физической активности, затем и в покое.
  • Кашель. Сухой, спазматический. Иногда выделяется немного слизистой мокроты с прожилками крови. Усиливается и становится гораздо мучительнее, когда начинает страдать запорная функция гортани и в трахею начинают попадать еда и слюна.

Интересно, что в отличие от других видов рака при раке гортани и горла метастазы в горле появляются поздно. Это вызвано тем, что дотянуться до лимфатических узлов поражённым клеткам тяжело. Отдалённое метастазирование практически не встречается.

В четырёх случаях метастазы проникают в лёгкие, в одном проценте — в костный мозг, пищевод и печень. В редчайших случаях, меньше одного процента вероятности, в головной мозг, кишечник и желудок.

Как быстро развивается рак горла — стадии

У новообразования в горле есть четыре стадии развития, что в целом характерно для рака.

  1. Лимфоузлы на шееНа первой стадии опухоль располагается в одном конкретном месте, захватывая исключительно слизистую, и в редких случаях слой под ней.
  2. На второй стадии опухоль поражает один отдел гортани или горла полностью.
  3. На третьей стадии либо распространяется вглубь, ограничивая подвижность всего аппарата, либо распространяется вширь, давая метастазы в лимфатические узлы.
  4. На четвёртой стадии метастазы проникают в лимфатические узлы и начинают распространяться по лимфатической системе.

Происходит весь процесс до трёх лет, в редких случаях и дольше.

Прогноз при этом утешительный:

  • если рак удалось обнаружить на первой стадии, выживут девять из десяти пациентов;
  • на второй стадии — восемь из десяти;
  • на третьей — шесть из десяти;
  • на четвёртой — четверо из десяти.

Проблема, однако, в том, что рак горла — это разновидность, которая склонна к рецидивам. Даже после успешного лечения нужно регулярно посещать онколога и проверяться.

Диагностика

Диагноз необходим для того, чтобы лечить конкретную болезнь с конкретной причиной, а не пытаться победить симптомы рака гортани у женщин или мужчин.

Диагностика должна быть комплексной и начинаться должна уже тогда, когда больной впервые обращается к врачу с кашлем неизвестного генеза. Если при этом он жалуется на ощущение инородного тела в горле, которое не сопровождается болями в ухе, — врач может заподозрить рак.

Диагностика включает:

  • ЛарингоскопияЛарингоскопия. Проводится с помощью ларингоскопа — чтобы обследовать ротовую полость, врач просит больного открыть рот и тянуть гласный «а-а-а», если нужно обследовать носоглотку, вводит в носовые ходы специальный инструмент. В результате осмотра врач может найти опухоль, развивающуюся в горле или гортани.
  • Биопсия. Становится логична при следующем шаге: когда опухоль найдена и нужно проверить, рак это или доброкачественное образование, которое не угрожает здоровью пациента. Для этого у него берут ткань на анализ и осматривают в лаборатории на предмет злокачественных клеток. Одновременно, если клетки выявлены, составляют представление о виде рака и перспективах его развития.
  • Исследования голосовой функции. Позволяют выявить, насколько глубоко распространилась онкология в ткани гортани.
  • УЗИ и МРТ. Позволяют составить представление о том, насколько рак распространился и нет ли в тканях шеи метастазов.

Биопсия лимфатических узлов проводится, чтобы узнать, если ли в лимфатической системе метастазы — если да, вылечить онкологию будет гораздо тяжелее, поскольку она уже перешла на последние стадии. Однако и в этом случае есть шансы, что операция поможет.

Терапия — лечится ли рак горла

Лечение рака гортани и горла эффективнее, как и при любой онкологии, на ранних стадиях.

Лучевая терапия

Есть всего четыре способа, которыми проводят лечение.

  • Лучевая терапия. При раке гортани особенно эффективна, если опухоль располагается в среднем отделе, потому начинают обычно с неё. В остальных случаях проводят пробное облучение и смотрят, как реагирует опухоль — рак может быть чувствительным, но может и не уменьшаться от воздействия радиации. На поздних стадиях лучевая терапия практически неэффективна и не используется.
  • Химиотерапия. При раке носоглотки, ротоглотки и верхних отделов гортани на последних стадиях применяется повсеместно. На ранних стадиях предпочтение отдают лучевой терапии как более эффективной. При онкологии средних и нижних отделов гортани не используется вообще.
  • Резекция гортани. Подразумевает хирургическую операцию, в ходе которой врач вскрывает гортань и осторожно вырезает опухоль, зашивая потом всё как было. В результате больной, хоть и вынужден некоторое время провести в стационаре, относительно быстро восстанавливается. Перед резекцией повсеместно применяют лучевую терапию, которая призвана если не уменьшить опухоль, то хотя бы замедлить её рост. Резекция не применяется, если определить рак горла на начальной стадии не удалось, и четко локализованной опухоли, которую можно было бы вырезать, не существует.
  • Ларингэктомия. Подразумевает полное удаление гортани вместе с голосовыми связками. В менее травмирующем варианте — удаляется непосредственно гортань в ходе сложной полостной операции. По её итогам больной не может говорить и испытывает некоторые трудности с дыханием, но ему можно поставить специальный имплант, который вернет ему голос после некоторого количества занятий со специалистом. Более травматичный вариант — удаление не только трахеи, но и языка. В этом случае говорить больной не будет уже никогда, но хотя бы останется жить.

Основное лечение дополняется терапевтическими мероприятиями, которые преследуют две цели.

  • Облегчить страдания больного. На разных стадиях болезни пациент страдает от боли, качество его жизни ухудшается. Пока не проведена операция либо пока не дала эффекта химиотерапия вкупе с лучевой терапией, к схеме добавляются симптоматические средства. Сильные обезболивающие, противовоспалительные, успокоительные, которые поддерживают силы больного и помогают ему вести относительно полную жизнь.
  • Поддержать больного в нормальной психической форме. Вероятность собственной смерти влияет на людей по-разному, но всегда отрицательно. Потому важной частью терапии становится участие в группах психологической помощи либо посещение психолога. Общение с другими людьми, страдающими от такой же проблемы, работа со специалистом, который имел дело с онкобольными, повышает настрой пациента и обеспечивает ему оптимизм, без которого победить рак очень сложно.

Интересно, что часто работать с психологом рекомендуют не только самому больному, но и его близким, которым тяжело переживать борьбу с раком. В некоторых случаях полезна семейная терапия.

Если же, несмотря на все усилия врачей в случае конкретного больного рак горла выглядит как болезнь, которую не победить, в дело включается терапия, направленная на улучшение качества оставшейся жизни, и в неё также входят симптоматические медикаменты и работа с психологом.

Чтобы этого избежать, следует позаботиться о простейших мерах профилактики:

  • Не злоупотреблять алкоголемне курить — курение одна из основных причин рака в принципе;
  • не пить — или, по крайней мере, не злоупотреблять алкоголем слишком часто;
  • поддерживать иммунитет на высоком уровне — правильно питаться, проявлять физическую активность, стараться избегать стресса и придерживаться режима;
  • вовремя лечить хронические заболевания.

Совсем не обязательно знать симптомы рака горла на ранних стадиях у женщин, чтобы заподозрить, что что-то не так и нужно посетить онколога. Достаточно помнить, что слабость, вялость, субфебрильная температура, анемия и резкое похудение — это те признаки, с которыми нужно обратиться к врачу.

А лечение рака на ранних стадиях почти всегда проходит успешно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации