Правила эффективного наложения окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе

Открытый пневмоторакс – это нарушение целостности грудной клетки в результате механической травмы, при котором плевральная полость напрямую сообщается с окружающей средой. При этом воздух свободно курсирует из лёгкого наружу и обратно. Такое состояние является прямой угрозой жизни пострадавшего и требует неотложной помощи. Наложение окклюзионной повязки на раневую поверхность до госпитализации останавливает прогрессирующее ухудшение общего состояния.

Зачем нужна герметичная повязка при пневмотораксе

Окклюзионная повязка

Окклюзионная повязка накладывается с целью предотвращения поступления воздуха в рану. Её основные свойства – герметичность и создание асептических условий в месте нарушения целостности мягких тканей до того, как будет оказана хирургическая помощь в условиях стационара.

Воздухонепроницаемость обеспечивается специальным герметичным материалом – клеёнка, полиэтилен, тонкая резина, плотная ткань, лейкопластырь, пергаментная бумага. На вдохе целлофан плотно присасывается к ране и герметизирует её.

Непрерывное поступление воздуха в плевральную полость извне выравнивает внутреннее давление с атмосферным. В таких условиях лёгкое спадается и не может выполнять дыхательную и газообменную функцию. Важное условие для расправления органа – создание отрицательного давления в грудной клетке. При постоянной циркуляции воздуха через рану добиться этого невозможно.

Окклюзионная повязка при пневмотораксе останавливает процесс спадения лёгкого, способствует частичному сохранению вентиляции в дыхательной системе.

Подготовка к процедуре

Герметичная асептическая повязка накладывается с двумя целями – остановить поступление воздуха в плевральную полость и предупредить попадание инфекции в открытую рану. Противопоказаний к её использованию нет.

Перед тем как приступать к манипуляции, необходимо убедиться в её потребности – оценить состояние повреждений, позаботиться о том, чтобы пострадавший принимал осознанное участие в процедуре, будет неправильно делать это в бессознательном состоянии человека. Нужно установить доверительные отношения с больным.

Во время наложения повязки категорически запрещено допускать контакта с кровью пациента. Человек, оказывающий помощь, обязан обезопасить себя и обеспечить индивидуальную защиту.

Наложение окклюзионной повязки

Если пострадавший находится в сознании, необходимо объяснить ему цель и методику проведения предстоящей процедуры, получить его согласие, провести психологическую подготовку. Так как пневмоторакс сопряжён с резким ухудшением дыхания, пациенты при травмах грудной клетки пребывают в панике. Поэтому важно успокоить человека, убедить в необходимости манипуляции.

Чтобы все действия во время наложения повязки были согласованными и быстрыми, нужно заранее подготовить все необходимые материалы и оснащение. Тщательно вымыть и высушить руки, надеть резиновые перчатки (если есть в наличии).

Наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе проводится в положении сидя. При этом пострадавший должен принять удобное для дыхания и уменьшения боли положение, лицом к человеку, оказывающему помощь. На протяжении всей манипуляции следить за изменениями в состоянии больного.

Техника наложения повязки

Для наложения окклюзионной повязки используют специальный ИПП (индивидуальный перевязочный пакет) или подручные средства – стерильный бинт и материал, не пропускающий воздух.

Техника наложения герметичной повязки с использованием ИПП:

  1. Подготовить перевязочный материал – вскрыть упаковку ИПП, по обозначенному надрезу разорвать влагостойкую оболочку, достать повязку. Нельзя касаться её внутренней стерильной стороны.
  2. Надеть медицинскую маску, стерильные перчатки.
  3. Обработать кожу вокруг раневой поверхности антисептическим раствором – спирт, йод. Это снизит риск проникновения инфекции через повреждённую кожу.
  4. Попросить пациента приподнять руку со стороны раны. Это способствует качественному наложению ИПП.
  5. Повязка накладывается при максимальном выдохе. В это время воздух вытесняется из плевральной полости, средостение возвращается на место согласно своей топографии, воздух переходит со здоровой половины на повреждённую.
  6. К ране приложить ИПП прорезиненной стороной так, чтобы полностью закрывалось отверстие. Если правильно наложить повязку, прекращается поступление воздуха из внешней среды в плевральную полость.
  7. Для обеспечения надёжной фиксации окклюзионной повязки делают несколько туров бинтом вокруг грудной клетки.
  8. После завершения процедуры позаботиться об инфекционной безопасности – снять использованные перчатки, маску и опустить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

Марлевая повязка

Если для повязки применяют подручные средства, то сначала в область раны накладывают салфетку, состоящую из 2-3 слоёв, так, чтобы повреждение было полностью закрыто. Салфетку делают из стерильного бинта. Поверх прикладывают герметичный материал. Он должен быть на 0,5-1 см больше по периметру, чем марлевый срез. Сверху наложить циркулярные туры бинта.

Если нет никаких подходящих средств для предотвращения попадания воздуха в плевральную полость, это обстоятельство не отменяет наложения повязки. Можно использовать вату, обёрнутую бинтом, плотную ткань, сложенную в несколько слоёв. Это уменьшит количество поступающего воздуха в лёгкие через рану.

После манипуляции проводят контроль качества наложения повязки. Она должна соответствовать таким требованиям:

  • ИПП или бинт сухой, кровь или другая жидкость не просачивается;
  • нет подсоса воздуха в грудную клетку;
  • повязка крепко держится, не сползает.

При сквозном ранении до момента госпитализации повязку накладывают на входное и выходное отверстие. Во время транспортировки пациент нуждается в дополнительной иммобилизации. Руку со стороны раны фиксируют косынкой. Для профилактики болевого шока дают обезболивающие препараты.

Окклюзионная повязка на грудную клетку – способ оказания неотложной помощи при открытой травме груди. Своевременное её применение существенно снижает риск развития необратимых тяжёлых последствий для здоровья и жизни пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации