Особенности назначения уколов при гайморите

Гайморит является подвидом синусита, ещё он называется синуситом верхнечелюстной пазухи. Причиной возникновения болезни является воспалительный процесс одной или обеих гайморовых пазух. Поражается слизистая оболочка, источником воспаления могут быть вирусы, грибок, но самым распространённым вариантом является бактериальная этиология.

Симптомы гайморита

Аллергия может создать благоприятную среду для возникновения гайморита. Если причиной воспаления верхнечелюстной пазухи стала бактерия, то будет назначен курс антибактериальной терапии. Прежде чем назначить антибиотик в виде уколов или таблеток, проводят бактериальный посев биоматериала, взятого пункцией из гайморовой пазухи. Исходя из чувствительности возбудителя к антибиотикам, выбирается подходящее лечение.

Первыми признаками воспаления гайморовых пещер являются:

  • Кашельпостоянное чувство заложенности носа;
  • общая слабость;
  • повышенная температура и озноб;
  • кашель;
  • хронические формы лор-инфекций (ринита, тонзиллита и др.);
  • в зависимости от того, какая пазуха воспалена, может болеть левая или правая часть головы. Боль усиливается при наклоне вперёд, может отдаваться в лоб, челюсти.

Если диагноз «гайморит» подтверждён, это не значит, что вам обязательно грозит курс уколов с антибиотиком. На начальных стадиях болезни будет достаточно таблеток и назальных средств в виде капель или спрея. Используют физиотерапию, промывания и народные методы лечения. Неприятность в том, что гайморит при плохом отношении к лечению быстро переходит в гнойное воспаление. В таком случае используют уколы от гайморита. При запущенной форме болезни действуют только так.

Показаниями для назначения уколов от гайморита являются:

  • болезни ЖКТ, когда принимать таблетки нельзя;
  • недостаточная эффективность таблеточной формы лекарства;
  • наличие сопутствующих заболеваний – ангины, отита и т. д.;
  • тяжёлое течение болезни и связанная с ней интоксикация организма;
  • гайморит в запущенной форме;
  • недостаточность иммунитета;
  • реабилитация после операции;
  • устойчивость возбудителя к таблеточной форме лекарства.

Инъекции с антибиотиком назначаются только после подтверждения чувствительности бактерии-возбудителя к конкретному лекарству.

Как бы вы или ваши дети ни боялись уколов, нельзя забывать про соседство гайморовых пазух и мозга. Пустив болезнь на самотёк, можно дождаться осложнения в виде воспаления оболочек головного мозга – менингита.

Положительное и отрицательное в уколах

Хороша форма лекарства в виде инъекций тем, что:

  • УколДействовать лекарство начинает практически сразу, препарат поступает в кровь в более высокой концентрации, чем если бы мы приняли таблетку.
  • Быстрее виден лечебный эффект.
  • Состав лекарства не подвергается воздействию соляной кислоты в желудке и поступает в кровь и к месту воспаления в нужном виде.
  • Вводится точная доза препарата, передозировка исключена.
  • Без возрастных ограничений.
  • Терапия может проводиться, даже если пациент без сознания или по каким-то причинам не может полноценно глотать.

Недостатков у уколов меньше и их легко можно обыграть:

  • если с введением препарата внутримышечно можно справиться самостоятельно, то для инъекции в вену нужна квалифицированная медицинская сестра;
  • болезненные ощущения во время манипуляции;
  • полная стерильность инструментов и кожи больного;
  • вероятность инфицирования гепатитом или ВИЧ. Риск минимален, поскольку шприцы одноразового использования;
  • риск введения в кровь вместе с лекарством пузырьков воздуха.

Классификация антибиотиков

При назначении препаратов группы антибиотиков учитывается ряд факторов:

  • клиническая картина болезни, её течение;
  • индивидуальные особенности больного (хронические болезни, аллергические реакции);
  • насколько выражены симптомы;
  • возраст пациента.

Для взрослого населения выделяют 3 линии антибиотиков:

Линия

Характеристики

Названия препаратов
Первая Группа самых эффективных лекарственных средств, действующих в виде инъекций Азитромицин, Амоксициллин, Кларитромицин
Вторая Применяются при высоком пороге заболеваемости лор-инфекциями. Назначают их, если после воздействия средствами из первой группы болезнь ещё не отступила. Действенны при острой и хронической форме болезни. Лекарственная форма: таблетки и ампулы Цефазолин, Цефтриаксон, Линкомицин
Третья Используются для особых случаев, когда гайморит лечат в стационаре. Применяются внутривенно. Гентомицин, Тобрамицин, Дорипенем, Имипенем

Назначение и правила введения

Цефазолин

В большинстве случаев уколы при гайморите взрослым делают внутримышечно. В особо тяжёлых случаях при стационарном лечении используются внутривенные инъекции самых мощных препаратов. При сложном течении болезни лекарственное средство назначается исключительно после высева материала из слизи верхнечелюстной пазухи. Эмпирический выбор средства исключён. При введении антибиотиков в уколах при гайморите следует учитывать, что:

  • Препараты и схема лечения устанавливаются только лечащим врачом, без самодеятельности.
  • Менять график приёма лекарства по собственному усмотрению нельзя.
  • Необходимо прочитать инструкцию препарата, чтобы знать о возможных побочных эффектах и противопоказаниях.
  • В больнице обязательно сделают пробу на антибиотик.
  • Даже если полегчало, нужно довести курс лечения до конца.
  • Антибиотики снизят защитные силы гормональных контрацептивов, поэтому на период лечения стоит подстраховаться.
  • Такое лечение противопоказано людям с болезнями печени и почек, а также беременным и кормящим мамам.

При назначении лекарственных средств доктор должен ориентироваться на результаты анализа пунктата. Но, в действительности, посев делается примерно неделю и, чтобы не терять время и не запустить течение болезни, лечение назначают с учётом самых распространённых возбудителей данной болезни.

Пункция гайморовой пазухи – процедура довольно сложная. В ходе такого вмешательства через прокол в гайморову пазуху вводится антисептическая смесь. Она сделает гнойное содержимое более жидким и его станет проще откачать шприцем. После чистки в полость заливаются антибиотики в виде раствора, чтобы окончательно убить оставшиеся бактерии. Не каждый пациент доверится неопытному врачу и согласится на прокол. Поэтому вместо него часто делают анализ микрофлоры мазка со слизистой носа. Возбудители гайморита там точно есть и в большом количестве.

Спектр антибиотиков от гайморита очень широк. Но оториноларингологи часто отдают предпочтение Линкомицину. Его можно назвать лидером в борьбе с воспалением гайморовых пазух. Препарат уже много лет широко используется в терапии лор-болезней и доказал свою эффективность. Его низкая стоимость – ещё один плюс данного антибиотика.

Что входит в комплексную терапию

Кроме уколов, которые делают при гайморите взрослым, с антибиотиками в лечении используется внутривенное введение хлорида кальция, это так называемый хлористый или горячий укол. Своё название он получил за жар от макушки до пальцев ног, который накрывает пациента после процедуры. С его помощью укрепляются сосудистые стенки, снижается воспаление.

В случае аллергического гайморита инъекции хлористого кальция являются ингибитором болезни.

Горячий укол

Препарат требует большой осторожности. При неправильном введении и попадании под кожу лекарство может вызвать ожог и отмирание тканей. Раствор нужно вводить медленно в широкую вену. Слишком быстрое впрыскивание вызывает сильный жар, чувство удушья и головокружения.

Горячие уколы противопоказаны людям с болезнями сердца, почек и печени, проходящим курс лечения гликозидами при сердечной недостаточности, в период беременности.

В зависимости от возбудителя болезни могут быть назначены:

  • При грибковой этимологии – инъекции с Флюконазолом и др. противогрибковыми препаратами;
  • При аллергическом синусите используются антигистамины, например, Супрастин. Его могут назначить и при гнойном воспалении пазух.

Дети и уколы

Уколы – неприятная процедура, и многие взрослые её опасаются. Что тут говорить о детях. Чтобы ребёнок спокойно относился к разного рода медицинским манипуляциям, никогда нельзя пугать его врачом, стоматологом или уколом. Для него врач должен быть другом, а не страхом.

Если у малыша синусит, и назначены уколы внутримышечно, то родители могут сами проводить инъекции, следуя гигиеническим правилам. Так можно избежать ежедневных визитов в процедурный кабинет.

Мыть руки

Подготовка укола должна проходить отдельно от ребёнка. Руки тщательно моются с мылом, надеваются резиновые перчатки. Лекарство в точной дозировке набирается в шприц. Держа шприц иглой вверх, выпускаем лишний воздух.

Если вы не уверены, что ребёнок будет неподвижен во время инъекции, то лучше, чтобы кто-то не давал малышу двигаться. Укол ставится в верхнюю мягкую часть ягодицы. Поэтапно это выглядит так:

  1. Чтобы процесс прошёл менее болезненно, по ягодице нужно похлопать, это разогреет мышцу.
  2. Место укола протирается ватой, смоченной в спирте.
  3. Одной рукой растягивают кожу, а второй быстро вводят иглу.
  4. Укол будет не таким болезненным, лекарство вводится постепенно — чем медленней, тем лучше.
  5. Прижав место укола сухой ватой, иглу быстро извлекаем.
  6. Чтобы лекарство лучше разошлось и не было шишек, место укола слегка массируется.

Ягодицы лучше чередовать, если сегодня делали инъекцию в левую, значит завтра очередь правой.

Во избежание гайморита следует поддерживать свой иммунитет, употреблять больше фруктов и овощей, регулярно проводить влажную уборку квартиры, одеваться по погоде и ставить прививки по графику. Если знакомство с синуситом всё же случилось, то надо всеми силами постараться вылечить его в острой стадии. Запустив его до хронической формы, будьте готовы к тому, что при малейшем насморке гайморит будет возвращаться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации