Неврит слухового нерва: причины, симптомы, лечение, профилактика

Как минимум шесть процентов людей по всему миру испытывают проблемы со слухом, и у большей части из них кохлеарный неврит, который приводит к поражению слухового нерва и тугоухости, а при отсутствии надлежащего лечения и к глухоте.

Механизм и причины

Неврит слухового нерва

Звук, попадая в ухо, проходит через сложную систему: от наружного прохода к барабанной перепонке, через неё в барабанную полость, оттуда в улитку и по слуховому нерву дальше, к мозгу, где и оказывается считан и понят. Именно нерв и оказывается повреждён при кохлеарном неврите – причём произойти это может в трёх основных ситуациях:

  • если нерв оказывается сдавлен либо поражён на структурном уровне и импульсы больше не могут по нему пройти;
  • если нерв оказывается лишён питания и постепенно атрофируется;
  • если нерв изначально, из-за патологии развития, неспособен выполнять свои функции.

Таким образом, факторы, располагающие к развитию кохлеарного неврита, можно условно разделить на три основные группы.

Первая – приводящие к сдавливанию либо деградации. К ним относятся:

  • Инфекции. Герпес, грипп, менингит, сифилис, тиф и многие другие болезни имеют свойство поражать нервную ткань, причём преимущественно ту, что расположена в голове и шее. Из-за их воздействия она деградирует и теряет способность проводить импульсы в мозг.
  • Токсическое поражение. К поражению нервной ткани может переводить систематическая передозировка либо побочное действие антибиотиков, цитостатиков, диуретиков, препаратов хинина. Такой же эффект оказывают яды и токсичные вещества, среди которых бензин, мышьяк, соли тяжёлых металлов, фосфор. Человек может столкнуться с ними либо разово, либо в процессе профессиональной деятельности. И ровно к той же реакции приводят повышенные дозы никотина и алкоголя.
  • Травма. Чаще повреждаются мелкие волокна слухового нерва, но при сильном ударе в висок может пострадать и основной ствол – в результате ткань оказывается разорвана и больше не может проводить импульсы. Приводить к такому эффекту могут не только черепно-мозговые травмы, но и воздействие слишком громкого звука, и резкий перепад давления между организмом и внешней средой.
  • Радиация. Редко оказывает воздействие на нервную ткань, потому случаи, когда кохлеарный неврит вызван лучевым поражением встречаются нечасто. Возникают из-за воздействия терапии при раке – либо при разовом столкновении с излучающим объектом.
  • Опухоли. Как злокачественные, так и доброкачественные опухоли в черепе могут передавить ствол кохлеарного нерва, что приведёт к его постепенной деградации.

Область виска

Интересно, что к подобному результату могут также приводить родовые травмы и гипоксия плода – при недостатке кислорода на столь ранних сроках нервная ткань может оказаться поражена.

Вторая группа причин – приводящие к потере нервом питания. Среди них:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Приводят к тому, что меняется состав циркулирующей в организме крови, уменьшается количество в ней кислорода и нервная ткань, особенно чувствительная к таким вещам, начинает голодать и атрофироваться. Сюда же относится и сахарный диабет.
  • Остеохондроз и другие заболевания позвоночного столба. Не затрагивают нерв напрямую, но могут мешать его снабжению питательными веществами.

Третья группа – системные нарушения, заложенные ещё на стадии эмбрионального развития. Среди них синдром Ваарденбурга, синдром Стиклера, синдром Ушера, Пендреда, болезнь Рефсума и другие заболевания, которые оказывают влияние на весь организм в целом и часто включают не только неврит, но и проблемы с костями, кожей, глазами, а иногда даже умственным развитием.

Развитие болезни проходит постепенно: на то, чтобы нерв отмер, уходит некоторое время. На первой стадии процесс ещё можно обратить с помощью лечения основного заболевания и лекарственной терапии. На последней стадии может не помочь даже слуховой аппарат.

Стадии и классификация

Степени тугоухости

Поскольку кохлеарный неврит развивается медленно, даже сам больной может выделить переход с одной стадии заболевания на другую. Всего их четыре:

  • на первой стадии порог слышимости составляет до сорока децибел, шёпот слышен на расстоянии трёх метров, речь на шести;
  • на второй стадии порог слышимости составляет пятьдесят четыре децибела, шёпот слышен на расстоянии метра, речь на четырёх;
  • на третьей стадии порог слышимости составляет до шестидесяти девяти децибел, шёпот не слышен вообще, речь на расстоянии метра;
  • на четвёртой стадии порог слышимости составляет до девяноста децибел и больной слышит только очень громкую речь у самого уха.

Когда порог уходит за девяносто децибел, больной перестаёт слышать вообще, поскольку звуки такой громкости встречаются редко и способны серьёзно повредить человеческому уху.

Интересно, что волокна слухового нерва расположены последовательно: ближе всего к наружному проходу те, что улавливают низкие звуки, ближе всего к мозгу те, что отвечают за высокие. Потому при кохлеарном неврите у больных прежде всего страдает восприятие низких звуков. Часто отмечается, что речь женщин они слышат лучше, чем речь мужчин.

Помимо классификации по стадиям, формы заболеваний разделяют и по другим принципам. По расположению:

  • односторонний кохлеарный неврит – поражает одно ухо;
  • двусторонний – поражает оба и встречается реже, поскольку для его развития нужен некий общий фактор, воздействующий на оба слуховых нерва;
  • асимметричный – поражает оба уха, но неравномерно и в результате одно из них слышит заметно лучше другого.

По скорости развития:

  • внезапный кохлеарный неврит – развивается за двенадцать часов;
  • острый – развивается за три дня;
  • подострый – развивается в промежутке от трёх дней до трёх месяцев;
  • хронический – развитие происходит медленно, дольше трёх месяцев.

Интересно, что внезапный и острый неврит могут как перейти в хроническую форму, так и постепенно сойти на нет, если на слуховой нерв перестанет оказываться давление или кровь снованачнёт нормально его питать.

По развитию относительно речи:

  • прелингвальный – у детей, которые ещё не научились говорить;
  • постлингвальный – у людей, которые уже освоили речь.

В первом случае, если кохлеарный неврит повлёк за собой глухоту, то у больного развивается также и немота – он не знает, как произносить звуки и сама концепция речи становится доступна ему только после обучения.

Во втором случае больной может говорить, пусть и не слыша – либо почти не слыша – себя.

Симптоматика

Девушка плохо слышит

Если причины возникновения неврита слухового нерва разнообразны, то симптоматика у него весьма скудна и однозначна. Включает:

  • снижение слуха, чаще всего медленное и постепенное, хотя при внезапной форме заболевания больной вполне может в одно утро проснуться и обнаружить, что стал слышать заметно хуже;
  • шум в ушах – от высокого пронзительного писка до низкого ворчащего гула;
  • головокружение, тошнота, иногда рвота и проблемы с координацией – возникают, потому что слуховой нерв тесно спаян с нервом, который отвечает за вестибулярный аппарат и часто, когда повреждается одно, быстро выходит из строя и другое.

Интересно, что на первых двух стадиях кохлеарного неврита слухового нерва больной может и не осознавать, что что-то не так – современный мир полон громких звуков, понять, что восприятие ухудшается, сложно. В этом заключается коварство болезни: именно на ранних стадиях она поддаётся лечению лучше всего.

Диагностика

Диагностика акустическая импедансометрия

Чтобы поставить диагноз «кохлеарный неврит слухового нерва» врач сначала должен провести диагностику:

  • собрать анамнез – спросить пациента о симптомах, о том, что могло привести к их развитию, о том, нет ли у него аллергии и нет ли тугоухих среди родственников;
  • провести осмотр – убедиться, что наружный слуховой проход не повреждён и в нём нет инородного тела;
  • провести простейший речевой тест – посадить пациента на стул, попросить закрыть здоровое ухо и проверить, на каком расстоянии он различает шёпот, на каком речь;
  • провести тест с камертоном – проверить само наличие кохлеарного неврита;
  • направить пациента на аудиограмму – она покажет, как именно он воспринимает звук и какие тона слышит лучше других;
  • акустическая импедансометрия – позволит исключить нарушения звукопроведения.

Также потребуются провести и другие тесты, которые позволят выявить причину кохлеарного неврита:

  • общие анализы мочи, крови и кала, чтобы составить представление о состоянии организма;
  • УЗИ, МРТ и рентген черепа, чтобы проверить наличие опухолей;
  • диагностика сосудов головы и шеи, чтобы проверить, нет ли заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • консультация у невролога, чтобы проверить наличие заболеваний позвоночника;
  • анализ сахара в крови, чтобы проверить, нет ли у пациента сахарного диабета.

Если в случае конкретного пациента кохлеоневрит — это последствия травмы, то с ним будут работать травматологи и хирурги. Если же у него наблюдаются симптомы со стороны вестибулярного аппарата, потребуется вмешательство вестибулолога.

Когда диагноз поставлен, можно переходить к активным действиям.

Лечение

Запрет на громкие звуки

Методика лечения кохлеарного неврита слухового нерва зависит от того, на какой стадии он находится и какой прогноз дают врачи относительно его развития.

Так, если у больного внезапная или острая форма на ранних стадиях, основной целью становится восстановление слуха – как правило, в первые две недели это ещё возможно. Больного укладывают в стационар и обеспечивают ему защитный слуховой режим: исключают громкие звуки, речь, шумы города и начинают лечение основного заболевания, дополняя его симптоматической терапией неврита, в которую входят:

  • глюкортикостероиды – препараты, которые влияют на метаболизм в целом и улучшают питание организма;
  • препараты для улучшения кровотока – они обеспечивают подачу к слуховому нерву нормального количества кислорода и питательных веществ;
  • витамины – помогают нервной ткани восстановиться.

Если терапия идёт успешно, врач смотрит на динамику и может либо отменить препараты при полном выздоровлении, либо назначить их в таблетках, для того, чтобы больной пил их курсами, обеспечивая поддержку достигнутых успехов.

Если же у больного подострая или хроническая форма, основной целью лечения становится остановка дегенеративного процесса на том уровне, когда больной ещё может пользоваться слуховым аппаратом и вести полноценную жизнь. Для этого показаны:

  • возможное ограничение громких звуков – если причиной кохлеарного неврита стала профессиональная деятельность, больному рекомендуют сменить работу;
  • лечение основного заболевания – или, если оно хроническое, поддержание его в состоянии ремиссии;
  • поддерживающие курсы в стационаре – дважды в год, по той же схеме, которую используют для лечения острой формы.

Имплант среднего уха

Чтобы больной при этом мог вести обычную жизнь и не нуждался в специальном уходе, используют:

  • Воздушные слуховые аппараты. Бывают заушные и внутриушные. Работают по очень простому принципу: будучи помещёнными в ухо, усиливают все окружающие звуки и транслируют их внутрь. Часто делаются максимально незаметными или маскируются под предметы обихода, чтобы не вызывать у больных дискомфорта.
  • Импланты среднего уха. Работают по тому же принципу, что и внешние, но устанавливаются хирургическим путём в среднее ухо, когда простые уже не помогают. Абсолютно невидимы со стороны и довольно удобны: их нельзя сломать, нельзя забыть. Применяют их на третьей степени неврита.
  • Кохлеарные импланты. Самый сложный для установки и самый дорогой вариант, который не усиливает звук, а кодирует его в электрические импульсы и посылает по стволу кохлеарногонерва в височные доли мозга. Применяется, когда больной страдает от неврита четвёртой стадии с обеих сторон и обычные слуховые аппараты для него уже неэффективны. При этом его нельзя поставить, если проблема не в волокнах нерва, а непосредственно в стволе.

Кохлеарные импланты дороги, потому начинать лечение неврита слухового нерва лучше до того, как он разовьётся до четвёртой стадии. Кроме того, чтобы процесс был максимально безболезненным и спокойным, стоит найти людей с той же проблемой и общаться с ними.

В больших городах существуют группы поддержки для людей, страдающих от неврита, которые помогают им не впасть в депрессию и, обмениваясь опытом, жить насыщенной полноценной жизнью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации