Можно ли заразиться скарлатиной повторно

Скарлатина – опасное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют именно в детском возрасте. В те времена, когда фармакология еще не шагнула далеко вперед и о таком разнообразии антибиотиков широкого спектра действия никто и не мечтал, дети возрастом от 2-10 лет гибли от этой болезни, как от чумы в Средневековье. К счастью, в наши дни этот недуг быстро диагностируется и успешно лечится. Сколько раз болеют скарлатиной? Возбудителем ее является бета-гемолитический стрептококк, который запускает выработку антител в процессе выздоровления. Долговечен ли такой иммунитет?

Как проявляется скарлатина

Сыпь при скарлатине

Сейчас услышать о том, что кто-то заболел скарлатиной, можно крайне редко. Тем не менее в местах большого скопления детей такие прецеденты случаются. Ребенок чаще всего заражается в детских садах и школах, где подобные инфекции гуляют от одного к другому буквально круглогодично. Вот основные симптомы этого неприятного недуга:

  • ярко-красная кожная сыпь по всему телу;
  • обложенные миндалины;
  • бледный носогубный треугольник;
  • высокая температура тела 38.5-40С;
  • блеск и краснота глаз;
  • белый налет на языке;
  • катаральные явления;
  • сильное общее недомогание.

Диагностировать скарлатину только по состоянию миндалин сложно, так как они могут быть ярко-красными, бордовыми в белую точку и даже с гнойными пробками. Ангина, как один из симптомов, может проявлять себя по-разному. Основной признак болезни – кожная сыпь.

Особенности инфицирования возбудителем скарлатины

Хронический тонзиллит

Болезнь очень коварна, так как она способна протекать в стертой и даже скрытой форме – человек, сам того не подозревая, может быть носителем инфекции. В этом и кроется ответ на вопрос: можно ли заболеть скарлатиной повторно? О рецидивах можно даже не знать:

  1. Человек, перенесший скарлатину единожды, имеет иммунитет, однако в редких случаях он не пожизненный. Во взрослом возрасте заболеть скарлатиной сложнее не потому что невозможно ею заразиться, а потому что тот же вид стрептококка способен вызвать другое заболевание, когда попадает внутрь организма, перенесшего недуг ранее. Яркий пример – те люди, что страдают хроническим тонзиллитом: они практически не подвержены ангинам. Причина этому – непрекращающийся воспалительный процесс и постоянное обитание стрептококков в миндалинах. Выходит, что один и тот же человек может быть носителем возбудителя скарлатины и заражать ею окружающих, но при этом не болеть конкретно ей.
  2. Еще одно подтверждение того, что этим инфекционным недугом можно болеть не единожды – разнообразие видов стрептококков группы А. Их более 40, и все они действуют на организм по-разному – общего иммунитета от них нет. Получается, что, имея антитела к бета-гемолитическому стрептококку группы А, можно заразиться каким-то другим из причисленных к этой же группе видов, и снова переболеть скарлатиной.

Прецеденты повторного заражения встречаются очень редко, и в большинстве случаев скарлатиной болеют всего один раз в жизни.

Поведение человеческого организма в данном случае достаточно предсказуемое: бактериальная инфекция, попавшая внутрь, способствует формированию стойкого иммунитета, что не дает тому же вирусу условий для повторного развития. Однако в медицинской практике бывали случаи, когда человек болел скарлатиной и два, и три раза за свою жизнь.

Причины повторного заражения

Обследование горла ребенка

Почему же все-таки происходит повторное инфицирование и скарлатиной болеют снова? Всему виной слабая иммунная система. Снова заболеть этой вирусной инфекцией возможно по следующим причинам:

  • несвоевременно начатое лечение. Когда скарлатиной болеет маленький ребенок, это представляет опасность не только для его здоровья, но и для его жизни. Поэтому неудивительно, что терапию стараются начать как можно быстрее. Однако это не совсем правильно, так как раннее вмешательство в процесс антибиотиков и противовирусных препаратов мешает формированию стойкого иммунитета. Антитела перестают вырабатываться в нужном количестве, так как лекарственные препараты забивают возбудитель еще на начальном этапе болезни. Безусловно, основная задача – излечить ребенка как можно быстрее и избежать серьезных последствий, но если инфекция не получит благодатной почвы для развития во время острой фазы, то в будущем скарлатиной можно заболеть снова;
  • недуг перенесен в очень раннем возрасте. Заболеть еще раз можно не только скарлатиной, но и ветряной оспой, корью, краснухой и т. д. Это обусловлено тем, что собственный иммунитет окончательно формируется только после 2 лет жизни, поэтому его состав может измениться, если ребенок переболел этим недугом ранее. Считается, что младенец находится под защитой материнских антител, особенно если он на грудном вскармливании. Прецеденты заражения скарлатиной среди детей возрастом до двух лет бывают, но они крайне редкие. В таких случаях на протяжении жизни может произойти рецидив;
  • одновременное заражение сразу двумя инфекционными заболеваниями. Если в организм попадают одновременно возбудители двух разных вирусных недугов, например, ветряной оспы и скарлатины, то иммунная система, как правило, срабатывает в ответ только одного из них. Подобные ситуации также встречаются очень редко. В этом случае антитела вырабатываются именно против ветрянки, а второй раз заболеть впоследствии можно именно скарлатиной.

Чтобы повторного заражения не произошло, следует неукоснительно придерживаться врачебных предписаний.

Ранняя диагностика позволяет вовремя облегчить симптомы, однако не стоит забывать, что для формирования иммунитета потребуется не менее шести часов – только после этого можно начать прием антибиотика.

Если выполнить это условие, организм успеет аккумулировать собственные силы и направить их на выработку антител, что не позволит скарлатине повториться.

Несмотря на то, что обычно после скарлатины вырабатывается стойкий иммунитет, этим недугом можно заболеть еще не один раз. Кроме того, ее агрессивный возбудитель – стрептококк способен провоцировать проявление других болезней, повторно попадая в человеческий организм. Вопреки общепринятому мнению, что подобными инфекциями болеют единожды, если неправильно ее лечить, переболеть ею в младенчестве или одновременно заразиться двумя вирусными заболеваниями, скарлатина может вернуться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации