Мазок из носа и зева на стафилококк: метод проведения анализа

Пациентам, которые часто страдают ринитами или ангинами, целесообразно пройти исследование на состав микрофлоры в носоглотке. Это связано с риском инфицирования золотистым стафилококком. Своевременная диагностика заболевания помогает начать быстрое лечение и эффективно решить проблему. Чтобы диагностировать инфекцию, назначается мазок из зева и носа.

Каково назначение мазка

В носоглотке человека присутствует большое число микроорганизмов, которые формируют микрофлору. Когда все показатели в норме, то микробы сдерживают размножение друг друга, исключая факты проявления инфекции. Так действует внутренний механизм защиты микрофлоры носоглотки.

Основные показания к проведению анализов

Иммунитет

Иногда иммунная система даёт сбои. Сказываются постоянные стрессы, переохлаждение, несоблюдение гигиены. В результате численность одного микроба начинает бесконтрольно возрастать, и возбудитель провоцирует инфекцию.

Нос, слизистые покровы горла, миндалины выступают своеобразным фильтром. На нём оседают бактерии. Наряду со стафилококками, которых около 30 видов, здесь можно встретить и другие микроорганизмы. Они бывают патогенного или условно-патогенного типа. К ним относятся стрептококки, пневмококки, а также менингококки и разнообразные энтеробактерии.

Мазок из зева и носа на стафилококк и иные возможные бактерии позволит определить состав сформированной в организме микрофлоры. Это микробиологическое исследование назначается лицам, часто страдающим заболеваниями лор-органов – ринитом и синуситом, ангиной, фарингитом. Также к числу случаев, когда показан мазок, относят воспаления слизистой носоглотки, сопровождающиеся высокой температурой и болевыми ощущениями.

Дополнительные цели диагностики

При отсутствии патологических изменений и жалоб пациент направляется на исследование и в ряде других случаев:

  • женщины в период беременности;
  • работники медицинских и учебных заведений;
  • пациенты перед хирургическим вмешательством.

Мазок, взятый из зева и носа на стафилококк или другую бактерию, играет роль бактериологического посева с целью выяснения степени чувствительности конкретного микроба к действию антибиотиков. При этом не одни лор-специалисты могут назначить обследование, но и иммунолог, гастроэнтеролог или инфекционист. Анализ потребуется при диагностировании таких недугов:

  • ангины — её возникновение может обусловливаться действием стрептококка, относящегося к бета-гемолитическому типу;
  • ларингита;
  • гнойничковых образований на кожных и слизистых покровах при риске появления золотистого типа стрептококка;
  • дифтерийной или менингококковой инфекции, коклюша;
  • мононуклеоза.

Подготовка к анализу

Отказ от антибиотиков

Для информативного взятия на исследование мазка требуется подготовка, предшествующая забору материала. Необходимо не позже двухнедельного периода до момента сдачи материала на посев прекратить приём антибиотиков системного действия. Растворы с антибактериальным эффектом, ополаскиватели, мази и спреи не рекомендуют применять менее чем за неделю до диагностики.

Нарушение данного запрета приведёт к искажению получаемых результатов. Однако с другой стороны – прекращение приёма лекарств опасно риском распространения инфекции на другие органы и системы. Поэтому в период подготовки к анализам надо регулярно контролировать состояние организма и самочувствие.

Врачи рекомендуют в этот период чаще пить. Дополнительное поступление жидкости поспособствует разжижению секретных выделений слизистых покровов и упрощению диагностических манипуляций. За 7-8 часов перед посещением лаборатории с целью сделать посев на активный стафилококк из носа целесообразно прекратить пить. Запрещено также кушать и очищать зубы пастой, жевательной резинкой и жидкостью для ополаскивания.

Для минимизации дискомфорта анализ сдаётся в утренние часы.

Техника взятия материала

Образец берётся с нескольких участков. Это могут быть носовые проходы, зев или миндалины. В данных зонах микрофлора существенно не различается. Для забора требуемого материала требуются однократные или многократные манипуляции. Выяснить тип возбудителя можно посредством одной процедуры. Повторное диагностирование производится уже после начала курса терапии – через 7-10 дней. Такое исследование позволит оценить эффективность и прогресс лечения. При продлении периода терапии или в случае сомнений в результатах врач может назначить мазок в третий раз.

Последовательность действий при заборе посева из горла следующая:

  • пациент усаживается на твёрдую поверхность, просят запрокинуть голову и открыть широко рот;
  • шпателем надо прижать язык, чтобы исключить ненужные помехи;
  • посредством стерильного тампона из ваты на инструменте собирается слизистая масса из зева;
  • тампон быстро извлекается и помещается в ёмкость с раствором.

Процедура не вызывает боли у пациентов, однако дискомфорт возможен. Это связано с появлением ощущения тошноты и позывов к рвоте в процессе манипуляций.

Взять мазок из носа на стафилококк

Чтобы взять мазок из носа на стафилококк, человек усаживается напротив медицинского работника. Голову необходимо слегка забросить назад. Перед манипуляциями нос очищается от лишней слизи, а кожный покров обрабатывается раствором спирта в концентрации 70%. После приготовлений в каждый носовой проход по очереди вводится ватный валик. Собирать материал надо аккуратно – валик целесообразно плотно прижимать к стенкам носа и проворачивать его, собирая слизь.

Подготовленный к тестам материал в ёмкости с раствором должен быть в течение 2-3 часов доставлен в лабораторию. Это период информативной жизнеспособности отобранных бактерий.

Особенности микроскопического исследования

В собранном материале определить наличие небольшого количества бактерий сложно. Однако некоторые первоначальные выводы все же делают. Полученная слизь размещается на предметном стекле. Его закрепляют над пламенем горелки и окрашивают материал в соответствии с Граммом. Используя иммерсионное масло, лаборант проводит исследование. В ходе такого анализа выявляются палочки грамположительного или грамотрицательного типа. В мазке могут находиться кокки или коккобациллы. Их свойства и подлежат исследованию.

Цена диагностики невелика в сравнении с получаемым эффектом для комплексной терапии инфекций. Выявленные признаки дают характеристику микроорганизмам:

  • при выделении кокков грамположительного типа в виде гроздьев предполагается наличие стафилококка;
  • положительное окрашивание с размещением кокков парами или цепью свидетельствует о стрептококках;
  • проявление грамотрицательных кокков – сигнал о присутствии нейсерии;
  • бактерии грамотрицательного типа, имеющие вид капсульных образований светлого оттенка с закруглениями на концах, подтверждают существование клебсиелл;
  • грамотрицательные палочки, не отличающиеся большими габаритами, — признак эшерихий и синегнойной палочки.

Посев собранных образцов

Посев собранных образцов

Результаты, которые получают, проведя анализы на присутствующий стафилококк и стрептококк, должны быть точными и достоверными. В этих целях производится посев собранных слизистых выделений.

Разные микроорганизмы требуют особой среды, которая подходит именно им. Здесь важны рН-параметр и уровень влажности. В нужной среде бактерии способны питаться, дышать, расти и размножаться. Манипуляции проводятся в стерильном боксе. Лаборант втирает собранный материал при помощи тампона в среду на пластине 2 кв. см. Затем он берёт петлю и рассеивает по чашке Петри. Выбор среды посева определяется типом бактерии:

  • для пневмококка и золотистого стафилококка требуется кровяной агар;
  • среда Сабуро подходит для развития любых микробов;
  • культивация стафилококков ведётся в жёлто-солевой разновидности агара;
  • микробы, провоцирующие гнойный менингит, а также гонококки с гемофильными палочками прекрасно себя чувствуют в шоколадном типе агара;
  • энтеробактерии диагностируются по росту в среде Эндо.

Инкубация произведённых посевов осуществляется в термостате. Необходимо соблюдение температурных условий. Через день колонии разрастаются, по их наличию делается описание. Чтобы отделить чистую культуру, некоторые колонии пересаживают в селективную среду. В процессе анализа уточняются габариты и форма микробов, присутствие спор, капсул или жгутиков.

Специалист определит, как бактерия относится к окрашиванию, а поэтому появляется возможность указать род и вид возбудителя.

Расшифровка выявленных данных

Получив результаты проведённой диагностики материала с мазка, делают вывод о:

  • видовых особенностях и роде микроба – это указывается в надписи латынью;
  • характеристике патогенности;
  • численности клеток.

При нормальном состоянии микрофлоры в носовой полости и горле мазок на присутствие стафилококков, стрептококков или иных микроорганизмов покажет наличие бактерий сапрофитного типа и условно-патогенных микроорганизмов в пределах 103-10КОЕ/мл. Этот показатель отражает число бактерий, обнаруженных в 1 мл среды. Патогенные микробы в посеве выявляться не должны.

В ходе диагностики патологических процессов в организме ориентируются также и на стадии роста колоний:

  • Стафилококки первая – стафилококки в жидкой среде растут очень скудно;
  • вторая – число колоний меньше 10, а плотная среда содержит микробы только одного вида;
  • третья – присутствие колоний в количестве от 10 до 100;
  • четвёртая – высокая степень обсеменения с числом колоний более 100.

Если первые две стадии свидетельствуют о присутствии бактерий, то третья и четвёртая – это сигнал о развитии патологических процессов в организме.

Стоимость мазка на стафилококк колеблется в зависимости от региона и клиники, а поэтому в среднем составляет 700-1000 рублей. Этот тип диагностики присутствия бактерии является необходимым этапом, предшествующим назначению курса терапии. Точность полученных результатов мазка определяет результативность всего последующего лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации