Липа от кашля: как правильно заваривать взрослым и детям

Липа – растение, известное своими лечебными качествами, применяется не только в нетрадиционной медицине, но и для изготовления лекарств. За счёт своего состава, богатого аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и другими полезными веществами, часто применяют липовый цвет от кашля. Он отлично снимает воспаление в дыхательных путях и стимулирует отхаркивание.

Целебные свойства и состав

Липа – одно из лучших отхаркивающих средств, используемых в терапии как взрослых, так и детей. В домашних условиях из растения готовят различные напитки, а также проводят ингаляции и полоскания.

В цветках дерева содержатся:

  • дубильные вещества;
  • кумарин;
  • сапонины;
  • глюкоза;
  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды.

Чаи с липой

Благодаря своему богатому составу растение обладает следующим лечебными свойствами:

  • способствует мочеотделению;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • стимулирует отток желчи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • повышает потоотделение;
  • успокаивает нервную систему;
  • понижает высокую температуру;
  • разжижает застоявшуюся мокроту;
  • уменьшает частоту и интенсивность приступов кашля;
  • способствует очищению дыхательной системы от токсинов и аллергенов;
  • уменьшает отёчность;
  • активирует иммунитет;
  • подавляет размножение болезнетворных бактерий.

Мнение врачей:

Липа от кашля – эффективное и безопасное средство, рекомендуемое врачами как для взрослых, так и для детей. Для заваривания липового чая взрослым следует взять 1-2 чайные ложки сухих цветков липы на стакан кипятка, настаивать 10-15 минут и процедить. Детям же рекомендуется уменьшить дозировку вдвое. Важно помнить, что липовый чай не следует давать детям младше года из-за риска возможной аллергической реакции. Перед применением липы как лекарственного средства, особенно у детей, необходимо проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний и определения оптимальной дозировки.

Простуда? Кашель? Пьём чай из липы. Как правильно заваривать липу / Ihlamur çayı / linden tea / 林登茶Простуда? Кашель? Пьём чай из липы. Как правильно заваривать липу / Ihlamur çayı / linden tea / 林登茶

Применение

Обычно для приготовления отваров и настоев применяют цветки и кора дерева. Лечебные напитки используют для лечения многих заболеваний:

  • простуда и ОРВИ;
  • нервные расстройства;
  • ревматизм и подагра;
  • нарушения функции ЖКТ;
  • кожные патологии.

Наиболее часто растение используется для лечения болезней верхних дыхательных органов. В особенности хорошо помогает липа от кашля. Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и муколитическим свойствам её принимают при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • коклюш;
  • трахеит;
  • воспаление лёгких и бронхов;
  • фарингит;
  • воспаление гортани;
  • бронхиальная астма и прочие патологии лор-системы.

Липовый цвет выступает в роли антибиотика: некоторые входящие в его состав ингредиенты способны подавлять патогенную флору, избавлять от хрипов, а также смягчать сильный кашель.

Однако, как и любым другим народным средством, настоем из липы можно лечиться только после консультации со специалистом.

Противопоказания

Плохая свертываемость крови

Несмотря на многочисленные положительные свойства, растение имеет определённые противопоказания. Напитки на его основе не применяются при следующих заболеваниях:

  • патологии сердца и сосудов. Липа способна усиливать потоотделение и оказывать нагрузку на сердечную мышцу;
  • тяжёлые заболевания печени и почек;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость.

При длительном и частом использовании липовый чай может привести к противоположному результату: вместо успокаивающего эффекта, он способен спровоцировать у маленьких детей раздражительность и бессонницу, а также отрицательно отразиться на зрительных способностях.

Поэтому при лечении необходимо выдерживать промежуток 5-7 дней, после чего продолжить курс.

В период беременности липовые отвары и чаи не способны навредить будущему малышу, и могут применяться с осторожностью, по совету специалиста. В сочетании с малиновым вареньем напитки помогут укрепить иммунную систему, избавиться от боли в голове и кашля, а также стабилизировать эмоциональное состояние.

Липовый чай - польза и вред, как заварить | Долина чаяЛиповый чай – польза и вред, как заварить | Долина чая

Опыт других людей

Липа от кашля давно известна своими лечебными свойствами. Люди отмечают, что правильное заваривание липового чая помогает как взрослым, так и детям. Для взрослых рекомендуется заваривать липу кипятком и настаивать не менее 10 минут, чтобы высвободились все ценные вещества. Детям же лучше давать слабый настой, чтобы избежать возможных побочных реакций. Важно помнить, что лечебные травы могут быть эффективными, но перед применением липы от кашля как лечебного средства всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Как заварить липу от кашля

Из высушенного сырья липы готовят различные чаи, отвары и настои. Чтобы правильно приготовить напиток, используют цветки растения, которые можно купить на аптечных прилавках, а также заготовить самостоятельно.

Лучшим месяцем сбора считается июль, когда цветки полностью раскрываются. Собранное сырьё не следует сушить под прямыми солнечными лучами, лучшей температурой для сушки является 45 градусов.

После высушивания части растения измельчают, помещают в льняной мешок и плотно закрывают. Так можно избежать воздействия влажности, которая приводит к утрате его целебных качеств и аромата.

Для обеспечения откашливания и обволакивания слизистых цветки заваривают холодной водой и выдерживают на протяжении 60-120 минут, после чего кипятят на водяной бане 5-10 минут.

Чем особенный Липовый чай для организма? Польза и вред липового чая.Чем особенный Липовый чай для организма? Польза и вред липового чая.

Настой

Данный рецепт используется при простуде, сопровождающейся кашлем и повышенной температурой.

Сырьё заливают прохладной водой, оставляют на 2 часа, цедят и в готовый напиток кладут ложку мёда. Такой настой можно давать даже детям при условии отсутствия у них аллергии на продукты пчеловодства.

Чай

Отвар липы

Чай, приготовленный из липового цвета, может помочь при ангине и астме, а также других заболеваниях, сопровождающихся интенсивным навязчивым покашливанием.

На 1 столовую ложку сухого сырья необходимо взять 200 г кипятка. Растение заваривают кипящей водой, оставляют на 30 минут и фильтруют. По желанию в чай можно положить сахар, малину или мёд. Употребляют 2 раза в день, по 100 г. Продолжительность терапии – 10-14 дней.

Отвар

Как средство против кашля, данный отвар можно принимать внутрь, а также применять наружно, для полоскания и ингаляций.

Для приготовления 30 г сухого растения соединяют с 500 г воды, кипятят несколько минут и настаивают 20 минут. Напиток процеживают, добавляют воды до первоначального объём, после чего кладут по вкусу мёд или сахар, либо перемешивают с настоем из других трав.

Давать детям отвар можно не только при наличии простудных болезней, но и в качестве профилактики, для повышения защитных сил организма. Липа от кашля для детей старше одного года применяется в дозировке 5 г трижды в день.

Для отхаркивания

Заваривание трав в термосе

Для наилучшего отхождения застоявшейся слизи липовый цвет можно совмещать с другими травами:

  • По 1 столовой ложке бузины, смородины, малины и липы кладут в ёмкость, заливают крутым кипятком и держат 60 минут. Взрослым смесь можно употреблять в чистом виде, малышам – разбавить водой или соком.
  • Подорожник, липовый цвет, мать-и-мачеху, солодку соединяют в равных долях. На 50 г состава потребуется 500 мл кипящей воды. Сырьё выдерживают в термосе на протяжении 1 часа и фильтруют. Напиток употребляют по 1/3 стакана в течение суток.
  • Ещё одним вариантом отхаркивающего целебного напитка является следующий: мяту и малину смешивают по одной столовой ложке, кладут несколько ягод брусники. Сбор заваривают 400 г кипятка, после чего добавляют одну столовую ложку липы, выдерживают 2 часа, цедят и употребляют на ночь.
  • Улучшить выведение слизи из органов дыхания поможет следующий раствор. Липу, медуницу, бузину чёрную, мяту, шалфей и душицу соединяют в одинаковых пропорциях. На 30 г сырья требуется 500 г кипящей воды. Состав оставляют на 60 минут, цедят и пьют по полстакана на голодный желудок, три-четыре раза в день.

Кашель сопровождает многие болезни не только дыхательной системы, но и других внутренних органов. Липа – проверенное средство против кашля, которое поможет успокоить раздражённое горло, снять першение, а также подавить болезнетворную флору. Однако любую фитотерапию применяют, скорее, как вспомогательное средство, которое необходимо чередовать с медикаментами, назначенными врачом. Только так можно за короткий срок справиться с болезнью.

Частые вопросы

Как правильно заварить липу от кашля?

Способ применения 1 чайную ложку «липового цвета» заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 0, 5 часа, процедить. Принимать на ночь теплым по 1 стакану или 2 – 3 раза в день по 1/2 стакана до еды. 3 – 4 ложки листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю.

Можно ли давать отвар липы детям?

Например, ромашковый или липовый чай ребенку дают как приятный напиток — чтобы запить обед или ужин. Это допускается — при условии, что уже достаточно давно введен прикорм, и ребенок освоил различные блюда.

Можно ли пить липу при кашле?

Липовый чай является отличным противопростудным средством. Его потогонное действие особенно полезно при повышенной температуре. При заболеваниях органов дыхания (бронхит, воспаление лёгких) чай из липы помогает успокоить кашель, уменьшает воспалительные процессы.

Как правильно заварить липу от простуды?

Возьмите 1 столовую ложку липовых цветков, столько же сушеных ягод малины, стакан горячей воды, смешайте сухие ингредиенты в отдельной емкости, столовую ложку смеси кладем в кастрюльку, заливаем горячей водой, кипятим 15 минут, давайте несколько раз в день в теплом виде для облегчения симптомов ОРВИ и простуды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При заваривании липы для взрослых и детей, следите за температурой воды – она не должна быть выше 80 градусов Цельсия, чтобы сохранить все полезные свойства травы.

СОВЕТ №2

Для улучшения вкуса и эффективности настоя липы, добавьте немного меда и лимона в заварку. Это не только сделает напиток более приятным на вкус, но и обогатит его витаминами и микроэлементами.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что липа обладает мягким мочегонным действием, поэтому не стоит употреблять большие порции настоя перед сном, чтобы избежать ночных посещений туалета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации