Как определить рак носоглотки

Среди населения Юго-Восточной Азии и Северной Африки достаточно распространённым считается такое заболевание, как рак носоглотки. Его соотношение к другим онкологическим заболеваниям составляет 18%. Хотя в России оно встречается очень редко. Заболевание неравномерно поражает разные расы людей, чаще возникают у мужчин южного Китая и у третьей части женского населения этой страны.

Что такое рак носоглотки

Заболевание развивается в виде злокачественной неоплазии, которую производят клетки эпителия. Его основное место расположения – верхняя часть глотки.

В группу риска входят мужчины, достигающие 50-летнего возраста. Но заболевание поражает любого, даже ребёнка.

Карцинома носоглотки возникает вследствие поражения вирусом Эпштейна-Барра, но её причиной бывает генетическая предрасположенность. Предполагают, что развитие этого заболевания могут спровоцировать солёные мясо и рыба, которые содержатся в рационе больного в превышенном количестве. В процессе гниения эти продукты накапливают канцерогены.

Типы злокачественных новообразований носоглотки

Рак носоглотки

Медики выделяют такие злокачественные новообразования носоглотки:

  • недифференцированные;
  • плоскоклеточные.

Последний тип бывает ороговевающего и неороговевающего вида. Лечение всех видов проводят по одинаковой методике, но именно для плоскоклеточной опухоли ороговевающего вида характерны признаки быстрого распространения и агрессивного протекания заболевания. Выстилающие носоглоточные клетки часто становятся местом развития опухоли. Гистологическое обследование позволяет выявить повышенный уровень лейкоцитов (иммунных клеток). Это позволяет сделать вывод, что иммунитет человека влияет на развитие злокачественной опухоли в носоглотке.

Кроме вышеуказанных разновидностей, определяют цилиндрому и аденокарциному. Их место локализации – малые слюнные железы.

Нередко возникает саркома, лимфома и ряд других злокачественных новообразований. Но так как они имеют неэпителиальное происхождение, их не относят к группе онкологий носоглотки. Они анализируются в иных разделах раковых заболеваний.

Классификация онкологии носоглотки

Клиническая картина развития рака носоглотки определяет 4 стадии:

Стадии Описание
Первая Локальный узел образовывается в самой носоглотке.
Вторая · опухоль продвигается к средней глотке, поражая рядом расположенные органы;

· в лимфоузлы на поражённой стороне проникают метастазы.

Третья · поражается средняя глотка. Двусторонние метастазы проникают в лимфоузлы шеи (распространение рака касается околоносныхпазух с поражением лимфоузлов с одной или обеих сторон);

· новообразование покрывает зёв, достигая контрлатеральных и ипсилатеральныхлимфоузлов.

Четвертая · рак двигается к орбитам, черепным нервам, верхней челюсти. Регионарные лимфоузлы поражаются с обеих сторон;

· метастазы проникают в лимфоузлы, расположенные под ключицами;

· развивается отдалённое метастазирование.

Причины развития заболевания

Злоупотребление алкоголем

Точно не установлены причины, провоцирующие возникновения рака носоглотки. На первом месте среди них находится курение. Но не только оно вызывает развитие данной опухоли.

В группу риска входят лица:

  • злоупотребляющие спиртными напитками. Под действием алкоголя иммунная защита, сдерживающая развитие онкологических клеток, сильно снижается, в результате возможность развития онкологии вырастает в шесть раз;
  • живущие в загрязнённой среде. Для человеческого организма одинаково вредно действие как физических, так и химических загрязнителей (угарного газа, пыли, смога и других веществ испарений);
  • страдающие профессиональными заболеваниями. Больные, находясь на опасных производствах, нередко игнорируют на средства индивидуальной защиты. Работая на целлюлозно-бумажном или деревообрабатывающем производстве, занимаясь угольной или лакокрасочной промышленностью, многие рискуют заболеть раком носоглотки.

Назофарингеальная опухоль может быть вызвана такими патологиями:

  • воспалительными хроническими заболеваниями – фарингитами, ринитами, гайморитами, тонзиллитами, частыми инфекционными заболеваниями, длительным кашлем;
  • перманентным повреждением слизистой – эрозиями, клетками, склонными к видоизменению, язвочками;
  • папилломавирусом – инфекция, протекающая без симптомов, приводит к увеличению возникновения новообразований злокачественного типа.

Очень часто раковая патология появляется без видимых на то причин. По мнению медиков, перерождение клеток возникает при генетической предрасположенности.

Даже если внешние факторы не влияют негативно на человека, нельзя давать стопроцентную гарантию, что у него не возникнет рак.

Основные симптомы

Боль в горле

Назофарингеальная карцинома (опухоль носоглотки) определяется по симптомам, существенно отличающимся по образованию и протеканию от других раковых заболеваний. Так как носоглотка находится за полостью носа и ограничена костью черепного основания, патология очень быстро проявляет себя. Но у симптоматики заболевания отсутствуют специфические черты, потому её тяжело отличить от других болезней. Многие больные на начальной стадии путают рак с простудными заболеваниями из-за отсутствия каких-либо проявлений, а к медикам обращаются, когда патология приобретает запущенную форму.

Появление припухлости и уплотнения на верхнем участке шеи – основной признак рака носоглотки.

Но определить это заболевание можно и по другим признакам:

  • по хронической заложенности носового дыхания в обеих половинках или полному отсутствию в одной из них. Если у больного отсутствует аллергия, и он не болел ОРВИ, к этому симптому нужно отнестись очень внимательно;
  • по появлению болевых симптомов в горле, не связанных с болезнями инфекционного характера;
  • по ухудшению и снижению слуха, сопровождающиеся звенящими звуками в ушах, нарушению речи, параличом нервов на лице;
  • по увеличению лимфатических узлов шеи;
  • по постоянной головной боли или в районе шеи;
  • по появлению выделений из носа: крови, слизи, гноя.

Обнаружив признаки опухоли носоглотки, следует прибегнуть к медицинской квалифицированной помощи, чтобы исключить заболевание или заняться его ранним лечением. Лечением занимаются отоларингологи и онкологи.

Как проводится диагностика

Диагноз «рак носоглотки» устанавливают при появлении характерных признаков патологии или увеличенных на шее лимфатических узлов. Доктор сначала собирает информацию и только потом назначает обследование.

Процедуры назофарингоскопии и фиброскопии

Визуальное обследование носоглотки

Так как поражённый орган находится в углублённой части черепа, для обследования используется специальная аппаратура. Чтобы осмотреть верхнюю часть носоглотки, проводят непрямую назофарингоскопию. Это процедура – осмотр органа зеркальцем и источником света.

Установить диагноз можно при фиброскопическом исследовании – вводе трубочки через носовое отверстие. Она позволяет обследовать нос, глотку и дыхательные пути.

Выявив новообразования, врач назначает биопсию. Эта процедура предусматривает соскоб доли ткани носоглотки, который отправляется на гистологическое и цитологическое исследования.

Общий и биохимический анализ крови

Анализ кровиС помощью этого исследования крови устанавливают количество антител к вирусам, определяют общее состояние больного, функциональные изменения в почках и печени. Анализ может косвенно выявить наличие метастаз в костях и печени. Для диагностики разных болезней такое исследование проводится одно из первых. К примеру, низкий гемоглобин может свидетельствовать о наличии раковых клеток в организме. В этом случае он снижается до 70 единиц.

Не менее важен показатель лейкоцитов. Беспокойство вызывает повышение его выше нормы. Основываясь на результат анализа, доктор составляет общую картину состояния здоровья, проводит дополнительные обследования и назначает лечение.

Рентген грудной клетки

Такое обследование проводится при постановке диагноза болезни с целью исключения распространения онкологических носоглоточных клеток в лёгкие. Для рентгена выбирают сагиттальную и боковую проекции.

Компьютерная томография (КТ)

Это разновидность рентгеновского обследования. На каждый поперечный срез тела делают снимок. При объединении отдельных снимков на компьютере получается единая картина. Эта процедура расскажет о точных размерах, формах, локализации онкоклеток, увеличенных лимфоузлах, поражённых метастазами.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

С помощью радиочастотного излучения, а также постоянных и пульсирующих полей устройства определяют, как опухоль распространилась на кости черепного основания.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Это обследование назначают, чтобы определить диагноз и функциональную активность онкоклеток. Процедуру проводят путём ввода помеченных изотопами частиц глюкозы в организм больного. Для раковых клеток характерно не только потребление глюкозы, но и достаточно активное её накапливание. Используя КТ, определяют места сосредоточения глюкозы.

Если сравнивать ПЭТ с другими методиками, это самый результативный способ, позволяющий качественно исследовать места локализации злокачественной опухоли и её распространение.

Как проводится лечение

Сеанс лучевой терапии

Удалить новообразование в носоглотке с помощью радикального оперативного вмешательства невозможно, так как при проведении резекции опухоли нельзя полностью удалить онкоклетки, находящиеся в основании черепной кости. Лучевую терапию считают наиболее результативным способом лечения. На Западе радиотерапию совмещают с химиотерапией, но как показывают результаты исследований, сравнивая изолированный и комбинированный виды терапии, первый доказал свою эффективность. Сейчас наряду с классическими способами пользуются новейшим методом высокочастотного облучения – стереотаксической хирургией.

Лимфогенные метастазы опухоли носоглотки лечатся лучевой терапией. Если эта процедура окажется малоэффективной (лимфоузлы не уменьшаются или этот процесс протекает очень медленно), выполняется лимфаденэктомия. Отдалённые метастазы обрабатываются лучами радиотерапии наряду с химиотерапией. Назначенные химиопрепараты практически в 2 раза повышают число выживаемых на пятилетнем сроке рака носоглотки 4 степени. Но они обладают выраженным побочным действием, что для многих больных неприемлемо. Результативность лучевой терапии подтверждается при лечении местных рецидивов. Ограниченные рецидивные поражения лимфоузлов удаляются с помощью хирургического вмешательства.

Прогнозы при онкологии носоглотки

Позитивный настрой больного

При обнаружении симптомов на ранних стадиях развития можно ожидать благоприятные прогнозы. Но из-за бессимптомного развития выявление опухоли в это время достаточно сложное и часто просто случайное – при проведении профилактических осмотров и лечения ОРВИ или ОРЗ.

Но правильно подобранная терапия увеличивает процент выживаемости пациентов 3-й и 4-й стадий онкологии. От многих факторов зависит успешное течение лечения. Это могут быть:

  • точно установленный диагноз;
  • профессиональные качества доктора;
  • общее состояние здоровья пациента;
  • эмоциональный настрой.

Лечение позитивно настроенного больного протекает лучше, его ожидает быстрое восстановление, его длительность жизни продолжительнее в отличие от пациентов, павших духом.

Если больному поставлен диагноз «носоглоточная карцинома», не стоит лечиться самостоятельно и посещать народных целителей. Даже современная медицина не имеет надёжного средства, но у неё в распоряжении постоянно совершенствующиеся методики, проверенные временем и положительными результатами.

Профилактические меры

Если учесть повсеместные экологические проблемы и наличие большого количества химических элементов в продуктах питания, никто не сможет дать гарантии полного отсутствия онкологических новообразований у человека. Ведение здорового образа жизни является главным мероприятием при профилактике онкологии носоглотки. Курению и алкоголю не должно быть места в жизни.

Достаточно опасным считается рак носоглотки. Информацию о симптомах, лечении и профилактике необходимо знать каждому человеку. Качественное обследование и полноценное лечение в квалифицированных медицинских учреждениях даст отличный шанс больным избавиться от злокачественного образования навсегда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации