Фарингит гипертрофический: характеристики, лечение и профилактика

Фарингит – это распространенное заболевание в отоларингологии, при котором воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку и лимфоидную ткань глотки. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, при этом пациент может испытывать от легкого дискомфорта до выраженных болей в горле.

Когда больные приходят с характерными жалобами в кабинет лора, то у них чаще всего диагностируют катаральный фарингит. Он представляет собой острую форму заболевания. А особенно коварной хронической формой считается гипертрофический фарингит.

Характеристики заболевания

Гипертрофический фарингит

Хронический гипертрофический фарингит – это продолжительное воспаление тканей глотки (небной занавески, лимфоузлов, констриктора и слизистой). Для него характерно появление уплотнений и отечности тканей, формирование наростов, узелков и гранул. Часто используется понятие – «рыхлое горло».

У этого вида фарингита выделяют две основные разновидности:

  1. Гранулезный – гипертрофические процессы локализуются на задней стенке глотки.
  2. Боковой – патологические признаки определяются преимущественно на боковых отделах горла.

О разрастании воспалительного процесса в глотке судят по серьезным изменениям в основной опорной соединительнотканной структуре слизистой оболочки этого органа, а также в слое, расположенном под слизистой. Утолщение структур происходит на фоне постоянного выделения серозного эксудата, который сопровождает воспалительные процессы. Наблюдается расширение кровеносных и лимфатических сосудов, а железы слизистой оболочки глотки начинают выделять больше секрета.

У здорового человека лимфоидные узелки практически незаметны, а при гранулезной форме фарингита они видоизменяются, увеличиваются и сливаются в единое целое. Кроме того, внутри этих образования можно обнаружить фрагменты отмершей слизистой, белые кровяные клетки и погибшие бактерии.

Причины гипертрофических процессов

Аллергический ринитОтрицательные факторы воздействия на организм активизируют иммунную систему, которая запускает гипертрофические процессы. Местный иммунитет способен спровоцировать серию новообразований. К этому могут привести такие причины:

  • проживание в крупных промышленных городах, где экологическая обстановка желает лучшего;
  • вредные условия труда;
  • продолжительное нахождение в помещениях с сухим теплым или горячим, задымленным воздухом;
  • табакокурение, алкоголизм, употребление наркотиков в не медицинских целях;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся застойными процессами в дыхательной системе;
  • физическая нагрузка на свежем воздухе в зимний период;
  • нарушенный обмен веществ;
  • заболевания пищеварительной, дыхательной и мочевыделительной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • различные виды аллергии (сезонная, пищевая, лекарственная);
  • особенности анатомическое строение глотки;
  • недостаток витаминов в организме.

Довольно часто развитие фарингита провоцируют другие заболевания носоглотки – ринит, синусит, тонзиллит. Если сопутствующие симптомы будут упущены и не будет оказана своевременная помощь, то фарингит станет основным заболеванием, которое довольно часто приобретает хроническую форму.

Поскольку слизистая оболочка больного является носителем различной болезнетворной микрофлоры (стафилококки и стрептококки, клебсиеллы, кандиды), то любые неблагоприятные факторы могут их активизировать и спровоцировать развитие болезни.

У подростков гранулезной фарингит может протекать наряду с атрофическими процессами в глотке.

Признаки и симптомы

Неприятный запах изо рта

Боковой фарингит, равно как и гранулезный тип патологии, имеет такие признаки:

  1. Отхаркивая мокроту, пациент может испытывать рвотный рефлекс, поскольку выделения имеют примеси гноя, а по консистенции они вязкие и густые.
  2. Стенки горла покрываются множественными корками, которые образуются за счет подсыхания слизистых выделений.
  3. Когда осматривается задняя стенка глотки, то на ней обнаруживаются множественные ярко-красные образования, которые имеют четкие очертания и кровяные прожилки с примесями гноя.
  4. Валики, расположенные по бокам, как правило, утолщены и часто на них проявляются бугристые разрастания.
  5. При гранулезном форме заболевания присутствует большое количество плотных патологических образований.
  6. Эпителий глотки, неба и дужек переполнен кровью и имеет следы гноя.
  7. При осмотре отмечается стекающая из носоглотки, слизистая масса.

К очевидным симптомам гипертрофического фарингита можно отнести такие:

  • пациенты жалуются на постоянно щекотание и сильную сухость в горле;
  • больные постоянно хотят откашляться;
  • неприятный запах изо рта;
  • ощущение кома или инородного тела в горле;
  • глотание сопряжено с болезненными ощущениями;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • искажение звучания голоса;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • приступы болей в голове;
  • повышенная утомляемость, вялость, сонливость.

Если хронический гипертрофический фарингит своевременно не лечить, то зачастую он переходит в атрофическую форму. При осмотре это отражается бледностью и истонченностью отдельных участков.

Консервативные методы лечения

Выявив симптомы бокового фарингита, прежде всего необходимо устранить то, что может провоцировать динамичное его развитие. В обязательном порядке следует избавиться от очагов инфекции в области носа и глотки, решить проблему искривленной перегородки в носе и дающих о себе знать аденоидах. Если имеется аллергия, то применяется гормональная и антигистаминная терапия.

Лечение гипертрофического фарингита практически всегда не обходится без антибактериальной терапии. Большой популярностью пользуются антибиотики пенициллинового ряда и макролиды. Однако, чтобы антибактериальное лечение оказалось качественным, пациентам рекомендуют сдать мазок на флору из зева и носа, а также развернутый анализ крови.

Препарат галавит

Стандартное консервативное лечение бокового фарингита, а также гипертрофического гранулезного фарингита подразумевает такие шаги:

  1. Избавление от серьезных зависимостей (табак, спиртные напитки, наркотики).
  2. Прием препаратов, которые стимулируют неспецифическую резистентность организма и иммунитет (Иммунорикс, Галавит, Криоцелл), а также поливитаминных комплексов. Они улучшают сопротивляемость организма, обменные процессы и питание поврежденных тканей.
  3. Для остановки распространения гипертрофических процессов и смягчения пострадавших тканей назначают местные процедуры по вдыханию эфирных масел с выраженными противовоспалительными, антисептическими и бактерицидными свойствами.
  4. Для очищения и устранения сухости выполняют ингаляции щелочной минеральной водой («Боржоми», «Ессентуки»), а также ингаляции с хлоридом натрия (водный 0,9% раствор поваренной соли).
  5. Для прижигания гранул могут использоваться растворы йода, Протаргол, Колларгол, трихлорацетатная кислота и прочие вещества, но такую манипуляцию может осуществлять только специалист.
  6. Для разжижения слизи, размягчения корок и увлажнения слизистой могут использоваться полоскания на основе лекарственных трав или морской соли.
  7. Для устранения сопутствующих симптомов могут местно использоваться спреи и таблетки, содержащие антисептические, анестезирующие и противовоспалительные компоненты (Анзибел, Трахисан, Фарингосепт, Исла Минт).

Если начатое вовремя лечение совместить с устранением очагов хронической инфекции, факторов неблагоприятного воздействия на организм и вредных привычек, то можно рассчитывать на полное выздоровление в течение 3-6 месяцев.

Радикальные методы лечения

Лечение фарингита лазером

Если гранулезный и боковой гипертрофический фарингит уже находятся в запущенной стадии, то прибегают к радикальным методам лечения. Как правило, если нет другого выхода и необходимо хирургическое вмешательство, то отдают предпочтение лазерной хирургии. Такой способ считается наименее травматичным. К такой манипуляции прибегают по следующим показаниям:

  • у пациента наблюдается сильнейший отек глотки;
  • различные способы консервативного метода лечения не дали положительной динамики;
  • присутствует большое количество гранул;
  • фиброзная ткань образована в значительных объемах.

Применение медицинского лазера – это не единственный способ. Также прибегают к лечению холодом (криотерапия) или электрическим током (гальванизация). А в том случае, когда гипертрофический процесс серьезно затронул язычок, прибегают к вынужденной частичной резекции.

Профилактика и меры предосторожности

От острого фарингита никто не застрахован, но чтобы он не перешел в хроническую форму следует придерживаться несложных рекомендаций:

  • делать регулярный осмотр зубов, миндалин и носоглотки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • постараться найти более щадящую работу;
  • следить за состоянием воздуха в помещении – регулярно проветривать, использовать увлажнители и ионизаторы;
  • придерживаться основных принципов здорового образа жизни.

Осмотр у лорврача

При хроническом гипертрофическом фарингите категорически не рекомендуются такие действия:

  • длительно находиться в помещении с пересушенным воздухом;
  • длительно пребывать на открытом солнце;
  • перемерзать на улице в холодную и сырую погоду;
  • перенапрягать голосовые связки;
  • употреблять пищу неподходящей температуры;
  • самостоятельное прогревание горла;
  • активное использование содовых полосканий и применение спиртовых или ментоловых лекарств.

Чаще всего запущенный гипертрофический фарингит переходит в атрофическую форму заболевания. Она может привести к появлению опухолей и даже существуют вероятность смертельного исхода. Чтобы этого не произошло, при появлении первых симптомов важно своевременно обращаться за медицинской помощью. Опасения могут и не подтвердиться, но лучше проявить чрезмерную бдительность, чем рисковать собственным здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации