Диетическое питание при ХОБЛ

ХОБЛ – это хроническая обструктивная болезнь лёгких, которая характеризуется нарушением функций дыхательных органов. Эта патология считается неизлечимой. Но при правильном подходе можно заметно улучшить качество жизни больного и продлить её. Больные ХОБЛ затрачивают на вдохи и выдохи больше энергии, чем здоровые люди. При неправильном питании вес такого больного может быстро снизиться, приведя к серьёзным осложнениям. Диета при ХОБЛ у пожилых людей особенно важна, так как организм этих пациентов и так чрезмерно ослаблен. Схему диетического питания разрабатывает пульмонолог, совместно с диетологом.

Частота приёмов пищи

Шестиразовое питание

Больные хроническими заболеваниями лёгких быстро утомляются. Даже привычный принимая пищу, человек может почувствовать усталость и слабость. В этом случае врачи рекомендуют питаться не три раза в день, в шесть раз. Но порции в этом случае должны быть маленькими. У такого способа питания есть несколько преимуществ:

  • Больной не утомляется, принимая пищу. Дыхание остаётся абсолютно нормальным.
  • Маленькие порции быстрее усваиваются организмом.
  • Исключаются застойные явления в пищеварительных органах, которые могут усугубить течение дыхательных патологий.
  • Улучшается общее самочувствие больного.

Питание при ХОБЛ должно быть сбалансированным. Недопустимо включать в рацион полуфабрикаты и вредные продукты, в которых много консервантов и красителей.

При патологиях дыхательных органов перед каждым приёмом пищи рекомендуется отдохнуть около получаса.

Что съесть на завтрак

Овсяная каша

Больные с патологией дыхательных органов сильно утомляются к середине дня. Поэтому при хронической обструктивной болезни лёгких самым важным приёмом пищи является завтрак. Именно утром больной должен есть достаточно калорийную пищу. Не стоит забывать о том, что при ХОБЛ человек должен съедать в сутки не меньше 30 грамм клетчатки, поэтому утро можно начинать с каш и хлеба.

Хорошим вариантом завтрака станет овсяная каша. Особенно актуален такой продукт при избыточном весе у больного. Овсянку можно варить как на молоке, так и на воде. В готовый продукт добавляют немного свежих ягод или сухофруктов. Злоупотреблять сахаром больному нежелательно.

Закончить завтрак можно чашечкой горячего чая с бутербродом, приготовленным из хлеба, сливочного масла и сыра. Кроме чая, можно приготовить кофейный напиток из цикория.

Потребляя продукты, богатые клетчаткой, человек себя чувствует сытым, потребив совсем мало калорий.

Обед

Суп с фрикадельками

При выборе продуктов для приготовления обеда нужно учитывать их питательность и пользу. На обед больной должен съесть небольшую тарелку свежего супа или борща, а также кусочек мяса или рыбы с гарниром. Мясо можно приготовить на пару или запечь, то же самое касается и рыбы.

В качестве гарнира можно использовать отварные овощи или крупы. В небольших количествах больной может кушать и макаронные изделия. Приблизительное меню на обед выглядит так:

  • Суп с фрикадельками.
  • Биточки из куриного мяса с картофельным пюре и квашеной капустой.
  • Кисель из натуральных ягод.

На столе больного ХОБЛ всегда должен быть хлеб. Лучше отдавать предпочтение отрубному или ржаному. Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сдобой, так как это способствует набору веса.

Вес людей с патологиями дыхательных органов должен быть всегда в норме. При наборе избыточных килограммов больному становится очень тяжело дышать.

Ужин

Рисовая каша

На ужин можно кушать молочные продукты и запечённые овощи. Можно приготовить рисовую молочную кашу, которая считается очень питательной и в то же время хорошо усваивается. Вместе с такой кашкой можно съесть кусочек отрубного хлеба с маслом и сыром.

Непосредственно перед сном полезно выпить травяной чай с шиповником и мятой. Такой напиток наполняет организм витаминами. Мята в составе чая способствует успокоению и улучшает качество сна.

На ужин не стоит есть мясные или рыбные блюда. Желудок не успевает переварить эти продукты до сна, и возникают застойные явления.

Что есть между основными приёмами пищи

При соблюдении диетотерапии состояние больного ХОБЛ значительно улучшается. Нужно помнить, что переполненный желудок оказывает некоторое давление на дыхательные органы, за счёт чего может быть одышка. В связи с этим больному рекомендуется дробное питание.

Творожная запеканка

Порции основных приёмов пищи не должны быть слишком большими. Между завтраком, обедом и ужином больной должен перекусывать. Перекусы могут состоять из таких продуктов:

  • Кисломолочной продукции.
  • Отварного мяса с хлебом.
  • Яичницы.
  • Творожной запеканки.
  • Запеченных овощей.
  • Свежих фруктов.

Если больной ХОБЛ сильно хочет колбасы, допускается пару раз в неделю сделать небольшой бутерброд с этим продуктом.

В рационе должно быть много свежих соков, не только из фруктов и ягод, но также овощей.

Какие продукты рекомендуется кушать больному

Диета при ХОБЛ должна включать питательные и полезные продукты. Вся пища должна быть свежеприготовленной, поэтому блюда целесообразно готовить на пару приёмов.

Спелые бананы

В рационе человека с хронической обструктивной болезнью лёгких обязательно должны быть такие продукты питания:

  • Сыр – этот продукт способен повысить калорийность любому блюду. В составе сыра много кальция, который уменьшает ломкость костей.
  • Молочные продукты. Человеку с ХОБЛ в течение дня полезно выпивать несколько стаканов молока.
  • Яйца – полезный и питательный продукт, но их нельзя употреблять сырыми, так как можно получить отравление.
  • Бананы – в этих плодах много калия, который поддерживает работу сердца. Недостаток калия особенно ощутим у людей пожилого возраста.

Больному рекомендуется кушать суп с горохом и чечевицей, но нельзя злоупотреблять этими продуктами, так как они усиливают газообразование.

Человеку с ХОБЛ рекомендовано вести пищевой дневник. В нём следует отмечать реакции организма на тот или иной продукт. Благодаря наблюдениям можно составить оптимальный рацион питания.

От чего нужно отказаться

В лечебном питании не должно быть ряда продуктов, которые перегружают желудок и могут вызвать раздражение дыхательных органов. При хронической обструктивной болезни лёгких не рекомендуется употреблять такую продукцию:

  • Кофе и другие продукты, в которых есть кофеин.
  • Жареную и копчёную продукцию.
  • Слишком острые и жирные блюда.
  • Кондитерские изделия, в которых могут быть красители и консерванты.
  • Полуфабрикаты сомнительного качества.
  • Консервированные продукты.
  • Любые газированные напитки.

Больным хронической обструктивной болезнью лёгких не стоит употреблять много соли. Стоит помнить, что именно соль способствует задержке жидкости в организме, что приводит к сильным отёкам и ещё больше затрудняет дыхание. Заменить соль можно различными приправами, но в этом случае следует проконсультироваться с диетологом, так как некоторые приправы более вредны, чем соль.

При ХОБЛ не стоит употреблять продукты, в которых слишком много соли. Нужно чтобы количество соли в одной порции не превышало 300 мг.

Больной ХОБЛ должен употреблять много белковой пищи. Для восполнения этого элемента в организме можно не только кушать много молочных продуктов, мяса и яиц, но и добавлять в напитки и блюда обезжиренное сухое молоко. Люди с хронической обструктивной болезнью лёгких должны употреблять белковую продукцию при каждом приёме пищи. Но не стоит забывать о клетчатке, её в рационе тоже должно быть достаточно много.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации