Аффективно-респираторные приступы: симптомы, причины, предотвращение

Многие родители сталкивались с непонятным поведением своего маленького чада. Когда ребёнок падает или сильно плачет, он вдруг начинает синеть, дыхание останавливается, и он на несколько секунд теряет сознание. Аффективно-респираторные приступы у детей – явление не редкое, чаще случается у малышей до 5-6 лет, происходит неожиданно и очень пугает родителей, не знающих, что делать в этих случаях. Постараемся выяснить, почему это всё происходит, как с этим бороться.

АРП – что это такое

Ребенок плачет

Медики едины во мнении, что аффективно-респираторные приступы (АРП) являются первичными проявлениями истерик и обморока.

Само название этого явления поясняет, что именно в это время происходит в организме маленького человечка. Словом «аффект» называют неконтролируемую эмоцию большой силы, которая случается под действием определённых факторов. Слово «респираторные» указывает на локализацию причин – дыхательные органы. Значит, сложив эти понятия вместе, можно определить, что АРП – это проблема дыхательного процесса, связанная с эмоциональным поведением ребёнка.

Исследования показали, что этому синдрому подвержены очень избалованные дети. Чем больше родственники потакают их капризам, тем чаще происходят приступы.

Как правило, первые случаи АРП начинаются с полугодовалого возраста, когда ребёнок уже достаточно хорошо все понимает. Обычно продолжается это до школьного возраста.

Есть один важный момент, который родители должны знать. Со стороны это может выглядеть как притворство, но приступ у ребёнка происходит непроизвольно, против его воли.

При плаче малыш выдыхает весь воздух из лёгких, забывая вдохнуть его обратно. В раннем возрасте дыхательные рефлексы ещё не выработаны, поэтому так происходит. Уже позже, когда ребёнок начинает понимать, что приступами можно добиться желаемого, он начинает симулировать и вызывать их специально.

Клиническая картина

Аффективно респираторный приступ

Аффективно-респираторный синдром происходит в момент сильного плача или при возникновении резкой боли во время падения или удара, например, головой об стол. При ударе ребёнок может отключиться, не успев издать ни звука. Он бледнеет, закатывает глаза и при этом не дышит.

Во время плача всё происходит немного иначе. Когда ребёнок не согласен с создавшимся положением и начинает сильно плакать, его эмоциональное состояние находится на крайней точке кипения. Чтобы получить то, что ему хочется, ребёнок поднимает громкий непрерывный крик. Для этого ему нужно выпустить воздух из лёгких, который внезапно заканчивается, и крик прекращается. Малыш синеет и отключается.

Весь процесс занимает считаные секунды, но родителям в этот момент кажется, что их чадо не дышит целую вечность, и они сами находятся на грани истерики.

Типы АРП и их симптомы

В зависимости от цвета лица во время припадка, это состояние делят на два типа – «бледное» и «синее».

Бледный приступ

Проверка пульса у ребенка

Это реакция нервной системы на внезапно возникшую боль. В таком случае присутствуют все признаки обморока:

  • кожные покровы бледные;
  • дыхание угнетённое или отсутствует;
  • пульс слабый нитевидный или вообще не прощупывается;
  • сознание отсутствует;
  • может случиться непроизвольное мочеиспускание.

С возрастом ребёнок с такой реакцией часто падает в обморок.

Синий приступ

Это пик гнева, ярости и несогласия с происходящим. Происходит такая картина:

  • После орущего плача вдруг наступает затишье.
  • Лицо ребёнка синеет от недостатка воздуха.
  • Ребёнок замирает с открытым ртом.
  • Дыхание может задержаться до минуты.

Обычно из подобных состояний дети выходят сами. Но при затяжной форме возможно напряжение мышц с выгибанием тела дугой. Или, наоборот, тело обмякает и расслабляется. Такие проявления также сами проходят без последствий для детского организма. Больше страдают родители, пережившие эти моменты и натерпевшиеся страха за своё дитя.

Последствия приступов для ребёнка

Мама щекочет ребенок

Аффективно-респираторные приступы не угрожают жизни и здоровью ребёнка. Если они проходят постоянно одинаково и не повторяются очень часто, родителям не надо беспокоиться. Нужно набраться терпения и подождать. С возрастом ребёнок это перерастёт и всё придёт в норму.

Бороться с лёгкими приступами можно самостоятельно. Для этого достаточно похлопать ребёнка по щёчкам, пощекотать подмышками, подуть на него и брызнуть водой в лицо. Не надо поддаваться панике и показывать малышу свой испуг.

Но в том случае, если задержка дыхания произошла более чем на минуту, нужно вызывать скорую, может потребоваться медикаментозная помощь.

Если приступы участились или их симптоматика изменилась, надо записаться на приём к врачу. Вполне возможно, что аффективно-респираторные пароксизмы являются проявлением каких-то серьёзных патологий нервной системы. Поэтому консультация и обследование у невропатолога никогда не бывают лишними.

Причины судорог при приступе

АРП у ребенка

При длительной задержке дыхания (более минуты) ребёнок теряет сознание и обмякает. Этот тип приступа медики называют неэпилептическим атоническим. Состояние вызвано дефицитом кислорода. Так мозг защищается от гипоксии, потому что в отключённом состоянии ему надо меньше кислорода, чем в рабочем.

Когда приступ переходит в тоническую форму, тело малыша становится жёстким, задеревенелым. Он вытягивается и выгибается. Если в это время дыхание не возобновилось, появляются судороги в виде тремора рук и ног.

Обычно АРП с возрастом проходит. Но бывают случаи, когда они переходят в эпилепсию.

При остановке дыхательной деятельности в организме происходит накопление углекислоты, после чего возникает рефлекс, снимающий спазм в области гортани. Малыш вдыхает воздух и приходит в себя. Аффективно-респираторный приступ подобного рода обычно приводит к глубокому сну на несколько часов.

Отличия АРП от эпилепсии

Кисть при приступе эпилепсии

Аффективно-респираторные приступы отличаются от приступов эпилепсии. Родителям, у которых ребёнок страдает этими пароксизмами, надо знать отличия, чтобы не упустить момент, когда начнутся осложнения. Вот как можно их описать:

  • Приступ эпилепсии может возникнуть внезапно, без каких-либо причин. АРП случается при болевом синдроме или нервном плаче.
  • Эпилептические припадки всегда имеют одинаковую картину, они не могут быть слабее или тяжелее. При АРП припадки отличаются по времени и тяжести протекания.
  • АРП – детское состояние, заканчивающееся после 6 лет. Эпилепсия возрастных ограничений не имеет.
  • При АРП из медикаментозных препаратов дают хороший эффект успокоительные и ноотропные. Эпилепсию этими лекарствами остановить невозможно.

Если малыш начал давать судороги во время задержки дыхания, его необходимо обязательно показать врачу. Пренебрежение может привести к эпилепсии.

АРП и сердечная патология

По статистике, в 25% случаев аффективно-респираторных пароксизмов у детей их родители в детстве также страдали этим симптомом. Поэтому можно считать, что наследственность играет не последнюю роль в причинах этого явления.

Ребенок у кардиолога

Но большую часть случаев медики приписывают внутреннему положению в семье. Если родители постоянно скандалят при ребёнке, он получает стрессы, и это плохо на нём сказывается. То же самое происходит, когда малыша слишком балуют. Он считает, что ему всё позволено и малейшее ограничение вызывает у него истерику.

Есть также мнение, что АРП связано с сердечной патологией. У 5% детей, страдающих приступами, обнаруживаются заболевания сердца или сосудов. Но у них припадок имеет немного другую картину:

  • Приступ проходит менее эмоционально.
  • Лицо у малыша синеет более выражено.
  • Во время и после приступа ребёнок сильно потеет.
  • Когда малыш приходит в себя, синюшность на лице ещё некоторое время остаётся.

Такие дети и без приступа чувствуют себя плохо, они вялые и быстро устают. Если есть такие симптомы, его необходимо показать кардиологу.

Подходы к воспитанию, если у малыша АРП

Режим дня у ребенка

Аффективно-респираторный синдром у детей возникает на нервной почве. Поэтому, чтобы малыш чувствовал себя лучше, надо обратить внимание на его психологическое состояние. Надо подходить к воспитанию ребёнка со всей ответственностью:

  1. Не следует его слишком баловать, он должен знать, что в доме есть вещи, которые нельзя трогать.
  2. Но и быть слишком строгими с малышом тоже нельзя. Надо помнить, что он ещё маленький, и его психика только формируется. Постоянные запреты плохо на него действуют.
  3. Лучше всего, если у малыша будет свой угол или комната, где ему всё будет можно, но только в её пределах.
  4. Также большое значение играют взаимоотношения родителей. Нельзя при детях выяснять отношения. Громкие крики взрослых малышей пугают, и они начинают плакать. Страх тоже может привести к приступу с остановкой дыхания.

Немаловажную роль играет правильно составленный режим дня. Хорошо отдохнувший и вовремя накормленный малыш менее капризный и уравновешенный, чем уставший и голодный.

Как предотвратить АРП

Общение мамы с ребенком

Вот несколько советов, следуя которым можно если не полностью предотвратить приступ, то хотя бы его сгладить:

  • Нужно всегда чувствовать настроение своего чада. Замечать, что больше всего его раздражает и стараться такие ситуации не создавать. Например, если он не любит быстрые сборы, можно начинать их немного раньше и собираться медленнее.
  • Категоричное слово «нельзя» можно заменить на предложение какого-нибудь интересного действия, в обход запрещённого предмета. Например, если малышу хочется пойти по луже, его надо мягко убедить, что лучше пройти по тропинке и мостику. И объяснить ему, почему так лучше.
  • С ребёнком надо постоянно общаться и объяснять, почему его поведение плохое, что он делает не так. Нужно объяснить, что его состояние понимают, но так себя вести нельзя.
  • Также ребёнку надо рассказывать, к каким последствиям приведут его плохие поступки. Он должен понимать, что если родители будут делать что-то, что ему не нравится, а именно наказывать его, то в этом он будет виноват сам.
  • Не надо ставить перед малышом такие задачи, которые он не способен выполнить. Это приведёт к лишнему раздражению. Если ребёнок что-то уже хорошо умеет, пусть он эти навыки развивает. При этом будет не лишним хвалить его.

При правильном подходе у родителей с малышом строятся доверительные отношения. Ребёнок слушается взрослых и не капризничает.

Лечение АРП

Препарат фенибут

К медикаментозному лечению припадков прибегают крайне редко. Решение для этого принимает врач, ни в коем случае нельзя пичкать ребёнка лекарствами самостоятельно.

Для лечения используются седативные препараты, витамины и нейропротекторы. Около 2 месяцев ребёнку дают Фенибут, Пантогам, Глицин или другие похожие лекарства. Из успокоительных средств лучше применять чаи из лекарственных трав и ванны. В редких случаях назначают транквилизаторы – Грандаксин, Атаракс и другие.

Если малыш легко переносит приступы и самостоятельно из них выходит, не надо паниковать и прибегать к лекарственным средствам. Скорее всего, со временем у малыша все наладится без этого.

Народные методы

Корень валерианы

Бороться с детскими истериками можно при помощи средств народной медицины:

  • Хорошо снимает возбудимость настой корней валерианы. Для этого 2 ч. л. настаивают в 100 мл воды. Дают пить 3 раза в день по 1 ст. л.
  • Благоприятно действует чай из малиновых листьев, ромашки, мяты, цветков липы, боярышника. Можно заваривать весь сбор или по отдельности.
  • Стакан тёплого молока перед сном действует успокаивающе. Ребёнок быстро засыпает и утром бодро себя чувствует.

Немаловажную роль играют игры, в которые играет малыш. Хорошо успокаивает лепка из глины или пластилина, рисование.

Во многом сами родители виноваты в том, что их ребёнок закатывает истерики. Часто они до того балуют своё чадо, что потом сами от этого страдают. Дети очень быстро понимают, что таким образом можно добиться желаемого и после трёх лет уже полным ходом манипулируют взрослыми. Если это оставлять без внимания и не пресекать, в дальнейшем это скажется на характере.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации