Диагностика скарлатины: анализы

Скарлатина, которая также называется алой лихорадкой, имеет стрептококковую природу и должна сопровождаться антибиотикотерапией. Анализ на скарлатину включает забор крови для выявления антител к стрептококку и мазок из зева и носа. Необходимым средством диагностики служит именно показатель на антитела, в то время как результат анализа слизи чаще всего бывает недостаточным и может служить лишь вспомогательным инструментом диагностики этого заболевания.

Симптомы скарлатины

Симптомы скарлатины

Кожная сыпь, характерная для скарлатины, локализуется в ротоглотке и имеет стрептококковую природу. Болезнь обычно имеет инкубационный период от 1 до 4 дней. Начало болезни имеет тенденцию быть резкой, предвестником начала лихорадки служит внезапная боль в горле с головной болью, ознобом, тошнотой, миалгией и общим недомоганием. У маленьких детей может начаться рвота, боль в животе и судороги. Характерная сыпь появляется через 12-48 часов после начала лихорадки, сначала на шее, а затем распространяется на туловище и конечности.

У нелеченного пациента лихорадка достигает максимума на второй день (температура достигает 38-40 °С) и постепенно возвращается к норме через 5-7 дней. Температура снижается в течение 12-24 часов после начала антибактериальной терапии.

Случаи контакта заболевшего с другим человеком со стрептококковой инфекцией может помочь постановке диагноза.

Диагностика

Диагностика скарлатины в подавляющем большинстве случаев показывает возбудителя бета-гемолитического стрептококка группы А. Другие бактерии вызывают лишь фарингит и похожую сыпь – это Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Arcanobacterium haemolyticum и Clostridium. Дифференциальный диагноз включает другие причины лихорадки, сопровождающиеся эритематозной сыпью. В последнее время известно о повторных случаях скарлатины от реинфекции штаммами, не связанными с Streptococcus pyogenes.

Скарлатину иногда можно спутать с эритемой, так как их высыпания бывают схожими. Однако при эритеме ребёнок обычно чувствует себя хорошо.

Ещё болезнями, похожими на скарлатину, являются краснуха и корь. Для правильной диагностики заболевания поможет наличие таких симптомов, как конъюнктивит, гнойный ринит и кашель, свойственные кори. Кроме того, высыпания от кори обычно начинаются за ушами, на коже головы и лбу, а не на туловище. Краснуха обычно начинается с головы и лица.

Также могут быть рассмотрены другие вирусные экзантематы, например, вызванные вирусом Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз), энтеровирус, ВИЧ-инфекция и инфекция Streptobacillus moniliformis (лихорадка укуса крысы).

Другие ассоциированные с бактерией синдромы с кожными высыпаниями (например, синдром токсического шока, вторичный сифилис) могут казаться похожими на скарлатину, но наличие вазомоторной нестабильности и ишемического некроза участков в ладонно-подошвенной области и около неё с положительной серологией отличаются от симптомов скарлатины и помогут правильной диагностике.

Неинфекционные заболевания, которые следует учитывать при диагностике скарлатины, включают болезнь Кавасаки, острую красную волчанку, кореподобную сыпь от реакции на лекарства и ювенильный ревматоидный артрит.

Болезни, которые необходимо учитывать при диагностике скарлатины, следующие:

  • Arcanobacterium haemolyticum.
  • Интоксикация от атропина (растительного алкалоида, содержащегося в некоторых растениях семейства пасленовых).
  • Энтеровирусная инфекция, в том числе неспецифическое течение;
  • Пятая болезнь (инфекционная эритема).
  • Вирус Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз).
  • ВИЧ-инфекция.
  • Ювенильный ревматоидный артрит.
  • Детская флегмона.
  • Аллергические реакции на растения;
  • Краснуха.
  • S moniliformis (лихорадка укуса крысы).
  • Сильный солнечный ожог.
  • Вирусная экзантема.
  • Каплевидный псориаз.

Анализ крови

Стрептококковая инфекция, как известно, вызывает каплевидный псориаз, что может быть также спутано со скарлатиной. Последнюю легко отличить, поскольку изгибная эритема с шершавой текстурой и петехиями скарлатины сильно отличается от рассеянных, круглых, эритематозных очагов с серебристым каплевидным псориазом.

Дифференциальные диагнозы, которые вызывают симптомы, схожие со скарлатиной:

  • Осложнение от аборта.
  • Реакция на лекарства.
  • Инфекционная эритема.
  • Эксфолиативный дерматит.
  • Вирус Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз).
  • Болезнь Кавасаки.
  • Корь.
  • Детская эритема, осложнённая интоксикацией.
  • Детский фарингит.
  • Детская пневмония.
  • Детская краснуха.
  • Отрубевидный розовый лишай.
  • Периодическая опосредованная токсинами эритема промежности.
  • Стафилококковый синдром обожжённой кожи (ССОК).
  • Синдром токсического шока.
  • Вирусная экзантема.

Анализ крови при скарлатине у детей необходимо сдать не только для диагностики, но и через неделю после наступления ремиссии, чтобы не допустить развития осложнений.

Как ставится диагноз

Тест на стрептококки

Диагноз ставится главным образом на основании клинической картины. Лейкоцитоз со сдвигом влево и, возможно, эозинофилия через несколько недель после выздоровления при стандартном анализе крови и анализах мочи являются частью комплексной медицинской картины. К лабораторной диагностике скарлатины показаны следующие исследования:

  • Экспресс-тест на стрептококк (тест на скарлатину) путём забора образца слизи из носа и горла.
  • Анализ крови на антитела к стрептококковым внеклеточным продуктам, в том числе анализ на антигиалуронидазу и анализ на антифибринолизин.

Гиалуронидаза – фермент, усиливающий фактор воздействия стрептококка на ткани. Фибринолизин (плазмин) — фермент, являющийся физиологическим компонентом естественной противосвертывающей системы организма.

В большинстве случаев для диагностики скарлатины не используются никакие исследования, основанные только на внешних признаках.

Исследования крови и мочи

Общий анализ крови (ОАК) обычно выявляет лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов в крови). Количество лейкоцитов при скарлатине может увеличиться до 12 000 — 16 000 мкл, с дифференциалом полиморфноядерных лейкоцитов до 95%. В течение второй недели может развиться эозинофилия, достигающая 20%.

Анализ мочи и функции печени выявляют изменения, связанные с осложнениями от скарлатины. Анализы для выявления всех нарушений необходимы, следует использовать вышеуказанные тесты, которые выявляют полную клиническую картину. На ранней стадии заболевания присутствуют гемолитическая анемия, умеренная альбуминурия и гематурия.

Пациенты, у которых присутствует другой бактериальный возбудитель, вызывающий дополнительные симптомы (например, больные с гнойной раной ноги, что может стать причиной остеомиелита), должны быть оценены отдельно соответствующим образом.

Анализ зева

Культурологическое исследование зева остаётся основным критерием для подтверждения стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей группы А. Руководящие принципы по профилактике и лечению ревматической лихорадки указывают на то, что стрептококки группы А практически всегда присутствуют в зеве в период острой инфекции.

Мазок из зева

Культурологическое исследование зева показывает приблизительно 90% чувствительности к присутствию бета-гемолитических стрептококков группы А в глотке. Однако, поскольку даже у здоровых людей существует некий процент присутствия стрептококка (около 10-15%), то мазок на скарлатину из зева не является абсолютным доказательством болезни, но косвенным.

Тесты на стрептококковые антитела используются для подтверждения предшествующей стрептококковой инфекции группы А и могут служить подтверждением недавней инфекции, но не имеют никакой ценности при острой инфекции и на сегодняшний день не рекомендуются в качестве показателя, чтобы выявить скарлатину. Этот показатель имеет значение у пациентов с подозрением на острую почечную недостаточность или острый гломерулонефрит.

Гистологические результаты

Микроскопические данные о высыпаниях при скарлатине являются неспецифическими и имеют внешний вид, сходный с видом других экзантемальных поражений. Существует выраженный периваскулярный инфильтрат (опухоли рядом с очагами высыпаний), состоящий преимущественно из нейтрофилов и лимфоцитов с небольшим количеством спонгиоза в эпидермисе.

Спонгиоз (межклеточный отёк) – это воспалительный процесс на коже, который сопровождается отёком тканей.

Может присутствовать слабый паракератоз, который, вероятно, выступает причиной шероховатой текстуры кожи.

Паракератоз – это нарушение процесса ороговения клеток эпидермиса, характеризующееся наличием в роговом слое клеток, содержащих ядра, и отсутствием зернистого слоя.

Сыпь при скарлатине

Скарлатина вызвана стрептококковыми пирогенными экзотоксинами типа A, B и C, продуцируемыми бета-гемолитическими стрептококками группы A. Патогены обнаруживаются в выделениях из носа, ушей, горла и кожи. Скарлатина может быть спровоцирована стрептококковой инфекцией раны или ожогами, а также инфекциями верхних дыхательных путей. Стали также известны случаи заражения пищевого происхождения. Новые состояния и пути заражения болезни, вероятно, возможны из-за более новой вирулентности стрептококковых бактерий.

Как правило, экзантема (высыпания) развивается через 12-48 часов после начала лихорадки, впервые появляясь в виде эритематозных пятен ниже ушей и шеи, на туловище и в подмышечных впадинах. Характерные язвочки выглядят как точечная сыпь, которая появляется в течение 1-4 дней после наступления болезни. Высыпания делают текстуру кожи сухой и грубой на ощупь, напоминающей наждачную бумагу. Эритема бледнеет при надавливании. Иногда бывает зуд, но обычно очаги высыпаний неболезненные. Распространение на туловище и конечности происходит в течение 24 часов. Высыпания обычно более заметны в области изгибов (например, подмышки, подколенные ямки и паховые складки). Они также могут проявляться более интенсивно на участках с нежной кожей и участках, на которых оказывается повышенное физиологическое давление – например, на ягодицах.

Кожная сыпь длится 4-5 дней, после чего начинается её шелушение, что выступает одной из самых отличительных особенностей скарлатины. Фаза шелушения начинается с лицевой части через 7-10 дней после начала высыпаний. Шелушение ладоней и вокруг пальцев бывает примерно на неделю позже и может длиться до месяца или дольше. Степень и продолжительность этого этапа напрямую связана со сложностью высыпаний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации