Вакцинация против туберкулёза

Одну из первых позиций в календаре профилактических прививок занимает вакцинация от туберкулёза. Её делают ещё в роддоме с целью защитить новорождённого с первых дней, ведь для младенца контакт с больным человеком может обернуться фатальными последствиями. В последнее время родители с опаской относятся к вакцинации и нередко отказываются прививать своих детей, однако оправдан ли такой риск? Давайте разберёмся, что такое прививка от туберкулёза, когда она ставится, насколько она эффективна и каковы её последствия.

Почему вакцинация против туберкулёза опасна

Туберкулёз

Туберкулёз – это опасное инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм микобактерий, которые называют палочками Коха. Чаще всего болезнь поражает лёгкие. Больной чувствует слабость, недомогание, он резко теряет вес и наблюдает у себя сильный удушливый кашель с кровавой мокротой. Если не выявить болезнь на первых этапах, она переходит в тяжёлые стадии и приобретает внелёгочные формы (туберкулёз костей, суставов, туберкулёзный менингит). В таких случаях остановить распространение микобактериальной инфекции очень тяжело, постепенно она адаптируется к медикаментозным препаратам, а возникшие осложнения часто оказываются несовместимыми с жизнью.

Во времена СССР каждый больной туберкулёзом человек подвергался принудительному лечению. Кроме того, обязательными были и ежегодные профилактические осмотры трудящихся. Сейчас ситуация в корне изменилась — на большинстве предприятий никто не следит за здоровьем коллектива. К тому же постоянно наблюдается прирост асоциальных групп населения, которые наиболее подвержены этому заболеванию.

В частных клиниках, куда предпочитает обращаться большинство простуженных, дабы не сидеть в очередях, не требуют предоставлять свежую флюорографию. Таким образом, человек может быть болен туберкулёзом, но не подозревать об этом долгое время, думая, что его затянувшийся кашель вызван простудным заболеванием.

Дети – это основная группа риска по развитию туберкулёзной инфекции, передающейся воздушно-капельным путём при контакте с больным. Из материнской утробы они появляются на свет практически стерильными и поэтому наиболее подвержены заражению. Единственный выход – иммунизация, которая проводится путём введения профилактической вакцины БЦЖ внутрикожно.

Что такое БЦЖ

БЦЖ

Аббревиатура БЦЖ не имеет расшифровки на русском языке, так как она пришла к нам из французского. Полное название вакцины Bacillus Calmette—Guérin (BCG), что в переводе означает Бацилла Кальметта — Герена. Это живая противотуберкулёзная вакцина, которая выращивается в условиях искусственно созданной среды из ослабленных штаммов коровьей туберкулёзной палочки.

Ряд особенностей противотуберкулёзной иммунизации:

  • основная цель БЦЖ – профилактика развития туберкулёза;
  • данная вакцина не защищает от попадания в организм штаммов инфекции, а предотвращает её переход от скрытой формы в открытую (примерно у 70% привитых);
  • предотвращает переход инфекции в тяжёлые формы туберкулёза (100% защита), такие как туберкулёзный менингит, туберкулёз суставов и костей, последние стадии туберкулёза лёгких – такие формы наиболее тяжело выявить и вылечить;
  • эта вакцина уже не одно десятилетие сдерживает вспышки заболеваемости туберкулёзом среди детей, снижая показатели заражения до минимума.

Так как БЦЖ – это очень важная вакцина, она ставится ещё в роддоме, в первые дни жизни ребёнка. Само собой, что иммунизация против туберкулёза проводится при отсутствии противопоказаний. Ревакцинация необязательна, она проводится дважды при наличии соответствующих показаний.

Важно правильно понимать, как действует БЦЖ! При контакте с больным микобактерии так или иначе проникнут в организм человека, ведь иммунизация не защищает непосредственно от заражения. Однако у не привитого ребёнка после инфицирования палочкой Коха развивается туберкулёз, а у привитого инфекция не переходит в болезнь и протекает бессимптомно.

Когда делают прививку от туберкулёза детям

Прививка

Согласно общепринятому календарю профилактических прививок, вакцина БЦЖ вводится трижды:

  • в промежутке между 3 и 7 сутками со дня рождения ребёнка;
  • в возрасте 7 лет (ревакцинация);
  • в возрасте 14 лет (ревакцинация).

Конечно же, ревакцинацию можно проводить и чаще, но это не имеет смысла. Повторно вакцина вводится в 7 и в 14 лет, и это не случайно, так как по статистике именно в этом возрастном промежутке дети наиболее подвержены такому опасному заболеванию, как туберкулёз. Согласно исследованиям, если стойкий иммунитет не сформировался с первого раза, он вырабатывается после ревакцинации. После 14 лет прививка БЦЖ больше не ставится, так как её защиты хватает на всю жизнь.

Если по каким-то причинам (например, всему виной отсутствие вакцины или наличие противопоказаний у ребёнка) прививка от туберкулёза не ставится новорождённому в первые дни жизни, её можно сделать позже. Если же доктор не предложил поставить вакцину вплоть до достижения ребёнком двух месяцев, то в дальнейшем иммунизацию можно проводить только после пробы Манту или прохождения диаскинтеста. Это абсолютно безопасные способы диагностики инфицирования человеческого организма палочкой Коха. Если эти пробы отрицательные, то БЦЖ можно вводить.

Сколько действует иммунизация БЦЖ-вакциной

Реакция Манту

Иммунитет формируется уже после первой вакцинации, которая проводится в первые дни жизни. Однако с каждым годом эта защита ослабевает, потому врачи рекомендуют проводить ревакцинацию. Согласно проведённым исследованиям стойкого иммунитета хватает на 7 лет. Тем не менее ревакцинация в 7 и 14 лет необязательна и проводится в следующих случаях:

  • по показаниям фтизиатра;
  • если ребёнок постоянно контактирует с больным туберкулёзом лицом;
  • если после первого введения не сформировался чёткий рубец;
  • если реакция Манту или диаскинтест показали отрицательный результат.

Обычно хватает единожды введённой вакцины, чтобы добиться ответа со стороны иммунной системы и защититься от туберкулёза, однако возраст 7 и 14 лет выбраны не случайно. В семилетнем возрасте дети идут в школу и начинают более активно контактировать друг с другом, а в коллективах инфекции распространяются очень быстро. В 14 лет проводится вторая ревакцинация, которая также защищает ребёнка на 7 лет. После совершеннолетия туберкулёз диагностировать намного проще — с помощью флюорографии, а делать пробу Манту больше нет необходимости.

Конечно же, ревакцинация позволяет усилить невосприимчивость молодого организма к туберкулёзной инфекции. Согласно проведённым исследованиям трёх вакцинаций более чем достаточно, чтобы у человека сформировался стойкий иммунитет на всю жизнь. Именно поэтому прививка от туберкулёза взрослым ставится только в тех случаях, если человек ни разу не вакцинировался.

Фтизиатры не рекомендуют вакцинироваться от туберкулёза после 30 лет. Это связано с возрастными особенностями формирования иммунного ответа.

Как ставится прививка

Вакцина БЦЖ

Сразу после появления малыша на свет, у него берут все необходимые анализы. Это позволяет оценить состояние новорождённого и обнаружить факторы, которые относятся к противопоказаниям для проведения вакцинации. Перед введением препарата ребёнка младенца осматривает педиатр.

Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно в наружную сторону левого плеча. Если таким способом поставить прививку невозможно, то она ставится в другое место с толстым кожным покровом, например, в подлопаточную область или в бедро. Обычно укол ставится таким образом, чтобы рубец образовался в области между верхней и средней третью плеча.

Родители всегда беспокоятся о том, соблюдаются ли все правила проведения иммунизация, и не зря. Неправильно поставленная прививка грозит осложнениями и нежелательными последствиями. Работать с такими препаратами и вводить их новорождённым могут только специально обученный медицинский персонал. Правила проведения иммунизации вакциной БЦЖ:

  • место для укола обрабатывается ваткой, смоченной в спирте, а медицинский работник должен надеть стерильные перчатки и распечатать одноразовый шприц;
  • до и после прививки на руку запрещается накладывать жгуты, туго её заматывать, протирать и чем-либо обрабатывать место укола – это может помешать препарату правильно усвоиться в организме ребёнка;
  • очень важный аспект – это надлежащие условия транспортировки и хранения вакцины, она постоянно должна находиться в холодильнике – в противном случае консерванты и штаммы туберкулёза, которые присутствуют в ней, могут нанести человеку вред;
  • вакцина должна быть использована сразу же после разведения, её нельзя хранить в готовом виде, поэтому её остатки подлежат немедленной утилизации.

После прививки, как правило, никакой реакции последовать не должно. Кожа в месте укола начинает слегка перегнивать, а примерно через месяц там формируется рубец, который остаётся на всю жизнь. От прививки должен оставаться заметный след в виде бугорка или пятна – только в этом случае можно говорить о стойком иммунитете против туберкулёза.

БЦЖ-М

В данный момент существует два вида вакцин, которые защищают от туберкулёза:

  1. БЦЖ. В одной ампуле объёмом 1 мл содержится 20 доз вакцины по 0,05 мг, содержащей ослабленные штаммы бычьей туберкулёзной инфекции. Перед введением содержимое ампулы разводится изотоническим раствором. Данный препарат хранится в холодном месте. Этот вариант вакцины используется во всём мире.
  2. БЦЖ-М. Иммунизация этим препаратом проводится при особых показаниях. Это ослабленная вакцина и, в отличие от БЦЖ, она разводится в другой пропорции – 0,025 мг. Таким препаратом прививают недоношенных детей с массой тела меньше 2000 г и младенцев, которые имеют определённые противопоказания для вакцинации, но только после их устранения.

И тот, и другой препарат оказывает профилактическое действие и предотвращает развитие тяжёлых форм туберкулёза у детей.

БЦЖ не даёт стопроцентную гарантию защиты от перехода туберкулёзной инфекции в болезнь. 30% привитых могут заболеть этим недугом после контакта с больным. Обычно это люди со слабым иммунитетом или сопутствующими хроническими недугами. Однако своевременно проведённая вакцинация против туберкулёза полностью защищает от возможных осложнений. Если у привитого человека и проявляется этот недуг, что большая редкость, то он протекает в лёгкой форме.

Противопоказания к проведению иммунизации против туберкулёза

Перед тем как ставить прививку, ребёнок тщательно осматривается неонатологами, после чего взвешиваются все за и против. Среди противопоказаний к вакцинации от туберкулёза можно отметить следующие отклонения в состоянии мамы и новорождённого:

  • Иммунитетсниженный иммунитет;
  • злокачественные образования;
  • недоношенность (если масса тела малыша менее 2000 г);
  • перенесённая внутриутробная инфекция;
  • тяжёлая родовая травма, которая негативно сказалась на нервной системе младенца;
  • острые инфекции, кожные болезни, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь;
  • туберкулёз у кого-то из членов семьи ребёнка;
  • при проведении лучевой терапии.

Если после первичного введения вакцины у ребёнка наблюдались тяжёлые осложнения и побочные реакции, то ревакцинация не проводится. Иногда в подобных случаях принимается решение применить вакцину БЦЖ-М с согласия родителей ребёнка, дабы обеспечить защиту от туберкулёза.

Реакции и осложнения после вакцинации

К сожалению, нельзя сказать, что прививка от туберкулёза детям абсолютно безопасна и не грозит никакими осложнениями. Каких последствий ожидать. Это зависит от того, какая техника использовалась при постановке прививки, насколько качественный вводимый препарат, а также от индивидуальных особенностей отдельного детского организма.

Сразу после внутрикожного введения препарата на руке образуется прозрачная папулка, которая исчезает в течение получаса. Штаммы инфекции попадают в лимфатические узлы, а пик иммунного ответа приходится примерно на 4 недели после укола.

  1. Примерно через месяц после вакцинации на коже образуется гнойничок. Внутри него находится прозрачная жидкость, а сам он может быть синюшным и покрыт корочками. Это не страшно, его не нужно протирать и вообще лучше не трогать место укола, но наблюдать и следить за любыми настораживающими изменениями необходимо.
  2. У ребёнка могут увеличиться лимфоузлы в подмышечной и подключичной области. Это распространённая реакция на туберкулёзную инфекцию. Такое осложнение наблюдается педиатром и в некоторых случаях требует лечения.
  3. В результате неправильного введения вакцины у малыша может образоваться холодный абсцесс. Такое бывает, когда медработник вводит препарат не внутрикожно, а прямо под кожу. Это не страшно и ребёнок не чувствует боли в месте укола, а рана заживает уже через пару месяцев после образования.

Келоидный рубецВ месте укола также может разрастись келоидный рубец. Это абсолютно неопасно, однако если след слишком заметный и продолжает увеличиваться, может понадобиться консультация хирурга.

Может быть и такое, что спустя год после вакцинации рубец так и не появился. В таких случаях нужна консультация – есть вероятность, что препарат введи неправильно и может понадобиться повторная иммунизация от туберкулёза.

На самом деле, осложнения после БЦЖ – это скорее исключение, чем правило. Обычно родители просто не замечают, как у малыша прорывает инфильтрат, а на его месте образуется рубец.

Прививка от туберкулёза существенно снижает риск развития этой страшной болезни среди детей. Кроме того, вакцинация препаратами БЦЖ и БЦЖ-М защищает человека от сложных лёгочных и внелёгочных форм туберкулёза, которые очень тяжело поддаются лечению. Такая иммунизация против штаммов микобактерий применяется во всём мире, так как она эффективна и имеет минимум побочных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации