Усиление сосудистого рисунка на флюорографическом снимке

Флюорографическое исследование грудной клетки – стандартная процедура, которая ежегодно проводится с целью обнаружить патологические изменения в лёгких и в сердце на ранней стадии. С помощью этого диагностического метода можно увидеть первые признаки таких тяжёлых заболеваний, как туберкулёз, пневмония и онкология. Усиление лёгочного рисунка на флюорографии нередко ставит рентгенолога в тупик, ведь такой результат не всегда говорит о наличии серьёзного недуга.

Что это значит

Результат флюорографииПод термином «лёгочный рисунок» понимают отображение сети сосудов, которая проходит через ткань лёгких. На снимке здорового человека более чётко видно сосудистую сеть у корней, так как в этой части расположены самые крупные сосуды. Чем ближе к границе лёгочных полей, тем бледнее снимок – сосудистая система лёгких на периферии просматривается нечётко. На рентгенологическом снимке могут наблюдаться такие отклонения, как усиление или деформация лёгочного рисунка.

В норме флюорографический снимок выглядит следующим образом:

  • чёткость рисунка левого и правого лёгкого должна быть одинаковой;
  • ответвления сосудов на снимке должны быть прямыми;
  • общий вид снимка должен напоминать своим контуром бабочку, ветвление сосудов должно быть веерообразным и ровным;
  • интенсивность отображения сосудов уменьшается от корней лёгких к периферии и тени заканчиваются приблизительно на расстоянии 1/3 от внешних границ грудной клетки;
  • толщина сосудов на флюорографическом снимке должна равномерно уменьшаться от корней лёгочной системы к периферии;
  • сосудистая сетка не должна просматриваться лучше, чем тени рёбер.

Лёгочный рисунок формируется артериальной сетью, которая выходит из корня лёгкого. Здоровая бронхолёгочная система – это сеть сосудов, которые равномерно сужаются от прикорневой зоны до внешних очертаний лёгкого.

О чём говорит усиление рисунка на флюорографическом снимке

Силикоз легких

Усиление лёгочного рисунка – это чёткое изображение сосудов по всей поверхности лёгких и их корней. На снимке отчётливо виден рисунок верхних и нижних долей лёгкого. Это может говорить о течении таких патологических процессов:

  • туберкулёз;
  • онкологические новообразования;
  • пневмония;
  • порок сердца (врождённый или приобретённый);
  • острый, обструктивный и хронический бронхит;
  • отёк лёгкого;
  • некоторые профессиональные болезни – силикоз, пневмокониоз.

В зависимости от вида и степени распространения патологического процесса, усиление может быть локальным и диффузным. Такие недуги, как очаговая пневмония, злокачественные новообразования, отображаются на снимке в виде одного или нескольких очагов воспаления. При таких процессах рисунок усиливается именно в тех областях, где развивается патология. Это называется локальным усилением лёгочного рисунка.

Если в лёгких протекает обширный патологический процесс, то рисунок усилен по всей поверхности бронхолёгочного дерева, от корней до внешних границ и на периферии. Диффузное усиление лёгочного рисунка на снимке может говорить о наличии таких недугов, как милиарная форма туберкулёза, крупозная пневмония, хронический и обструктивный бронхит.

Причины усиления рисунка при обследовании здорового человека

Заболевание орви

Лёгочный рисунок может быть усилен и вне заболевания. Бывает так, что отклонения видны только на флюорографическом снимке, но человек не чувствует никаких сопутствующих симптомов. В этом случае усиление отображения кровеносных сосудов в прикорневых зонах не считается признаком какого-либо заболевания. Отчётливость отображения сосудистой сетки может быть увеличена в силу следующих причин:

  • естественные возрастные изменения в человеческом организме. Причиной усиления рисунка может быть повышенное артериальное давление, приём сосудорасширяющих средств и т.д.;
  • недавно перенесённое бронхолёгочное заболевание. Сосуды в прикорневых зонах лёгких могут отчётливо отображаться на снимке, если человек недавно переболел бронхитом, плевритом или даже обычной ОРВИ;
  • индивидуальные особенности строения сосудистой сетки бронхолёгочного дерева.

Когда человек недавно переболел простудой, остаточный кашель может спровоцировать небольшое воспаление бронх. Иногда это отображается на флюорографическом снимке в виде усиления прикорневого лёгочного рисунка. Это не говорит о каком-то серьёзном недуге и не требует тщательной диагностики. Достаточно посетить доктора, чтобы он внимательно прослушал лёгкие и исключил хрипы, а затем долечить болезнь назначенными препаратами.

Деформация лёгочного рисунка

Усиление легочного рисунка

Усиление отображения сосудов лёгочного поля не всегда свидетельствует о наличии какого-то опасного недуга, как и деформация лёгочного рисунка на флюорографии. В чём отличия между этими двумя отклонениями на рентгенологическом снимке?

  1. При усиленном рисунке наблюдается лишь повышение чёткости отображения сосудистой сетки на периферии и в прикорневой зоне лёгких, но ответвления сосудов при этом прямые и правильные.
  2. При деформации лёгочного рисунка видны изменения естественного расположения его элементов и их очертаний.

На снимке с деформированным рисунком наблюдаются неровные тени и границы сосудов, в разных зонах их очертания могут меняться и расширяться от корней к периферии.

Как и в случае с усилением, деформация может определяться в отдельных зонах, а может распространяться по всей поверхности лёгочных полей:

  • локальные изменения очертаний и расширения сосудов чаще всего говорят о недавно перенесённом воспалительном процессе;
  • неровные контуры сосудистых ответвлений на большом протяжении наблюдаются при диффузных (обширных) патологических процессах.

Усиление или деформация сосудистого рисунка на флюорографии после перенесённого бронхита, пневмонии или ОРВИ не наблюдается постоянно. Это явление, как правило, исчезает в течение нескольких недель после полного выздоровления.

Сопутствующие симптомы и дополнительное обследование

Боль в сердце

При диффузном поражении лёгких, которое наблюдается на флюорографическом снимке, обычно присутствуют сопутствующие признаки заболевания в виде каких-либо из этих симптомов:

  • повышенной до субфебрильных отметок температуры;
  • отхождения гнойной или кровавой мокроты;
  • сильной одышки;
  • приступов удушья;
  • болей в области сердца;
  • повышенного артериального давления;
  • редкого или усиливающегося кашля.

Если на флюорографии наблюдается усиление рисунка на протяжении больших участков сосудистой сетки, пациент отправляется на обследование. Обычно ему назначается анализ мокроты, крови и мочи, ЭКГ и повторное рентгенологическое обследование.

Когда никаких других жалоб и симптомов, кроме как усиление сосудистой сетки на снимке, не наблюдается, целесообразность проведения дальнейшего обследования оценивает доктор. При небольших локальных отклонениях в виде расширения сосудов в прикорневой зоне или деформаций контуров сосудистой сетки у курящих людей, пульмонолог может назначить повторное рентгенологическое исследование либо счесть это нормальными временными или возрастными изменениями структуры лёгких.

Усиление лёгочного рисунка на флюорографическом снимке не всегда свидетельствует о наличии какой-либо проблемы со здоровьем. Иногда сосуды расширены вследствие перенесённого воспалительного процесса. Если же на снимке наблюдаются обширные деформации, то пациент отправляется на дополнительное обследование для выяснения причины этого отклонения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации