Сколько можно прожить с диагнозом «рак лёгких»

Чтобы дать ответ на вопрос, «сколько живут с раком лёгких», необходимо учитывать различные обстоятельства, сопутствующие болезни. Самые высокие шансы на положительный прогноз имеются у пациентов с опухолью, не выходящей за пределы поражённого органа (около 30% случаев). У остальных больных ситуация часто остаётся неутешительной, и способна лишать вероятности 2-летнего выживания.

Факторы, определяющие срок жизни больного

Прежде чем прогнозировать вероятную продолжительность жизни при раке лёгких, специалисты рассматривают следующие факторы:

  1. Разновидность онкологического новообразования, развивающегося в лёгких пациента.
  2. Стадию, на которой была выявлена опухоль. От этого во многом зависит степень вовлечённости в патологический процесс прилегающих органов и тканей.
  3. Применяемые методы лечения, ответную реакцию организма больного.
  4. Индивидуальную переносимость терапевтических процедур.
  5. Возрастные характеристики. У пациентов моложе 30 лет, перенёсших хирургическое вмешательство на лёгких в ранней стадии болезни, шансы на 4-летнюю выживаемость достигают 85%.
  6. Скорость развития онкологии и наличие в организме человека сопутствующих заболеваний.

Наиболее благоприятное прогнозирование характерно для 1 и 2 стадий развития онкологического новообразования. После оперативного удаления опухоли, проведения химиотерапии с назначением высокоэффективных препаратов, лучевой терапии срок выживаемости нередко достигает длительности жизни здорового человека, с разницей в 3-5 лет.

Выживаемость на различных стадиях онкологии

В зависимости от стадии ракового заболевания, устанавливается следующая продолжительность жизни:

Этапы развития рака лёгкого Прогноз относительно выживания пациентов
1 стадия Размеры опухоли в основном не выходят за пределы 3 см, а болезнь протекает с неярко выраженной симптоматикой. Патология может быть обнаружена случайно, при прохождении плановой флюорографии. Лечебные мероприятия, проводимые на этом этапе, позволяют достичь 5-10-летней выживаемости у 80% пациентов. После оперативного удаления фрагмента поражённого органа выжить удаётся 90-92% больных.
2 стадия Новообразование достигает 5-6 см, признаки рака нарастают. Появляются единичные метастазы в лимфатических узлах и других внутренних органах. В результате пройденного химиотерапевтического курса и проведённой операции на протяжении 5-летнего периода выживают 45-48% пациентов.
3 стадия Размеры ракового образования – от 6 см. Заболевание отличают стремительное прогрессирование, множественные симптомы. Помимо лимфоузлов метастазы проникают в сердце и другие жизненно важные органы. Выживаемость при раке лёгких 3 стадии варьируется для различных форм онкологии (для немелкоклеточной – 23-25%, для мелкоклеточной – не более 10-14%).
4 стадия Терминальная стадия лёгочной онкологии протекает с генерализованным метастазированием. Опухоль выходит за пределы области первоначальной локализации. Этот этап патологии мало совместим с жизнью, оставляет для жизни не более нескольких месяцев. Прогноз 5-летней выживаемости низкий – в пределах 2-5%.

Стадии развития рака лёгких

С целью повышения показателей выживаемости онкологических больных исследователи всего мира проводят различные испытания. Известны случаи, когда участвовавшим в них добровольцам с лёгочной онкологией удавалось продлить свою жизнь благодаря применению принципиально новых медицинских технологий.

Сколько живут с метастазами, вызванными лёгочным раком

Опухоль, находящаяся в лёгочной ткани, нередко провоцирует метастазирование в печень или головной мозг. В обоих случаях обязательными становятся интенсивная химиотерапия с назначением цитостатических медикаментов, лучевое облучение. Если позволяет состояние больного, осуществляется хирургическое вмешательство, направленное на удаление вторичных очагов онкологии.

Печень с метастазами, проникшими в данный орган из области лёгких, часто лишает больного шансов на положительный прогноз. При неблагоприятном исходе лечебного курса срок жизни составляет от 7 до 9 месяцев.

К метастазированию в головной мозг склонен агрессивный мелкоклеточный рак. Если не лечить такую форму патологии, длительность оставшейся жизни пациента может существенно сократиться, и достигать всего 1-3 месяцев. Самый оптимистичный прогноз сохраняется у людей младше 65 лет, имеющих единичные метастазы. Большинству из этой категории пациентов осталось жить дольше – около 1 года.

Прожить больше 5 лет иногда удаётся после радикальной операции и интенсивной терапии. На первой стадии рака процент выживаемости составляет 55-60%, на второй снижается до 40%, на третьей и четвёртой достигает 20 и 10%.

Каков прогноз выживаемости при неоперабельном раке

Неоперабельным считается заболевание, распространяющееся на лимфатические узлы, жизненно важные внутренние органы. К числу относительных противопоказаний к проведению хирургического вмешательства принадлежат дыхательная и сердечная недостаточность, истощение организма, тяжёлая степень артериальной гипертензии, органические изменения в сердечной мышце. У этой категории пациентов компенсировать невозможность проведения оперативного лечения позволяют курсы лучевой и химиотерапии. Результатом становится 5-летняя выживаемость 10% больных.

Шансы выжить в случае периферической онкологии лёгких

Периферический рак правого или левого лёгкого зарождается в мелких бронхиолах и бронхах. Патология преимущественно протекает без ярко выраженной симптоматики, выявляется непреднамеренно, в процессе проведения профилактического медосмотра. Продолжительность жизни пациентов с данной формой онкологии определяется её стадийностью.

Длительность жизни при распространении рака почки в лёгкие

Метастазы из поражённых раком почек способны проникать в лёгочную ткань (чаще всего на предпоследней и последней стадиях заболевания). Преимущественно это происходит спустя 8-10 лет после начала развития онкологии. Если лёгкие поражаются единичными метастазами, вероятность выжить сохраняется на протяжении 5-10-летнего периода. В запущенных случаях можно прожить не более 2-3 лет.

Можно ли жить с одним лёгким при раке

В зависимости от степени распространения патологии специалисты прибегают к различным способам удаления поражённого органа:

  • краевой резекции – устранению опухоли вместе с незначительным участком лёгочной ткани;
  • сегментэктомии – удалению ракового образования с большим количеством прилегающих тканей;
  • лобэктомии – процедуре, состоящей в устранении лёгочной доли (иногда одновременно с резекцией расположенных поблизости лимфатических узлов);
  • пульмонэктомии – удалению целого лёгкого, назначаемого пациентам с признаками обширного опухолевого процесса, определить локализацию которого не представляется возможным.

виды резекции легкого

Проведённые своевременно лобэктомия и пульмонэктомия позволяют существенно продлевать жизнь пациента. Обязательным условием благополучного исхода болезни становится восстановительный период, протекающий без серьёзных осложнений в виде пневмоний, бронхиального свища или тромбоэмболии. Двухлетняя выживаемость после перечисленных видов хирургического вмешательства достигает довольно высоких показателей – 90-95%. Прожить не менее 5 лет удаётся 30-40% прооперированных пациентов.

Частые вопросы

Какова прогнозируемая продолжительность жизни при диагнозе “рак лёгких”?

Прогнозируемая продолжительность жизни при диагнозе “рак лёгких” зависит от многих факторов, включая стадию рака, общее здоровье пациента, возможность проведения эффективного лечения и др. В среднем, при диагнозе рака лёгких прогнозируемая продолжительность жизни может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Какие факторы влияют на прогноз при раке лёгких?

Прогноз при раке лёгких зависит от стадии рака (насколько он распространился), типа рака, общего здоровья пациента, возможности проведения эффективного лечения, наличия метастазов и других факторов. Также важную роль играет возраст пациента и его общее физическое состояние.

Какие методы лечения могут увеличить продолжительность жизни при раке лёгких?

Методы лечения рака лёгких могут включать хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию и таргетированную терапию. В некоторых случаях комбинация различных методов может увеличить продолжительность жизни пациента. Важно обсудить все возможности лечения с онкологом для выбора оптимальной стратегии.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

Обратитесь к опытному онкологу для получения профессиональной консультации и разработки индивидуального плана лечения.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Изучите возможности альтернативных методов лечения рака легких, таких как иммунотерапия, клинические исследования и поддерживающая терапия.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №3

Поддерживайте психологическое здоровье, общайтесь с близкими, обращайтесь за поддержкой к психологу или психотерапевту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации