Симптомы и лечение стридора новорождённых

Молодые родители при появлении малыша нередко сталкиваются с такой проблемой, как стридор у новорождённых. Это заболевание может вызвать панику у взрослых, особенно когда ему сопутствуют тревожные симптомы. Что это за болезнь, как помочь своему ребёнку справиться с ней?

Описание заболевания

Строение дыхательной системы ребенкаСтридор – это патологический процесс, развивающийся в виде обструкции дыхательной системы, сопровождающийся шумным свистящим дыханием. Многие доктора не считают его заболеванием, а всего лишь симптом того, что в системе органов дыхания развивается патологический процесс.

Стридорозное дыхание – это сильный шум, появляющийся у малыша на вдохе или выдохе. Он возникает вследствие небольших физиологических травм или тяжёлых заболеваний, при которых должно обязательно проводиться лечение. Данную патологию можно выявить, если у ребёнка, к примеру, мягкие хрящи гортани, а их консистенция напоминает пластилин. При вдохе они смыкаются, и за счёт воздействия бронхиального давления в верхних путях дыхания начинает вибрировать воздух.

Большинство родителей переживают за возможные последствия, которые могут возникнуть вследствие этой патологии, но, по мнению докторов, стридор абсолютно не повлияет на дальнейшее состояние голоса.

Стадии протекания патологического процесса

Стадия заболевания определяется по степени её усложнённости.

Компенсированная

Это более лёгкий вид недуга, при котором прибегать к лечению необязательно. У детей до одного года патология пройдёт без посторонней помощи.

Погранично-компенсированная

Эта стадия протекает в виде пограничного состояния межу предыдущим этапом заболевания и следующим. В это время нужно постоянно контролировать состояние ребёнка, чтобы предупредить развитие патологического процесса.

Декомпенсированная

Это этап заболевания, во время которого требуется обязательное лечение, иногда даже оперативным путём.

Критическая

Это самая опасная стадия. Для неё характерно сильное нарушение дыхания, что требует реанимирующих действий. Спасти малыша можно только с помощью хирургического вмешательства.

Формы стридора

Малыш тяжело дышит

В зависимости от громкости звуков при дыхании и места расположения появившихся симптомов различают следующие формы недуга:

  • инспираторную форму, когда патологический процесс развивается над голосовыми связками. Характерное свойство – сильный шум при дыхании, особенно преобладают низкие звуки на вдохе;
  • экспираторную форму, когда патология находится под голосовыми связками. Свистящие звуки на выдохе достигают средней высоты;
  • двухфазную форму, когда заболевание протекает в самих голосовых связках. Ребёнок дышит звонко и шумно.

Быстро определить точную форму и стадию стридора можно по дыханию ребёнка, а с помощью ряда дополнительных обследований предотвратить осложнения, которые возникают в результате патологии.

Какие факторы могут вызвать появление стридора

Зоб у ребенка

Многие факторы могут спровоцировать проявления заболевания. Оно может возникнуть:

  • если малыш преждевременно появился на свет или при его природной недоразвитости. Патология может возникнуть из-за мягкости хрящей гортани, которые склеиваются во время дыхания. Такому новорождённому лечение не потребуется. По истечении трёх месяцев патология пройдёт сама по себе, так как дыхательная система в это время будет окончательно сформирована;
  • при врождённом зобе. Увеличенная щитовая железа, давя на гортань, вызывает появление хрипящих звуков;
  • при несросшейся дорсальной части ткани перстневидного хряща. Гортань сильно становится увеличенной, связанной с трубкой пищевода;
  • при возникновении проблем по неврологии. Гортанные мышцы становятся скованными, тонус у новорождённого увеличивается. В данном случае нужно проконсультироваться с неврологом. Но для ребёнка лучше, если его осмотрят несколько докторов в этой специализации;
  • при врождённых отклонениях. Он возникает вследствие патологий, причиной которых являются особенности при внутриутробном развитии (в виде врождённого стридора гортани и слабости голосовой щели). Врождённый стридор у новорождённых можно откорректировать без особых сложностей;
  • после проведённой интубации у ребёнка могут возникнуть разные осложнения. В их число входит и стридор. В послеоперационный период во время реабилитации родители должны придерживаться всех рекомендации доктора.
  • с приобретёнными заболеваниями. Для малыша в этом случае лечение – жизненно важный этап. Стридор может быть связан с новообразованиями злокачественного характера, папилломозом, подсвязочной гемангиомой. Его могут спровоцировать и другие заболевания. У выздоровевшего малыша стридорозное дыхание прекращается.

Нередко патологические симптомы возникают у маленького грудничка совместно с генетическими заболеваниями (например, синдромом Дауна).

Когда стридор дополняет другое заболевание, проходит лечение его основной формы, а также и симптомов патологии.

Симптоматика стридора

Проявление ларингоспазма

Правильно определить симптоматику у новорождённого по таким признакам:

  • по свистящим звонким звукам при дыхании. Это главный симптом недуга. Он проявляется как при вдохе, так и при выдохе. Он может постоянно сопровождать дыхание. При вдохе проявляется инспираторный стридор, на выдохе – экспираторный. По дыханию с постоянным шумом определяют смешанную форму;
  • при усиленной активности, при беспокойстве и плаче, в лежачем положении на спине интенсивность шумов усиливается, а во сне и в расслабленном состоянии – уменьшается. Случается постоянное присутствие шума;
  • стридор не вызывает изменений в состоянии малыша: он может активно играть и общаться с родителями с помощью набора звуков чистым и звонким голосом.

Если воспаление поражает верхние дыхательные пути, возможен переход патологии в острую стадию, что можно определить по таким признакам:

  • по нарушению глубины и частоты дыхания;
  • беспокойному состоянию ребёнка, которое вызвано нехваткой воздуха;
  • по синюшным покровам кожи;
  • по затруднённому вдоху, что вызывает ларингоспазм (спазм гортанных мышц и сильное сужение голосовой щели);
  • по западанию кожи на грудной клетке между рёбрами при вдохе.

Тяжёлую форму патологии, которая грозит жизни новорождённого, можно определить по таким симптомам:

  • повышенному артериальному давлению;
  • сильным головным болям;
  • повышенному внутричерепному давлению;
  • отказу от пищи из-за невозможности её принятия.

Выявив эти признаки, ребёнка немедленно госпитализируют. Обеспечение питания проводится путем постановки стомы (отверстия в желудке).

Лечение стридора

Прослушивание легких ребенка

Во многих случаях ребёнок с выявленными признаками стридора не нуждается в лечении только в том случае, если он нормально себя чувствует. Его регулярно должен осматривать врач отоларинголог, который внимательно следит за изменениями в работе дыхательных органов. По истечении 6 месяцев жизни грудничка, у которого врождённый стридор, замечается уменьшение симптомов, чем взрослее он становится, тем они менее заметны. В 2 года врождённый стридор у детей бесследно исчезает, так как их органы дыхания уже полностью сформированные. Для ряда случаев характерно выздоравливание малыша с полным излечиванием патологии немного позже, практически в 3 года. Симптомы стридорозного дыхания у взрослых возникают довольно редко.

Для лечения часто используют такие методы и средства:

  • гормональную терапию;
  • бронхолитики. Они позволяют снять мышечный спазм в бронхах, а также увеличить их просвет;
  • трахеотомию и вентиляцию лёгких искусственным путём при возникновении состояния, в результате которого возникает угроза жизни больного малыша;
  • рассечение трахеи и ввод специальной канюли из металла проводится в том случае, когда обе стороны голосовых связок поражены параличом, а их двигательные функции остановлены.

Рассмотрев основные случаи заболевания, можно сказать о том, что в практике используется несколько способов избавления от стридора. Профилактические меры позволяют избежать появлению осложнений, укрепляют иммунную систему и предупреждают простудную болезнь. Малышей регулярно нужно водить на осмотр к доктору.

Устранить тяжёлую форму патологии или осложнение, которое может вызвать летальный исход, возможно только с помощью хирургического вмешательства.

Следует учесть, единое лечение патологии отсутствует, каждый конкретный случай требует своё оптимальное решение, определяемое доктором.

Искуственная вентиляция легких

Врач должен осматривать ребёнка, больного на врождённый стридор, первые полгода его жизни ежемесячно, дальше – 1 раз в 3 месяца. Регулярный контроль изменений в дыхательных органах позволит без задержки увидеть ухудшения.

Как только малыш пойдёт, стридорозное дыхание резко прекратится. Иногда отголосок патологии может сопровождать ребёнка до достижения им трёхлетнего возраста.

По мнению Комаровского, детский стридор – это не сложный вид патологии. Дыхание грудничка с явными признаками шума подтверждает наличие небольших изменений в его гортани, виновных в данном отклонении.

Родители должны быть очень внимательны к состоянию ребёнка с симптомами стридора. При первом появлении простудного заболевания, любого изменения симптомов нужно немедленно обращаться к доктору. Протекание этого патологического процесса может значительно ухудшиться от воздействий разного рода вирусов, травм, инфекций. Поэтому важно уберечь ребёнка. Самостоятельное лечение стридора без выявления его причин категорически запрещается. Этим можно причинить вред здоровью ребёнка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации