Симптомы и лечение ларингита у детей

Среди самых распространенных воспалительных заболеваний у ребенка врачи диагностируют ларингит, основным симптомом которого является сухой, надсадный кашель. Это клиническое проявление приносит малышу не только дискомфортные ощущения, но и мешает отдыхать во время сна. В случае появления осложнений могут возникнуть приступы удушья, особенно у детей до пяти лет. Чтобы помочь маленькому пациенту справиться с патологическим состоянием дыхательной системы, необходимо знать симптомы и лечение ларингита у детей.

Как устроена гортань ребенка

У детей в отличие от взрослых строение гортани имеет несколько иной характер, вызывающий развитие стеноза (сужения трубчатого органа) при ее поражении.

Ларингит у детей – это патологическое состояние, при котором воспаляется слизистая трубчатого органа – гортани.

Ларингит у ребенка

К особенностям строения органа дыхания можно отнести:

  • размер трубчатого органа, он более длинный и узкий;
  • форму, имеющую схожесть с воронкой;
  • слишком узкое пространство между голосовыми связками;
  • короткие и плотные голосовые связки;
  • богатую на нервные окончания слизистую оболочку трубчатого органа;
  • наличие множества кровеносных и лимфатических сосудов.

Процесс формирования воздухоносных путей у детей заканчивается к 13-15 годам, что и объясняет уязвимость организма перед вирусами и бактериями, способствующими развитию воспалительного очага в слизистой оболочке гортани.

Учитывая, что иммунная система ребенка до 7 лет еще недостаточно сформирована, течение заболевания происходит гораздо сложнее и чаще.

Классификация ларингита

Круп у ребенка

В зависимости от причины возникновения и тяжести патологического состояния, ларингит различается по:

  1. Причине появления. Он может быть инфекционным, если возбудитель заболевания поражает слизистую носоглотки при респираторных состояниях, синусите, фарингите, тонзиллите. И неинфекционным, возникающим как результат общего переохлаждения организма, при травмах, чрезмерном напряжении голосовых связок, реакциях аллергического характера.
  2. Форме течения. Острая форма воспалительного заболевания характеризуется быстрым развитием болезни и проявляется как признак гриппа либо иной инфекционной болезни в носоглотке.

При хроническом ларингите возникновение воспалительного процесса наблюдается вследствие частых поражений слизистой гортани.

Еще отдельно можно обозначить обструктивную форму ларингита – круп. Его этиология может быть различной: аллергической, инфекционной или неинфекционной. Может протекать достаточно остро или перейти в обостренный хронический ларингит.

Особенность обструктивного ларингита заключается в его опасности для детского организма в возрасте до 3 лет. Из-за анатомически узкой гортани и наличия воспалительного очага в ней, в случае несвоевременного лечения, заболевание может спровоцировать летальный исход.

Отличительные признаки заболевания

Приступ кашляЛарингит у детей может спровоцировать стремительное закрытие голосовой щели, во избежание излишнего беспокойства, особенно по ночам, рекомендуется ознакомиться с первыми признаками патологического состояния. А именно:

  • голос становится осиплым, может даже наблюдаться полная его потеря;
  • появляется ощущение сухости в ротовой полости;
  • отмечается першение в горле;
  • постоянные приступы откашливания;
  • кашель характеризуется как лающий и набирает интенсивность в ночное время;
  • вначале болезни кашель имеет непродуктивный характер, а спустя несколько дней приобретает продуктивную форму, при которой мокрота становится менее густой и легче выводится из органов дыхания;
  • температура тела у маленького пациента поднимается до 38 градусов.

Следует знать, что существуют четыре степени тяжести, каждая из которых отличается различной клинической картиной:

  • Первая степень. Симптомы ларингита у детей на этой стадии менее выражены, осиплость голоса низкая, кашель схож с лаем собаки – лающий.
  • Вторая степень. Здесь уже отчетливо слышно шумное дыхание, дополненное большим количеством хрипов – стенотическое дыхание, вызывающее сложности при вдохе. В процессе такого дыхания уже принимают участие межреберные мышцы в качестве дополнительной дыхательной мускулатуры. Это проявляется как втяжение межреберных промежутков, яремной впадины, надключичных ямок, при этом цвет кожных покровов меняется, они становятся очень бледными. Особенно выделяется область носогубного треугольника – она сереет, более сильную выраженность можно наблюдать при кашлевом рефлексе или разговоре. У больного диагностируется учащенное сердцебиение (тахикардия). При ларингите у ребенка нарушается сон, теряется аппетит, он становится беспокойным и капризным. Учитывая тот факт, что детям при таком заболевании трудно дышать, они стараются присаживаться, опираясь руками на колени или кроватку.
  • Третья степень. У маленького пациента наблюдается ухудшение общего самочувствия, появляется постоянная одышка, вдох и выдох затруднены, дыхание слишком шумное, глубокое. По мере патологического сужения трубчатого органа, тяжелое дыхание сменяется на поверхностное. Голос полностью пропадает. Ларингитный кашель у ребенка на этой стадии болезни уже не такой грубый, более тихий, поверхностный. Больного беспокоит тахикардия, проявляется сонливость, заторможенность. Такие симптомы обусловлены недостаточным количеством поступающего в органы дыхания кислорода.
  • Четвертая степень. Клиническая картина серьезная, самочувствие больного описывается как крайне тяжелое, дыхание частое и поверхностное, но не стабильное, с периодами отсутствия. Отмечается потеря ориентации в пространстве, велика вероятность угрожающего для жизни человека состояния – комы.

Как проводится диагностика ларингита

Ребенок у педиатраПрежде чем начинать лечить острый ларингит у детей, квалифицированный специалист проводит оценку состояния больного и назначает дополнительные исследования. Собирая нужную для установления точного диагноза информацию, он интересуется о продолжительности патологического состояния, его клинических проявлений, наличия другой болезни в носоглотке. Кроме этого, доктор спрашивает о начале изменений в голосе ребенка.

Особое внимание уделяется следующей триаде проявлений данного заболевания:

  • лающему кашлю;
  • одышке;
  • серому носогубному треугольнику.

При более детальном осмотре врач выявляет наличие увеличенных лимфатических узлов на шеи, а при прослушивании легких присущие ларингиту обильные хрипы и измененное дыхание.

В качестве дополнительных методов назначают:

  • ларингоскопию, где обследование осуществляется с помощью специального прибора – ларингоскопа;
  • анализы крови;
  • проверку уровня сатурации крови (насыщенности кислородом).

Важный момент! Как только стали проявляться признаки ларингита у детей, даже в незначительной степени, необходимо обязательно обратиться к квалифицированному специалисту, который точно установит диагноз и назначит соответствующую схему лечения. Если клиническая картина имеет сильную выраженность и воспалительный процесс стремительно ухудшает состояние больного, оказывать помощь самостоятельно не стоит, здесь требуется госпитализация в экстренном порядке.

Как лечить воспаление гортани у детей

Детский анаферонЛечить ларингит у детей амбулаторно можно только при легкой форме воспалительного поражения гортани, если нет явных признаков ухудшения общего самочувствия пациента. Во всех остальных случаях требуется прохождение терапевтического курса в условиях стационара.

Эффективность проводимого лечения напрямую зависит от выявления главных факторов, послуживших источником развития болезни у ребенка.

При неинфекционном воспалении трубчатого органа врачи рекомендуют:

  • при чрезмерном напряжении голосовых связок – придерживаться режима «тишины» в течение 5-7 дней, полоскать горло лечебным раствором на основе ромашки лекарственной;
  • при реакциях аллергического характера – ребенку дают противоаллергические препараты, к примеру, Фенистил в каплях (им лечат годовалых детей), Тавегил, Супрастин;
  • при наличии травм – устранение травмирующего агента проводят в медицинском учреждении.

При воспалениях инфекционной природы предписывают противовирусные и антибактериальные медикаменты. Давать малышу при ларингите можно:

  • Анаферон, есть противопоказания – детский возраст до одного месяца;
  • Цитовир-3, подходит для снятия приступа ларингита у ребенка от одного года;
  • Амоксиклав;
  • Сумамед.

Применять Амоксиклав и Сумамед разрешено для детей с одного месяца. Но использовать антибактериальные и противовирусные средства для лечения детей самостоятельно нельзя, они должны быть назначены лечащим доктором.

Лечение ларингита у детей до года должно быть направлено на устранение мучительных приступов, снятия отека пораженного органа.

Препарат пульмикорт

В случае обструктивного ларингита, кроме легкой формы, рекомендуется обратиться за медицинской помощью, самолечение недопустимо. До приезда доктора необходимо:

  • Подавить чувство беспокойства и тревоги. Иначе возбужденное состояние может спровоцировать усиление отека слизистой оболочки трубчатого органа и быстрое ухудшение самочувствия.
  • Создать спокойную обстановку.
  • Наполнить комнату чистым свежим воздухом, что не только уменьшит степень кислородного голодания, но и успокоит больного.
  • Провести ингаляционные процедуры с использованием медикаментозного средства Пульмикорт (от 6 месяцев). Повысить эффективность препарата поможет небулайзер, который разбивает препарат на мельчайшие частички и позволяет им оседать на слизистой воспаленного органа. Процедуры должны проводиться согласно указанным в инструкции дозировкам.
  • Измерить температуру тела малыша, частоту дыхания сердечных сокращений за одну минуту.

Проведение таких мероприятий позволит облегчить состояние маленького пациента и создаст полную клиническую картину для бригады скорой помощи.

Список фармакологических препаратов при ларингитном кашле

Бромгексин в сиропеВылечить кашель при ларингите у ребенка помогут препараты с муколитическим и отхаркивающим воздействием. Хорошо себя зарекомендовали:

  • Флуимуцил. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела ребенка. Малышам до одного года норма составляет 10 мг/кг массы тела. Для детей, возрастом 1-2 года, назначают по 100 мг дважды в течение дня. От 3 до 6 лет предписывают по 200 мг дважды в день. Для пациентов свыше 6 лет – по 200 мг до трех раз в сутки.
  • Бромгексин в виде сиропа. Для годовалых малышей норма составляет 2 мг трижды в сутки. В 2 года норма та же. Для детей 3-6 лет разрешено по 4 мг трижды в течение дня. Пациентам старше 6 лет дают 6-8 мг трижды в день.
  • Амбробене в виде сиропа. Норма лекарства для грудных малышей составляет 2,5 мл дважды на протяжении дня. Аналогичная дозировка и для лечения детей двухлетнего возраста. Больным 3-6 лет разрешено принимать по 2,5 мл трижды в сутки. Пациентам старше 6 лет по 5 мл до трех раз в день.

Проводить лечение ларингита у ребенка 3 лет при помощи обычных паровых ингаляций не желательно, как и ставить горчичники, чтобы не вызвать ожог во время процедур.

Из препаратов с отхаркивающим действием высокой результативностью обладают:

  • Сироп Геделикс. Дозировка детям до года 2,5 мл дважды в день, до 2 лет 2,5 мл до трех раз в день. Пациентам 3-6 лет, в том числе и в 4 года, можно употреблять по 2,5 мл до четырех раз в день.
  • Сироп Доктор МОМ. Для лечения малышей до двух лет использовать препарат не рекомендуется. Прием сиропа разрешен детям начиная с трех лет. Норма лекарства для малышей 3-6 лет составляет 2,5 мл трижды в день. Для пациентов старше 6 лет назначают препарат по 2,5-5 мл трижды в день.
  • Сироп солодки. Нужное количество капель необходимо растворить в 1/2 стакана теплой воды. Детям до года и в возрасте 1-2 лет рекомендуется использовать 1-2 капли трижды в день. Для малышей 3-6 лет дозировка составляет 2-10 капель трижды в сутки. Пациентам старше 6 лет предписывают 50 капель трижды в день.

Детский ларингит требует комплексного лечения, чтобы быстро и эффективно избавить малыша от изнуряющих симптомов данного заболевания. Назначать лекарственные средства пациенту должен исключительно квалифицированный специалист после детального изучения клинической картины. Самолечение может существенно усугубить состояние малыша и вызвать ряд осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации