Симптомы и лечение лабиринтита

Лабиринтит – это воспалительное заболевание внутренних частей уха. Развивается болезнь в результате попадания в него болезнетворных бактерий или травмы. Основными признаками патологии являются нарушения вестибулярного плана, а также шум в ухе и заметное понижение слуха. Симптомы и лечение лабиринтита весьма специфичны, но если терапия проходит под контролем опытного отоларинголога, то прогноз хороший. Диагноз ставят на основании различных методов исследования, которые включают не только осмотр уха. Но и проверку слуха. Лабиринтит лечат медикаментозным и хирургическим методом.

Причины

Проявление лабиринтита

Лабиринтит – это изменения воспалительного характера во внутреннем ухе, благодаря которым возникает поражение рецепторов обоих анализаторов. Такое нарушение в основном проявляется плохой координацией и стойким ухудшением слуха.

Лабиринтит нельзя считать отдельным заболеванием. Это состояние всего лишь осложнение иных воспалительных процессов, чаще всего отита. Основными возбудителями болезни являются:

  • разные типы стрептококка;
  • стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • бактерии туберкулёза;
  • возбудители респираторных болезней.

Острый лабиринтит при отите начинается из-за затруднительного оттока гноя и излишнего давления на барабанную перепонку. Продукты жизнедеятельности бактерий попадают сквозь мембранную оболочку во внутренние части уха и провоцируют ещё большее воспаление. В итоге давление в середине лабиринта значительно повышается, что приводит к развитию мембраны и развитию острого гнойного процесса. Если течение болезни тяжёлое, то структура лабиринта быстро разрушается и клеточки погибают.

Лабиринтит травматического характера развивается в том случае, если среднее ухо было повреждено через мембрану. Это может произойти, если человек чистит уши колющими и острыми предметами, например, шпильками или спицами. Причиной такой формы заболевания может стать и травма головы, которая сопровождается переломом черепа, но только в том случае, если линия повреждения проходит по височной кости.

Гемофильная палочка под микроскопом

Лабиринтит менингогенного характера начинается при обширном распространении патологического процесса с оболочки мозга при разных видах менингита. Возбудители с оболочек мозга проникают в среднее ухо, вследствие чего начинается сильное воспаление. Общая характеристика менингогенного лабиринтита – он поражает сразу два уха.

Лабиринтит гематогенной формы диагностируется весьма редко. При этой форме болезни инфекция распространяется с током крови, причём локализация очага воспаления не имеет значения. Оболочки мозга в этом случае заболеванием не затрагиваются. Подобная форма болезни нередко сопровождает паротит, сифилис и иные виды инфекционных болезней.

Любые инфекционные заболевания могут быть причиной лабиринтита, так как инфекция с кровью заносится во внутренние части уха и вызывает сильное воспаление.

Разновидности лабиринтита

В зависимости от клиники проявлений различают острую и хроническую форму лабиринтита. По распространённости воспаления различают локальную и распространённую форму. Лабиринтит бывает серозным, гнойным и некротическим.

На практике отогенный лабиринтит наиболее часто является осложнением острого отита. А иные формы болезни встречаются довольно редко.

Симптомы острого лабиринтита стихают приблизительно через три недели. Гнойный лабиринтит быстро переходит в хроническую форму и может протекать почти бессимптомно.

Симптоматика

Шум в ушахСимптомы лабиринтита в основном проявляются нарушениями слуха и вестибулярного аппарата. Проявления болезни напрямую зависят от степени распространённости болезненного процесса в середине слухового канала.

Основные симптомы лабиринтита у взрослых и детей являются такие нарушения:

  • частое головокружение и необъяснимое нарушение координации;
  • тошнота, которая нередко приводит к рвоте;
  • шум разного типа в ушах;
  • значительное ухудшение или же полнейшая потеря слуха;
  • поражение лицевого нерва;
  • аномальная потливость;
  • сильно бледные или, наоборот, воспалённые кожные покровы;
  • нарушения работы сердца.

Признаки болезни больше выражены при наклонах и поворотах головы, а также при чистке ушей.

Голова при лабиринтите кружится очень специфично. Больной ощущает, что предметы крутятся вокруг него или, наоборот, он вертится вокруг окружающих вещей. При острой форме лабиринтита головокружение может продолжаться как несколько секунд, так и несколько часов. При хронической форме болезни головокружение бывает приступами и иногда затягивается на несколько дней.

Признаком воспаления в середине уха является неконтролируемое движение глазными яблоками. При такой патологии движения глазными яблоками направлены в сторону повреждённого уха. Но по мере развития болезни неконтролируемые движения глазными яблоками становятся более интенсивными и могут уже направляться в сторону неповреждённого уха, это состояние называют нистагмом разрушения.

Равновесие больного нарушается в зависимости от расположения головы. Когда голова расположена прямо, то его заносит в правую сторону, если поворачивает голову влево, то его заносит назад.

Очень часто отклонения видны лишь при проведении особого обследования, так как при первичном осмотре патологию обнаружить сложно.

Диагностика

Диагностика электронистагмография

Насколько быстро будет поставлен диагноз, зависит от формы заболевания и особенностей его течения. Чтобы выявить причину головокружения и нарушения координации, проводятся особые тесты. Но если эти тесты результата не дали, прибегают к следующим методам исследования:

  • Электронистагмография – при этом методе обследования определяют характер движения глазных яблок. При поражении головного мозга характер таких движений один, а при поражении уха, совсем другой.
  • МРТ – помогает выявить различные патологии головного мозга, например, кровоизлияния или опухоли.
  • Определение уровня слуха – это тест, помогающий выявить, насколько правильно функционирует нерв, который соединяет внутреннее ухо и особый отдел мозга.
  • Аудиометрия – помогает выявить, насколько больной хорошо слышит.

При серозном лабиринтите слух снижается по типу нарушений со стороны звукопринимающего аппарата. Если лечение назначено правильно, то прогноз хороший, слух быстро восстанавливается и координация улучшается.

Если болезнь протекает в гнойной или некротической форме, то человек полностью теряет слух на стороне воспалительного процесса. При лабиринтите шумы в ухе высокой частоты и могут заметно усиливаться при незначительных движениях головой.

Паралич лицевого нерваПаралич лицевого нерва происходит из-за распространённости воспалительного процесса из полости уха на область лицевого нерва. Симптомы пареза отмечаются только на стороне поражённого уха. Основными проявлениями пареза считаются:

  • У больного нет складочек на лбу при движении бровями вверх.
  • Глаз со стороны поражения уха не закрывается совсем или закрывается не полностью.
  • Кончик носа расположен асиметрично.
  • Уголок рта со стороны поражения опущен и совсем неподвижен.
  • Носогубная складка не просматривается.
  • Язык не ощущает вкуса в полной мере.
  • Увеличено слюноотделение.
  • Глазные яблоки пересыхают, особенно на стороне поражения.
  • Человек лучше воспринимает речь ни в полнейшей тишине, а в достаточно шумной обстановке.

Определить возбудителя лабиринтита можно при помощи ПЦР-диагностики, хотя могут использоваться и другие методы. Если из уха вытекает гной, то показан бакпосев гнойных выделений.

Выявить воспаление, а также повреждение различных структур уха поможет рентген или компьютерная томография височной области.

Лечение

Препарат атропин

Лечат лабиринтит консервативным или хирургическим путём. Выбор способа лечения зависит от формы болезни и её запущенности. Если лабиринтит серозный и ограниченный, то применяется такое консервативное лечение:

  • Антибиотики. Сразу после постановки диагноза возбудитель болезни может быть ещё не известен, поэтому чаще всего назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. Это могут быть препараты пенициллинового или цефалоспоринового ряда, а также ототоксические препараты.
  • Дегидратационная терапия. Ограничивается потребление соли, жидкости и мочегонных препаратов. Больному назначают гормональные средства и разные гипертонические растворы.
  • Показаны препараты для устранения нарушений трофического характера в мягких тканях среднего уха.
  • Подкожно вводится атропин или подобные препараты.

Если лабиринтит обширный или гнойный, то человеку показана операция. Целью хирургического вмешательства является устранение гнойника из полости уха. За неделю до предполагаемой операции больной проходит курс медикаментозного лечения, с обязательным назначением антибиотиков.

Когда лабиринтит протекает ограничено, но с фистулой, то тоже показано хирургическое вмешательство. Целью такой операции является устранением гнойного содержимого из полости среднего уха.

Если начались внутричерепные осложнения, то операция должна быть экстренной. Цель такого хирургического вмешательства устранить очаг воспаления в ушном канале.

При некротической или тяжёлой гнойной форме болезни медикаментозного лечения и санирующей операции будет недостаточно. В этом случае проводят частичное или же полное вскрытие лабиринта.

Осложнения

Проявление мастоидита

Если лабиринтит долго не лечится или лечение назначено неправильное, то всё может закончиться серьёзными последствиями. Воспалительный процесс быстро распространяется с внутреннего уха на близлежащие органы, благодаря чему развиваются такие осложнения болезни:

  • Мастоидит – инфицирование участка височной кости.
  • Петрозит – начинается, когда в воспалительный процесс вовлекается так называемая пирамидка височной кости.
  • Менингит, энцефалит – развиваются, если воспаление затрагивает оболочки головного мозга.

Одним из самых опасных осложнений лабиринтита считается абсцесс головного мозга. Это заболевание тяжело поддаётся лечению и нередко приводит к летальному исходу.

Профилактические меры

Обследование у лорврача

Профилактика лабиринтита заключена в своевременном диагностировании и лечении разных инфекционных процессов. Чтобы не допустить полной потери слуха, необходимо проводить медикаментозное или хирургическое лечение на начальной стадии болезни.

Не стоит оставлять без внимания и респираторные инфекции. Если ОРЗ не лечатся, то они заканчиваются серьёзными осложнениями.

Лечение любых инфекционных патологий должно проводиться под контролем опытного врача. Недопустимо заниматься самолечением.

Острый серозный лабиринтит хорошо поддаётся лечению, поэтому при правильно подобранной терапии больной полностью выздоравливает. При этом слух и функции вестибулярного аппарата постепенно восстанавливаются. При некротическом и гнойном лабиринтите происходит необратимое нарушение слуха и двигательной координации. В процессе восстановления после болезни происходит восстановление равновесия, за счёт здорового уха. Но если у больного в процессе болезни был утерян слух, то восстановить его нереально. Чтобы избежать таких последствий. Нужно при первых признаках болезни сразу обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации