Симптомы и лечение холестеатомы уха

В медицинской практике существует немало заболеваний, связанных с лор-органами. Болезни уха занимают в данной категории едва ли не первое место. Их очень много, они доставляют человеку массу неприятных ощущений и имеют множество негативных последствий. Одним из них можно назвать холестеатому уха.

Холестеатома среднего уха

Холестеатома

Холестеатома – это новообразование в виде опухоли, которое локализуется в среднем ухе. Составляют ее:

  • капсула – это верхний слой новообразования, состоит она из соединительной ткани;
  • ороговевшие клетки эпителиальной ткани, которые располагаются слоями друг на друге;
  • кристаллические холестериновые бляшки;
  • ядро, состоящее из продуктов распада органической ткани (детрита) и имеющее неприятный гнилостный запах.

Само новообразование настолько плотно прилегает к кости, что может даже врасти в неё и спровоцировать её разрушение. Размер опухоли может достигать 5-7 см, что, несомненно, не остаётся незамеченным и влечёт за собой различные осложнения. Содержимое холестеатомы настолько токсично само по себе, что оказывает отравляющее воздействие на среднее ухо. В связи с этим у человека меняется восприятие звуков и развиваются сопутствующие заболевания.

Однако холестеатому уха не относят к разряду истинных опухолей, которые разрастаются за счет размножения собственных клеток. Холестеатома уха может быть как в виде единичной капсулы, так и представлять собой несколько полостей, объединённых в капсулу.

Причины

Воспаление евстахиевой трубы

Холестеатома среднего уха врождённого характера, она же истинная. В этом случае болезнь имеет связь с внутриутробными нарушениями в развитии плода. Истинная холестеатома характерна своей гладкой шарообразной поверхностью, имеющей сходство с жемчужиной. Локализуется такая опухоль чаще всего в височной кости (холестеатома височной кости). Менее характерным является её расположение в боковых отделах черепа, субарахноидальной цистерне или в каком-либо из желудочков мозга.

Возникновение опухоли связано с воспалением евстахиевой трубы. Снижается давление в барабанной полости, и перепонка втягивается в неё. Когда втягивание достигает критических пределов, на перепонке начинают накапливаться холестериновые бляшки, то есть образуется холестеатома.

Приобретённая холестеатома (она же ложная) может сформироваться в гораздо белее взрослом возрасте. Причиной образования опухоли в этом случае становятся частые отиты (особенно гнойные — 90% всех случаев ложной холестеатомы) и последствия травм уха.

Механизм образования холестеатомы достаточно прост – как отит, так и травма нарушают целостность барабанной перепонки по краю. И в месте этого надрыва нарастает эпителий и наслаиваются бляшки холестерина, образуя капсулу.

Симптоматика

Если нет выделений из наружного слухового прохода, нарушения слуха слишком незначительны и имеют односторонний характер, то пациент долгое время может не заподозрить у себя наличие какого-либо заболевания. То есть начальная стадия болезни может протекать абсолютно бессимптомно. Подозрения вызывает, когда появляются такие симптомы, как:

  1. Головные болиОщущение распирания и тяжести в ухе.
  2. Болевые ощущения в одном ухе. Они могут быть тянущими, ноющими, давящими и стреляющими.
  3. Головные боли в той же половине головы, возможны головокружения.
  4. Выделения из слухового прохода – не слишком обильные, но имеющие неприятный гнилостный запах. В них может быть обнаружены примеси маленьких комков белого цвета – это костный песок или скопления клеток кожи.
  5. При затянувшемся процессе те же выделения могут иметь кровянистые примеси. Запах становится ещё более выраженным.
  6. Шум в ушах.
  7. Развитие тугоухости. При нормальном функционировании слуховых косточек ухудшение слуха не будет слишком заметным. Но чаще заболевание протекает с выраженным снижением слуха в больном ухе, вплоть до полнейшей его утери. Этот процесс не быстрый, острота слуха теряется постепенно. Тугоухость развивается по двум причинам. Одна из них – плохая проводимость звуковой волны из-за нарушения функций слуховых косточек. Вторая – нарушение звуковосприятия в результате отравления рецепторов лабиринта содержимым холестеатомы.
  8. Нарушение равновесия.

Диагностика

Диагностировать данное заболевание может врач-отоларинголог, он же будет проводить и соответствующее лечение. Однако иногда может потребоваться помощь таких специалистов, как невролог и нейрохирург.

Отоскопия

В целях диагностики врач назначает следующие исследования:

  • отоскопия – это один из видов визуального осмотра с использованием отоскопа. Этот прибор применяется для наблюдения за состоянием слухового прохода и барабанной перепонки. В ходе такого осмотра доктор сможет обнаружить сам надрыв перепонки, а также скопление гнилостных масс в среднем ухе;
  • зондирование среднего уха осуществляется с помощью пуговчатого зонда. Такая манипуляция позволяет увидеть, подвержены ли деформации близлежащие кости. Также в ходе исследования врач сможет промыть полость среднего уха от творожистых скоплений. Затем эти промывные воды будут отданы для исследования под микроскопом и, если в них будет обнаружено наличие холестериновых клеток, то диагноз холестеатома будет подтверждён;
  • рентген височных костей и черепа проводится в разных проекциях. Холестеатома будет видна в виде тени с однородной структурой и средней плотностью. В случае проведения прицельной рентгенографии височных костей определяется как локализация, так и величина новообразования;
  • компьютерная томография височных областей даёт объёмное изображение опухоли и возможность рассмотреть каждый ее слой;
  • МРТ с применением контрастного вещества, вводимого внутривенно, позволяет увидеть мягкие ткани и послойную структуру холестеатомы.
  • аудиометрия необходима для определения нарушения звуковосприятия;
  • тимпанометрия проводится в целях осмотра барабанной перепонки. Наличие жидкостных масс в среднем ухе также можно обнаружить в ходе такого исследования;
  • гораздо реже, при негативных изменениях в вестибулярном аппарате, проводятся дополнительные диагностические процедуры. К ним относятся вестибулометрия, стабилография;
  • если замечены нарушения в работе центральной нервной системы, то назначают МРТ и КТ мозга, люмбальную пункцию.

Лечение

Медикаментозное лечение:

  • Капают в ухозакапывание салициловым или борным спиртом по 8 капель трижды в день. Такая процедура позволяет прочистить слуховой ход и все полости среднего уха. Если пациент испытывает сильное жжение, то нужно использовать более слабый спирт (40%);
  • если в среднем ухе имеются полипы, обязательно проводится их удаление;
  • если обычные промывания не принесли ожидаемого эффекта, то повторные промывания осуществляют уже с помощью барабанно-полостной трубки борным спиртом. Трубка вводится в надлом барабанной перепонки;
  • припудривание воспалённых слизистых оболочек порошком борной кислоты и антибиотиками.

В итоге проведённого лечения начинается активный процесс заживления: повреждённые участки отторгаются, прекращается выработка гноя, начинает прорастать здоровая соединительная ткань.

Неплохие результаты при лечении холестеатомы даёт применение протеолитических ферментов. Для этого сначала проводится обычное промывание. Затем пациенту в ухо вливается раствор фермента химотрипсина или химопсина. Процедура проводится в течение недели.

Если выход гноя успешно произошёл и ткани надбарабанного пространства начали активно регенерироваться, то медикаментозное лечение считается успешным и необходимость хирургического вмешательства отпадает. Если же симптоматика заболевания сохраняется, становится понятно, что лечение не принесло должных результатов. Тогда показана операция.

Хирургическое лечение

Операция

Прямыми показаниями к проведению оперативного вмешательства являются осложнённые состояния. К ним относятся:

  • при осложнениях внутри черепа назначается экстренная операция;
  • паралич лицевого нерва;
  • лабиринтит (точнее, определённые его формы и течение);
  • полипы и неподдающиеся терапии воспалительные процессы.

Сама операция выполняется с использованием общего наркоза и современных инструментов (для предотвращения высокой травматичности). Она включает в себя, главным образом, удаление холестеатомы, обработку полости среднего уха (чтобы не случилось рецидивов воспаления), восстановление целостности барабанной перепонки и слуховых косточек. Такое хирургическое вмешательство помогает человеку быстро восстановиться, послеоперационный период не занимает много времени.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации