Симптомы и лечение ангины у грудного ребёнка

Ангина относится к инфекционным патологиям и протекает с сильным воспалением миндалин. Провоцируют развитие этого недуга чаще всего стрептококки и стафилококки, реже причиной становятся иные болезнетворные бактерии, разные вирусы и грибки. Миндалины воспаляются при совокупности определённых факторов. Чаще всего к такому явлению приводят сильно сниженный иммунитет, плохое питание и переохлаждение. Нельзя забывать, что тонзиллит может быть весьма заразным. Ангина у грудничка встречается довольно редко, но всегда протекает тяжело.

Причины

Аденовирусы

У деток старше 5 лет ангина почти во всех случаях вызывается стрептококками, лишь иногда причиной этой болезни становятся стафилококки или смешанная инфекция. Ангина у детей до года во многих случаях вызывается вирусами. Её провоцируют аденовирусы, вирусы герпеса, цитомегаловирусы, вирус Эпштейн-Барра и некоторые другие. Ангину у грудничка могут вызвать грибки, спирохеты и пневмококки.

Источником заражения в этом случае становятся болеющие взрослые и относительно здоровые люди, которые являются просто носителями этих возбудителей. Чаще всего младенец инфицируется воздушно-капельным путём, однако вполне возможно заражение через игрушки, предметы обихода и даже заражённую пищу.

Если больной ангиной принимает антибиотик, то он перестаёт быть заразным спустя 2-3 дня от начала лечения.

Развитию ангины у младенца способствуют такие факторы:

  • сильное переохлаждение;
  • неполноценное питание;
  • потребление холодной пищи или напитков;
  • источник хронической инфекции в организме;
  • ослабленный иммунитет, вследствие частых простудных заболеваний.

Развитию тонзиллита у младенца способствует и искусственное вскармливание. Дети, питающиеся грудным молоком, получают от матери иммуноглобулины, которые являются хорошей защитой от разных патологий. Малыши на искусственном вскармливании эти вещества не получают, следовательно, риск заболеть ангиной у них выше.

Клиническая картина

Симптомы и дальнейшее лечение ангины у грудничков довольно специфичные. Латентный период может составлять от пары часов до нескольких дней. Начало болезни всегда очень острое, и развивается она стремительно. Все формы ангины у грудничков схожи своими признаками.

  • Температура быстро повышается до 39 градусов. Это сопровождается сильнейшим ознобом.
  • Ребёночек отказывает от еды, так как при глотании возникает сильная боль.
  • Поведение младенца становится беспокойным. Он часто плачет и плохо спит.
  • Наблюдается вялость и слабость больного.
  • Частый плач, который лишь усиливается при кормлении.
  • Нередко симптомы болезни дополняются вздутием животика, рвотой и диареей. Это говорит об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности возбудителей.
  • На фоне высокой температуры могут начаться судороги.
  • Шейные лимфоузлы сильно увеличены, они могут стать горячими на ощупь и красными.
  • При осмотре горла можно увидеть покрасневшие и сильно отёкшие гланды.

При некоторых видах ангины у новорождённых деток могут быть налёт и язвочки на слизистой миндалин. Если в горле видны белесые язвочки, наполненные гнойным содержимым, то можно говорить о развитии гнойной ангины, которая всегда протекает крайне тяжело.

Если болезнь протекает тяжело, то могут наблюдаться расстройства со стороны сердца и сосудов. К таковым относятся тахикардия, понижение давления и признаки кислородного голодания.

Длительность ангины у грудных деток обычно составляет около 2 недель. При ненадлежащем лечении тонзиллит имеет свойство переходить в хроническую форму.

Как отличаются симптомы от вида ангины

У грудного ребёночка при ангине в организме всегда происходят типичные изменения. Определить, какая же ангина у ребёнка, можно по характеру покраснения гора.

  • Лечение ангины у новорожденныхКатаральная. Этот вид тонзиллита отличается сильным покраснением и отёчностью миндалин. Лимфоузлы заметно увеличены и воспалены, наблюдаются симптомы интоксикации организма. Иной раз при катаральной ангине врачи ставят диагноз «фарингит».
  • Лакунарная ангина. В таком случае из лакун выделяется гной или же миндалины местами покрыты слоем гнойного налёта, который легко удаляется шпателем или стерильным бинтом.
  • Фолликулярная форма. У больного в подслизистом слое образуются небольшие гнойнички. При осмотре зёва врач наблюдает множественные белесые точки, которые чем-то напоминают звёздное небо.
  • Язвенно-некротическая ангина. На гландах в этом случае есть сероватый налёт. Если повреждённые ткани удалить, то образуется глубокая язвочка с неровными краями.
  • Ангина Венсана. Эта разновидность болезни характерна для сильно ослабленных деток. Для этой формы недуга характерно поражение только одной миндалины. Повреждённая гланда отёчная и воспалённая, на ней наблюдаются глубокие язвочки с ровным дном. Эта форма болезни довольно часто сопровождается стоматитом.
  • Вирусная ангина. Такая форма ангины начинается с симптомов респираторного заболевания. Вначале у больного появляются насморк, кашель и боль в горле. Уже на фоне этих явлений миндалины краснеют и заметно увеличиваются в размерах. По задней стеночке глотки постоянно стекает слизь, поэтому больной часто подкашливает.

Если ангина у грудного ребёночка вызвана вирусом герпеса, то по поверхности слизистой миндалин есть мелкая сыпь пузырькового характера.

Грибковую ангину у ребёнка распознать несложно. При осмотре зёва малыша можно увидеть слой белого или желтоватого налёта. Он может сниматься целыми плёночками, оставляя под собой воспалённую слизистую.

Диагностика

Диагностика тонзиллита у деток грудного возраста может быть несколько затруднена. Это связано с тем, что такие пациенты ещё не могут рассказать, что и где у них болит, поэтому врачу приходится опираться только на жалобы родителей и результаты осмотра. Для подтверждения диагноза могут быть применены такие методы диагностики:

  • горлышко ребёнка осматривается специальным гортанным зеркалом;
  • из носа и зева берут мазок, чтобы исключить дифтерию;
  • берут мазок с поверхности миндалин для выявления возбудителя болезни. Это помогает быстро назначить правильное лечение;
  • анализы крови и мочи.

Даже по анализу крови и мочи врач может легко поставить правильный диагноз. Если ангина вызвана бактериями, то в крови увеличивается количество лейкоцитов и повышается скорость оседания эритроцитов. При вирусной ангине понижается общее число нейтрофилов, а лимфоциты и моноциты, наоборот, увеличиваются.

Особое значение при постановке диагноза имеет уровень лейкоцитов и лимфоцитов в крови, а также скорость оседания эритроцитов.

Особенности лечения

Лечение ангины у грудничка имеет свои особенности, так как деткам этого возраста нельзя назначать многие лекарственные препараты. При возникновении первых признаков болезни родители должны показать малыша врачу. Самолечением заниматься категорически запрещено, так как есть большой риск осложнений, да и болезнь может быстро перейти в хроническую форму.

Детки младшего возраста подлежат госпитализации. Лечение ангины у грудничков должно проходить под постоянным контролем медработников. Особое внимание уделяют деткам с сопутствующими заболеваниями – сахарным диабетом, болезнями почек и нарушениями свёртываемости крови.

Лечение ангины у деток грудного возраста должно быть только комплексным. В терапию включают такие медикаменты:

  • Жаропонижающие препараты для грудничкав зависимости от типа возбудителя – антибактериальные, противовирусные или антимикотические препараты;
  • противоаллергенные препараты;
  • жаропонижающие препараты;
  • пробиотики – для профилактики развития дисбактериоза;
  • антисептики для местного лечения миндалин. Это могут быть спреи и растворы для полоскания горла.

Если ребёнка по какой-то причине госпитализировать невозможно, его ограждают от контакта с другими детьми, выделяют отдельную посуду и иные предметы обихода. Посуду грудничка после мытья следует ополаскивать горячей водой.

В случае когда проявлений болезни недостаточно, для постановки диагноза и врач только предполагает ангину, лечение прописывают всего на 2 дня. После получения результатов мазков схема лечения корректируется.

При тонзиллите вирусного характера врач пропишет Виферон или иные препараты, которые эффективны по отношению к вирусам. При грибковой ангине показаны антимикотические средства – Флуконазол или же Нистатин. Бактериальную форму воспаления всегда лечат с применением антибиотиков. Деткам младшего возраста чаще всего прописывают препараты группы пенициллиновых. Может быть назначен антибиотик Амоксиклав или Аугментин. Если после тестирования препарата выяснилось, что у ребёнка непереносимость антибиотиков этой группы, назначают антибактериальные препараты из группы макролидов. Это может быть Макропен, Азитромицин или же Сумамед.

Цефалоспорины при ангине у грудных деток применяют очень редко и только в тех случаях, если пенициллины или макролиды плохо переносятся больным.

Продолжительность лечения антибиотиками должна быть не менее 10 дней. Именно столько времени необходимо, чтобы полностью избавиться от возбудителя. Только Азитромицин можно пить курсом 3–5 дней, так как этот лекарственный препарат имеет пролонгированное действие. Дозировку врач определяет индивидуально, в зависимости от возраста ребёночка и его массы тела. Эффективность антибактериальной терапии доктор определяет спустя три дня. Если лекарство подобрано правильно, то за это время воспаление миндалин уменьшается, как и количество гнойного налёта на них. Может быть прописан Биопарокс – антибактериальный препарат местного действия, которым несколько раз в сутки обрабатывают гланды.

Чтобы предупредить развитие аллергии на некоторые лекарства, в схему лечения включают антигистаминные средства. Чаще всего прописывают Цетрин, Зодак и Кларитин. Может быть прописан Фенистил или Лоратадин.

При лечении антибиотиками всегда прописывают пробиотики. Это может быть Линекс или Бифиформ. Эти средства позволяют предотвратить дисбактериоз.

При первых признаках ангины у грудного ребёнка родители должны показать его врачу. В дальнейшем очень важно соблюдать все рекомендации специалиста, чтобы избежать серьёзных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации