О корне такого уникального растения, как имбирь сейчас много пишут и говорят. И неслучайно, поскольку это прекрасное природное средство от простуды. Даже когда вы переносите болезнь на ногах, пейте в течение дня волшебный напиток и болезнь будет протекать не так тяжело. Имбирный чай готовят по разным рецептам, которые нужно употреблять для профилактики или в период обострения болезни.
Уникальные свойства корня
Корневище травянистого растения имбирь содержит полный комплект полезных соединений: это минеральные компоненты, витамины, углеводы, клетчатка, белки и даже жиры. Дополняет набор несколько эфирных масел. Польза корня состоит не в количестве важных для организма веществ, а в их сочетании. Он помогает при многих недугах, но самое сильное действие оказывает имбирь при простуде.
Благодаря составу корневище растения оказывает на организм достаточно мощное воздействие. Поэтому использование при ряде заболеваний следует ограничить: повышенная температура, открытая язва, обострение гастрита или кровотечение.
Простуда относится к наиболее распространённым заболеваниям, поскольку у большинства людей иммунитет ослаблен, а бактерии и вирусы легко «захватывают новые территории». Симптомы всем нам хорошо знакомы:
- знобит и повышается температура;
- ломит кости и болят мышцы;
- закладывает нос и начинается насморк;
- наблюдаются боли и першение в горле;
- мучает кашель сухой или влажный;
- самочувствие оставляет желать лучшего.
Болезнь выбивает из колеи, нарушая привычный ритм жизни. Она мешает нам работать, учиться, общаться, заниматься привычными и насущными делами. Вот тут-то на помощь и придёт имбирь, способный бороться и побеждать разные инфекции.
Чай с имбирем от простуды в процессе лечения не является единственным лекарственным средством. Концентрация веществ в нем не столь высока, чтобы он в одиночку смог побороть простуду. Поэтому лечение проводят в комплексе с другими противовирусными или антибактериальными препаратами. В одиночку имбирный чай победит болезнь только в том случае, если проявились первые симптомы и заболевание находится на начальной стадии.
Не занимайтесь самолечением. Даже самое лучшее растительное средство имеет побочные эффекты. Кроме того, если болезнь запущена или не лечилась, то возможны осложнения. Обращайтесь к своему лечащему врачу, который поможет выбрать оптимальный вариант спасения от инфекции.
Мнение врачей:
Имбирь давно известен своими противовоспалительными и противовирусными свойствами, поэтому его часто рекомендуют при простуде. Врачи отмечают, что имбирь способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с симптомами простуды, такими как насморк, кашель и горло. Рецепты с имбирем могут включать чай, настойку, сироп или добавление в блюда. Однако, важно помнить, что имбирь не является панацеей, и его использование следует согласовывать с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме лекарств. В целом, умеренное употребление имбиря в сочетании с другими методами лечения может быть полезным в борьбе с простудой.
Рецепты напитка от простуды
Перед приготовлением имбирного напитка с корня аккуратно снимается кожица, затем он измельчается на тёрке или с помощью ножа. Корневище должно быть свежим (твёрдым, а не сморщенным). Часто применяют и сушёный имбирь. Все вещества в нём находятся в концентрированном виде, поэтому варить его придётся долго.
Поскольку в чистом виде у подземной части растения своеобразный вкус, то в состав чая добавляют в небольших количествах пряности или другие компоненты. В остальном следует придерживаться традиционной рецептуры.
Классический вариант
В горячую воду добавляют 1 ст. л. измельчённого имбиря. Настой готовится час. Затем чай нужно подогреть и выпить тёплым. Не повредит 1 ч. л. мёда, которая смягчит вкус. Этот рецепт от простуды наиболее простой.
Опыт других людей
Рецепты с имбирем при простуде вызывают много положительных отзывов среди людей. Многие отмечают, что имбирь помогает справиться с симптомами простуды, такими как насморк, кашель и горло. Он обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекцией. Многие предпочитают употреблять имбирь в виде чая с медом и лимоном или добавлять его в блюда. Люди отмечают, что рецепты с имбирем не только помогают быстрее побороть простуду, но и приятны на вкус, что делает процесс выздоровления более приятным.
С лимоном и корицей
30 г измельчённого корня заливают 1⁄2 л воды, нагревают и варят 15 мин. Во время кипения в отвар добавляют несколько листочков мяты, палочку корицы, щепотку зелёного чая, 1 ч. л. мёда и дольку лимона. Выпить напиток нужно, пока он горячий. Чай с имбирем и лимоном, богатый и другими компонентами, выручает в разгар заболеваний простудой.
С перцем и цитрусовыми
30-50 г приготовленного корня варят в 1 л воды. В процессе варки высыпают щепотку чёрного перца, несколько листьев мяты и палочка корицы.
Снятый с огня отвар доводят до тёплого состояния и добавляют ещё 2 ст. л. мёда, сок половины лимона и целого грейпфрута.
Имбирь с лимоном – это замечательный лечебный тандем, учитывая, что лимон содержит витамин С.
Чай с имбирем против простуды желательно принимать не более 2-3 чашек на протяжении дня. Не нужно злоупотреблять и пить его в неограниченном количестве. Излишнее применение любых лечебных средств приносит только вред. Отрицательно сказывается и ночное чаепитие, так как действие имбиря на организм можно сравнить с действием кофе. Несколько глотков – и бессонница обеспечена.
Рецепты напитка от кашля
С зелёным чаем и апельсиновым соком
1 ч. л. зелёного чая заваривают и кипятят в 1/2 л воды. Добавляют 30 г имбиря, 1-2 гвоздики и 2-3 стручка кардамона. Смесь кипит ещё 15-20 мин. на слабом огне, её процеживают и вводят сок апельсина (по вкусу). Так готовится имбирь при кашле и начинающемся бронхите. Его вкус похож на глинтвейн.
С анисом
Готовится настой из 30 г. имбиря, который заливают кипятком и дают немного настояться. Насыпают семена аниса (несколько щепоток), лимонную цедру и палочку корицы. Дают постоять ещё15 мин. и пьют, пока не остыл. Этот имбирный чай от кашля, обладающий отхаркивающими свойствами.
Рецепты от прочих симптомов простуды
Имбирь при болях в горле использовать легко и просто: кладём кусочек корня в рот и подержим там некоторое время. Эфирные масла действуют на больное горло, облегчая его состояние. Можно отваром имбиря полоскать горло как можно чаще. Отвар готовится так: 1 ст. л. сухого корня заливают стаканом воды и варят 10 мин, охлаждают.
Имбирь при насморке используют в виде ингаляций. Но применяют не сам корень имбиря, а его эфирные масла. Достаточно 1-2 капель, которые капают к горячую воду, накрываются полотенцем и дышат над ней 5 мин. Нос закапывают свежим соком корня с растворённым в нём сахаром (1:1) по 1-2 капли. Так облегчают состояние больного не только при насморке, но и при гайморите.
Для иммунитета делают имбирную настойку. Нужно взять 1⁄2 кг свежего корневища, очистить, измельчить, залить спиртом и поставить в тёплое место. Жёлтый цвет настоя говорит о его готовности. Настойку процеживают и принимают после трапезы по 1 ст. л. дважды в день.
Если вы очень занятой человек, то есть рецепт имбирного чая «на скорую руку», который легко приготовить в перерыве между делами или перед работой. Особенно если болезнь вы переносите на ногах, да и болеть вам некогда. Утром нарежьте корень на ломтики, добавьте листья зелёного чая, несколько долек лимона и весь этот состав залейте горячей водой. Через полчаса, пока вы собираетесь на работу, чай будет готов к употреблению. Чашечка чая с утра поможет пережить ещё один непростой день во время болезни.
Во многих странах имбирь – панацея от всех бед. Например, во Вьетнаме при простудах его применяют в первую очередь. Вьетнамцы добавляют чудо-корень почти во все блюда: бульоны, салаты, соусы, рыбу и мясо.
Чай с имбирем для малыша
Имбирь обладает необычным, но приятным вкусом, поэтому большинство детей пьют его с удовольствием. Мамы знают, как непросто напоить ребёнка невкусным лекарством. Заставлять пить чай с имбирем от простуды малыша не надо, он выпьет его самостоятельно.
Уже при первых симптомах простуды нужно искать подходящий рецепт и готовить чай. 30 г потёртого корня (или пара долек) заливают горячей водой, добавляют ломтик лимона и ложку мёда. Настаивают и дают детям тёплым по несколько глоточков на протяжении всего дня.
Волшебный напиток можно приготовить и по-другому: корень длиной 5-6 см. измельчают. В кипящую воду высыпают имбирь и варят 10 мин. на небольшом огне. Настаивают, процеживают, дают постоять. По желанию для большей пользы добавляется мёд и лимон. Малышу дают по полстакана 2-3 раза в день.
Для ребёнка, который уже сильно болен, поможет другой рецепт: 1/3 ч. л. молотого и сушёного имбиря с мёдом вводят в горячее молоко. Немного остудив его, дают выпить малышу.
При сухом кашле используют концентрированный напиток для детей из имбирного сока и мёда. Его пьют по ложечке несколько раз в день или разводят в чае. Но если заболевание «в полном разгаре» без комплексного лечения не обойтись. Скорее всего, врач назначит противовирусные или антибактериальные препараты.
Чай с чудо-корнем можно готовить не только в случае болезни, но и просто для профилактики. Со временем ребёнок привыкнет к напитку и будет его пить как обычный чай. Благодаря высокому содержанию витаминов он укрепит иммунитет и создаст преграду для инфекции.
Чай от простуды: готовим правильно
Желательно употреблять чай в горячем виде. Такой напиток согревает, снимает озноб, повышает потоотделение. При этом температура понижается и человек чувствует себя более комфортно.
Чай усиливает микроциркуляцию крови в ротовой полости и глотки и соответственно
- уменьшается отёк слизистой носа;
- легче становится дышать;
- восстановительные процессы в носоглотке идут активнее;
- постепенно проходит кашель.
Грубый кашель становится мягче, а при влажном лучше отходит мокрота.
Чай в полной мере проявит свои полезные свойства, если употреблять его правильно:
- Нельзя пить кипяток обжигаясь. Начнётся раздражение и воспаление слизистых оболочек. Наилучший напиток температурой +60, +80С.
- Имбирный чай хорошо принимать через 1-2 часа после еды или натощак. Можно попить его и после небольшого перекуса, но никак не после обильного приёма пищи.
- Чтобы лучше шёл процесс потоотделения, нужно закутаться в одеяло. Затем (как идеальный вариант) лечь поспать.
- После выпитого имбирного чая поход на улицу или занятие физической работой сведёт все лечение к нулю.
Осенью и зимой простудные заболевания распространены среди людей со слабой иммунной системой. Поэтому запасайтесь чудо-корнем, изучайте рецепты и готовьте вкусный и полезный напиток, который поможет поддержать силы всем членам семьи.
Частые вопросы
Как правильно приготовить имбирь от простуды?
Мед помогает снять воспаление, успокаивает раздраженное горло, стимулирует работу иммунной системы. Поэтому его часто используют вместе с имбирем. Оптимальное сочетание: на 1 столовую ложку имбиря берут 2 чайные ложки меда. Можно заварить в чайнике или порционно в кружке, процедить и пить в теплом виде.
Как готовить имбирь от кашля?
1 чайную ложку молотого корня солодки, 1 чайную ложку корня солодки и 1 чайную ложку молотого имбиря залить 1 стаканом кипятка и настоять 3-5 минут. Вы можете выпить 2-3 чашки этого чая в течение дня. Когда речь идет о кашле, первое, что приходит на ум – липовый чай.
Можно ли пить чай с имбирем когда болеешь?
Имбирный чай – это один из самых популярных и эффективных способов справиться с первыми признаками простуды. Он помогает согреть организм и стимулирует процесс потоотделения, поэтому не рекомендуется выходить на улицу после его употребления.
Что можно сделать со свежим имбирем?
Его добавляют в чай, мясные блюда, овощные салаты, подают вместе с суши. Кондитеры любят пряность за пикантный вкус, который она придает выпечке, а пивовары готовят оригинальное имбирное пиво. В лекарственных средствах имбирь иногда «прячется» под латинским названием Zingiber.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении чая с имбирем для борьбы с простудой, не забудьте добавить мед и лимон. Эти ингредиенты усилят иммунитет и помогут справиться с симптомами простуды быстрее.
СОВЕТ №2
Используйте имбирь не только в чаях, но и в блюдах. Добавление имбиря в супы, каши или маринады поможет укрепить организм и ускорить выздоровление.