Психологические причины ангины

Боль в горле может быть спровоцирована не только бактериальной или вирусной инфекцией, но и психологическими причинами. Если слабое место человека – миндалины, это может говорить о наличии у него проблем в социальной среде. Гортань – это в первую очередь коммуникативный аппарат, с помощью которого люди общаются. В то же время это барьер не только на пути чужеродной микрофлоры, но и на пути обид и огорчений. Психосоматика ангины возникает, когда человек не хочет мириться с обстоятельствами и накапливает собственное недовольство в глубинах подсознания.

Что такое ангина

Высокая температураАнгина – это воспаление миндалин, сопровождающееся сильной болью в горле и высокой температурой. Гнойную её форму всегда лечат антибиотиком. После этого недуга могут возникать серьёзные осложнения в виде ревматизма и сердечной недостаточности. Это заболевание нельзя назвать очень опасным, но и запускать его не стоит, это чревато весьма нехорошими последствиями.

Чаще всего ангинами болеют в детстве. Педиатры обычно объясняют это тем, что дети не соблюдают гигиену и заражаются воздушно-капельным путём, через предметы обихода либо просто пьют холодные напитки в жару, заедая всё это мороженым. Однако кто-то вообще не знает, что такое ангина, которую ещё называют острым тонзиллитом, а кто-то болеет ею по нескольку раз в год.

Почему дети чаще подвержены ангинам

Психологи утверждают, что ангинами болеют дети, у которых заниженная самооценка. Они хотят, чтоб их услышали, но взрослые не дают им права голоса. Все попытки высказать своё мнение и показать индивидуальность пресекаются на корню. Старшие навязывают свою точку зрения, мешая развиться по-настоящему широкому кругозору своего чада. Также причиной острого тонзиллита может быть и гиперопека.

Модель поведения взрослого человека такова, что он сам знает, как лучше, и его не интересует мнение ребёнка. Если отпрыск проявляет инициативу, это всегда подвергается критике и осуждению. Малышу всё запрещается и его никто не слушает, а значит не воспринимает всерьёз.

Подавление воли ребенка

Таким образом, личность маленького человека угнетается, он живёт в страхе сделать что-то не так и не имеет возможности выбирать, как ему поступать и чем заниматься.

Вследствие такого отношения у ребёнка наблюдаются частые ангины, которые нередко перерастают в хронический тонзиллит, тлеющий на фоне психосоматики. Миндалины у таких детей рыхлые и увеличенные, как будто преграда на пути у невысказанного мнения.

Причины частых ангин

Психосоматика гнойной ангины может проявляться как следствие скрытых, невысказанных обид, проблем в общении в коллективе. Больной не может говорить из-за сильной боли, а иногда у него наблюдается временная афония.

У детей

Ссора в семье

Психологические причины ангины у детей:

  • семейные ссоры и выяснение отношений при ребёнке;
  • дефицит родительского внимания;
  • комплексы и переживания по поводу недостатков своей внешности;
  • повышенное внимание родителей к братьям и сестрам, на фоне которого ребёнок чувствует своё одиночество и ненужность;
  • травля со стороны сверстников, унижение и моральное давление в школе или во дворе.

Ещё одна причина частых ангин у детей – страсть к гаджетам. Если ребёнок постоянно сидит дома перед экраном монитора, он выбивается из социума, не общается, не высказывается, не разговаривает. Современных родителей устраивает такое положение дел, ведь отпрыск всегда на глазах и присмотрен. Когда с ребёнком не говорят и дома, это ещё больше всё усугубляет. А ведь во время диалога формируется кругозор маленького человека. Переписка в сети не может заменить живого общения. Ребёнок почти не использует речевой аппарат, потому и заболевает ангиной снова и снова.

У взрослых

Страх публичного выступления

Взрослые тоже подвержены заболеваниям горла. Особенно это касается ораторов, преподавателей, певцов и артистов. Тут проблема совсем иная – эти люди говорят слишком много. Психологические причины частых ангин среди них связаны больше с нежеланием выступать перед аудиторией, волнением, страхом. У представителей других профессий психология ангины такова:

  • злость и раздражительность;
  • замкнутость, накопление переживаний и негативных эмоций, которые не могут найти выход;
  • желание отгородиться от социума, спрятаться от людей;
  • самомнение и безграничное самолюбие, безразличие к окружающим;
  • нервное напряжение, депрессивный настрой.

У взрослых нередко наблюдается чувство сдавленности в горле, как будто там комок. Такое напряжение присутствует у тех, кто скрывает наболевшее, не хочет пойти на диалог. В итоге болезнь проявляется в виде панических атак, а один из их частых симптомов – спазм гортани.

Терапия при психосоматической ангине

Семья у психолога

Присутствие хронического тонзиллита, психосоматика болезни, обострений определяется на приёме у психоаналитика или детского психолога. Тем не менее психотерапевтические приёмы не принесут результата без медикаментозного лечения:

  1. Хороший специалист сразу видит проблему, обычно достаточно одного-двух сеансов, чтобы понять, есть ли у ангины психологическая почва.
  2. Если болеет ребёнок, нужно проводить семейную терапию. Чтобы выявить причину болезни, доктор должен проанализировать, какие отношения в семье, а потому на приём нужно идти всем вместе.
  3. По итогу специалист даёт рекомендации на предмет нормализации домашней атмосферы. Обычно дети чувствуют себя брошенными, так как родители полны забот. Поэтому первый совет – уделить внимание ребёнку, занять его чем-нибудь, взаимодействовать с ним.
  4. Что касается взрослого, то проблема может лежать намного глубже. Изменить ход мыслей и избавиться от негатива поможет новое хобби, танцы, плаванье, интересные знакомства. Когда жизнь извне полна событий, и в семье всё налаживается, так как человек находит своё место в социуме. То же касается и детей – избыток свободного времени – благодатная почва для «самокопания». Кружки, секции, интересные мероприятия – вот что нужно ребёнку, только прежде чем выбирать за него, нужно спросить, что нравится ему самому.

Мнения известных психологов

Психология жертвы

Психологическая практика американского психолога Луизы Хей принесла человечеству более 30 книг, в которых содержатся результаты её наблюдений. По её мнению, боль в горле – это отсутствие права голоса, невозможность выразить чувства, неумение высказаться. Сдерживаемая злость и нежелание что-то менять выражается в виде ангины. Также к ангинам склонны творческие личности, которые не нашли свой путь на этом поприще.

Писательница советует говорить, выражать своё мнение, вступать в дискуссию, высказываться. Чтобы избавиться от проблемы, нужно делиться опытом и гордиться им. Человек должен меняться и развивать своё творческое «Я».

Философ Лиз Бурбо считает, что дискомфорт в гортани может быть вызван разными факторами. Если человек чувствует спазм, комок, сдавленность, то это говорит о том, что ему нужно сказать что-то, что он не хочет либо его кто-то принуждает это сделать. Боль в горле – это нежелание принять ситуацию, ощущение себя в роли жертвы. Человек не может «проглотить» что-то, начинает винить другого и жалеть себя.

Нужно взглянуть на ситуацию с другой стороны – понять и принять. Если нужно что-то сказать, то поищите объяснение этому и выскажитесь. Если же вам не нравится чьё-то предложение, но вы не можете возразить, то найдите в нём плюсы либо выгоду для себя и перестаньте об этом думать.

Многие физические недуги имеют психологическую почву. Дети и взрослые постоянно болеют ангинами, не догадываясь об истинных причинах её возвращения. Специалисты советуют быть увереннее, высказываться и найти своё место в социуме. В некоторых случаях, наоборот, смириться и отпустить ситуацию. Что касается детей, то при частых ангинах следует задуматься, не слишком ли они находятся под контролем взрослых членов семьи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации