Противоотёчные препараты для носа – растворы, суспензии, таблетки

Противоотёчные препараты – это средства быстрой помощи при заложенности носа, которая частично или полностью блокирует прохождение воздуха через верхние отделы дыхательной системы. Они отличаются химическим составом и механизмом действия. Для того чтобы правильно подобрать препарат и получить эффект от лечения, необходимо установить причину отёка слизистой носа.

Как действуют средства, снимающие отёчность

Противоотёчные препараты для носа по своим фармакологическим свойствам делятся на две группы: сосудосуживающие, для снятия отёка, вызванного вирусной инфекцией и гормональные, устраняют аллергическую заложенность носа.

Антиконгестанты

Хронический насморк

Это средства для купирования отёчности, обладающие вазоконстрикторными свойствами. Некоторые комбинированные препараты также оказывают местную анемизацию и снимают болевые ощущения, раздражение нервных окончаний.

Лекарственные растворы за счёт стимуляции адренорецепторов усиливают выработку биологически активных веществ – адреналина и норадреналина. Большое содержание этих гормонов в крови вызывает вазоконстрикцию – сужение диаметра сосудов и уменьшение кровотока. Это сокращает воспалительный процесс и снимает отёк слизистой.

При местном использовании препараты не всасываются в системный кровоток и не влияют на работу внутренних органов. Исключением являются дети до 3 лет, это связано с физиологическими особенностями слизистой оболочки. Попадая на эпителий, растворы быстро проникают в кровеносное русло. Сосудосуживающие средства могут приводить к повышению артериального давления и судорогам скелетных мышц. Поэтому при лечении заложенности носа у детей необходимо строго соблюдать предписанную дозировку.

Преимущество сосудосуживающих препаратов – быстрое устранение отёка в течение 3-5 минут. Эти растворы бывают короткого (4-6 ч), среднего (6-8 ч) и длительного (8-12 ч) действия.

Антиконгестанты нельзя использовать для длительного лечения слизистой носа, при затяжном остром или хроническом рецидивирующем насморке. При применении препаратов более 7 дней проявляются местные побочные явления. Происходит привыкание, терапевтический эффект при этом полностью отсутствует. Пренебрежение рекомендациями по лечению может привести к истончению эпителия и утрате его физиологических функций и защитных свойств.

В некоторых случаях развивается медикаментозный ринит – ответная реакция организма на длительное использование вазоконстрикторов. При этом насморк и отёчность возвращается с более интенсивными проявлениями. Это состояние опасно тем, что в структуре слизистой происходят изменения. Реснички мерцательного эпителия деформируются и утрачивают свою активность, железы, продуцирующие мокроту, разрастаются, слизистая приобретает многослойность. Истончаются стенки капилляров, лимфоцитарная жидкость и плазма проникает в мягкие ткани, развивается сильный отёк.

Гормональные суспензии

Капли для носа

Противоотёчные средства для носа, которые назначают при аллергическом рините, представляют собой синтетические гормоны группы кортекостероидов. Они обладают сильным противовоспалительным действием. Препараты блокируют выработку ферментов, которые являются медиаторами аллергических реакций немедленного типа – простагландины, цитокины, гистамин. Блокировка выхода этих веществ осуществляется за счёт укрепления мембран тучных клеток. Гормоны угнетают выработку специфических лейкоцитов – эузинофилов, которые продуцируются при внедрении аллергического агента в организм.

Гормональные растворы при нанесении на слизистую не влияют на функции внутренних органов. При необходимости их можно использовать длительное время без вреда здоровью.

Лекарства на основе кортикостероидов категорически запрещено использовать для снятия отёка при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, вирусами, грибами. Гормоны отключают местный иммунитет и защитные свойства слизистой. Это приведёт к быстрому размножению и распространению патогенной микрофлоры на соседние органы, развитию осложнений.

С осторожностью лекарство назначают при механических повреждениях носа, нарушении целостности слизистой, наличии эрозивных процессов и язв.

Противоотёчные средства при инфекционном воспалении

Сосудосуживающие препараты делятся на группы, в зависимости от того, на основе какого активного Препарат нафазолин

вещества они производятся:

  • фенилэфрин;
  • нафазолин;
  • оксиметазолин;
  • тетризолин;
  • ксилометазолин.

Эти средства назначают для устранения отёка носа при инфекционно-воспалительных болезнях верхних дыхательных путей – ОРВИ, грипп, ринит, синуситы, назофарингит, евстахиит. Сосудосуживающие растворы используют после операций в челюстно-лицевой хирургии, а также перед проведением эндоскопической диагностики носовых ходов и придаточных пазух.

Фенилэфрин не назначают детям. Он может вызывать головные боли, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, перепады артериального давления, раздражительность и беспокойство. Курс лечения не должен превышать 5 дней.

Торговые марки – Виброцил, Алмефрин, Симпатол, Висадрон.

Нафазолин – вещество не токсично. Назначают детям с 1 года жизни, беременных женщинам. Противопоказания: сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), гипертоническая болезнь, тяжёлые заболевания глаз.

Торговые марки: Нафтизин, Санорин.

Оксиметазолин – вещество хорошо переносится пациентами. Противопоказан при индивидуальной непереносимости или высокой чувствительности, при наличии в анамнезе атрофического ринита.

Торговые марки: Назол, Нокспрей, Викс Актив, Сиалор.

Тетризолин – назначают пациентам с 2 лет. Имеет минимальный набор побочных эффектов. Редко может вызывать расстройства сна, сухость, жжение и раздражение слизистой, вторичный отёк.

Препарат Ксимелин

Торговые марки: Тетрагидрозолин, Тизин.

Ксилометазолин – с осторожностью назначают детям до 6 лет. Вещество обладает свойствами анемизации. При неправильном использовании развивается тахифилаксия – резкое снижение лечебного эффекта.

Торговые марки:

  • Ксимелин;
  • Отривин;
  • Галазолин;
  • Длянос;
  • Ксилобене;
  • Ринозал;
  • Риностоп;
  • Ринонорм;
  • Снуп.

Фармацевтическая промышленность выпускает противоотёчные таблетки для носа. Воспаление и заложенность носа снимают комбинированные жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена. В их состав входят дополнительные натуральные или синтетические компоненты, которые улучшают состояние эпителия, снимают гиперемию, отёчность, воспаление, уменьшают выработку патологического экссудата.

Противоаллергические средства от отёков

На основе гормонов коры надпочечников кортикостероидов производят лекарственные препараты в виде гомогенной суспензии белого цвета. Эти средства чётко дозируются, все флаконы оснащены дозатором-распылителем.

Гормональные средства используют по стандартной схеме: по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход утром и вечером. Взрослым дозировка может быть увеличена до 2 распылений однократно.

Препарат Фликсоназе

Противоотёчные капли в нос на основе гормонов:

  • Фликсоназе.
  • Авамис.
  • Назофан.
  • Флутинекс.

Суспензии выпускаются на спиртовой или водной основе, в зависимости от рецептуры. Показаны детям с 4-6 лет. Терапевтический эффект от применения наступает на 3-4 сутки.

Препараты устраняют отёки при круглогодичном аллергическом насморке, поллинозе (риноконъюнктивите), сезонном рините.

Средства, устраняющие отёки слизистой носа, входят в состав комплексного лечения многих заболеваний, которые сопровождаются обильным выделением мокроты и нарушением носового дыхания. Противоотёчные лекарства относятся к препаратам неотложной помощи, так как эффект наступает моментально, в течение нескольких минут. При правильном применении они безопасны для здоровья, не вызывают серьёзных негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации