Признаки аллергического бронхита у детей и взрослых

Аллергический бронхит – это респираторное заболевание, спровоцированное аллергическим агентом, при котором поражаются средние и крупные бронхи. Патология сопровождается нарушением дыхательного акта, кашлем и отёком слизистой оболочки. Болезнь чаще развивается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Бронхит аллергического происхождения – это опасное состояние, которое требует адекватного лечения и наблюдения. Оно является предвестником бронхиальной астмы.

Причины и факторы развития заболевания

Обструктивный бронхитОсновная причина бронхита – внедрение в организм аллергена, под действием которого формируется иммунный ответ (кооперация защитных функций организма). Это приводит к структурным и физиологическим изменениям в нижних отделах дыхательной системы.

Классификация аллергенов, которые запускают механизм воспаления в бронхах:

  • факторы неинфекционного происхождения – пыль в жилом помещении, шерсть домашних животных, пыльца растений;
  • факторы инфекционного происхождения – паразиты, грибы, вирусы, бактерии;
  • антропогенные аллергены – фармакологические препараты, токсические строительные материалы, химические вещества на производстве;
  • прочие факторы – курение, выхлопные газы, промышленные выбросы в атмосферу.

У детей болезнь может развиться после вакцинации или лечения сыворотками. У малышей болезнь чаще диагностируется из-за регулярных инфекционно-воспалительных процессов органов дыхания – ОРВИ, грипп, ларингит, бронхит, корь, коклюш, пневмонии.

В группу риска входят дети, которые находятся на искусственном вскармливании. К отдалённым причинам относятся тяжёлые роды, плохие социальные условия беременной женщины, инфекционные болезни в период вынашивания ребёнка.

Аллергический обструктивный бронхит у взрослых в 40% случаев на фоне хронического отравления никотином. В развитии поливалентной сенсибилизации (групповой аллергии) играют роль опасные и вредные условия труда в угольной, горной, металлургической, нефтяной, химической промышленности. Риску подвергаются сотрудники микробиологических лабораторий и геологической разведки.

Не исключают влияние наследственности на развитие аллергического бронхита.

Патогенетические изменения в бронхах

Воспаленные бронхи

При систематическом воздействии аллергена защитные свойства слизистой оболочки утрачиваются. В средних и крупных бронхах происходит конфликтная реакция «антиген-антитело». Структурные единицы (бронхиолы) и мелкие разветвления бронхов в патологический процесс не вовлекаются. Поэтому при аллергическом бронхите не бывает выраженного удушающего кашля:

  • Слизистая оболочка начинает продуцировать большее количество экссудата. Это приводит к закупорке бронхиального дерева. Образовавшаяся слизь блокирует движение ресничек мерцательного эпителия, и орган утрачивает свою очистительную и защитную функции. Постепенно дезактивированные участки слизистой проходят этап дистрофии, слущивания и выведения из организма. Густая мокрота раздражает нервные окончания и активирует кашлевой рефлекс. Развивается обструкция (непроходимость).
  • Аллергический бронхит сопровождается спазмами гладкой мускулатуры. В результате этого механизма просвет дыхательных путей суживается, они становятся непроходимыми для воздуха. Нарушению дыхания способствует развившийся аллергический отёк на фоне ответной воспалительной реакции.
  • В зависимости от типа аллергии визуально патологические изменения в бронхах отличаются. При атопической форме эпителий бледный и отёчный, отдельные сегменты бронхов сужены, в просвете дыхательных путей много вязкой, трудно отделяемой мокроты. При инфекционной форме наблюдается выраженная гиперемия слизистой и наличие гнойного экссудата.

С учётом структурных изменений утрачиваются физиологические способности органа. Недостаточная вентиляция приводит к нарушению газообмена в лёгких и развитию гипоксии всего организма (кислородное голодание).

Клиническая картина болезни

Аллергическое воспаление бронхов – это вялотекущий хронический процесс с периодическими обострениями и ремиссиями. Его основные признаки – одышка и кашель.

Першение в горле

В период затихания болезни пациент отмечает сбои дыхания, которые во время физических нагрузок более ощутимы. Кашель непостоянный, может быть спровоцирован смехом, плачем, резкой сменой положения тела, физической активностью. Выделяемая мокрота преимущественно сухая, иногда сменяется мокрой слизью.

Симптомы аллергического бронхита у взрослых менее выраженные:

  • отсутствует общая интоксикация организма;
  • сохраняется аппетит;
  • ночной сон не нарушен;
  • трудоспособность сохраняется.

В период обострения воспалительного процесса признаки аллергии усиливаются. Пациент самостоятельно может предположить развитие пароксизма – усиления кашля. Его предвестники:

  • обильная ринорея (насморк);
  • затруднение дыхания из-за отёка и непроходимости носа;
  • першение и зуд в горле;
  • возможен подъём температуры тела до 37,5°C;
  • общее недомогание.

Характер кашля при обострении ─ упорный, шумный, со свистящим выдохом. Во время приступа развивается экспираторная одышка. Из-за сужения бронхов затруднён выдох. Больной прилагает усилия, для того чтобы выдохнуть, задействуются дополнительные мышцы грудной клетки, увеличивается нагрузка на диафрагму.

В зависимости от степени тяжести, длительность острого периода может длиться от нескольких часов до 1 месяца.

Особенности течения болезни у детей

Температура 37 градусов

Аллергический бронхит у детей носит более выраженный характер. Это связано с тем, что заболевание не является самостоятельным. Оно развивается вследствие поллинозов, нейродермитов, диатезов.

На фоне интенсивного кашля и одышки у ребёнка в течение суток наблюдается неустойчивость температуры тела. Днём её показатели увеличены до субфебрильных значений (37-37,5°C). В ночные часы из-за сильного потоотделения температура резко снижается. В результате таких колебаний у малышей появляются гнойнички на коже.

Аллергический бронхит в детском возрасте сопровождается повышенной экссудацией верхних дыхательных путей, выраженным отёком и обильной саливацией (слюнотечением).

У ребёнка нарушается аппетит, младенцы отказываются от молочных смесей или грудного вскармливания. Кривая массы тела неустойчивая.

У детей заболевание сопровождается нарушениями со стороны нервной системы. Наблюдается повышенная возбудимость, крики в ночное время, ребёнок долго не может заснуть, качество сна снижается.

У болезни есть особенность. Если её причины неинфекционного характера, то в условиях прекращения воздействия аллергена приступы кашля проходят самостоятельно, не требуя терапевтических мероприятий, например, смена места постоянного места проживания, климатического пояса, режима дня.

Диагностика заболевания

Рентген легких

Перед тем как лечить аллергический бронхит, необходимо провести тщательную диагностику. При обращении пациента собирают анамнез (сведения о начале и развитии болезни, симптомах), в том числе и аллергологический.

Физикальное обследование включает такие этапы:

  • визуальный осмотр – грудная клетка не увеличена и не деформирована;
  • пальпация – в период обострения отмечается болезненность в межреберном пространстве и в месте соединения диафрагмы с грудной клеткой;
  • перкуссия – над лёгкими коробочный оттенок звука;
  • аускультация – дыхание жёсткое, рассеянные свистящие хрипы сухого и влажного характера.

Рентген грудной клетки в обязательном порядке назначают всем пациентам. На снимках чётко видны изменения средней доли лёгкого. В латеральном сегменте прослеживается разрежение рисунка. В медиальном отделе рисунок корня лёгкого сгущается.

Эндоскопия бронхов – малоинвазивное инструментальное исследование с помощью эндоскопа. При проведении манипуляции картинка бронхов выводится на монитор в режиме настоящего времени. Этот метод диагностики позволяет получить точные сведения о структурных изменениях в бронхиальном дереве. Цвет слизистой варьируется от бледно-розового до насыщенного красного. В просвете дыхательных путей наблюдается слизистый или гнойный экссудат. Абсолютные противопоказания к процедуре:

  • недостаточность сердца и лёгких 3-й стадии;
  • острое нарушение кровообращения в головном мозге;
  • инфаркт миокарда;
  • анатомические аномалии органов средостения;
  • состояние комы.

При клиническом исследовании крови определяется эозинофилия – увеличение определённого вида лейкоцитов в ответ на аллерген-раздражитель.

Аллергические пробы:

  • Кожный тест – назначают при частых обострениях кашля и подозрении на его аллергенную природу. Аллерген вводят под кожу и ожидают выработку иммуноглобулина Е в качестве ответной реакции.
  • Анализ крови на присутствие иммуноглобулина Е.
  • Специфическая диагностика in vitro – выявление сенсибилизации к определённому типу аллергенов, определение медиаторов аллергического воспаления.
  • Провокационные тесты – выявление аллергии путём введения аллергена в бронхи. Метод является «золотым стандартом» в диагностике аллергического бронхита.

Лечение патологии у пациентов разной возрастной категории

Препарат Хлоропирамин

Симптомы и лечение аллергического бронхита у детей и взрослых зависит от интенсивности проявлений болезни, структурных изменений слизистой, количество обострений в год.

Для устранения признаков аллергии назначают неспецифическую гипосенсибилизацию – антигистаминную терапию. Препараты, применяемые при аллергическом бронхите:

  • Кетотифен – тормозит высвобождение медиаторов (гистамина) из тучных клеток, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Выпускается в виде капсул, таблеток и сиропов. Назначают с 6 месяцев.
  • Хлоропирамин – оказывает седативное и противозудное действие, блокирует гистаминовые H1-рецепторы. Выпускается в таблетках, показан с 1 месяца.
  • Клемастин – снимает зуд, уменьшает выработку экссудата, купирует спазмы гладких мышц и расширение кровеносных сосудов. Таблетки показаны с 6 лет. Раствор для внутримышечных и внутривенных инъекций рассчитывают исходя из массы тела ребёнка.

Чтобы вылечить аллергическое воспаление у малыша и не допустить развития бронхиальной астмы, назначают специфическую гипосенсибилизацию. В организм вводят малые дозы аллергена и затем постепенно их увеличивают до максимально переносимых значений. После такого лечения ребёнок должен принимать поддерживающие терапевтические дозировки в течение 2 лет.

Комплексное симптоматическое лечение у взрослых:

  • Интраназальные кортикостероиды – гормональные препараты для местного лечения слизистых оболочек. Они снимают отёки, зуд в носу и горле, уменьшают воспаление и освобождают носовые ходы от экссудата. Препараты: Назонекс, Фликсоназе, Беклометазон.
  • Муколитические средства – разжижают сухую слизь и выводят её из бронхов. Препараты: Бронхипрет, Лазолван, Амбробене.
  • Бронхорасширяющие средства – Сальбутамол, Папаверин, Платифиллин.
  • Иммунотропные препараты – оказывают стимулирующее и модулирующее воздействие на иммунную систему (Метилурацил, Ликопид);
  • Гомеопатия (растительные средства) – Ринитал, Ирикар.

Также показаны ингаляции с применение лекарственных растворов в небулайзере. При наличии гнойной мокроты назначают курс антибиотиков.

Народная терапия

Темный изюм

Заболевание лечат народными средствами. Для уменьшения симптомов заболевания используют отвары лекарственных трав, свежие соки целебных овощей и фруктов, мёд.

Рецепт №1. Промытые стебли алоэ очистить от кожуры и измельчить в мясорубке. Полученную массу смешать с мёдом и красным вином в равном соотношении. Настаивать 10 суток в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин. до еды трижды в день. Продолжительность лечения 2-3 недели.

Рецепт №2. Тщательно промыть 200 г тёмного изюма, залить кипятком (1,5 л) и оставить на водяной бане на 45 мин. Ягоды растолочь и процедить. В полученную жидкость добавить свежий сок лука в соотношении 2:1. Принимать по 20-30 мл перед приёмом пищи на протяжении 10 дней.

Рецепт №3. Заваривают в чайнике лекарственный сбор – пустырник, мать-и-мачеха, зверобой, эвкалипт, мята, крапива. Настаивают 15-20 мин. и пьют как фиточай. Курс лечения 1 год.

При своевременном и правильном терапевтическом подходе аллергический бронхит – это обратимое заболевание, от которого можно бесследно избавиться. При запущенных формах стремительно возрастает риск развития бронхиальной астмы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации