Причины, симптомы и лечение туберкулезного плеврита

Туберкулезный плеврит – это патология, при которой воспаляется плевра, а в плевральной полости скапливается экссудат. Чаще всего заболевание является одним из проявлений туберкулеза. Плеврит редко возникает сам по себе – в большинстве случаев он сочетается с другими осложнениями. Кроме того, заболевание может появиться в результате пневмоторакса.

Причины и механизм развития

Возбудитель пневмококк

В детском возрасте туберкулезный плеврит почти всегда развивается из-за инфекции. Воспаление плевры обычно вызывается возбудителями воспаления легких – пневмококками или иными бактериями. Имеют также значение туберкулезная палочка и возбудитель суставного ревматизма. В редких случаях могут быть обнаружены и другие микроорганизмы. При туберкулезных плевритах воспаляется подплевральный участок (первичный очаг) и отсюда воспаление переходит на плевру.

У взрослых туберкулез плевры может появиться под влиянием и других факторов. Почти всегда его провоцируют различные инфекции, однако появиться патология может и на фоне травм, опухолей и прочих проблем с легкими. Выделяют такие факторы, приводящие к возникновению туберкулезного плеврита:

  • поражение плевры туберкулезом;
  • слабый иммунитет пациента (например, из-за рака или хронических патологий), аутоиммунные и системные болезни;
  • травма грудной клетки, из-за которой снижен местный иммунитет;
  • опухоли плевральной полости.

Заразен или нет туберкулезный плеврит? Сама патология не передается, но если долгое время контактировать с больным туберкулезом, то в организм попадет его возбудитель. А у больных туберкулезом почти всегда наблюдается поражение плевры и легких.

Если экссудат подвижен, то он, подчиняясь законам тяготения, собирается в щелевой полости между диафрагмой и грудной стенкой. Поэтому перкуторно незначительный экссудат бывает трудно установить. При увеличении выпота (количество скопившейся жидкости в полости органа) легкие постепенно отдавливаются к их корню. Благодаря этому во время рентгена обнаруживается тупая косая линия затемнения, и высшая точка ее лежит на задней аксиллярной линии. На здоровой стороне часто одновременно выделяют треугольник Раухфуса. Это участок затемнения в форме прямоугольного треугольника, прямой угол которого прилегает внизу к позвоночнику и который, вероятно, образуется вследствие смещения средостения.

Туберкулезное поражение плевры

Туберкулезный плеврит на снимке

Туберкулез и плеврит – это одно и то же? На самом деле, нет. Плеврит – это только воспаление плевры. А вот туберкулез – это инфекционное заболевание, которое поражает легкие и другие органы. Туберкулез может спровоцировать развития плеврита, но, наоборот, быть не может. Это болезнь весьма широко распространена по всему миру. Название произошло от латинского слова tuberculum, что в переводе означает «бугорок». Туберкулез вызывается группой микобактерий класса Mycobacterium tuberculosis complex, в народе именуемыми палочками Коха. Область медицинских исследований и терапии, связанными с туберкулезом, названа фтизиатрией, а узких специалистов данной области – фтизиатрами.

Как правило, туберкулез относится к группе легочных заболеваний, хотя внелегочные формы, поражающие кости и ткани человека (например, ткани пищевода), тоже весьма распространены.

Классическими проявлениями легочного туберкулеза считаются:

  • затяжной кашель с мокротой;
  • кровохаркание;
  • лихорадка;
  • ночная потливость;
  • резкое снижение веса;
  • слабость и снижение работоспособности.

Диагностика данного заболевания основана на результатах рентгенографии, флюорографии или компьютерной томографии. Существуют также методы микробиологического обследования, метод кожной пробы, известной как реакция Манту, молекулярно-генетический метод.

До XX века туберкулез считался неизлечимой болезнью. В настоящее время он излечим, но только при условии комплексного подхода и ранней диагностики.

Источником заражения туберкулезом считаются люди с открытыми формами данного заболевания, то есть способные выделять палочки Коха в воздушную среду.

Кровохаркание у девушки

Заразиться туберкулезом можно несколькими способами:

  • воздушно-капельная – самая распространенная форма, осуществляющаяся при общении;
  • алиментарная форма, когда проникновение инфекции происходит через пищеварительную систему;
  • контактная форма, например, через конъюнктиву, реже через кожный покров;
  • внутриутробная форма инфицирования, осуществляемая через плаценту матери.

Туберкулезный плеврит возникает в результате попадания микобактерий туберкулеза в полость плевры. Притом патология может развиться как после первого, так и после второго/третьего контакта с больным. Проникновение бактерий в плевральную полость может быть лимфогенным или контактным.

Главным и основополагающим методом борьбы с туберкулезом является профилактика, осуществляемая путем вакцинации БЦЖ. Данную прививку делают в первые три-семь дней жизни новорожденного, далее в семь и четырнадцать лет. С целью профилактики и выявления заболевания на ранних этапах взрослым полагается ежегодное флюорографическое обследование.

Лечение заболевания очень нелегкое и требует систематичности и тщательности, так как затруднено устойчивостью палочек Коха к лекарствам. Поэтому один из самых современных методов лечения – это поликомпонентная химиотерапия против туберкулеза, сопровождаемая санаторно-курортным лечением в местностях с разряженным воздухом. При левосторонних выпотах характерно притупление так называемого траубовского пространства (между краем печени, реберной дугой и селезенкой).

Ослабленный иммунитет пациента

Бациллы коха

Туберкулез не всегда появляется после попадания инфекции в организм. Этому должны сопутствовать некоторые факторы. Если человек полностью здоров и его иммунитет ничем не ослаблен, то, скорее всего, заражения не произойдет. Более того, учеными доказано, что у некоторых людей в легочных тканях обитает бацилла Коха, но при этом не вызывает заражения.

Низкий иммунитет дает микроорганизмам возможность размножаться в организме пациента. Притом в таком случае даже небольшая доза бактерий может привести к развитию патологии. Снижение иммунитета может быть вызвано хроническими заболеваниями, опухолями, онкологическими болезнями, сахарным диабетом, язвой. Местный иммунитет также может быть понижен из-за травмы в области грудной клетки. Беременные женщины и дети также подвержены развитию туберкулеза.

Разновидности плеврита

По роду экссудата различают два вида плеврита: сухой и серозно-фибринозный плеврит. Они характеризуются определенными особенностями. При сухом плеврите наблюдаются лишь небольшие отложения на легочной плевре. Клинически отмечается незначительная лихорадка, иногда боль при дыхании и кашель. В начале болезни при выслушивании при вдыхании и выдыхании слышны близкие незначительные шумы, позже громкий трескучий шум (треск новой кожи).

При появлении экссудата сухой плеврит может перейти в серозно-фибринозный и даже гнойный. Экссудат имеет различный клеточный состав – лимфоцитарный, мононуклеарный, гнойный. Нужно помнить, что большинство серозно-фибринозных плевритов туберкулезной природы. Впрочем, и каждый гнойный плеврит может начаться как серозно-фибринозный.

Симптоматика

Затруднение дыхания

Туберкулезный плеврит начинается постепенно. Сначала он проявляется легкой лихорадкой, кашлем, затрудненным дыханием. Эти симптомы могут только намечаться или вовсе отсутствовать.

Плеврит может быть самостоятельным заболеванием или протекать вместе с туберкулезным поражением других органов организма. Выпот представляет собой скопление экссудата в легочной полости. Если жидкость содержит примеси гноя, то признаки плеврита будут следующими:

  • Высокая температура, которая может достигнуть экстремальных значений – выше 40 градусов.

Больного человека нужно незамедлительно отправить в больницу. Такое состояние может оказаться смертельным для маленького ребенка.

  • Ночная потливость. При этом пот не имеет запаха. Человек жалуется на то, что просыпается в холодном поту.
  • Снижается вес пациента. Это связано не только с потерей аппетита, но и с началом патологического процесса в организме.
  • Сухой кашель, который появляется преимущественно в ночное время.

У некоторых пациентов плеврит протекает почти бессимптомно. В таком случае они жалуются только на незначительную одышку, появляющуюся при преодолении больших расстояний.

Если заболевание протекает остро, оно может сопровождаться такими симптомами: сильный кашель, нехватка воздуха, сильная боль в боку, набухание шейных вен, посинение губ.

Почти каждой крупозной пневмонии сопутствуют небольшие серозно-фибринозные выпоты, рассасывающиеся в большинстве случаев после прекращения пневмонии.

Взаимосвязь плеврита и коксартроза

Разрушение тазобедренного сустава

Может ли плеврит развить туберкулезный коксартроз? Вообще, плеврит сам по себе не взаимосвязан с туберкулезом костей. Но если причиной появления плеврита стал легочный туберкулез, то высока вероятность возникновения коксартроза.

Туберкулезный коксартроз от плеврита, вызванного туберкулезом легких, может появиться в результате попадания микобактерий в кости через кровеносные сосуды и лимфатическую систему. Больше всего подвержены заболеванию плечевая, тазобедренная кость, позвоночник и голени. Аллергический или инфекционный плеврит не вызывают коксартроз.

Диагностика

Наряду с обыкновенной перкуссией очень полезно пальпаторное постукивание тремя пальцами. При этом вместе с ослабленным звуком улавливают также повышенное сопротивление. Накладывая ладонь на спину, испытывают голосовое дрожание у грудных и маленьких детей во время крика, а старших детей и взрослых пациентов просят громко произносить некоторые слова. При наличии выпота голосовое дрожание всегда ослаблено.

Над притуплением вдыхательный шум ослаблен, но все же слышен. В высокорасположенных участках затемнения часто слышно бронхиальное дыхание. По мере рассасывания выпота дыхательные шумы снова становятся слышны. Часто наряду с этим слышен громкий трескучий шум трения.

При очень больших выпотах соседние органы естественно оттесняются (сердце, средостение, печень). Важно отметить, что выпот может появиться и между двумя легочными долями (так называемый интерлобарный экссудат). При объективном исследовании эти выпоты почти невозможно диагностировать, удается это при помощи рентгена. После рассасывания в легких остается тонкий тяж, в результате чего плевральные листки могут сохранить полную подвижность, но часто остаются сращения на долгие годы и даже на всю жизнь.

Пункция плевральной области

Кроме того, для диагностики плеврита используют такие методы:

  • Анализ крови. Если пациент болен, то в его крови отмечается эозинофилия. Это означает, что эритроциты оседают с повышенной скоростью. Если в выпотах содержится гной, анализ крови показывает повышенный уровень эритроцита. Такие изменения связаны с сильной интоксикацией организма.
  • Рентген. Если имеет место туберкулезный плеврит, то при рентгенографии обнаруживаются затемненные участки легких, особенно в нижней части. При любом затемнении в нижних частях легких, даже если выслушиваются дыхательные шумы с бронхиальным оттенком, надо предполагать выпот.
  • УЗИ. Позволяет определить, есть ли жидкость в плевральной полости, и сколько ее. Кроме того, узнают точное место нахождения экссудата, поэтому врач ставит точку, через которую будет взята пункция.
  • Пункция. Представляет собой исследование плевральной жидкости. Как правило, она имеет темно-желтый цвет, в ней повышено содержание белка и лимфоцитов. Проводятся исследования на содержания микобактерий туберкулеза, но их обнаруживают редко.

Затруднения могут возникнуть при старых спайках и хронических пневмонических процессах. В таких случаях помогает дифференциальная диагностика (использование сразу нескольких методов), при помощи которой устанавливается характер экссудата. В 90% случаев все эти исследования дают возможность выявить туберкулез с первого раза. В сомнительных ситуациях для постановки диагноза требуется повторная туберкулезная реакция.

Терапия

Лечение острого плеврита занимает около 2 недель в условиях стационара. Если установлено, что причиной его появления стал туберкулез, то длительность терапии возрастает до 2 месяцев, обязательно в амбулаторных условиях. Применяются антибиотики, противовоспалительные и иммуностимулирующие препараты. Также очень эффективны физиотерапевтические процедуры – электрофорез, лечебная гимнастика, грязевые ванны, массаж. Удаление экссудата происходит посредством пункции. Для терапевтического эффекта в плевральную полость вводят глюкокортикоиды.

Применение народных средств лечения не рекомендовано. Прием отваров и настоек лучше ограничить, так как лишняя жидкость приводит к увеличению количества экссудата. Лечение будет эффективным, только если принимать медикаменты, назначенные врачом.

Грязевая ванна

Также важно соблюдать специальную бессолевую диету. В рацион необходимо включить курятину, крольчатину, свинину. Съедаемое мясо не должно быть очень жирным. Также обязательно нужно кушать рыбу и молочные продукты. Прием углеводов следует ограничить, оставив только легкоусвояемые – манная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке. Обязательно нужно кушать свежие овощи и фрукты, в которых содержатся необходимые для организма аминокислоты. В день нужно выпивать не больше 1 литра жидкости.

Как туберкулезный, так и нетуберкулезный экссудативный плеврит в прогностическом отношении являются благоприятными, хотя они указывают на оживление туберкулезного процесса. Только в 1% случаев заболевание приводит к различным осложнениям – эмпиема, торакальный свищ, пневмоторакс.

Для реабилитации следует два раза в год лечиться в противотуберкулезных санаториях в течение 2 лет после выздоровления. А чтобы не болеть, следует соблюдать профилактические меры. Нельзя допускать переохлаждения организма, не следует контактировать с больными. Кроме того, необходимо ежегодно проходить флюорографию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации