Причины и лечение острого аденоидита у детей

Аденоидит – это воспаление лимфоидной ткани в области миндалин. Эта патология чаще бывает у детей. Разрастание аденоидов связано с физиологическими особенностями. У взрослых увеличенные аденоиды и их воспаление бывает крайне редко. Такое возможно только в том случае, когда миндалины не претерпели изменений и перестройки в период полового созревания. Острый аденоидит у детей охватывает не только гланды, но и распространяется на слизистые верхних и средних отделов носоглотки.

Почему развивается аденоидит

Аденоиды

Аденоиды представляют собой лимфоидную ткань. Их основная функция – обеспечение защиты организма от внедрения патогенных микробов в слизистую оболочку носоглотки. Гипертрофированная ткань содержит лимфоциты, именно они отвечают за поддержание местных и общих защитных сил.

Максимальные разрастания аденоидов бывают в возрасте от 3 до 7 лет, когда ребёнок активно посещает дошкольные учреждения и постоянно сталкивается с вирусами и бактериями. При частых заболеваниях дыхательной системы миндалины начинают разрастаться и увеличиваться. Если они находятся в постоянном воспалённом состоянии, то постепенно становятся инфекционным очагом с распространением микробов по всему организму.

Острый аденоидит у ребёнка развивается в результате интенсивного размножения сапрофитной микрофлоры. Сапрофиты – это условно-патогенные микроорганизмы, которые заселяют слизистые оболочки ротовой полости, носа и глотки, питаются и живут за счёт разложения органических соединений. Активному росту сапрофитной флоры с последующим воспалением миндалин способствуют такие внешние и внутренние факторы:

  • частые переохлаждения;
  • систематические ОРВИ и грипп, корь и другие инфекционные болезни дыхательной системы;
  • снижение общего и местного иммунитета.

В каждом пятом случае причиной острого аденоидита является длительное воздействие аллергического агента на слизистую верхних дыхательных путей. Аллергический ринит создаёт все условия для разрастания лимфоидной ткани, а при неблагоприятной эпидемиологической обстановке он может спровоцировать воспаление миндалин.

Клиническое течение болезни

Острый аденоидит это гипертрофия лимфоидной ткани в горле в области миндалин с разрастанием в соседние структуры. Заболевание фиксируется в раннем дошкольном возрасте.

Рвота у ребенка

Клиническая картина начинается остро и развивается стремительно. У ребёнка резко повышается температура тела до 40°C. Одновременно развивается сильная интоксикация организма. Её признаки:

  • рвота;
  • диарея;
  • сухость кожи и слизистых;
  • у малышей плач без слёз;
  • почечная недостаточность – проявляется в виде выработки малого количества мочи;
  • судороги.

Слизистая носоглотки раздражена, дети испытывают дискомфорт, жжение, першение в горле. У маленьких пациентов часто появляются боли в среднем ухе, которые сильно беспокоят и не дают спать в ночное время.

Часто дыхание через нос затруднено или полностью отсутствует из-за слизисто-гнойного экссудата в носовых ходах. Появляется гнусавость голоса. Близлежащие лимфатические узлы увеличены – нижнечелюстные, задние шейные, околоушные, тонзиллярные.

При интенсивном выделении слизи из носа она стекает по задней стенке носоглотки и раздражает гортань и нижние дыхательные пути. При осмотре видна выраженная гиперемия эпителия. Это провоцирует развитие риноаденоидита и сопровождается кашлем. В запущенных случаях инфекция распространяется по нисходящим путям и вызывает воспаление трахеи и бронхов.

На слизистой наблюдается гнойный налёт в виде точек или полос на задней стенке глотки.

Аденоидит часто диагностируется вместе с ангиной, когда в патологический процесс вовлекаются лимфоидные фолликулы глотки, боковые валики, тубарные миндалины.

Кашель у ребенка

Выраженность симптомов напрямую зависит от того, насколько увеличены миндалины:

  • 1-я степень разрастания аденоидов – гипертрофированная ткань занимает 1/3 площади носоглотки. Это не препятствует нормальному дыханию ребёнка днём, но в ночное время увеличивается объём венозной крови из-за горизонтального положения. Аденоиды увеличиваются и в большей степени закрывают верхние дыхательные пути, поэтому дети вынуждены спать с открытым ртом.
  • 2-я степень разрастания аденоидов – гипертрофированная лимфоидная ткань занимает 2/3 площади носоглотки. Ребёнок спит и бодрствует с открытым ртом. В период ночного сна наблюдаются такие симптомы аденоидита у детей – задержка дыхания, кашель, похрапывание.
  • 3-я степень разрастания миндалин – носоглотка полностью перекрыта лимфоидной тканью, носовое дыхание отсутствует.

Чтобы не допустить запущенности патологического процесса, обострений и осложнений, необходимо своевременно обратить внимание признаки, предшествующие острому аденоидиту:

  • ринит, который долго не проходит;
  • частые респираторные инфекции, ангины, воспаления верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, фарингит);
  • нарушение слуха, воспаление среднего уха;
  • признаки гипоксии из-за недостаточности дыхания – плохой сон, хроническая усталость, боли в голове, отставание в физическом развитии;
  • видимые изменения во внешнем виде ребёнка – бледная кожа, одутловатое лицо, приоткрытый рот, носогубные складки отсутствуют, пересохшие губы, апатия и безразличие;
  • при запущенных стадиях преобразования деформируется костная система лица, отросток верхней челюсти удлиняется, становится более узким, резцы выступают вперёд, нёбо сужается и вытягивается в высоту, при этом плохо формируется речь.

Как диагностируют воспаление аденоидов

Первичным в диагностике острого аденоидита является сбор данных (анамнез) и осмотр.

РиноскопияПри риноскопии анализируют состояние слизистой носовых ходов, наличие экссудата и его характер. Непосредственно перед диагностикой ребёнку закапывают в нос сосудосуживающие капли. Этот приём позволяет уменьшить отёчность и сделать адекватную оценку состоянию эпителия. Также это даёт возможность увидеть гипертрофированные миндалины, которые закрывают носовые ходы. Также во время глотательных движений или разговора мягкое нёбо активно сокращается, упирается в разросшиеся аденоиды и колеблет их.

При фарингоскопии фиксируют наличие слизи и гноя на задней стенке глотки, определяют состояние миндалин нёба и глотки, степень гипертрофии аденоидов.

Для подтверждения диагноза делают риноскопию – эндоскопический метод исследования носовых ходов и носоглотки с помощью риноскопа. Это наиболее информативная диагностика, при необходимости можно визуализировать патологический очаг на фото или видео.

По показаниям проводят рентгенографию. Чтобы признаки аденоидита у детей чётко просматривались, применяют боковую проекцию для снимков. При этом ребёнок должен сидеть с открытым ртом. Воздух в носоглотке создаст необходимый контраст на рентгенограмме.

Как лечат аденоидит у детей

Симптомы и лечение острого аденоидита у детей связано со степенью воспаления в инфекционном очаге.

В обязательном порядке назначают приём антибиотиков внутрь, в тяжёлых случаях внутримышечно:

  • Эритромицин;
  • Ампициллин;
  • Аугментин.

Эриус

Для снижения риска развития аллергических реакций во время антибактериальной терапии дети принимают антигистаминные препараты:

  • Кларитин;
  • Эриус;
  • Эдем;
  • Зиртек;
  • Алерзин.

Для борьбы с высокой температурой назначают жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена.

Местная терапия направлена на снятие симптомов. Для восстановления носового дыхания показаны сосудосуживающие назальные капли. Они снимают отёк, воспаление, уменьшают выработку слизи и экссудата. Препараты:

  • Називин;
  • Ринофлуимуцил;
  • Нафтизин;
  • Фенилэфрин.

Для санации ротовой полости и носоглотки, предупреждения распространения инфекции назначают антисептические спреи – Хлорофиллипт, Мирамистин, Хлоргексидин. Чтобы облегчить и обезболить акт глотания, снять першение и раздражение в горле прописывают Ингалипт, Каметон.

При адекватном лечении аденоидит у детей проходит через 4-5 дней. После того как острый процесс пойдёт на спад, маленьким пациентам с аденоидами 2-й и 3-й степенью гипертрофии рекомендуют их удаление.

АденотомияХирургическое лечение

Аденотомия – оперативное удаление гипертрофированных аденоидов под местным или общим наркозом.

Классический метод заключается в иссечении разросшейся лимфоидной ткани посредством специального скальпеля. Операция длится не более 30 минут, сопровождается незначительным кровотечением. Реабилитационный период в среднем длится 10 дней.

После удаления аденоидов у ребёнка может повышаться температура тела до 38°C. В этом случае категорически запрещается давать в качестве жаропонижающего средства ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Это вызовет кровотечение.

Современные методики предлагают использовать малоинвазивный эндоскопический способ удаления разросшихся миндалин. Манипуляция проводится через ротовую полость с применением эндоскопа. Возможность визуализации патологического очага на монитор позволяет с точностью добраться и удалить гипертрофированные образования. При этом здоровые ткани не затрагиваются и не травмируются.

Ещё один способ – использование лазера. Это бескровный метод удаления аденоидов с коротким сроком реабилитации (через сутки ребёнок может быть выписан домой). Преимущества метода – минимальный травматизм мягких тканей, полная асептика (стерильность), низкая вероятность возникновения кровотечений, быстрое восстановление.

Если маленький пациент не получит адекватное лечение, то острая форма аденоидита переходит в хроническую. Это опасное состояние, так как оно приводит к тяжёлым последствиям – аномалии физического, умственного и психического развития, отставание в росте относительно сверстников.

Профилактика болезни – обеспечение высоких социальных стандартов и благоприятного психологического климата для роста и развития ребёнка. Чаще болеют дети из неблагополучных семей, где не уделяется достаточно внимания здоровью малыша, его образу жизни. Дети, которые часто подвергаются респираторным инфекциям, должны ежегодно посещать санатории с морским или горным климатом, укреплять свой организм, избегать переохлаждения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации