Причины хрипов при пневмонии: классификация

Чтобы понять, что происходит в дыхательной системе, медики прослушивают лёгкие. Для этого есть специальные трубки, называемые фонендоскопами. Лёгкие при вдохе и выдохе издают различные звуки, характерные для разных патологий. По ним можно узнать много информации, касающейся лёгких. Хрипы при пневмонии — не исключение, они также говорят о многом.

Звуки в лёгких

Звуки в лёгких

При выслушивании лёгких медики обращают внимание на шумы, издаваемые органом при дыхании. Эти звуки могут быть двух типов: базовыми и побочными. Базовым или основным звуком называют шумы, которые должны присутствовать в нормальном здоровом органе во время дыхательного акта. Иногда они изменены, и это имеет свои причины.

Когда есть в лёгких какая-то патология, выслушиваются дополнительные посторонние шумы. Опытный пульмонолог сразу определит, что они значат.

Базовые шумы

Здоровые лёгкие взрослых людей издают дыхательный звук, который получил название везикулярное дыхание. При выслушивании лёгких слышен шум, похожий на затяжное произношение буквы «Ф». Он отчётливо слышен при полном вдохе и до середины выдоха.

Такой тип дыхания можно прослушать при пневмонии. Он будет слышен в тех лёгочных сегментах, до которых воспалительный процесс не добрался. Но это при условии, что заболевание не тяжёлое и не имеет осложнений.

Вот что можно сказать про этот тип дыхания:

  • Здоровые альвеолыЗдоровые альвеолы имеют эластичную структуру и, наполняясь воздухом, издают характерный звук.
  • Шум слышен на всём протяжении вдоха, он мягкий, дующий, постепенно усиливающийся.
  • Его лучше всего слышно в передней части грудной клетки под вторым ребром или со спины под углами лопаток.

Любые отклонения от данного описания свидетельствуют о присутствии патологии.

Типы везикулярного дыхания

В свою очередь, везикулярное дыхание делится на жёсткий тип и ослабленное дыхание.

При жёстком типе чётко выслушивается и вторая часть выдоха. Жёсткое дыхание происходит, когда вместе с пневмонией у больного присутствует сужение бронхов. Или же в них есть воспалительный процесс. В этом случае патологический шум появляется не из-за альвеол лёгких, а из-за бронхов.

Когда просвет дыхательных путей нарушен и становится узким для прохождения воздушных масс, в дыхательном органе образуются хрипы. Они возникают при переходе из широкого отверстия в узкое.

При аускультации лёгких врач может услышать ослабленное дыхание. Чаще всего оно свидетельствует о наличии пневмонии. При этом вентиляция дыхательного органа нарушена, и ему не хватает воздуха. Это происходит из-за того, что воспалённые альвеолы не способны в полной мере выполнять свои функции.

Основной дыхательный шум имеет ещё несколько типов, но они не характерны для обычной пневмонии.

Посторонние дыхательные шумы

Кроме основных базовых шумов различают посторонние, свидетельствующие о наличии патологических изменений в дыхательном органе. Их квалифицируют следующим образом:

  • ПлевраВлажные. Эти хрипы в свою очередь делятся на крупнопузырчатые, среднепузырчатые и мелкопузырчатые.
  • Сухие. Могут быть низкотональными и высокотональными.
  • Крепитация. Звук, напоминающий потрескивание.
  • Шум трения плевры. Похож на звук потирания ладоней.

Каждый из этих шумов имеет свои причины, поэтому стоит рассмотреть их подробнее.

Сухие хрипы

Они встречаются реже, чем влажные хрипы. Исходят обычно из бронхов и трахеи. Если в них образовалось много густой, вязкой мокроты, и она никак не отходит, в бронхиальном дереве образуется турбуленция с вибрацией. Вместе они образуют завывающие, продолжительные звуки. Их тональность зависит от того, какой просвет у бронха, где это всё происходит. Чем бронх тоньше, тем звук выше.

Для такого звука не имеет значения, вдохнул больной или выдохнул. Он может возникнуть на любом этапе дыхательного цикла и быть разной продолжительности. После покашливания звук может измениться из-за передвижения мокроты.

Больной дышит на приеме врача

Если присутствует сужение бронхов, звук громче при выдохе. Обычно такой шум прослушивается в первые дни воспаления лёгких. В это время мокрота находится в бронхах и закупоривает их. Без применения фонендоскопа эти звуки не слышны, но при бронхообструкции в конце вдоха можно уловить звук, похожий на тихий писк. Сухие хрипы на выдохе могут быть свистящими, жужжащими и сипящими.

Влажные хрипы

При пневмонии чаще всего прослушиваются влажные хрипы. Объясняется это тем, что во время воспалений в лёгких образуется много мокроты, и воздушным потокам необходимо её преодолевать. У них булькающий звук, достаточно громкий и интенсивный, хорошо прослушиваемый. Он может быть одного тона при вдохе и при выдохе. Его можно обнаружить в любом месте лёгкого, не зависимо от места поражения.

Если больной откашляется или повернётся, шум может измениться или исчезнуть на время. Но с перемещением мокроты снова возобновится.

Мокрота в легких

Эти звуки могут быть слышны не очень сильно даже без применения фонендоскопа. Усиливаются с накоплением мокроты и предшествуют сильному приступу кашля. Как правило, он влажный с большим выделением мокроты. После него дыхание становится на время чистым, но ненадолго.

Влажные хрипы можно выявить через три-четыре дня после начала пневмонии, когда наблюдается мокрый кашель. Они могут сопровождать больного весь период болезни и до двух недель после неё, когда мокрота перестанет выделяться.

Крепитация

Когда в лёгочных альвеолах собирается патологическая жидкость, дыхание больного издаёт звук, похожий на потрескивание волос, если растирать их рядом с ухом.

В нормальном состоянии в лёгких присутствует специальное вещество, препятствующее спаданию и слипанию альвеол и действующее, как смазка. Во время пневмонии это вещество меняет характеристики и не в полной мере выполняет свои функции. Стенки альвеол слипаются, и их раскрытие немного запаздывает. Оно происходит на финише вдоха, резко, рывком. При этом образуется звук, похожий на лопание мелких пузырьков.

Этот шум имеет свои особенности. Он не меняется после покашливания и при смене положения тела. Слышен он лишь на финишном этапе вдоха. Если есть пневмония, звук отчётливо слышен. Шум начинает прослушиваться на второй день воспалительного процесса и пропадает при выздоровлении.

Шум трения плевры

Больной лежит

При тяжёлой форме пневмонии может развиться осложнение в виде плеврита. При этом плевральные листки теряют свою эластичность, а уровень жидкости снижается. Такие звуки имеют ряд особенностей:

  • Характер шума напоминает потирание сухих ладоней.
  • Его появление не зависит от вдоха и выдоха, он может возникнуть в любое время.
  • После покашливания шум не пропадает, но если лежачий больной повернётся на другой бок, он может исчезнуть. Объясняется это тем, что при смене положения тела листки плевральной оболочки прижимаются.
  • Звук может появляться на фоне хрипов и является основным свидетельством наличия плеврита.

Без прослушивания фонендоскопом эти звуки не слышны. Заподозрить образование воспаления плевры можно при появлении болей в грудной клетке. Но есть метод, позволяющий проверить без специальных приборов, есть ли плевральный шум.

Для этого рукой зажимают нос и рот. В таком положении имитируют вдох. При этом никаких звуков не возникнет, так как движения воздуха через дыхательные пути не происходило. Но если плевра воспалена, то её шелест можно услышать, поскольку сокращение диафрагмы приводит в движение и плевральные оболочки.

Скрытая пневмония

Иногда пневмония проходит без хрипов в лёгких и температуры. Она протекает незаметно для самого больного и выглядит, как лёгкая простуда. Это очень опасный случай, часто заканчивающийся летальным исходом из-за отсутствия нормального лечения.

Такое воспаление трудно диагностировать без надлежащих условий. Врач должен иметь большой опыт, чтобы не пропустить заболевание. Больному нужно сдать все анализы и пройти флюорографию.

Эта пневмония опасна своей быстротечностью и возникновением серьёзных осложнений. Запоздалая диагностика приводит к неминуемой смерти.

Хрипы в период реабилитации

Хрипы после пневмонии

Есть некоторые звуки, которые можно услышать в лёгких после того, как пневмония вылечена. Хрипы после пневмонии могут быть влажного характера и продолжаться полторы-две недели после перенесённого заболевания.

Это объясняется тем, что мокрота в период реабилитации всё ещё выделяется. Это защитный рефлекс организма, направленный на полное очищение дыхательной системы от бактерий и их деятельности. Поэтому наличие хрипов и кашля в это время считается нормой. Но если эти симптомы затягиваются, надо обратиться за врачебной помощью.

Хрипы в лёгких пациента говорят о многом. Но разобраться в их значении может только опытный врач-пульмонолог. Если появилось подозрение, что в лёгких что-то происходит, и характер дыхания изменился, нужно обратиться к врачу. Своевременная диагностика предотвратит появление осложнений и смягчит течение болезни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации