Правила использования Септомирина для ингаляций

Септомирин – это антисептическое средство с противомикробным действием. Препарат предназначен для местного применения. В лор-практике его используют при инфекционно-воспалительных процессах у взрослых и детей. Септомирин для ингаляций безопасен для здоровья, при случайном попадании внутрь не вызывает отравление, не оказывает негативного влияния на функциональность внутренних органов.

Состав и лечебные свойства препарата

Лекарственное средство производится на основе Мирамистина и очищенной воды. Выпускается в виде прозрачного бесцветного раствора со слабым специфическим запахом. Препарат продаётся во флаконах объёмом 100 мл.

Колония стрептококков

Септомирин – это мощный антисептик, активный относительно различных видов патогенной микрофлоры:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • нейссерии;
  • бациллы;
  • трепонемы;
  • хламидии;
  • кандиды;
  • протеи.

Раствор оказывает бактерицидное действие. При непосредственном контакте с микробом взаимодействует с его оболочкой, нарушая биохимические процессы. В дальнейшем это приводит к разрушению и гибели микроорганизма. Вещество оказывает негативное влияние на крупные вирусы.

Лекарство обеззараживает раневую поверхность. Восстанавливает функциональность ресничек мерцательного эпителия, что ускоряет адсорбцию и эвакуацию патологической мокроты, гноя из дыхательных путей. Снимает воспаление, покраснение, отёки.

Септомирин способствует повышение местных защитных механизмов слизистой. Ускоряет процессы восстановления мягких тканей. Значительно снижает риск присоединения вторичной инфекции.

При местном применении раствор не вызывает раздражение слизистых оболочек, гиперемию тканей, не всасывается в системный кровоток, не оказывает токсического воздействия на внутренние органы.

При использовании препарата в составе комплексной терапии одновременно с антибиотиками Септомирин усиливает их фармакологическое действие. Препятствует формированию резистентности организма к антибактериальным препаратам разных групп.

Показания к назначению препарата

Согласно инструкции по применению раствор назначают при инфекционно-воспалительных процессах верхних дыхательных путей, носоглотки, горла. Показаниями являются как острые, так и хронические формы заболеваний.

Виды фарингита

Ингаляции проводят пациентам при таких патологиях:

  • риниты различного генеза;
  • синуситы – гайморит, фронтит, этмоидит;
  • фарингит, назофарингит;
  • ларингит; ларинготрахеит;
  • тонзиллит, ангина;
  • коклюш, скарлатина у детей;
  • воспалительные процессы горла на фоне ОРВИ, гриппа;
  • кандидоз слизистой ротовой полости и горла.

Преимущества применения Септомирина в терапевтической практике

Септомирин для ингаляций не требует специальных условий. Его можно применять в домашних условиях. Препарат безопасен для детей, пожилых и ослабленных людей.

Ингаляции раствором делают с помощью парового ингалятора. Дисперсность вещества, обеспечивающаяся аппаратом, позволяет мелким лекарственным частицам оседать в носоглотке, придаточных пазухах, что повышает эффективность лечения воспалительных процессов.

Ингалятор для лечения

Преимущества применения Септомирина в ингаляторе:

  • точная дозировка препарата;
  • непосредственная доставка лекарственного вещества в патологические очаги;
  • моментальное фармакологическое воздействие на слизистую;
  • исключение термических и химических ожогов дыхательных путей;
  • допустимо использование лекарства при заболеваниях любой степени тяжести.

Процедура направлена на снятие воспаления, уменьшения интоксикации вследствие жизнедеятельности бактерий. Септомирин санирует слизистые эпителий верхних дыхательных путей. С помощью ингаляции увеличивается площадь контакта раневой поверхности с лекарством. В процессе очищения слизистой улучшается микроциркуляция в тканях, клеточная регенерация, уменьшается аллергизация.

Правила использования раствора в ингаляторе, схемы лечения

Для ингаляций взрослым пациентам лекарство используют в чистом неразбавленном виде. В резервуар наливают такой объём жидкости, который указан в руководстве по эксплуатации аппарата. Деткам дошкольного возраста препарат разводят в охлаждённой кипячёной воде или физиологическом растворе NaCl 0,9% в соотношении 1:1.

Процедуру проводят с помощью специальной насадки или маски, которая позволяет в максимальном объёме подавать вещество в дыхательные пути. Продолжительность одного лечебного сеанса для взрослых 10-12 мин., для детей – 5-7 мин. Паровые ингаляции показаны 2-3 раза в сутки. Терапевтический курс зависит от поставленного диагноза, степени тяжести болезни и в среднем длится от 3 до 8 дней.

Лечение паром проводят в вертикальном (сидячем) положении. Во время манипуляции нельзя наклоняться вперёд, разговаривать, чтобы не создавать препятствия для поступления раствора в дыхательные пути. Дышать необходимо спокойно и размеренно.

Нельзя делать частые глубокие вдохи-выдохи. Это вызовет резкую слабость, головокружение, потемнение в глазах. Больной может потерять равновесие и упасть.

Ингаляции следует проводить в промежутках между приёмами пищи. После процедуры запрещено курить в течение 1-1,5 ч.

Раствор не имеет противопоказаний, за исключением гиперчувствительности к активному веществу. Процедуры с Септомирином для ингаляций хорошо переносятся пациентами. Крайне редко развиваются побочные явления в виде местного раздражения слизистой, аллергических проявлений (покраснение, зуд, крапивница). Случаи передозировки в лечебной практике не описаны. Препарат не является альтернативной заменой антибиотикам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации