Потеря обоняния и вкуса при сильном насморке: причины и лечение

При сильном насморке вкус еды почти не ощущается – с этим сталкивался каждый человек, кто хоть раз в жизни болел простудой или ОРВИ, как и с тем, что вместе со вкусом пропадает и запах. Причины очень просты:

  • В нос попадают болезнетворные микроорганизмыв нос попадают болезнетворные микроорганизмы – чаще всего вирусы;
  • иммунная система организма реагирует на них – спешат к месту проникновения иммунные клетки, поднимается температура, чтобы выжечь захватчика;
  • начинается отёк – расширяются сосуды, что неизбежно при температуре, слизистые увеличиваются в объёмах, становится тяжелее дышать;
  • железы секреции, которые вырабатывают слизь, увлажняющую слизистые, начинают работать с большей отдачей, и слизи становится много – отчасти это вызвано отёком, отчасти тем, что нужно выводить из носа продукты жизнедеятельности вируса;
  • особые чувствительные клетки (рецепторы), отвечающие за усвоение запахов, оказываются перекрыты из-за обилия слизи и больше не могут подавать в мозг сигналы о поступающем запахе;
  • вместе с запахом перестаёт ощущаться и вкус еды, поскольку его определение во многом зависит именно от обоняния, а не от вкусовых сосочков языка.

Если ринит не лечить, рецепторы, лишённые работы и закрытые слизью, постепенно теряют чувствительность и атрофируются. Допустив такой вариант развития событий, больной даже после полного излечения будет не способен определять вкус и запах.

Пробы, определяющие масштаб проблемы

При насморке труднее определить вкус еды и почувствовать запах, и больной может начать опасаться, что лишился обоняния и вкуса навсегда. Есть простой способ определить, так ли это. Для проверки обоняния потребуется:

  • Уксусная кислотанайти в доме или купить уксусную эссенцию, валерьянку, нашатырный и винный спирт – все эти вещества продаются без рецепта, так что проблем не будет;
  • тщательно высморкаться – если это не поможет, можно использовать сосудосуживающие капли вроде Нафтизина;
  • по очереди открывать бутылочки и делать всего один вдох из каждой.

Все эти вещества жгучие, потому вдыхать их нужно аккуратно, не полной грудью. Лучше всего открыть бутылочку и взмахом руки направить запах к носу, вместо того, чтобы над ней наклониться.

Даже при сильном насморке больной отлично почувствует и уксус, и спирт, и валерьянку. Только если обоняние действительно близко к тому, чтобы атрофироваться, запахи не будут чувствоваться и это будет повод срочно обратиться к отоларингологу с жалобой на потерю.

Тест на потерю вкуса, по сути, очень похож на проверку обоняния. Потребуется:

  • купить или найти в доме сахар, соль, лук, горький шоколад, кофе и сгоревшую спичку;
  • тщательно высморкаться и попробовать всё предложенное по очереди.

Дело в том, что вкусовые рецепторы языка предназначены для того, чтобы различать простые вкусы: солёное, сладкое, горькое. На более сложную дифференциацию влияет обоняние, благодаря которому человек чувствует интересные оттенки.

То, что при насморке плохо различается вкус пищи – не беда. А вот если больной не способен определить разницу между солью и сахаром, положив их на язык, это уже повод беспокоиться и спешить к отоларингологу.

Лечение

При насморке вкусовые ощущения слабее, потому нужно лечить всю болезнь в целом, а не пытаться вернуть обоняние и вкус без устранения причины. Как правило, насморк, вызванный инфекционными причинами, лечат комплексно:

  • АнтибиотикиАнтибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Их главная задача – устранить возбудитель болезни, борьба против которого и вызывает все неприятные симптомы. Это сильные средства, которые нельзя применять необдуманно – назначать их может только врач и только после того, как поставлен диагноз. Важно помнить, что и антибиотики, и противовирусные, и противогрибковые препараты нужно пить курсами, именно столько дней, сколько написано в инструкции. Даже если обоняние вернулось раньше, это не повод прекращать приём – иначе велика вероятность, что болезнь быстро вернётся, а у возбудителя ещё и выработается резистентность к конкретным лекарственным средствам.
  • Назальные капли. Как правило, это препараты на основе морской воды либо с эфирными маслами в составе. Они оказывают антисептическое действие, но гораздо важнее, что они вымывают слизь и увлажняют слизистую оболочку. В результате немного спадает отёк и становится легче дышать – даже продукты питания не кажутся такими безвкусными.
  • Сосудосуживающие капли. Применяются с осторожностью, поскольку вызывают привыкание и при длительном приёме могут вызвать полную потерю обоняния. Однако если использовать их редко, способны облегчить состояние, мгновенно снять отёк и позволить человеку свободно дышать. Лучшее решение – использовать их перед сном, чтобы избежать бессонницы.

Специфика насморка такова, что лечить его исключительно медикаментами зачастую бесполезно. Куда более эффективными оказываются медикаменты в сочетании с народными средствами.

Народные рецепты в возвращении обоняния и вкуса

Чтобы избавиться от насморка максимально быстро и избежать ощущения, что питание из удовольствия превратилось в неприятную обязанность, можно использовать разнообразные средства. Первое из них – промывания, которые можно проводить:

  • Мирамистинморской водой, которую можно либо купить в аптеке, либо получить, смешав чайную ложку морской соли со стаканом тёплой воды;
  • обычным солевым раствором, который можно получить, смешав ложку обычной соли и стакан тёплой воды – можно дополнить рецепт одной-двумя каплями йода и щепоткой соды;
  • настоями трав – лучше всего подходят эвкалипт, ромашка, шалфей, полученные путём настаивания одного пакетика сухой травы, залитого стаканом кипятка;
  • Мирамистином и подобными антисептическими средствами.

Промывания облегчают дыхание и снимают отёк. Проще всего их проводить, используя заварочный чайник – нужно налить в него раствор, наклонить голову и вливать его в верхнюю ноздрю, пока не потечёт из нижней и жидкость не закончится.

Хорошим решением будут и прогревания, для которых применяют:

  • варёные яйца, которые заворачивают в ткань и кладут по обе стороны от переносицы;
  • нагретые соль или песок, которые засыпают в мешочек и кладут на переносицу;
  • компресс с чесночным соком, водкой, солевым раствором или соком – достаточно смочить ими чистую тряпицу и уложить их на переносицу.

Главное не сидеть с компрессом слишком долго и уж тем более не спать с ним. Слишком велика вероятность получить ожог в дополнение к тому, что изменяется вкус пищи, теряются запахи и постоянно трудно дышать.

Лимон и имбирь

Схему лечения можно дополнять, используя вместо привычного чёрного чая растительные настои и другие полезные составы:

  • лимон и имбирь очистить, нарезать колечками, довести до кипения, отварить пять минут, отфильтровать и дополнить получившийся напиток ложкой мёда;
  • пакетик ромашки, шалфея, эвкалипта или грудного сбора залить кипятком и настоять в течение часа;
  • лимон нарезать тонкими кольцами, пересыпать сахаром и уложить в баночку – получившийся на следующий день сироп добавлять с чай.

Справиться с насморком и избавиться от изменившегося вкуса еды и почти пропавшего обоняния не так сложно, если приложить к этому усилия. Основное, что требуется от больного – это не пускать всё на самотёк, выполнять все рекомендации врача и не терять оптимизма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации