Почему возникает насморк после иссечения аденоидов

Постоянно заложенный нос и продолжительный насморк у ребёнка могут быть первыми признаками аденоидита. Если лимфоидная ткань сильно разрослась и консервативные методы лечения эффекта не дают, то доктор назначает операцию по иссечению аденоидов. Эта операция проводится под наркозом и сильно дискомфорта больному не доставляет. Очень часто насморк после удаления аденоидов не проходит, что очень настораживает родителей. Необходимо знать причины такого явления, а также тревожные признаки, которые могут говорить об осложнениях.

Функции аденоидов

Глоточные миндалины

Глоточные миндалины являются важнейшей частью лимфоидного аппарата носоглотки. Этот орган выполняет защитную функцию и предотвращает проникновение в организм различных патогенных микроорганизмов.

Функционировать глоточная миндалина начинает после годовалого возраста малыша и выполняет свои функции приблизительно до 6-летнего возраста. Аденоиды становятся своеобразным фильтром, на пути инфекциям. Именно поэтому они довольно часто воспаляются и разрастаются под воздействием бактерий и микробов.

Ещё пару лет назад врачи относились к удалению аденоидов, как к обыденной процедуре, но сейчас отношение к этому органу в корне поменялось. Но в некоторых случаях, если лимфоидная ткань сильно разрослась, и от консервативного лечения эффекта нет, прибегают к иссечению этого органа.

Постоянная заложенность носа, частое покашливание и насморк – это всё признаки аденоидита. Оставлять без внимания их нельзя, так как могут возникнуть серьёзные осложнения.

Если у ребёночка старше года наблюдается продолжительный насморк, то это может говорить о сильной реакции лимфоидной ткани на аллергены или патогенные микробы.

Почему при аденоидах наблюдается насморк

Насморк и гнусавость при разросшихся аденоидах наблюдается практически всегда. Родители должны понимать, что чем раньше они обратятся к врачу, тем больше шансов на то, что операции по удалению аденоидов удастся избежать. На ранних стадиях аденоидит хорошо поддаётся консервативному лечению. Мало того, хороший результат даже дают народные методы, но всё это верно только для разрастания лимфоидной ткани 1-2 степени. При запущенном заболевании приходится прибегать к операции, чтобы избежать ряда осложнений.

Боль в ушах у ребенка

Основными показаниями к удалению разросшейся лимфоидной ткани являются:

  • Продолжительный насморк.
  • Сильно затруднённое носовое дыхание.
  • Храп в ночное время.
  • Боль в ушах.
  • Хронический конъюнктивит.
  • Осложнения на сердце, почки или суставы.

Все эти состояния говорят о развитии гнойного аденоидита или присоединении синусита.

Разросшаяся лимфоидная ткань представляет опасность для здоровья ребёнка. Этот хронический источник инфекции в организме может стать причиной серьёзных нарушений в работе важных органов и систем.

Решение о необходимости удаления аденоидов у ребёнка принимает отоларинголог. Предварительно малыш полностью обследуется.

Почему бывает насморк после удаления аденоидов

Удаление аденоидов

Если после удаления аденоидов исчезли все симптомы аденоидита, то можно говорить о том, что операция была проведена успешно. Однако родители должны помнить, что сопли после удаления аденоидов могут быть ещё дней 10 и это абсолютно нормально.

Причина насморка сразу после удаления аденоидов вполне ясна. После проведения операции в полости носа наблюдается сильная отёчность, и выработка слизи увеличена. Поэтому так часто после удаления аденоидов наблюдается гнусавость голоса и слышится шмыганье носом, хотя общее состояние малыша становится лучше изо дня в день. В норме все эти симптомы постепенно уменьшаются и в итоге исчезают вообще.

Насморк может временно усилиться и по той причине, что после удаления аденоидов улучшается отток слизи из придаточных пазух носа. Застоявшаяся слизь начинает вытекать из придатков носа и отёк постепенно спадает.

В норме насморк после удаления аденоидов может быть до 2 недель. Но при этом должна наблюдаться положительная динамика.

Возможные осложнения

Педиатр

Удаление аденоидов при насморке обычно проходит хорошо, только в редких случаях могут быть осложнения. Родители должны знать симптомы, когда срочно нужно обращаться к врачу. К признакам осложнений после удалённых аденоидов относятся:

  • Усиление выделений из носа и не проходящая заложенность носа на протяжении двух недель после операции. В норме все эти симптомы должны постепенно уменьшаться.
  • Появление зловонного запаха изо рта.
  • Сильная слабость и повышение температуры тела.
  • Отсутствие положительной динамики на протяжении 10 дней.

Кроме того, насторожиться родители должны и в том случае, если после удаления аденоидов у ребенка появились зелёные сопли. Все эти симптомы могут говорить о вторичной бактериальной инфекции, вирусной патологии или тяжело протекающем аллергическом заболевании. Родители должны внимательно наблюдать за состоянием малыша, который перенёс операцию по удалению аденоидов, и при малейшем ухудшении здоровья обращаться в больницу.

Заниматься самолечением в этом случае нельзя, как и ждать, пока все эти симптомы пройдут самостоятельно.

Как избежать осложнений

Физиотерапевтические процедуры

Чтобы предотвратить разные осложнения, необходимо чётко соблюдать все рекомендации лечащего врача.

  • Больной ребёнок доле много отдыхать и рационально питаться. Из рациона убирают острые, консервированные и горячие блюда.
  • Следует принимать все медикаменты, которые прописал доктор.
  • В послеоперационный период нужно применять сосудосуживающие препараты, прописанные врачом.
  • Если врач назначил физиотерапевтические процедуры, не стоит ими пренебрегать.

В период восстановления после проведённой операции не рекомендуется:

  • Слишком злоупотреблять антисептическими средствами, выпущенными в форме леденцов. Постоянное рассасывание таких препаратов может привести к устойчивой инфекции.
  • Недопустимо принимать жаропонижающие средства на основе аспирина, так как они могут привести к сильному кровотечению.
  • Нельзя купать ребёнка в горячей воде, а также посещать с ним сауну или баню.
  • Делать паровые ингаляции или часто полоскать горло щелочными растворами.
  • Использовать слишком концентрированный солевой раствор для полоскания горла и промывания носовых ходов.

Больной ребёнок должен соблюдать режим дня. В период восстановления после операции запрещены активные занятия спортом. Только спустя пару недель ребёнок может начинать заниматься лечебной физкультурой.

Хорошие результаты даёт дыхательная гимнастика, которую можно начинать проводить через пару дней после операции.

Повторное разрастание аденоидов

Операция по удалению аденоидов не является панацеей, так как лимфоидная ткань имеет свойство разрастаться вновь. Родители должны внимательно следить за своим чадом и при появлении любых настораживающих симптомов сразу же обращаться к врачу.

Аллергия у ребенка

Основными причинами повторного разрастания аденоидов можно назвать:

  • Неполное удаление аденоидов, в этом случае лимфоидная ткань разрастается из остатков миндалин.
  • Возраст оперируемого ребёнка меньше 3 лет.
  • Генетическая предрасположенность. Уже доказано, что если родители страдали аденоидитом, то шансы заболеть у ребёнка выше.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Некоторые хронические заболевания носоглотки.
  • Несоблюдение всех рекомендаций доктора после проведённой операции.

Если спустя пару месяцев не дышит нос после удаления аденоидов и наблюдается храп, появился кашель, нужно проконсультироваться с отоларингологом. Врач проведёт полное обследование и выяснит причину такого недомогания.

Если у ребёнка, перенёсшего аденотомию, появилась кровь в слюне или наблюдается сильное кровотечение из носа, следует срочно вызвать скорую помощь.

Появление сильного насморка спустя время после операции может говорить и о снижении местного иммунитета. Это приводит к хроническим патологиям – фарингиты, риниту или разным синуситам.

Иммунитет

Не стоит упускать из виду, что насморк может возникнуть после операции и по иным причинам. Спровоцировать это состояние могут:

  • Процессы гипертрофического типа в носоглотке.
  • Сильные деформации перегородки носа.
  • Заболевания бронхолёгочной системы.
  • Нарушения со стороны иммунной системы.

Ребёнок, после удаления аденоидов, должен некоторое время наблюдаться у отоларинголога. Всех таких больных ставят на учёт и обследуют несколько раз в год. Такой подход позволяет рано выявить осложнения и начать лечение.

За ребёнком после аденотомии должен наблюдать не только отоларинголог, но и педиатр. Это поможет подобрать правильную тактику ведения восстановительного периода и избежать многих осложнений.

Если после удаления аденоидов насморк сохраняется на протяжении пары недель. То это можно считать вариантом нормы. При этом должна наблюдаться положительная динамика в самочувствие малыша. Если состояние ребёнка после операции не улучшается и насморк продолжается длительное время – это повод для обращения к врачу. Если возникло сильное носовое кровотечение, требуется быстро вызвать скорую помощь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации